本文へ

卵巣腫瘍の手術後、妊娠したいです!

レス10
(トピ主 0
🐱
popo
子供
先月、卵巣腫瘍の手術をしました。(右側卵巣8cm)
手術は成功して、卵巣もそのまま残せて妊娠にも問題ないそうです。
卵管造影検査も手術中にしてもらい、問題ありませんでした。
生理も5日遅れでしたが来たので一安心しています。

生理が来れば妊娠可能だそうで
しかも卵管造影検査後は妊娠しやすいゴールデン期間みたいです。

結婚後、基礎体温・断酒・ザクロジュース・サプリ・温活…
いろいろしてきましたがなかなか妊娠しませんでした。
その矢先に病気発覚で死ぬほど落ち込みました。。。

でも全て無事に終わり、この術後がすごくチャンスだと思うのですが
ちゃんと妊娠できるのか、ものすごく不安です…!!
もし、卵巣も綺麗になりゴールデン期間なのに妊娠しなかったら…と
考えると不安で辛いです。
すごくマイナス思考です。

妊娠菌が欲しいです…!

また、卵巣腫瘍後、無事に妊娠した方いらっしゃったら
経緯など知りたいです。
宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

妊娠しましたよ~

041
ことり
一人目妊娠中から右側に卵巣のう腫がありました。紹介状をもらって大学病院にいったところ、何もありませんの一点張り。 そのまま出産しましたが、産後1ヶ月たっても右下腹部がなんとなく膨らんでいて、検診のときに聞くも特に問題ありませんとの答え。 3ヵ月後にもう一度行きましたが答えは一緒。 埒が明かないと思い、別の婦人科で受診したところ、そこでは手におえないからと大きい病院を紹介されました。 そこでは大分大きいからMRの予約をとって…というところで二人目妊娠が発覚。 安定期に入ったら手術する予定が、3ヶ月に入ったところで茎捻転を起こし緊急手術しました。 その時とった腫瘍は12cm。 それから二人目出産後も半年ごとに定期検査に行っていましたが、2年後くらいに今度は左の卵巣が腫れだし、4年目に手術適用の大きさになったため左側も腫瘍だけ摘出しました。 両方とも、卵巣腫瘍を摘出しています。 そして最後の手術から2年後、計画的に3人目を妊娠しました。 もうすぐ2歳になります。 両方手術していて、3人目妊娠時は34歳でした。

えーっと、おいくつなんでしょうか?

🐷
匿名
25歳の方なのか、40歳の方なのか、それによって 結構アドバイスは変わってくると思いますけど。 そして御主人は問題はないのでしょうか? 基礎体温以外にタイミングを見てもらったりはしていますか? 基礎体温からはっきり排卵のタイミングを見るのは 素人ではなかなか難しいと思いますが。 (「これかなー?」くらいにはわかるかもしれませんが。)

同じでした!

🙂
塩レモン
私も結婚後自己流タイミングから始まり、体を温めたりサプリやザクロ、お酒もやめた時期もありました。 そんな中、チョコレート嚢胞が見つかり(同じく右8cm)、手術でとりました。 その後結果的に不妊治療でですが、妊娠し出産しましたよ! 私は必要だと思うサプリを厳選してそれだけ摂って、あとはあまり温活とか禁酒とかせずに普通に過ごしてました。 色々気をつけようとするとストレス溜まってしまうので… popoさんに赤ちゃんが来てくれますように!

順調でした。

041
ポインセチア
私は20代後半に片側全摘、片側一部切除しました。手術後は、排卵の具合がよくなって、希望してすぐ妊娠しました。 私は「妊娠菌」という言葉が大嫌いです。 気負い過ぎはよくないですよ。

大丈夫です

😉
あんこ
かれこれ15年位前に片方の卵巣を切除しました。 私は根元だけは残すというかたちでしたが、妊娠できますよと言われました。 それから10年後に一人、さらに5年後に一人と子供に恵まれました。 友達は両方の卵巣を手術しましたが、お子さんいますよ。 焦らず信じてください。

こう言っては悪いけど…

041
かぼちゃプリン
こう言っては悪いけど、あまり気にしない方が妊娠に良いと思うのね。 不安なのも分かるんだけど、妊娠の事ばかり考えてストレス貯めるより他のこと考えてた方がいいと思う。

しましたよ。

🙂
うさひよ
36歳の時に卵巣嚢腫の手術をしました。 結構大きかったようで、確か、12センチ?だったかな? 手術した方は薄皮一枚だけ残ってます、と言われました。 基礎体温を測った上で、排卵検査薬を使い、 自分流でしたがタイミングをはかりました。 38歳で一度妊娠しましたが流産。 その半年後に妊娠し、ギリギリ39歳で出産しました。 大丈夫ですよ。心配なさらないで、ゆったり構えてください。 卵巣嚢腫の手術が無事終わって良かったですね。 私も術後はグッと体調が良くなった事を覚えています。 冷えや腰痛など、色々あった体の不調が一気になくなりました。 どうぞ、お大事になさってくださいね。

大丈夫ですよ

🙂
あき
28歳になる直前ぐらいの時に卵巣腫瘍が発覚して、両方とも大部分を切除しました。 残ったのはトマトのへたの部分程度でしたが、当時の先生のお話では 残された卵巣(卵子?)が、これは頑張らねば!とやる気を出すので かえって手術後は妊娠しやすい方が多いんですとの事でした。 先生のお話の真偽は分かりませんが、術後の傷の痛みなど落ち着いた29歳の時に 自然に妊娠し、元気な子を育てています。 排出される卵子が減る分、閉経が人より早いかもしれませんとも聞きましたが 38歳になる今でもかっちり毎月生理がきます。 おいくつの方か分かりませんが、ご参考まで。

ゴールデン期間じゃなくても大丈夫だよ

ゆきだるこ
20代で卵巣腫瘍の手術をしました。 しかも腹腔鏡ではなく開腹手術で、片方は全摘出、もう片方も一部を残した部分切除です。 手術後しばらくは妊娠しやすいという噂は知っていましたが、あいにく独身だったため当時子作りは出来ませんでした。 30代半ばで結婚し、1年たっても妊娠しなかったので、不妊治療のクリニックに行き再び卵管造影検査。開腹手術の影響で閉塞している可能性もありましたので。 結果、卵管の閉塞なし。他のホルモン値の異常もなし。 いまのトピ主さんと同じようにゴールデン期間は期待大で頑張りました。 が、かすりもせず。。 ただ、うちの場合はその後に夫の精密検査をしたところ、精子の状態が良くないことがわかりました。 即、体外受精へ進み、2回目の移植で妊娠することができました。 夫に問題が無かったら体外受精しなくても妊娠できたのか…?は、わかりません。 しかし、妊娠できたということは事実です。妊娠菌、おいていきますね!

ゴールデン期間じゃありませんが

🙂
ちりめんじゃんこ
私も卵巣のう腫の手術後、ゴールデン期間と言われましたが、かすりもしなかった方ですが、その2年後には妊娠しました。 36歳で手術して、38歳で妊娠、出産時は39歳でした。 うちの場合は、手術後に家でタイミングとってたけど1年ダメだったので不妊専門クリニックに行きました。 結果、旦那の精子が少ないことが判明し(40代半ばだったから当たり前ですかね…)人工授精したところ、3回目で妊娠しました。 あまり気にしすぎない方がいいですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧