本文へ

彼氏の存在を親に言うべきか

レス9
(トピ主 3
🙂
いこりん
恋愛
8月に初めての彼氏ができました。アラサー実家暮らし同士です。
平日仕事後深夜まで、もしくは土日に昼から21時くらいまで、週1ペースで会っています。(11月から事情により少しペースが落ちました)

恋愛系の話をしない家族なので、彼氏ができたことを誰にも伝えていません。
外出の頻度も上がりましたし、それまでは9割方遊ぶ相手を知らせていたのが半分くらい知らせなくなったので、
おそらく母親は彼氏ができたことに気付いているんじゃないかな~と推測しています。

現在姉が子ども二人を連れて里帰り出産で実家におり(幼児二人+新生児一人)、私もなるべく甥姪の育児ならびに家事を手伝っているのですが、
(※これが11月から会うペースが落ちた理由です。彼氏には事情を話して理解してもらっています。)
忘年会シーズンも重なり遅くまで家を空けることも多く、母にカリカリされることもしばしばです。(外泊はしません)

彼が1月から隣県に一人暮らしになり、月1,2ペースで土日に泊りがけでそちらに行くことになると思います。
毎回女友達と旅行、というわけにもいかないし、母親だけにでも打ち明けようかなと考えています。
が、どうにも気恥ずかしく…

親というのは恋人の存在を言ってほしいものでしょうか?
それか結婚の挨拶まで打ち明けないほうがいいのでしょうか?

なお彼氏とは結婚したいと考えていますし親には「良いの捕まえたな!」と賛成してもらえるような(笑)素敵な人ですが、
彼の両親が離婚していることもあり向こうが「欠点も見れるようになって、欠点も受け入れられるか確信できてから」と慎重で、結婚話などは現状全くありません。
(でもちゃんと結婚相手として考えてくれているようです)

ランキング

レス

親の性格にもよる

041
珈琲党
姉が結婚していて、最初の出来事でない アラサーでいい加減結婚してもよい年頃 を理解してる親なら、打ち明けてもいいですが なかには、姉は結婚して孫みせてくれて満足 一人娘は手元に置いておいて、老後の世話係にしておいた方が安心 男女交際なんて不順、結婚までは純潔でいるべき お泊まりなんて許しません って親ならプロポーズ後まで黙ってた方がいいかな うちは何するにも許さない 認めないって否定からはいる人だったから 黙ってました。別れたらほら騙されてたのよ 今後は親の言うこと聞きなさい ってタイプだったので。うすうすばれてたけど言いませんでした。 言ったら最後、知り得た情報でありとあらゆる難癖つけるからです。 まともな親なら、ええとしした娘、さっさと結婚しないと行きそこなうから 応援すると思うけれど、娘の人生より親の希望優先タイプだと相談しない方がいいです。

もっと気軽でもいいっぽい

041
ねじ
うちの義理妹さんは40代独身なのですが、30代の頃は、毎年正月になると、彼氏をご実家に連れてきました。 別に結婚相手として紹介!!とかではなく、普通に挨拶して義理妹と彼女の親と彼がお茶飲んで、普通に数時間滞在して帰っていきました。 正月の挨拶にくる親類みたいな訪問形式でした。 2、3年ごとに彼氏が変わりましたが、どの方も平気な感じできてました。 彼氏さんが帰ると、舅さんが「あー玉の輿じゃなくて残念だなあ」と軽い感じで言ったりしてましたが、結局、誰とも続かず40代になったら、誰も連れてこなくなりました。 私も、主様同様、結婚話がでるまでは話題にするのも恥ずかしいと考えてたのですが、義理妹さんをみて、そんな感じでも別にいいんだなー、と勉強になりました。 30代の娘さんなら、親としても、そろそろ将来が心配だから、顔みせるだけでも親が安心するかも。 参考になるかな?

実家暮らしなら、母親にだけでも伝えておいたら?

🐱
みーこ
気恥ずかしいからと伝えず、黙認期間が長いと彼の評価が下がる可能性があります。 トピ主ももういい大人だから、と親が子離れしている場合もありますが、 実家暮らしということなので、不在が増えるのなら伝えておいたほうがベターかなと思います。 もっと言うと、結婚はまだ少し先であっても、結婚相手として意識しているのなら、 彼が「お付き合いさせていただいています」と挨拶に行くくらいでもよいかと。 トピ主がその彼との結婚に夢を持っているのなら尚更。 彼にとっても、トピ主家族を知っておくことは未来を考える上でメリットはあると思います。

親世代です

🙂
ひるあんどん
男性です。 何も「○月から××さんと言う方とお付き合いしています!」なんて宣言的なことはしなくていいんですよ。何かの拍子に「今度、彼と○○に行く予定なんだ」とか話の端っこにコソっと織り交ぜてくれれば良いのです。 中学生や高校生ならどんな相手か気になるところですが、アラサーなら彼氏の1人や2人居て当然だし、それなりに人の見る目も育ってきているはず。彼氏の存在云々より、その彼氏と進む方向性の方が気になるのでは? 最初はチラ見せ、徐々にオープンに。色恋と同じでは?

言う

041
カタコ
外泊となったら「女友達と旅行」と毎回嘘をつく? 別に悪いことをしているわけでもないのに親に嘘をついて泊まるのはどうかな…と思います。 なので言った方がいいんじゃないでしょうか。 ところで、 お母さんがカリカリしてるのってトピ主さんの外出と関係あるのかな? イレギュラーな孫の面倒などで普段のペースが狂ってイラついてるだけでは? 結婚前実家暮らしだった頃、私は外泊などしても何も言われなかったので トピ主さんはきちんとされてるなぁと思います。 そろそろ結婚も見据えて親離れ子離れの時期ですね♪

「今まで通りにできない何か」があるなら、伝える。

041
winterkid
実は私も、38歳にして久々の彼氏ができたとき、同じ悩みを持ちました。 私も結婚の話などは出ていません。 私は「年齢も年齢だし出会いはないから、1人で生きていく人生設計を考える」と 親や医師に言っていただけに、このようなことになり恥ずかしかったですが、 「今まで通りにできない何か」があるならば伝えるべきだと考えました。 私の場合は、次のきっかけがあり親に伝えることにしました。 ●自宅に彼氏が来るようになった  →私は1人暮らしですが、実家と近い場所のため、   第三者から「男性の出入りがある」ことが伝わるよりはと考えた ●実家で急病人が出た  →これまでなら「呼べばいつでも実家に帰って手伝ってくれる」と   両親に思われていたけれど、とっさのときに連絡がつかない可能性を考えた ●持病の治療方針を変えることになった  →妊娠の可能性がゼロであるのか、1パーセントでも考えられるのかで、   治療方針が変わってくることになり、その影響についても話し合う必要があった 参考になりましたら幸いです。

トピ主です1

🙂
いこりん トピ主
レスありがとうございます。 やはり言った方がいい、というご意見が多いですね。 クリスマスデートの後にでも母に報告しようと思います。 姉の時に経験している事ですし、甥っ子を溺愛しすぎて頻繁に新幹線で姉の家に行っていたら 「お前早く自分で産め!」と父に言われたこともあります。(笑) そんな親なので報告はそこまで恐れることではないんですが、ただ気恥ずかしく緊張しますね。 でも少し勇気を出そうと思います。 ●珈琲党さん 前者だと思います。 姉が結婚前に母に紹介したときも大丈夫でしたし、姉は彼氏と旅行も行ってましたしね (一人暮らしだったので詳細には伝えてなかったですが、彼氏とだろうなーとは簡単にわかりました) ●ねじさん 親類のような訪問形式、面白いですね(笑) 私の友人でも母親になんでも話す子がいて、勉強になっています。 その母親が友人を専業主婦にしたくて、今の彼は甲斐性なしだからダメ!などと言っているのに影響を受けていて、なんだかなぁ…と思っていたり。 すみません、これは別の話なんですがね。

トピ主です2

🙂
いこりん トピ主
●みーこさん そうですね、夜まで連れ歩いてるどこの馬の骨かわからん奴、ってなってしまうかもしれませんね。 結婚相手として意識はしていますが、変にプレッシャーを与えたくないので挨拶に連れてくのは実際に結婚することに決めてからのつもりです。 身元だけ私から口頭で伝えておきます。 ●ひるあんどんさん 「今日紅葉みてくる」「水族館行ってくる」など、「デートかな?」とピンとくる場所は伝えたりしていますが、彼の存在までは伝えられなくて…笑 徐々に伝えていきたいです。

トピ主です3

🙂
いこりん トピ主
●カタコさん そうですよね、嘘をついて泊まるのは私も嫌ですし彼の評価も下がってしまいそうだし…。 母がカリカリしている件ですが、姉の出産が3人目ということで二上の兄弟がやんちゃ盛り、姉も授乳で睡眠時間が減る、などで上の二人の時よりも大変になることが予想されたので 私が家事・子守要員として計上されていたのです。(父は孫の面倒は言えば見てくれますがそこまで積極的ではない) 上の二人の時は私は残業が多かったのでほとんど期待されてなかったのですが、今の仕事は早く帰られるのでかなり頼られてたんだと思います。 そんな中デートや飲み会で家を空けることが多く、「○○は良いね、お母さんは飲み会なんて行けないよ!」と言われてしまいます…。 週末どちらかは必ず子守できるようにする、など調整はしています。 彼と外泊はしたことないです。 ●winterkidさん 私の場合外泊がそれにあたるでしょうか… 伝えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧