本文へ

義母からお歳暮希望

レス26
(トピ主 2
041
とくめい
ひと
ありがとうございます。 義理実家からのお歳暮他の希望についてなんですが、今まで3年くらい義両親に、暮れに服を三枚ずつあげていました。昨年、服はいらないから、椎茸が欲しいと言われ送りました。今年の希望は、椎茸が欲しい。私の実家にも、椎茸を送って。お金は、渡すから。 あと、私達の、いらない服があったら、持ってきて。わざわざ買わなくていいよ。外に出かける服を。こう言われ。なにを考えての要求でしょうか? ちなみに、昨年 義理実家から私の実家には、椎茸がお歳暮でした。

ランキング

レス

いらないんだと思う

🙂
ななこ
私は、義母さんの方が常識的だと思います。 そもそも実家にお歳暮などいるでしょうか? 随分いい家柄の方なのかしら? あなたの実家と義実家同志ならまだわからないでもないですが、あなたが義実家にお歳暮とは、他人行儀ですね。 義母さんは、庶民感覚でいらして、それでわざわざお歳暮をくれなくてもいいと思っているのではないですか? いらないとは言えないので、わざわざ買わなくてもいいと言ってるのでしょう。 また、くれる気持ちを無碍にはできないから、椎茸を希望しているのでしょうね。 仲人でも3年は送るが後は年賀状だけということを言いますね。 義実家も、今後はお歳暮はなし、近況だけにしてはどうですか? 私が姑だったら、無駄なことには使わず、その分貯蓄しなさい・・と思いますけどね。

驚き!

🎶
萩子
無駄のない暮らしをしたい思いは知恵と工夫の結果だと思いますが… 貴女が着なくなった服は誰の元へ届けるのでしょうね… これは拒否すると知恵と工夫が否定されたと怒るに決まっていますね… 一人で考えていないでご主人にありのままを知ってもらうことです。 明るく笑い話にするくらいが楽なのでしょうが… 実家のお母様には椎茸の件はお話ししましたか? お母様と一緒に大笑いできたら気も晴れるのでしょうけど…

服がお歳暮って珍しいですね

🙂
マリンバ
うちはリクエストではなかったのですが、両実家にお中元で椎茸を贈った事があります。 これが非常にウケがよかったです。 普段から煮物をするから、干し椎茸をよく使うみたいです。 お中元やお歳暮の贈答用の椎茸はスーパーで買うものより大きくてしっかりしているとか。 味もおいしいし、使いやすいし、最高だ!と実母と義母から喜ばれました。 多分、義母さんもうちの母たちのように椎茸をよく使われるのではないでしょうか? 年末だから御節などでも煮しめを作りますし、年越し蕎麦の具にするのかもしれません。 とにかく、使い勝手が良くて自分では買わないちょっと高級な椎茸が欲しいのだと思います。 椎茸を要求したから、いつも貰う服は遠慮したのでしょうね。 でも、服も欲しいから新しく買った物じゃなくて、主様たちの中古品で良いから欲しいという事でしょうねぇ。 (経済的負担を減らす目的かな?) そもそも、お歳暮で洋服をプレゼントするって珍しいですよね。 お歳暮ではなくてクリスマスプレゼントでしょうか?

どう言うって・・・

🐱
miyunyanko
>今まで3年くらい義両親に、暮れに服を三枚ずつあげていました。 >昨年、服はいらないから、椎茸が欲しいと言われ送りました もらう服が趣味じゃなかった、から欲しいものを言っただけでしょ? >今年の希望は、椎茸が欲しい。私の実家にも、椎茸を送って。お金は、渡すから 今年も希望を言っただけ あなたの実家へは自分達で手配がめんどうだからついでに自分達の名で送ってくれ という意味でしょ? >あと、私達の、いらない服があったら、持ってきて。 >わざわざ買わなくていいよ。外に出かける服を。こう言われ 買ってくる服は趣味じゃない、まああなた達が着てるのみたことある服なら 着れそうだからすてるなら持ってきて という程度の意味では? 椎茸にこだわるのは、まあ年末年始なんかで需要があるんじゃないですか?

トピ主追記

041
とくめい トピ主
義母は、毎年、お歳暮も送ってくれます。2つを。 今年は3つでした。 お正月には、お年玉も、くれる方です。ですので、お金がかかるのは、いいんですが、いらない服を、お正月にくれと言われ なんで?と思いました。義母は、小太りなので、私達3人の服が見た目的にも合わないです。80ですし。主人が、なんで椎茸も、自分で送れるのに、家から送れなんていうんだろう。と言ってます。

リクエスト歓迎

🙂
らくーあ
そのままズバリ、服は要らないからシイタケが欲しかったのでしょう。 お歳暮に服三枚というのも不思議なチョイスだなと思いますが、それよりも実用性のあるシイタケの方が嬉しいのです。リクエストしてもらえるなんて羨ましい。 そしてシイタケを自分達に贈ってくれるなら、ついでに義両親から主さんの実家へのお歳暮として義両親名で手配して、ということでしょう。 前年シイタケを主さん実家に送られたことからも、シイタケが最も使いやすく、日持ちもし(干しであれば)、喜ばしいと思っている。もらってうれしいものという認識だと思います。 要らない服も、そのままズバリ、わざわざ買ってくれなくてもいい。あなた立達の服が素敵だからいらないのがあったら欲しいわ。でもパジャマとか要らないわ。という事でしょう。 こういうお姑さんだったらやりやすいなと思います。 うちの姑は何をあげてもニコニコ有難うと言いますが、実際には送ってるものを食べていない、使っていないようで、本当は何を喜ぶのか分からなくて困っています。

亡くなりましたが高齢の義両親から同じ事を言われていました

🙂
義親からお金を渡され依頼されて主さんの実家へ椎茸を送る事になりそうという事ですか? 後は、洋服より椎茸下さいという義親からリクエストがあったという事ですか? そうであれば私の場合も、義両親から「申し訳ないけど杏さんの実家へ何かお歳暮を送って貰えないだろうか」と依頼されていました お金もその都度渡されていました デパート等へ出向き商品を選ぶのがもう億劫になっていたのだと思います でも、息子嫁の実家への義理は欠かしたくないが本音だったと思います 息子はこういった歳暮の品を選ぶ事は男なので疎い。 ここは変だけど杏さんに頼もうという感じでした 私からはそんな気遣いはなさらずにと言っていましたが気がすまないらしく・・・ 後は、洋服は好みがあるのでどちらかというと実用的な椎茸(料理好きなのかな)が欲しいと遠慮なく言ってきたのでは? 私も母の日に洋服を送っていたら、洋服は沢山あるので大好きな和菓子(品名指定)か毎年買い替える日傘が欲しいと言われました 好みじゃないからと箪笥の肥やしにされるより確実に喜んで貰える方がいいので喜んでそうしていました

椎茸かぁ~

P子
貴女のお姑さん結構お料理される方なんでしょうね。 椎茸って乾物になっている物は食材としては結構お高いですよ。自分で 買うとなれば何となく躊躇します。  私はたまに田舎で自家製の干し椎茸(売り物にならない)を頂きます。 ヤッタ~と思いますからね(笑)そこは主婦ですから 素直で可愛い方です。椎茸で喜ばれるならお安いのではないかしら。 貴女のお古を着るって・・相当に貴女を信頼していますよ。

年齢を重ねるとともに

🙂
まゆみ
年齢を重ねると・・・。 義理親は、あなたのご両親へお歳暮を贈る気持ちはあります。 ただ、お歳暮を贈るときの伝票書きや、 店員さんとのやりとりがとても面倒になってきます。 「○○カードを作ると便利です」などお歳暮以外のことがあります。 義母は、いつお迎えが来るかわからないのにカードは必要ないと 何度断ってもしつこいし、疲れた。 お金は出すからお嫁ちゃんからお嫁ちゃんの実家に贈って欲しいとお願いされました。 椎茸なら煮物で使うのでどこへお歳暮で贈っても喜ばれると。 洋服も新品よりお古で充分と言っています。 うちと似ていたのでレスしました。

何を考えての要求でしょうか、、って?

🙂
匿名
服はわざわざ買う必要はない、着ない服があったら持ってきてくれればいい。あとは、椎茸を送ってくれ、、、しごく明確な要求ですが、トピ主さんは何が言いたいのですか?その方が分かりません。

乾物ですか?

🙂
とと
もし干し椎茸でしたら私も欲しいです。国産のは買うと高いのですよ。日持ちがするので年間を通じて食べれるし、煮物には欠かせない。 生のでしたら産地なのですか?と聞きたい感じです。

「なにを考えて・・」って そんなの明々白々でしょ

041
錯乱坊
義母は椎茸が大好きなんでしょ♪

いや…定番だし

🐴
よめこ
干し椎茸ですよね。 お歳暮の定番だし、いくつあっても困らないからということでは。

干し椎茸、良いですねぇ

🙂
師走
義母さんに送っていた洋服と言うのが良く分からないのですが・・・。義母さんにはおしゃれ過ぎて着る機会がほとんどない、もしくは義母さんがおしゃれで主さんが選んだ服が気に入らない。いずれにしても、服よりは安上がりで無駄にならない干し椎茸の方を義母さんは好んだということでしょう。私は多分義母さんと同じくらいの年齢です。私も干し椎茸を頂いたら嬉しいです。御遣物の干し椎茸は自分のためには買いませんから頂いたら大感激です。義母さんもその感覚なのでしょう。

服も欲しいんですよ

😉
やまと
椎茸が欲しいって言っちゃったら洋服がもらえなくなっちゃったから、トピ主さんの着なくなった服でもいいから欲しいって言えば気を使って新しい洋服を買ってもらえると思ったんじゃないかな。 言われたように椎茸とトピ主さんの着なくなった服をあげればいいんですよ。

椎茸って…

🙂
子持ち主婦
まあそんなに高くないし、別に椎茸送ってもいいと思うけど… 服を送れ、とか、買わなくていいが外出着、とか意味不明だね。 そんな都合良く、義母が着るような服を主が持ってるはずないし、買って送ってほしいって事? お金は払う、とかそんな意味のない面倒なやりとり、止めちゃえば? もう、実家に椎茸送らなくていいから、こちらも御歳暮止めます!って思い切って言えば?

その椎茸は

041
さくらんぼ
トピ主の実家に回るのかな。 合理的で賢い義母ですね。 いっそのこと、トピ主の実家に椎茸を準備してもらい、なにか目印でもいれましょうか。

いいお義母さんですね

🙂
こっぷり
なにか送ってくれるという気持ちは嬉しいのよ。 でも、もう年だし、貰ったのに着なかったらもったいないから、なんだか申し訳ないわ。 お出かけ用の服なんて、もう十分持ってるしね。 普段着なら、お嫁さんの要らない服を頂けたら、それで十分なのよね。 言いにくいけど、お嫁さんは優しそうだから本音を言っちゃおうかしら。 椎茸だったらね、私達大好きだし、おすそ分けしても喜ばれるから嬉しいわ。 せっかく気を遣ってもらって、お金も使ってもらうなら、使わない物より使うものを貰った方が、お互いの為にいいと思うのよね。

椎茸いいよね

💡
シカモア
分かりにくいトピ文ですが 今まで3枚ずつ送っていた服が、さほどうれしくなかったってことかな 椎茸をご所望なら、それでいいじゃないですか。分かりやすくて 干し椎茸なら楽でいいよね ついでに余分なお洋服があれば送る でもなければ 送らなくていいでしょ

義母からお歳暮希望て厚かましいですね!

cool head
お歳暮は椎茸のみでいいと、思います。 服に関しては、いらない服は無いとと返答する! しかし、若い貴女の服を老いた義母が着るとは、どの様な神経か?

トピ主です。

041
とくめい トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 義母は、自分たちで、私の実家に今年もお歳暮を、2つ送ってます。なぜ家から椎茸? と いらない服?と思いました。でも、 おそらく 私が昨年送った椎茸がおいしかったからかな。色々くれるのに、口はださない。いい義理両親だと思います。正月に新しい服の一枚でも、あげようかと思います。やはり古着はあげれません。私は実家とはお歳暮のやりとりはしていません。母がいらないというので。

実母がそうです

🐤
mio
 私のお古を着ます。着飾って外出する機会も減ったし、家や近所で着るなら他人の目など気にしないから、まだまだ着られるアナタの服で十分よ、と。  あと、椎茸は他の方も書かれていますが、自分で買うには高いけれど、煮物などつくる人は重宝します。腐りませんし。  嫁実家は、義理を欠かしたくないけれど発送手続きが大変なんでしょう。結構年配の義両親なのですか?

あまり疑問もない

🙂
匿名
洋服よりシイタケがいい。 あなたの実家にお歳暮を贈りたい。何がいいかしら、シイタケでいいわ(自分もシイタケ好きだし、ほかに考えるのも面倒だし) 服買うなんてもったいない。着ない服があったらもらうくらいでいい(サイズがどうこうなんて考えない。そのくらいさほど興味がない) ということだと思いました。 80歳すぎのご老人ならしごく普通の考えだと思います

よくわからないのですが

💔
さえ
>私の実家にも椎茸を送って の(私)っていうのは 姑ですか? 姑の実家にも椎茸を送れって意味? だとしたら そろそろ代替わりということでご主人の名前でお歳暮を贈って欲しいということなんじゃないかな。

だから、買った服は要らない・・

義母
って事しか無いでしょう。 それと椎茸は好きで、椎茸程度が一番安心してもらえるし、贈れる、って言ってると思います。 私も義母さんのような立場なので、義母さんの要望はよくわかります。 年とると似合う色や服が少なくなって選ぶのが難しいです。今までの服はいっぱいあるしね。だから買う時はゆっくり自分で選びたいです。 「でもあなたの要らなくなった服で、外で着れるようなものがあれば貰うわ」 と言ってるのです。こちらはお歳暮ではなくて、という事です。 これもよくわかりますけど。私は娘やお嫁さんと体型が違うので、無理なのですが、それでも娘が置いていった服を着ることがあります。全身は無理なのでセーターとか羽織るものとか部分的にです。 だから義母さんの言ってることはとても賢明で、すっきり言えるのが羨ましい。 私も数年は母の日などにお嫁さんが選んだと思われる洋服を「嬉しいわ・・」と貰っていました。でも微妙に好みと違うので、着れない事が多かったけど、遠慮があって言えなかったです。 数年たって金券と好きな和菓子とかでくれるようになって、ホッとしましたよ。

2つってどういう意味?

🙂
らくーあ
お歳暮を二回贈ってるということですか? トピ主さんちにも、トピ主さんの実家にも。 トピ主さんの実家には既にお歳暮を二回義母自ら送った上に、さらにトピ主さん手配でもう一個送ってるのですか? なんかよく分からないですが、もしかして送った事を忘れてもう一度送ってるとかじゃないですよね。 さすがに3つは送りすぎなのでは・・トピ主さんも遠慮された方がいいんじゃないかしら・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧