本文へ

40年前のスクールコート

レス22
(トピ主 5
🙂
話題
私が高校生の時、購入したスクールコートが実家にあります。 その当時、学校指定という事で購入したのですが、 紺色で何の飾りもない地味なコートでしたので、1年も着ませんでした。 その後、実家の洋服ダンスにしまわれていました。 先日、そのコートを久しぶりに出してみました。 「大同毛織スクールコート・毛100%」とありました。 着て見ましたら、今の「ピーコート」のようでもあり、チュニックのようでもあります。 シングルで3つボタンです。 当時は地味で嫌と思っていたコートですが、 何だかとても愛おしく感じました。 着てみると、不思議なほど違和感がないのです。 高校時代は今より5kg程太っていましたし、 コートという事で緩みも相当あり、着てみて余裕があります。 そこで皆様にご相談です。 襟をワイシャツの襟のようにしたり、ボタンを変えたりして、 着てみようと思うのですが、可笑しいでしょうか。 良いアイデアなどありましたら、教えてください。

ランキング

レス

「そのまま」で いいのではないでしょうか?

ハワイコナ
30年前の、オンワード樫山のとか、 25年前の、マクレガーのネイビーのステンカラーとか、 軽くていいので、いまだに現役で着てます。 直しとかは、一切してないです。直す経費で、バーゲンなら新しいの1枚買えそうだから。 (裏地がギンガムな紺のショートトレンチが、セールで1万だった事を思うと…) 地味でクラシカルな感じの定番品は、普段着との相性が良いので、そのままお召しになる方がいいと思う。

見てないからわからない

041
まか
そのコートを着用して、きょうだいか親戚か親か友人か同僚のもとを訪れて、印象をきいてみたらどうですか。

私なら

💔
さえ
大同毛織って オーダースーツの生地も扱っているし、ブルックスブラザーズとかニューヨーカーもやってますよね。 品物は良いのでしょう。 私なら (洋裁が上手なら)裏地を変えますかね。 ペイズリー柄とかに・・・ あとは ボタンね。 ダメ元でリメイク頑張ってください。

面白そう

🙂
やん
ピーコートのようならボタンを革ボタンや水牛ボタンに取り替えるのはいかがでしょう? きっとそれだけでも雰囲気が変わると思いますよ。 それから昔のスクールコートだとけっこう丈が長いのでは? 私の中のイメージでは昔のスクールコートは膝丈なんですが。 もし、丈が長いのなら、リフォーム店に出して、お尻が隠れる長さに短くしてもらって、 切って余った生地で袖ベルトや背中ベルト(正式名称がわからないのですが、腰に一周まくベルトではなく、背中だけにあって、短いベルトのような物を両端のボタンでつけているタイプ)を追加してもらうのも良いかもしれませんね。

何色なのかしら

🙂
海賊の妻
そうですね。 私ならブローチを付けます。スカーフを華やかに巻くとか、ファーを付けるとか、エンブレムを付けるとかコートを見てやって見ます。何が良いかは分かりませんが工夫するのは楽しいかも知れません。 私は車に一枚冬用のコートを付けておくので、そういう古い物を車用に使っています。暖かい日にうっかりしてコートなしで出かけた時に車に付けておけば安心です。案外スーパーは寒いのでそのまま買い物に寄った時に助かりますよ。

素敵ですね

041
21美
大同毛織スクールコート!なんか私の高校時代のコートにも書いてあったようななかったような… パーツを変えて着るのはおかしくないと思います。 ただ、40年前のものとなりますと、見ただけでは判らない劣化が生地や糸にあると思われますのでご注意を。

そのまま着てOK

041
ことみ
昔、お姉ちゃんの学校(私立)の指定コートを着ている 同級生がいました。本人は中高とも公立で、 中高通してずっと着ていました。 なぜか周囲にはバレず?バレても何とも思われず?でした。 そのまま着てもOKかもしれません。

今と昔

🐷
Momo
今と昔の商品を比べると、昔の方がはるかに品が良いです。比べ物になりません。私のコート「ダウン」は、20年前に買った品で、コヨーテの毛つき。いまだに着ています。ボタンなり変えてきてみては?

懐かしくなりました

💄
コートの思い出
同世代だと思います。私は40年前の高校時代にグレーのダッフルコートを着ていました。田舎だったからこそで、当時東京の叔母に「今時ダッフルって珍しいわねぇ~」と言われました。 そのコートにはいろいろな思い出が詰まっていました。恋愛や友情、勉強をがんばったことなど・・私も、今、コートが出てきたら、リフォームして愛用したいなと思います。トピ主様も、洋服でなくても、小物などにリフォームして使われたら素敵ですね。いいアイディアが出なくてごめんなさい。

黙って着てみる

🐧
なぎさ
黙って着てみて、誰も何も言わないなら 大丈夫なんじゃないでしょうか?? そこまで「そのコートいいね。どこ買ったの?」って 言われるようなものでなければ・・・。 変だなぁと思ったら親しい人が何か言ってくれるはずです。 自分から「これは40年前のなの」ってばらしたら そういう代物にしか見えなくなてしまうので、 「いいね」って言われたら、人によってはバラしてもいいし、 「いいでしょ。ウフフ」で終わらせてもよし。 無難なコートだったらいいんじゃないでしょうか?? 虫食いがないかよくチェックしてみてくださいね。

実物を見ていないので何とも言えませんが

🐱
着る本人がいいならそれでいいんじゃない? そんな古い服着たくないっていう娘に無理やり着せようとしているなら 問題だけどさ。

重くないですか?

🙂
うめこ
紺の何の飾りもないスクールコートということで普段使いとしては大丈夫かと思いますが、40年前の素材ということで重くないですか?冬物の素材は年々軽く薄く暖かくなってきているのでその点が違うかもしれません。 以前、父が着ていた昔の高級なコートを仕立て直したことがありますが、重さだけはどうしようもありませんでした。

シンプルなデザインならそのままでもいいのでは?

041
BG
シングル3ボタンでピーコートのような・・・というと大き目のブレザーのようで丈が長目、生地が分厚い感じですか?(暖かそう!) つまらないくらいシンプルなデザインだとしたら、ボタンを革のコロンとしたものに付け替えるくらいで、そのまま着たらいいのではありませんか。 私も先日実家でシンプルなレインコートを発掘してきたんですが(多分これも30年くらい前の)、生地が良質で縫製も良くて驚くほどです。ボタンだけ変えようかなと思ってますが、これに合う気に入ったボタンに出会えるまではこのまま着ると思います。

是非着て!

🙂
さざえ
海外での生活の方が長い者です。 いろいろな国で見てきましたが、日本の制服の質は高い! 私自身も日本の中・高で制服でしたが、高品質でした。 是非是非着てください。

30代まで着用していました

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)が高等学校時代は「黒」「薄茶色」でしたけれど私は30代まで「黒」のスクールコートを着用して通勤していました。 あの当時、地下鉄車内は高校生で満員でしたから体格の小柄な私は30代でも高校生と間違えられたことがありました。 まだ洋服タンスに入っていて、すぐに着用できるばかりになっていますが、もう20年以上着たことがないものの生地はしっかりしていますから捨てるのはもったいない気分です。 60代になったらまた外出着として使うつもりです。 私が中学生時代、当時の女生徒はセーラー服で生地が薄く、あのような制服でよく寒くないなぁ~と思っていましたけれど、あの当時でも厳寒時期はスクールコート(当時、女生徒は「トッパー」と呼称していた)を着用していました。 時々男子生徒の詰襟の制服を借りて着用している女生徒もいましたよ。

私ならボタンで遊ぶ

😀
蒼猫
40年前のコートを再生!いいじゃないですか。 冬物重衣類なら個人的には、今風のふわふわ軽いダウンコートより、どっしりと重みのある布帛のコートの方が好きです。 そして私ならボタンを付け替えますね。うんと個性的なものに。 白と黒のチェッカー柄とかストライプ柄の貝製とか、ざらっとした分厚い動物の角製とか。いっそのこと3個とも別々のものにしても面白いかも。 スクールコートのボタンって、大抵生地に溶け込むような地味なボタンが使われていますからね。ずいぶん表情が変わりますよ。 あとは襟元に鮮やかな色合いの大判カシミヤショールをぐるぐる巻きにするとか。 シンプルな衣類は小物で華やかさを足しましょう。楽しみですね!

トピ主です・・1

😀
トピ主
飽食・飽物の時代に、こんなトピを起て、皆様に呆れ果てられたのではと内心恐々としていました。 ところが、皆様のレスは肯定的なものが多くて驚きました。 「ひよこぴよ様」は30代まで着て、今も大事に取ってあり、60代になったら外出着として使われるとのことですが、此処まで大事に着られたコートは本当に幸せですね。 「当時、女生徒は「トッパー」と呼称していた」・・忘れかけていた名前です。 「トッパー・コート【topper coat】トッパー・コートとは、上半身を覆う程度の丈のコートの総称。丈が短く、裾が広がった形状のものが多い。」・・というネット記事を見つけました。私のコート丈は太ももあたりまで、裾は「後ろ身頃が多少広がっている程度です。 「海賊の妻」様の「ブローチを付けます。スカーフを華やかに巻くとか、ファーを付けるとか、エンブレムを付けるとか」・・このアイデアも素敵ですね。最近ブローチをつけている方を見かけることはありませんが、「紺色」のコートですので、どんなブローチも合うと思います。 胸元が開いていると寒いので、襟を立て襟の裏にホックを着け、留めて着るのも良いのではと考えました。

トピ主です・・2

🙂
トピ主
立てた襟をブローチで留めれば良いのではと考えました。 もう一つは、ワイシャツのような襟にしても良いかと思い、鏡の前にたちましたら、印象がまるで違うのです。どこそこ垢抜けたような・・ BG様の「つまらないくらいシンプルなデザインだとしたら」・・そのものです。 「私も先日実家でシンプルなレインコートを発掘してきたんですが(多分これも30年くらい前の)、生地が良質で縫製も良くて驚くほどです。ボタンだけ変えようかなと思ってますが、これに合う気に入ったボタンに出会えるまではこのまま着ると思います。」・・私も若かりし頃好きだった、シャツや上着などとってあり、今も着ています。自分の人生を共に生きてくれた大事な友のような気がして大切にしています。 Momo様の「今と昔の商品を比べると、昔の方がはるかに品が良いです。比べ物になりません。私のコート「ダウン」は、20年前に買った品で、コヨーテの毛つき。いまだに着ています。ボタンなり変えてきてみては?」・・実感です。 皆様の御蔭で40年の時を超え、再びコートを着てみる決心がつきました。 ありがとうございます。

凄くうらやましいです

😀
ババチャン
中高時代のコートが残っているのもその時代よりも体重が5kgも痩せているのも なによりまだコートが着れるのもうらやましいです。 シンプルなコート、是非是非着てあげてくださいませ。 リフォーム洋服OK素晴らしいです。

コートのボタンを付け替えました。

🙂
トピ主
皆様のレスに後押しされコートのボタンを付け替えました。 その前に、そのコートを着て家族に見てもらいましたら「とても素敵」「今の生地より高級に見える」 ボタンを買いに行こうとして「そういえば、捨てる洋服から取ったボタンがあった。」・・保管した瓶のふたを開けビックリポン! 何とコートと同じような生地の包みボタンがあり、周りは金に囲まれています。 当ててみるとシックで素敵。他にいぶし銀・金・黒などのボタンがあり、それらを組み合わせても素敵。 ボタン一つでコートの印象が違う事は衝撃でした。 今回は、「包みボタン」を使い、襟の重なり部分にはホックを漬け「シャツ襟」にし「飾りボタン」を着けました。寒い時は襟を立てて着るのも良いかと思います。 その時に「蒼猫様」のあとは襟元に鮮やかな色合いの大判カシミヤショールをぐるぐる巻きにするとか。シンプルな衣類は小物で華やかさを足しましょう。」・・手元にある淡いグリーンや白のショールを使ってみたいです。 海賊の妻様のアイデア、「ブローチを付ける」・・昔の真珠やオニキスのブローチなど箱に入ったままでした。 2へ

コートのボタン付け替えました。・・2

🙂
トピ主
1より 襟を「シャツ」のようにしましたら、 印象がまるで違い「大人っぽくなった」と家族にも好評です。 紺地で大人しい感じですので、ブローチを付けようと思います。 「ブローチ」・・若かりし頃の定番でしたが、近ごろ見かけません。 でも、このコートには、何故かブローチが会う気がします。 古き者同士の「会い縁る魂」でしょうか。 「トックリセーター」「アーガイル柄のセーター」なども数十年着用していますが、 コートの下に着てみようと思います。 「親が学校を出してくれるのは当たり前」 「洋服を買ってくれるのは当たり前」と思っていましたが、 自分が子を持ってから、親の有難さを実感しました。 「当たり前」の事など何一つないという事 このコートとて、親の思いが詰まっています。 ボタンを替えながら、亡き両親を想い出し・・ 寒い毎日が続いていますが、心は「ぽかぽか・ぬくぬく」状態です!。

コート着ています。!

🙂
トピ主
皆様、昨年大変お世話になりました。 コートのボタンを付け替えてからのご報告です。 今使っているバックはネイビー地にグレーのトリミングがしてあります。 そのバックに合わせグレーのマフラーを巻いてみましたら、 凄く素敵になりました。 コートを羽織り、濃茶のスリムパンツに同系色のブーツを履いて、 近場のファッションモールに恐々出かけました。 人の視線が気になりましたが、自分の思い込みのようでした。 そのコートを着て知人を訪ね、私・・「このコート奮発して買ったの」 知人・・「素敵ね、物が良い感じ」・・ネタばらしをしましたら絶句! 此処の所の寒さの中でもこのコートを羽織っていますが、 材質の良い物は温かいという事を実感しました。 年代物の手編みのセーターやカーデガン・ベストもコートの下に着ていますが、 それを編んだ時の事など思い出し感無量です。 このまま行きますと、「人生の落日」まで一緒に歩んで行きそうです。!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧