本文へ

中3娘に顔を殴られて・・・

レス249
(トピ主 6
🙂
ヘルプミー
子供
初めての投稿なので読みづらい点などご容赦ください。 タイトルのとおり、昨晩、中3の娘に受験勉強について注意したところ、 あー言えば、こう言うような、毎回のパターンで言い合いに。 その後取っ組み合い、最後は私が顔を殴られ眼鏡が曲がって外れました。 今までも何度か同じようなパターンで大喧嘩になる事はありまして、 その都度、話し合い解決してきたつもりですが、 昨夜は親を殴るという、私の想像を超えた結果で、ショックのあまり涙が出てしまいました。 その後、娘は塾へ、私は主人(仕事のため長期海外滞在中)に連絡。 娘が帰宅後、私は具合が悪くなり早々に寝てしまいました。 受験というプレッシャーで悩んでいるのも分かっているので、 夏休み以降なるべく口出ししないように心がけていたつもりです。 昨日は、何日も勉強せず、動画サイトばかり見て大笑いしている姿に 堪忍袋の尾が切れて、注意した結果でした。 しかし、やはり言い過ぎなのでしょうか。 なにも言わずに見守るべきなのでしょうか。 何も言わないというのが、これほど難しいとは思いませんでした。 同じ空間で生活している以上、どうしても目に入りますし、控えている受験、 今後の高校生活へ向かって、今、努力して欲しい!と願い過ぎているのでしょうか。 親に手を出す。という心理を私自身は全く理解出来ません。 娘が小さい頃に、叩いたり怒鳴ったりした事はあります。 それが原因なのでしょうか。 そうだとしたら、私は今後、どのように娘に対応、対処したら良いのでしょうか。 幼い頃に叱ったり叩いたりした事を無かった事には出来ないので、 今更ですが、どうしたらよいのか、真剣に悩んでおります。 親の立場、子供の立場の両方からご意見を伺えるとありがたいです。

ランキング

レス

突き放す

匿名
いろいろ落ち着くまで、ひたすら生活面(ご飯、お風呂など)のみに徹する。何も言わない。

取っ組み合いになったんでしょう

🙂
モーリン
 だから殴るという行為になったんです。口で大ゲンカは出来ませんか? 本気で怒ったことありますか? 今回の事はあなたの進め方が悪かったとしても、親を殴るという、とてつもなく高いハードルを飛び越えてしまった御嬢さん、このままでは拍車をかけて、あなたを馬鹿にしてしまいます。 怖い上司のような存在になるべくあなたは時に心を鬼にしませんか? 必要なことはする(食事の用意・洗濯など)。必要以外(一緒に食卓に着くなど)は一切しない、つまり御嬢さんからあなたに「〇〇してほしいからお願い」という状況に持っていく。 お母さんだって怖いんだ、怒るんだという事をしっかり伝えるといいのではないでしょうか。

言い合いでストップ

🙂
親の立場
何も言わない苦しさ、よくわかります。 しかし取っ組み合いにはビックリしました。 私だと、ああ言えばこう言うの言い合いまではわかるのですが、そこで「あ、これ以上はダメだ」と諦めて、取っ組み合いまでには行かないので。 さしづめ、子供が実力行使に出てきた時点で、トピ主さんも受けて立っちゃってませんか? それはそれで、各家庭のやり方というものがあるでしょうからいいですが、だったら殴られるのも折り込み済みくらいでないと。 それが嫌だったら、口論の時点で引き下がるようにしては。

肝心な事が書かれてませんが

🍴
らあゆ
どのような言い方でどのような反論でそうなってしまったのですか?

子育てはそんなに難しいですか?

041
匿名
私は悪い事したら 親しか注意できないって思っています。 他人はあのバカがって笑っていても注意しません。 親も必死で子育てしてるんです。 その親に向かって殴るとはもってのほかです。 しっかりしてください。 泣いてる場合じゃないですよ。

受験生母です

🙂
みんと
同じく受験を控えた中三女子の母です。 トピ主さんの心中お察しします。この時期、わが子の学校でも、精神的に参っている子が何人かいると聞きました。ただ、荒れているのがみんな、スポーツ推薦で早々に進路を決めた子たちなんですよね。進路がみんなより先に決まってうれしいのかと思いきや、そうでもないのか、それはそれでプレッシャーなどがあるのか、荒れているようです。 トピ主さん、小さい頃に叱ったり叩いたりしたことを気にされていますが、過度な虐待ではなければ、みんな経験することだと思っています。そこが原因ではないですよね。 お嬢さんにしても、自分はやってるんだ!って思っているんでしょう。だから腹も立つんでしょう。黙って見守るのはとても難しいです。でも、勉強は塾にまかせて、家では課題をちゃんとやっているのであれば、口出ししないようにしましょう。つらいですが、もう中3。自分の置かれた状況を理解して、それなりの進路を選択するしかありませんよ。

親が模範となる

🙂
さくらさく
あくまでも我が家のやり方ですが。 中2の娘がおります。 子供に部屋を片付けて欲しい時は、私が自らキッチンや寝室の大掃除を始めます。 すると感化されてか、もぞもぞ、なんとなく娘も自室の大掃除が始まります。 勉強も然り。海外在住ですが、娘が始めた第3外国語のノートをマメに見せてもらい、一緒に勉強してます。 その言語の新聞やコラムをプリントしては、辞書を片手に奮闘してます。 自然と娘もキッチンに勉強道具を持ち運び、試験勉強が静かに始まります。 数学も「ボケ防止にどこ勉強してるか教えて、もう随分昔になるから忘れちゃった」と。 試験の結果は良ければ喜び、失敗した問題には「どれどれ、難しかったん?」と一緒に悔しがり、やり直します。 すると放っておいても、自らコツコツ勉強するように。 今までクラスで上の下だったのに、苦手な数学でも最高点を2回、ゲットするようにまでなりました。 娘さん、自分ばかり終日、学校や塾に行って、ホッと一息付きたいところを注意されてイラっとされたのでは? 我が娘がネットにハマっていたりする時には「そういえば次の試験の範囲って、どこだっけ?」という声かけをします。

冷静に

🙂
くるみ
冷静に考えてみてください。 お嬢さんはあなたが何かを言ったら、心を改めて勉強すると思いますか? わたしはしないと思います。 何のためにあなたは注意するのですか? お嬢さんに心を入れ替えて今と言う大切なときを有効に使ってほしいと 思うからですよね? でも注意してもそうはしないと思います。 あなたが何かを言っても、また言わなくても変わらないのです。 これを肝に銘じてください。 お嬢さんの親として暖かく見守るしかないのです、たとえどんな結果であろうとも。 そうやって時を過ごしていけば、いつか親の意見に耳を傾けてみようかな? とお嬢さんが思う日が来ると信じましょう。

かわいそうすぎます。

🐱
緑鍵盤
「あーいえばこういう」なんてやり取りがどんな成果を生むとお考えですか? せいぜい、ふてくされた娘が勉強のフリをするだけでしょ? あなたは、子供の時、親にヤイノヤイノ言われて勉強机に向った後、真剣に勉強に打ち込んだのですか? つまり、「あーいえばこういう」のは、あなたのうっぷん晴らし以外の意味はなく、娘さんにとっては百害あって一利なし、学力向上には一切役立ちません。余計な時間を浪費し感情を害し勉強に向かう気を失わせるだけの最悪の出来事です。   あなたご自身が、こと「娘さんの学習」という面については理性を保てないということを自覚してください。 自分のうっぷん晴らしのために娘に八つ当たりしている大人と「取っ組み合いのケンカ」(←この行為そのものが信じられません!大人のすることですか??)をさせられる娘さんがかわいそうでしょうがありません。 おそらく小町の女性達はあなたを慰めてくれるでしょうがそれはなにも生み出しません。 娘さんのラストスパートのため、残り3か月、あなたが大人になる必要があります。   (なお私は、子供たちがすでに成人したオジサンです)

もうほっとく・・・。

041
チェシャ猫
毎回大喧嘩。 娘と取っ組み合い?! 叩けば言うことを聞いていた娘も身体が大きくなり、抵抗してきた・・・って話? 子供に構い過ぎだと思う。 自分の将来の事なんだし、ほっとけば? 娘さんのようなタイプ・年齢は、ガミガミ言っても素直に聞く訳ない。 本人にやる気無いのに、机に何時間向かっても意味ないと思います。 常日頃、娘さんと会話はあるんでしょうか? 受験や勉強の話しか出来ない親子関係なのでは?

叩かれ殴られ育ちましたが

041
なお
親に手を出した事はありませんし、親と取っ組み合った経験もありません。 私は口が達者だったので、私が手を出す必要がなかったのかも知れません。 寡黙で口数の少ない兄は、思春期にあーだこーだ口うるさく言う母親によく手を上げていました。 口で勝てないから実力行使で黙らせる…といった感じでしょうか。 トピ主さんは普段から、口出しの多い過干渉なところがあるのではないでしょうか。 取っ組み合ったきっかけも、どちらからかは解りませんが、トピ主さんが一歩引く事は可能ですよね? 取っ組み合うのやめましょう。

時代が変わるのかもしれません

あのー
子供に遺産遺す心配もしません。使い切ります自分の資産は自分の代で。 子供には義務教育が終わったら自分で選び選んだのは自分なんだから後から誰かのせいにはしない事と後悔する前に次はどうするのかを考えろ、もう義務教育は終わったんだからな。と宣言します。 これからは時代が変わるんだと思います。

どうぞ、お大事に

🙂
はいちゅー
大変な思いをされましたね。お怪我はありませんでしたか。 我慢してまで見守ることがいいことだとは思いません。子供のことが心配なら、ちゃんと対話して導いてやるのは親としてとても自然なことだと思いますから、トピ主さんが娘さんの勉強を心配して何か言いたくなるのは当然だと思います。 ただ、やっぱり叱りつけて何とかなる年齢ではありません。これまで長年の蓄積があるので一概には言えませんが、やっぱり娘さんが楽しんでいる動画を否定してかかったのが、娘さんにしたら、大きくプライドを傷つけられる出来事だったのではないかと思います。 大人に理解できないくだらない動画を見てゲラゲラ笑うこと、これも若いころの大切な経験です。ここは「何面白いもの見てんのよ!」と一緒に動画を見せてもらい、ゲラゲラ笑いこけて場が和んだところでさりげなく「あんたところで久しぶりに勉強でもしたら?」と持っていくのが大人というものです。(それですぐ心を開く保証はありませんが) 娘さんの喜びのツボ、笑わせるツボ、鉄板の料理、ありますか?ケンカか放置の2択なんてつまりません。笑かして、喜ばして、まずは楽しくなれてこその家族だと思います。

反撃される心当たりがあるのね

041
うーん
子供が、親の目線と同じくらいになると反撃したりするって、家庭内暴力の被害者が複数言ってました。 目線が同じくらいだと、怖くなくなるって事でしょうね。 トピ主は自覚もあるみたいですが、自分の感情で怒ったり、理不尽さを押し付けたりしたのかな? 子供が親に手を出すのは余程の事で、共通してるのは親子関係が成立しているようでしていない。 ここからが本当に難しい。箍が外れてしまった訳ですから。 カウンセリング、信頼出来る第三者とか、トピ主と娘だけで解決しないようにした方がいいと思います。

えー

041
まだかわいいですか?
見限ります。おちこぼれても成人過ぎたら無職でも世話をしない、追い出すからとつげ、ほったらかしておきますね。食事だけはつくってやるけど一緒にはたべないし、あっちがたべないならもう作りません。勝手にすればいいよ。

父親不在が問題を大きくしてるかも

041
おっさん3号
娘さんは、完全に親を舐めてかかってます。 親に手を出すなんて言語道断ですよ。毒親じゃなければ。 >受験というプレッシャー ??? 高校受験なんて難関校を目指すのでなければ、学校の授業をキチンと受けて平均的な成績を収めていれば しゃかりきになって勉強する必要ありません。 その事は本人が一番わかっていると思いますよ。 それと、「堪忍袋の尾が切れて、注意した」ならこの時は親がゲンコツをくれてあげないと。 >ショックのあまり涙が出てしまいました 親ですよ。しっかりしてください。子供が悪事を働いて当局の厄介になったなら理解しますが。 >それが原因なのでしょうか 私の経験上では、関係ないですね。私は父からびんた、ゲンコツで育ちましたが 決して親に手を上げるなんて事はしませんでした。 自分一人では生活できないことを知らしめる為に暫く子供の世話を放棄しても良いでしょう。 但し、斜めに歩き出さないようにだけ気を配ってください。 ムリかな、親に手を上げるような育ち方をしてたら・・・。

先に手をあげたのは???

🙂
豆ちゃん
見守る これって結局都合よく考えて放置しているってことではないですか? 信じて見守っていたのに 結果 殴られてネットに相談なんですか? 夏休み以降って 夏休みまでは何をどのようにしていたのでしょうか? 親子の話し合いは? お子さんの考えていることは分かって居たのですか? 受験生とのことですが 今のところ志望校への合格判定はどの程度? 親に手を出す心理が理解出来ない・・・そうですよね。 普通有り得ないと思いますが よほど腹に据えかねたのではないですか? 逆に お子さんには手を上げてきたのでしょ? その心理も分からないですけれどね。  今更そのことをなかったことには出来ないので悩んでいる・・・まぁ 都合の良い話だなぁとおもいますけれど。 高校生活へ向かって努力してほしいって 変ですよね。 意味が分からないです。 単なる通過点ですよ。 受験は・・・。 受験のプレッシャーで悩んでいるから口出ししなかった・・・単に放置していた結果でしょ。 殴られたあと塾に行かせたのも不思議ですね。 子供が気になるのならば まず 話をすべきでは?

お互いピリピリですよね

🙂
マイママ
私は大学受験の息子と高校受験の娘の同時期の受験生2人と乗り越えました。 娘さんは難関校を受験するのですか? 何日も勉強をしないで・・・という事にはきっと私も怒れてくると思いますが、 まだ危機感がないという事ですね。 私は高校受験に失敗した人間なので高校で苦労した経験をよく話していました。 公立を滑って私学に通い、どうしても某国立大学に入りたくて 部活をしつつ塾へ通って公立高校へ行った友人よりもものすごく勉強をしました。 そういう経験を話しつつ、やる気を引き出して行きました。 子供たちも四六時中勉強をしているわけでもなく、スマホで面白い動画を見つければ「お母さん、みてみて~これ面白い」ガハハハハハハハと2人で笑い転げたりもしていました。 テレビをみてゲラゲラ家族全員で大笑いもしていました。 でも「こんな時間になっちゃった。ヤバイヤバイ」と言いながら部屋に戻って行きました。 「そろそろ勉強をしなくていいの?」と声をかけることもありましたよ。 受験生にも親にも癒しの時間は必要です。 志望校に合格しやりたいことを満喫している2人です。

自分を振り返ってみては?

🐤
今夜は言いたい邦題
娘さんのことより、トピ主さんご自身のことを振り返ってみてはいかがでしょう? どうやって受験勉強のモチベーションを維持しましたか? ただやれと言われて「はい」と言って素直に行動できました? 私はできませんでした。 人の言うことなんて聞かなかった。 私は親と仲が悪く、早く家を出て自由になりたかった。 家を出たら帰るつもりはなかった。 そのために手に職をつけなければと思ってがんばりました。 ポジティブな目標より、ネガティブな目標の方がモチベーション強く持てるんです。 親への復讐などいいモチベーションだと思います。 娘さんは目標あります? または、トピ主さんは娘さんの鏡とも言えます。 トピ主さんは勉強されてますか? 自分がやらないで子供だけにやれと言っても納得はしないでしょう。 お子さんが背中を見て憧れる存在ですか? 憧れか憎しみか、親はどっちかが良いような気がします。 存在感がない親は子供になめられるかなぁと。

自覚に訴えるしか無いです

😠
じいじい
 子供二人を育てて孫もいる爺さんです。子どもたちは、県下トップの公立校卒業後、都心の大学から院卒です。20代で結婚して、都内在住です。  私達親が子どもに言い聞かせてきたこと。それは、高校を卒業し、進学しないなら(出来ないなら)自立すること。院までは行かせてあげるけど、卒業したら自立すること。それだけです。とにかく、自立すること。自分が自立するためには何をすべきか、それは全部本人たちに任せる。親は口を出さない。いつ勉強するか、いつ遊ぶか、それもすべて自己責任だ。と言って聞かせました。  それを言い聞かせたのは、中学になってすぐの頃からです。ですから、勉強しなさいと言ったことはありません。事実です。  勉強しろはダメです。なぜ勉強しないといけないか、それを自分で理解しないとダメです。  豊かな人生を過ごすにはどうすることが良いのか。それが、良い大学に行って、良い就職をして、良い結婚をする?(これはどうでも良いです)ことなら、勉強すべきなのでしょう。  我が家はそうなっています。それが幸せかどうかは死ぬまで分かりませんけどね。

追い詰めたのは貴方です

041
能天気
トビ主さんのショックは分かります。しかし、娘さんは貴方よりさらに深く傷ついています。大切な親を殴ってしまったのだから。 勉強せずにゴロゴロしているとか、テレビを見て大笑いしているとか、そんな表面的なことで娘さんの心情を決め付けてはいけません。言葉は感情の全てではないのです。 親に信用されないことがどれほど腹立たしいものか、どれほど悲しいものか想像できませんかね?一度、親という立場を取り払って、例えば親戚のおばちゃんのような立場で、客観的に貴方自身の言動を振り返ってみましょう。 見守るって、本当はものすごく難しく、勇気のいることだと思います。口を出さないと決めたら、絶対に出してはいけません。どのような結果になっても受け止める覚悟を持たない限り、「見守る」なんて出来ないんですよ。

それはショックでしたね・・

🐶
54歳主婦
トピ主さんに深い同情を禁じ得ません。 親に手を出すなんて・・・ もう両親は他界しましたが、父や母に「冗談で、オデコに指パチン」すら 考えられません。 親の顔面を殴るなんて・・・もう理解の範疇外も良い所です。 ショックでしょうね。時代なのでしょうか。 少しでも思い通りにならない事があれば、相手が親でも遠慮が無いのでしょうか。 やはりここは、親として毅然とした態度で宜しいかと。 謝罪してくるまでは、食事は出したとしても洗濯や掃除など一切放棄。 自分でさせるとか。 食事も食材だけ出して「自分で作りなさい」でも良いかと。 こんな事しか書けなくてすみません 元気出して下さいね。

一線は守って

041
匿名
中3といえば体はほとんど大人、若いだけに親にも勝てる体力ですよね。 で、母親を殴った?それ、塾に行かしてる場合じゃないと思うんですけど。 塾に行かなくてもいいからって、話し合わなかったんですか? 母親のメガネも壊したんでしょ、こんなことは許さない!ってはっきり言いましたか?娘さんは謝りましたか? 受験生が遊んでばかりいたら親に注意されるのは当たり前。 当たり前のことに殴って返す、娘さんが失礼ながら異常です。 せめて後からでも、ごめんなさいと言ってくる子ならいいですけど、どうなってますか? ちなみに、私の息子は発達障害があり、本人がおかしくなったときは結構大変です。それでも、本人なりに理屈はわかっていて、態度が悪かった時は、あとで冷静になると自分から「ごめん、さっきは悪かった!」と言いますよ。 まあ、日頃の関係やそれぞれの口調もわからないのですが、困っているなら外部に相談なさってはと思います(各種相談機関等)。父親も不在で、お互い近すぎてやりにくいのかもしれません。

殴られる前に

041
rinrin
取っ組み合いの喧嘩になったのでしょう? お互い熱くなっていたうえでのことなので、どちらが手を出していてもおかしくはない気がします。 今回はたまたま娘さんの手がヒットしましたが、もしかしたらトピ主さんが殴っていたかも? 実は私も次男が中学生の頃取っ組み合いの喧嘩をしたことがあります。 当時、次男は反抗期が強くお互い口喧嘩からの取っ組み合いでした。 さすがにつかみ合うだけで殴ることはしませんでしたが、苛立った次男が食器棚の扉を殴りガラスが粉々に… その瞬間次男はハッとし、私も我に帰りました。 その後怪我がなくてよかったこと、怪我をしたら取り返しがつかないこと…たくさん話し合いました。 そしてお互いごめんね、と。 結局次男の反抗期はその日を境に終わりました。 トピ主さん、ショックなのも分かりますが、娘さんときちんと話し合わなきゃ駄目ですよ。 話し合わなければ娘さんの本心は分かりません。 もしかしたら後悔しているかもしれないと思いませんか? 時間が経てば経つほど向き合えなくなると思います。 叱るとかそういうことではなく、まずきちんと話し合うべきだと思います。

思春期の脳は

041
21美
思春期特有の問題はなぜ起こるのかという脳科学の研究があります。 それによれば、脳が完全に成熟するのは20代半ば以降で、それ以前の脳は前頭葉が未完成だそうです。前頭葉が未成熟というのはブレーキのないスーパーカーのようなもので、誘惑や衝動に打ち勝つのに相当多くの努力を要し、つまり中毒になりやすい状態なのだとか。となると、娘さんが何日も勉強せず、動画サイトばかり見ているのはごく自然な事。 この時期、説明のない強制は効果がありません。思春期脳に感情的に対応すると、コミュニケーションを取らない方法を選んでしまいます。 研究者は、わが子に「学習の場所依存症」を利用したそうです。学習習慣は同じ机に座ることでついていくそうで、部屋を片付けさせ、机に座らせることから始め、ながら勉強をしないようにし、睡眠は充分にとらせたそう。(ちなみに理想は9時間!) 受け売りばかりですみません。娘さんはおかしくなったのではありません。成長のプロセスです。トピ主さん、思いつめないで。

顔を殴る男子ではなく、女子とは

041
私なら長期家出かな
一般教養常識は家庭環境そのものズバリです。 自分自身が親御様に幼少時、手をあげられた経験があると親になった時に子供にも手が出てしまうと聞いたことがあります。 その点はどうなのでしょうか? それにしてもお互いに気性が激しい酷似した親子ですね。 目の前に起きていることは自分で蒔いた種で起きていることが多いですからサボれば何れツケが廻ります。 それさえ自覚していれば構わないと思いますよ。 偶然知合ったADHDの親子は壮絶でした。 知能は高くても大人の発達障害(遺伝性)同士で取っ組み合いの喧嘩をしていて部屋がとんでもないことになっていました。 大学は国立一流大学に入学しましたが、学力だけ優れていても生きにくいと思います。 遺伝性ですからこの一家の歴史は繰返すのだろうと思います。 このような例もあるということです。 暫くは静かに見守ってください。

息抜きも必要かも

😣
わんこ
高校生の娘がいます。 今回は大変でしたね。お子さんはお一人ですか? ご主人が海外なら、受験のこの時期はお互いに逃げ場も無く、家の中の空気が受験一色になってしまいますね。 中学生にとっては人生初の勝負の年、1年間ずっと休まず勉強し続けるのはかなり心身の強さが必要だと思います。 私は模試や2学期の期末テストが終わるこの時期、あえて娘に「今息抜きしなくていつするのだ!1週間くらい思いっきり遊びなさい」と言いました。 きっと年末年始は塾で勉強三昧、年明けには私立高校受験に始まり公立高校受験までかなりの長丁場に感じられます。 ここで少し休むくらいの心の余裕が無いと、疲れ果ててしまいます。女の子は特にデリケートです。ストレスで生理が止まる子もいます。 もしかして娘さんなりに計画して息抜きしていたのを、トピ主さんに言われて心が砕けてしまったのでは? 母にとって子供の受験は自分の時より心が痛いですよね。 勉強して欲しいとついつい言ってしまうのもわかります。 あとちょっとの辛抱です。トピ主さんもお身体に気を付けて乗り切ってくださいね。 子供の受験日に胃腸炎で寝込んだ母より。

私なら・・・ですが

😨
やま
まだ受験生の子供をもったことがないので、想像で私ならこうするかもという話になりますが。 「お母さんは、これからは受験については何も言わずに見守り応援することにします。 後悔しないように自分で管理して頑張ってね。」 これだけ最後に言って黙って見守る。 めちゃくちゃ口出ししたいのはわかります! でも、結局のところ、喧嘩で何か変わるのかというと変わらない気がします。

毅然とした態度で

🙂
親なら
いて下さい 娘さんに殴られたからと泣いてくよくよしないで、誰に向かって手を出してるんだとやり返しては? 私も中学2年生と3年生の頃は反抗期でよく母と言い争いをしましたが バシーンッ!とビンタされたものです。 そして母親にはやっぱらやかなわないなぁ。と思っていました。私は母親を殴った事もありません。 強くなってください

二度と口出ししない。

🙂
40代女性
その後塾に行くという娘さんなら 家で勉強してないにしても 勉強時間ゼロじゃないですよね。 娘さんも分かってるんじゃ? どっちが先に掴んだのか分かりませんが 取っ組み合いの最中なら 顔をたたくこともあるでしょう。 トピ主さんも家で資格の勉強でもしましょう。 お母さんが勉強してたら娘さんも感じるところがあるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧