本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 皆様のご意見を頂きたいです。(離婚に関して)

皆様のご意見を頂きたいです。(離婚に関して)

レス15
(トピ主 0
🐷
ももこ
恋愛
初めまして。看護師をしながら1歳のこどもの育児をしている者です。この度、結婚してわずか二年ですが、離婚を決意しています。私は頑固でいい加減が嫌いです。そんなことを言いながら、自分自身いい加減だから、授かり婚になったのだと反省しています。 こどもが生まれてから喧嘩が絶えなくなりました。育児のことなど教えるよと伝えても大丈夫、大丈夫と基本自己判断でことを進めるのが主人です。新生児なのに脱気をせず寝かせていたり、その日のミルクの感覚を無視し、夜など勝手にあげていたこともありました。私も初産であったので、神経質になりすぎていた部分があったと反省しています。しかし、主人からはお前は何考えているか分からない。上から目線、偉そうにと繰り返し責められました。私もこどもに何かあったら嫌なので、当初は分からないことは聞いてからやってほしいなど強めな口調で言ってしまっていました。そういった小さな喧嘩が度々続き、最近の口論では物を投げつけられたり、(私がカッとなり初めに投げつけました)、子どもを抱いてる私をドアと壁に押しつぶしました。 そして、子どものお風呂は力のある主人に任せていたのですが、喧嘩の度に放棄し、帰宅は夜中でした。 生活費もこどものものと合わせて3万しか頂けず、それ以上は足りなくてももらえませんでした。(管理は喧嘩の末、主人になってます。) そんな生活で家族としてやっていく自信がなくなり、先月実家に帰ってきました。その後、養育費やこどもの手当等、金銭のことで連絡しますが、お前は虐待をする、不安で預けられない、仕事に関してもおまえみた奴は看護師するな、結婚生活に足しと義理両親から頂いた金銭を半分預かっているのですが、それを返せ、泥棒だと夜中にメールがきます。正直、仕事しながら育児、そして主人からのメールが精神的に辛いです。離婚ではどちらが優位に立てるのでしょうか。経済的には主人が上です。

ランキング

レス

性格の不一致だ

🐶
Jack アルカリ
「ミルクの感覚」はミルクの間隔かな? 少しくらい前後したところで、大ごとでもないと思うのが大抵の男だよ。 しかし、トピ主の職業的倫理観からは間違っていない。 暴力にしても、発端はトピ主であっても、男と女では根本的にダメージが 違うからね。これは夫が悪い。 いずれにせよ、離婚の事由になる「性格の不一致」は間違いない。 感覚的に言えば、夫6:4妻くらいの責任比率だろう。

離婚前提のようですね。

041
みらんだ自動車
では、 御主人の行為は養育費+生活費3万は経済DVです。 また、様々な発言はモラハラです。 この手の旦那さんってバラエティー番組の一カ月1万円生活を真に受けてるバカです。 確定的ではありませんが、離婚となった場合、婚期が短いので慰謝料は取れませんがお子さんの養育費(3万程)は取れますね。 ただ、経済DV、モラハラ、暴言に関しては慰謝料が取れる可能性は有ると思います。 御主人からのメール等は全て保存して弁護士へ相談することです。

ご主人はあまり悪くないような気がします。

🐴
おばちゃん
トピ主さんのほうに非があるかなぁ… 先に物を投げつけたのもトピ主さんですよね。 ご主人はご主人なりに一生懸命子育てに参加してくれているのに、自分の思い通りにならないからって、ご主人を非難しすぎですよ。 ご自分のこと、もう一度冷静に考えてみてください。 ご主人の言う通り、よく看護師という冷静さを必要とする仕事をされていますね。 周りの評価はどうですか? 義両親のお金を持っているというのも…? 圧倒的にご主人が有利のような気がします。

別れたら…?

041
なな
もう無理でしょ、別れたら?言葉の行き違いでも後々わだかまりが残るのに、力を加えられたことは心のキズになって消えないと思います。和解して互いに譲歩してもこの先何かあればまた手をあげたりすると思います。あなたも職業柄あまりにもキリッと対応しすぎたというか、母親ってそのくらいになるのが普通だと思いますからどうかご自分を責めないで下さい。出産して休む間もなくお世話し続け、常に緊張感や責任感でガチガチになっている母親のことを父親は分かりません。今はあなた自身が心身共に休まるような状況を維持することが一番重要かと思います。

違和感

🙂
かかし
>離婚ではどちらが優位に立てるのでしょうか。 離婚で優位、という意味が分かりません。 離婚で優位に立ちたい、ってご主人と競争しているんですか?。 今まで協力を忘れて、競争ばかりしていませんでしたか?。

離婚調停経験者です

🐤
ゆき
離婚する場合、子供が一歳、自身に看護師という職がある時点でどれだけ争っても親権はトピ主さんにありますよ。 子供に虐待をしてたら状況は変わります。 養育費の争いになるので、相手の源泉徴収等確保しておいた方がいいですよ。

離婚は最終手段

🙂
みかん
離婚を見据えて、別居中の二児の母です。 結婚生活は他人同士が一緒に生活することで 大人同士ならともかく、子育てとなると、生育歴や価値観の違いでぶつかるのが当たり前です。 それを一つ一つ話し合って、妥協点を探し出していくのが家庭生活なんですが ご主人とはそれが出来そうもない=離婚したいなんですよね。 トピを読む限りでの私の主観ですが、ご主人の「上から目線」発言は もしかしたら当ってるのかも?と思いました。 母にとって、子供は自分の一部な部分もあるからかもしれませんが 子育ては母である私が思うようにやって欲しい、やるべきだ 的な意識はありませんか? 父も母も同じく子供の親で対等なんです。 どうしても離婚だというなら、お子さん連れて別居されてるのであれば 親権は母親でしょうし、看護師さんなら経済的にも大丈夫ですよね。 結婚期間が短いから財産分与も簡単でしょうし 教育費は、お互いの収入と子供の数と年で算定表に照らし合わせて決めるのが普通です。 必要なら弁護士を頼み、調停ですればいいです。 でも離婚は最期の手段です。 話し合う余地が本当に無いのかよく考えて。

自分の思い通りにはならない

041
無常の風
あなたのご主人は、あなたの思い通りにはならないことを知るべきです。そして、あなたの子供もあなたの思い通りにならなくなることを知るべきです。あなたの思い通りにしたいという気持ちが、人間関係を破壊していくのでしょう。実家でも同じことが起きるかもしれません。そこで同じことが起きたら、自分の居場所を失います。用心して下さいね。

レス

041
玲玲
優位も劣位もないと思います。お互い五分五分。 ご主人に離婚の意思が無ければ、調停も合意は難しいでしょう。 しばらく御実家の援助を受けて、別居されたらいかがですか? 時間をかけて離婚の話し合いをするしかないと思います。

したたかだね

041
砂漠
どうなんでしょう。 DVには該当しないでしょうしどちらが優位ってことはないと思います。 性格の不一致というかお互いに「感謝が足りない」と感じます。 お互い自分が正しく相手が悪い、自分は被害者だ、と思っている。 お互いいっぱいいっぱいで思いやる気持ちもない。 「ありがとう」が言えない。 デキ婚でもうまく行ってる家族はいますし2人とも大人になりきれてないんでしょうね。 トピ主さんって 辛いです…としおらしく被害者風に書きながら最後に「(慰謝料的に)どちらが優位に立てるのか」を聞くあたり なかなかしたたかな人だな~と感じました。 被害者はお子さんだけでしょうね。 トピ主さん側の話だけでは、トピ主被害者、旦那加害者の図式しかできないと思います。 私はトピ文を読む限り双方に問題ありと感じました。 本当に離婚したいならまずは専門家に聞きましょう。

円満に離婚が出来ればいいですね

💤
どうでしょう
主さんの反省すべきことも多くありそうですよね。 ご自身で自覚はされているようですが・・ DVも発端は主さんなんですよね。 それをどう解釈されるのか分からないです。。 経済的DVも双方で生活費などの分担がどうなっていたのか。。 細かく判断することもあるでしょうから、専門家に相談した方がいいかと思います。

私は読んでいて腹が立った

041
ショコーラ
トピ主にです。 全て、自分が蒔いた種じゃないですか。 何?教えるよって、誰に向かって言っているの? 同じ行動を相手に求める事でも、言い方っていうものがあるでしょう? 子供を産んで偉いと思っている上から目線。そういう一つ一つがハナにつくのでしょうね、ご主人。 人間なんて、どこの国でも育っていますし、少々既定外の事でも、殆ど問題なく育ちます。ましてや、あなたは看護師でしょう? 子供にとって、強力な味方のはずが、父親を失くそうとする最大の敵になっていますね。 あなたの感情一つで、子供は可哀想な人生歩みますよ。 父親が必要な事、行事、これからいっぱいありますからね。 もう少し、余裕を持って、ご主人にも優しく接する事ができると良いのに。 仕事、セーブしたらどうですか? 自分でも言われたら、腹が立つような事、あなたは平気でご主人に毎日言っているのです。ここにある不満、引き金はあなたが引いていると早く、気が付いてください。子供の為にもね。 辛いって、被害者ぶっても、ご主人だって子供が産まれて一番幸せなはずの時間が、辛いですよ。

和解してください

🙂
ともこします
子供のために和解してください。 父親のいない子供にするのですか? 母親は、父親の代わりになりません。 子供は寂しい思いをします。 精神的にも問題がでやすいです。 母親として、周りにあわせて 夫とも合わせながら子育てしてください 大変だとは思います でも 子供が父親を知らずに育つのは もっともっと大変です まだ間に合います 和解してください

家族は育んでいくもの

レモングラス
もうご覧にならないかもしれませんが、書き込みます。 収入があるのに生活費が3万円なんて経済的DVです。 そんなことをして良い理由はありません。 でも、私はご主人を気の毒にも思います。 ご主人なりに育児に参加していたのに、父親として成長する機会をトピ主様に奪われてしまったのだもの。 俺だってこの子の父親なのに、妻は自分一人のものみたいに扱って俺を否定している…家がつまらなくて夜中まで外出する気持ちもわかります。 夜に勝手にミルクをあげたと仰るのだって、トピ主様が外出か就寝中や入浴中等でご不在の時でしょう。 赤ちゃんが泣き止まなくて、ご主人なりに良かれと思ってしたのではないですか? ありがたいことと思えませんでしたか。 世間にはイクメンもいるけれど、育児に関わらない(関われない)父親も多いですよ。 イクメンパパも最初から完璧な人は稀だと思います。 トピ主様のご主人もイクメンパパの素質を持っていたかもしれませんよ。 また、トピ主様が神経質なので、おおらかな父親はお子さんに良いと思います。 もう少し上手になされば、もしかしたら今頃良い家族関係だったかもしれないのに、と思います。

証拠はありますか?

なもみはぎ
訴訟でモノを言うのは証拠です。 できれば録音、せめて日記とか。 トピ文が主さん贔屓目に書いてあることを割り引くとイーブンくらいに思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧