本文へ

助けてください

レス31
(トピ主 0
😨
カラスミ
話題
新築買いました。自分の東側に隣家がたっており、隣は通路になってます。 引っ越しされてから、急に私達の勝手口前にゴミ箱を置いたり、今日はゴミ袋にゴミを入れた状態で置かれてました。敷地なので仕方ないと思ってましたが、ゴミ袋をそのまま見えるところに置くのは常識ないなと思ってます。 ちなみに姉妹で家をかっており、姉妹に囲まれた生活をしてます。 妹家族は小学校が同じになるため、将来が不安です。 新築をかったのに、姉妹の姉の行動に落胆し、夫婦で喧嘩たえず、転居、別居も考慮してます。 どうかおちからを貸してください。

ランキング

レス

レスします

🙂
ゆい
主様の文章、主語が抜けててよくわからないのですが。 姉妹で家を買ったのは隣人? ごみをおくのは姉?

いまいちわからない

れいん
順序だてが苦手のようですね。 まず姉妹とはあなたの姉妹だとは思いますが妹と姉、が両脇にいてあなたは真ん中の家ということですか? 姉妹の姉の行動に落胆し、とあるのに、妹家族と小学校が同じになるため将来不安です。ってわけがわかりません。 隣が通路とありますが、隣接している家だから隙間的な通路でしょうか?道路ではないんですよね? そういう細かい所が違うことによって、ここでのアドバイスの内容も変わってきますから正確に書いた方がよいですよ。

???

おてあげ
件の登場人物、誰が誰なのか全く理解出来ない文章です。

あなたの文章わかりづらすぎです。

041
通りすがり
主語がほとんど省かれていて 普段からそのように話されてるのだとしたら 周囲の人はずいぶん迷惑をこうむっていると思います 他人のことを常識ないというくらいでしたら まずはご自身が学を付けてからいうべきだと思いますよ >隣は通路 隣だけではわかりません、だれの家のどの方角ですか? > 引っ越しされてから 引っ越したのは「あなた」ですよね? 引っ越しされたから?っておかしいですよ >勝手口前にゴミ箱を置いたり あなたの勝手口前がどこにあるのかも つかまえません しかも勝手口の前に置くなら、 それはあなたの敷地のはずなのに >敷地なので仕方ないと思ってましたが え?? あなたの敷地でしたら仕方なくないですよね? >ちなみに姉妹で家をかっており、 誰が姉妹で家かったのですか? あなたですか? いちいちこちらが想像して 「たぶんとぴ主」「たぶん隣家」と想像しながら 読むのは非常に読みづらいですよ

いや~、助けられないですよ。

041
12月の憂鬱
 少しお疲れのようですね。隣家が、貴女の家から見える場所に、ゴミ袋に入れたゴミを置くのは何もおかしくありませんよ。、当然ですよ。だって、隣家の敷地内ですので。  このトピを読んで、貴女の言い分に理解を示す人は、殆どいないと思います。ゴミ袋に入れた状態で、自分の敷地内に取り敢えず、ごみ収集日まで保管する事は、当たり前の事で、非常識ではありませんよ。  何平米の敷地ですか?貴女のお宅は。30~50坪程度の広さなら、お隣さんと接近していますので、貴女の家の勝手口と、お隣さんの家が接近しているのは止むお得ませんよ。  お隣さんが、お隣さんの敷地内をどう利用するかは、公序良俗に違反しない限りお隣さんの自由です。ここを理解しないと、お隣さんとの仲はおろか、あなた達夫婦仲も可笑しくなりますよ。

うーん

🙂
むむむ
ゴミ袋をそのまま見える所に置くのは非常識というのは、隣人に配慮して隣人の目に付かないとこに置くべきってことですか? それともビニールをそのまま置いたらカラスなどがくるじゃないか。ちゃんとゴミ箱に入れなさいよということですか? 家の横って「裏」というか、表から見えない隠れた場所と言う意識があるので、そこにゴミ箱を置くのは非常識だとは思えません。 もちろん隣家との距離にもよるし、臭いや虫が酷いということであれば他の場所に移してもらう事になるでしょうが、それにしても申し訳ないけど・・という言い方になると思います。 またお隣にとっては表から見えないところにゴミ箱を置いているだけで、そこまで迷惑していると気付いてない可能性もあります。 見えてるだけであれば気にし過ぎかなと思います。 他にも姉の行動に問題があるのかもしれませんが、トピ文にある内容だけでご主人と喧嘩になったり転居、別居までいくというのが理解できません。

何を助けてくれと言うんですか?

💍
コンシェルジュ
わからないことが多すぎます。 姉妹とは隣の住人ですか? なぜ将来が不安なんですか? なぜ夫婦で喧嘩が絶えないんですか? 相談するからには、内容を整理をして書かなければわかりません。

アドバイスしようがない

041
ダリア
文章の意味がよく分かりません。敷地内に通路を挟んで2軒建っているということ? あなたは姉? 妹? 「引越されて」とは誰がどこに引っ越したの? ゴミ袋やゴミ箱が置かれていたけど「敷地だから仕方ない」というのは、あなたではなくお姉さんだか妹さんだかの敷地ということ? 決まったゴミ置場がないの? あなたのお姉さんだか妹さんだかですよね? だったら直接「ここには置かないで」って言えば? なんで言えないで困ってるだけなの? ご主人とも喧嘩が絶えないくらいの状況なのに? 全く意味が分かりませんね。

🙂
ヤッチャン
「姉妹で家をかっており、姉妹に囲まれた生活をしてます」とは、どんな状況ですか? 燐家のゴミ問題が、姉妹の姉の非常識な行動で、妹も近くに住んでおり同様に非常識ということですか。 また、夫婦喧嘩がたえないのはトピ主夫婦だと思いますが、その理由が不明なために、何に力を貸したらよいのかが分かりません。 ゴミ袋がみえるだけで、転居や別居を考えるのはなぜ?

よく分からないです

💤
みおら
ゴミ袋が見える位置・・東側の隣家の住人に、主宅から見えるって分かるかな? 隣家は姉妹の姉宅? 誰が姉妹に囲まれた生活を? 妹家族は、主さんが不安になるほど行動が変なの? 姉の行動で夫婦喧嘩が絶えない?何故?

ごみが見えるところに置いてあることだけですか?

041
みい
すみません。私の読解力がなくて ○○姉妹の○○姉の敷地内にごみが置いてあることだけが嫌だということですか? ○○妹のお子さんとトピ主さんのお子さんが小学校が一緒になるから不安になるのはなぜですか? ゴミのことをトピ主さんのご主人にお話をしたら夫婦仲が悪くなったということですか? 客観的に見てトピ主さんの敷地にごみを撒かれているぐらいのことでなければ自治会も行政も動かないと思います。 自分の家から見える所にゴミを置くな!ということですよね? ご主人からは「それくらい我慢しろ」と言われたのではないですか?

まず、落ち着いて状況を説明してください

🙂
らぶひめ
姉妹? トピ主は姉?妹? それとも三人姉妹の真ん中? 相談の内容はお隣のこと? それとも姉妹関係のこと? 夫婦喧嘩しているのは誰?

よくわからないのですが

🙂
ゆず
姉妹に囲まれた生活をしているということは、主さんは三姉妹の真ん中ということでしょうか。 ゴミ箱を見える所に置いておくのはお姉さんで、妹さんのお子さんと主さんのお子さんが同じ学校に行くのですね? 何か問題があるのでしょうか。私にはわかりません。 主さん、神経質すぎませんか?そのことが原因で主さん夫婦が喧嘩になっているのですか?

???

😣
のりすぎ
話が分からないのは私だけ? 読解力がないから? 隣家のゴミの事はわかりました。 姉妹で家を買ったのはあなた? 3姉妹で買ったの? その真ん中があなた? いわゆる次女? そして妹家族に対しても姉家族に対しても不満があるという事? 隣家が妹か姉の家なの? 3世帯で住んでいるという事? もしそうであれば、そういうことは覚悟の上で新築を買ったのではないでしょうか? 姉妹とはいえ、その家族と同居をするという事は お互い妥協し合わないと駄目でしょう。 100も承知の上での事でしょう。 力を貸してと言ってもね 「我慢できないのなら、将来が不安だったら、旦那さんと話し合って家を離れるしかないでしょう」としか言えないよ。

すみませんが・・・、

🐤
容子です。
言ってる意味が非常にわかり辛いです。 もう少し説明をお願いします。

それで

🐷
まんじゅうの母
具体的には何にお困りなんでしょうか? トピ文読んでも状況がわかりにくいのですが… ゴミ袋がそのまま置いてあるのは、確かにカラスの被害に遭いやすいので、ひとこと言ってもいいかも知れません。 が、ゴミ箱がトピ主さん宅との境に置いてあるのは、トピ主さん宅の敷地に入り込んでなければ、良い気分ではないけどクレームまでは言えないのでは? 姉妹に囲まれた生活がなんとなくイヤなのはわかりますが、具体的にはどんな被害があるのでしょうか? 将来までも不安になるって、そんなに酷いことされたのですか?

三姉妹ですか?

🙂
ショパン
トピ主さんの文章が分かりづらいのですが…。 まずトピ主さんは三姉妹で、東側に住んでいるのは姉家族ですか? そして、ゴミを置くのはお姉さんですか? 妹さんからは何をされたのか書いてないので、子供同士が学校が一緒になり 困る意味が分かりません。 姉妹仲が悪くて近くに家を建てたんですか?

わかりにくい

🙂
傀儡課長
と言うか、わからん文章ですね。 あなたは誰と新築の家に住んでいるのでしょうか? あなたのお姉さんと妹も近所に住んでいるのでしょうか?

意味がわからない…

041
らら
姉妹ってどこの誰の姉妹?姉妹に囲まれたって誰がどう囲まれてるの? 妹家族って誰の妹?小学校が同じって誰と同じなの? 隣家と姉妹とトピ主さんの関係もよくわかりません。 ああ、ウチも隣と私道挟んで隣り合ってますけど ゴミは各自私道に置いてますよ。 ゴミ集配の時間や曜日を守らずに置きっぱなしとかなら酷いけど そうじゃないならゴミ袋が見えても気になりませんよ。 どうしても気になるならトピ主さん側に目隠しを用意したら?

レスします

🐱
わー
ゴミ袋にゴミを入れた状態で勝手口に置くことの何が非常識なのか 全然わからない。 トピ主が誰で姉妹のどの位置にいるのかも全然わからない。 箇条書きでいいから、 「誰が」「いつ」「どこで」「何を」「どうした」のかを 昔の話から未来の話の順番に書いてもらえませんか? 「あなたが思った気持ち」と「現実に起きた出来事」も 混ぜないで別々に書いてください。

推理クイズみたいになってきた

🙂
もしや
トピ主が引っ越してきた両隣が姉妹で、ゴミを置いてて迷惑だとトピ主が言ってるのが姉、トピ主の子供が妹の方の子供と学校が一緒。 姉が非常識なんだから妹も非常識なんじゃないかと思ってブルー。 ってことと推理。

あ~よかった。

🙂
靴下
あまりにも意味がわからないから私の頭が悪いのかと思っちゃった。 1行目の「引越しされてから」で、あっさり躓いちゃった。 新築買って隣がどうこうで、「引越しされてから」。 誰が・・・? 突然登場した姉妹も謎だし。 ゴミ箱置いたりゴミ袋見えたりという説明から、いきなり夫婦喧嘩だの別居だの。 まったくわからん。

塀を建てれば?

041
ねこっこ。
トタンの塀をご自宅の敷地内に建てればどうですか? カリベイで調べてみてください。

気になるなら勝手口前に目隠しでも立てれば?

041
さっぱりぽん
私もトピ主さんの文章を読んで、問題点がよくわかりません。 仮にトピ主家の勝手口前にゴミを置かれたとしても、それは隣家の人の敷地内のことですし、 長期間放置して異臭を放っているのでもない限り、問題になるとは思えません。 あちらからしたら、ゴミ置き場の前に勝手口を作ったトピ主家が目障りだと思います。 トピ主家の裏側(横)に面して置いているのであって、トピ主家の表に面して置いているわけでもないですし非礼とも思えません。 勝手口の前のゴミが気になるということは、トピ主さんは勝手口から頻繁に出入りしているのですよね。 その場合隣家が気になるのなら、トピ主家が目隠しになるものを立てる必要があるのかもしれません。 夫婦喧嘩が絶えないのは、トピ主さんの精神状態が不安定なことも一因かと思います。 妻にこんな意味不明な主張をされたら苛々する男性もいるでしょう。

隣りの姉妹は他人?

🙂
サンド
>引っ越しされてから この主語は「隣に越してきた姉妹」ですか? トピ主さんの隣に、「ある一家が姉妹で引っ越しして来たが」ゴミを見えるところに置くと。 でもこれでも「急に」は変ですよね。 引っ越ししてゴミを置きだしたなら、急にではなくて、「最初から」でしょう。 隣りの姉妹が他人だとして、 姉のほうがゴミ袋を置く、妹の方は子供同士が同じ学校なる だから不安で夫にいろいろ愚痴ってしまい、夫が嫌がり喧嘩になる。 こうでしょうか? ゴミ袋程度なら、見えるところに置かれてもそれが隣の姉妹の敷地なら トピ主さんは何もできないでしょうし 同じ学校になるのに、何が不安なんでしょうか? 姉妹とその子供たちに問題行動があるとか? トピ文をみると、トピ主さんのほうに問題があるように思えてしまいます。 少々のこと、もしくはなんでもないことを不安がり、騒ぎ立てているのかなと。

ん?

🙂
1234
●その姉妹はトピ主さんの姉妹ですか? 赤の他人ですか? まずそこが不明なので、トピ主さんが自分の姉妹とケンカしているのか、それとも赤の他人に困っているかがわかりません。 姉妹が赤の他人の場合は、A家姉妹のように書いていただけると理解しやすいです。 ●下記の状況ですよね? トピ主さん宅の東側に、姉の家がある。 トピ主さん宅の西側or南側or北側に、妹の家がある。 姉が自分の敷地内にゴミ箱やゴミ袋を置いているが、それがトピ主さん宅の勝手口のちょうど前。 ●通路はどこですか? >隣は通路になってます。 どこの隣ですか? トピ主さんと姉の間ですか? それとも通路は違う方角で、トピ主さんと姉の敷地は隣り合っている状態ですか? ●姉のゴミ箱は、トピ主さん宅の勝手口から何メートル離れて置かれていますか?

助けてやろう。

🙂
通りすがり
簡単なことです。 相手が気が付かないんなら、あなたが対応してやれば良いだけのことです。 日用品店?でも言って、大きなゴミ箱を買ってきてあげましょう。 なんなら、あなたのうちの分と合わせて2つ買ってきてもよい。 で、相手に""ほら、ゴミ袋が野ざらしだとかっこ悪いでしょ、これ使いなさいよ" とでも言ってプレゼントしてやればよい。 相手は自分で動かず済むんだからそう拒絶はしないでしょう

境界に塀はないの?

💔
さえ
ないから 気に障るんじゃないかしら。 お金はかかるけれど きちんと外構工事したらいいのに。

???

🙂
明日のヂョー
質問が、非常に分かりづらいです。 もう一度、登場人物、状況を整理して下さいませんか?

行動はしましょうね!

🐷
けんしろう
トピ主さんは、他力本願、自分は逃げることしか考えないタイプですね。 典型的な、何もできないお嬢ちゃんタイプのように感じられます。 相談の前に自分でできることはなにかないか、もう少し自分で考えて行動するようにしましょう。 できることあるでしょ!! 隣に直接注意する。 姉妹に相談して対応策を練る。 近所、町内会の人に相談する。同じように考えている人いるかもしれないから、その時はタッグを組んで対応。 そして今回の肝、文章は相手に伝わるように何度も読んで確認すること。 自分の思いが強すぎて、相手の立場なんて考えてないってことがよーくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧