本文へ

親しくしたくない。

レス24
(トピ主 0
🐱
猫娘
ひと
専業主婦で保育園の幼稚園部に入れています。送り迎えの服装はラフです。
同じクラスには幼稚園部が3人おり、お迎えの時間が園指定なので毎日会います。
3人で出かけようと言われたこともありますが、人付き合が苦手なので、やんわりお断りしてきました。
先日クラシック音楽のコンサートがありました。友人に誘われ、夫が承諾してくれました。
会場入り口で友達を待っていると私を覗き込む方がいて、ママ友でした。
ママは定期的にクラシックの音楽会に来ているそうです。
「猫娘さんも音楽会に来れるような身分だったのね。そんなお洋服も持ってらっしゃったの?別人かと思った。
今日はたまたま誘われたから?音楽会に興味ない方かと思ってた。楽しみましょうね。
痛たたた、新品の靴を履いたら足が痛くなった」と話していて、
その時は「お友達に誘われて。今待ち合わせしているの。足大丈夫?」とだけ答えて、靴を見ると有名ブランドのロゴ入りの靴でした。
終了後にホールの休憩コーナーにいたらまたママに会って「ごきげんよう。今度は私にも付き合ってね」と言って帰って行きました。
帰宅途中「私って随分と見下されてたな。でもどうでもいい服装ばかりだから当然かな」と思いましたが、
当然かも知れませんが「身分」とか「洋服持ってた」とか「たまたま誘われて」とか直接本人に言いますかね?
次のお迎えの時に「ご主人のお仕事なーに?一般的な主婦は音楽会になかなか行けないものよ。これからは親しくしましょう」と言われ驚愕。
適当な服装なので見下してた私が実は音楽会に来れる身分だと知り自分に見合うと判断、親しくしたいと言って来られたんですよね?
凄く変じゃないですか?私は凄く嫌悪感を抱きましたし、今後もお付き合いは遠慮します。
私の感覚は間違っていますか?と言うのもママは凄くお友達が多いんです。

ランキング

レス

品が無く失礼な人ですね

💔
さえ
悪意があるとしか思えないような・・・ >音楽会に来れるような身分? 身分関係なく音楽会くらい誰でも行けますよね。 >そんなお洋服持ってらっしゃったの? 持っていようが持っていまいが その人には関係ないことだ。 >ご主人のお仕事は? あなたになんの関係が? >一般的な主婦は音楽界になかなか行けないものよ。 それはあなたの偏見。音楽会なんて誰でも行こうと思えばいけます。 マウンティング準備完了ってところかな? 私も そういう方とはお付き合い出来ないです。 定期的に開催されるクラシックの音楽会なら それほどのチケット代でもないでしょう。 その人のお育ちが悪いからクラシックってことだけで 上から目線なのでしょう。 たぶん クラシック音楽に造詣は深くない方だと思います。 笑っちゃうね。音楽会ごときで・・・ 類ともっていうじゃないですか。 ママ友が多くても同じような価値観の人ばかりなんでしょう。 頑張って突き放してください。

あーそれは避けた方が良いわ。

あのー
身分、服装、なんだそりゃ。です。 遠慮しましょう。“遠慮”ですよ。 うわーいやだね、その厭味ったらしい人!あいたた靴が、靴にハイ注目して―ってか、あああほくさ。 トピ主さんの人間関係で使えそうだから友達という形になってからズルズルジュージューチューチューと旨味を吸い上げ全部吸い上げて使い果たしてスッカラカンにしてからポイする算段だと思います。 だから“遠慮”してお友達なんて御免蒙りましょう。私はそう思います。 会話もそこでしない。誰だっけ・という目線だけくれる、気を使わない。 何様で人を集めてぶいぶいわしている人間てのは知らんフリされたりそっけなくされたりすると戸惑っています。一切構わない事にしてます私の場合は(構うと面倒なので、気を使った時点で勿体ない)。

漫画みたい!

🙂
白蛇
キャンディキャンディのイライザを思い出しました。 そんな台詞で人を見下す人間が近くにいたなんて、びっくりされたことでしょう。 でも、逆に、わくわくしてしまいました。 面白すぎますよね、そのご友人。 そんなに下品な人、人生で、ひとり会うか会わないか、ですよね。 ぜひ、その方とお話するときには、ボイスレコーダーを! 撮りためて、なにかあったときや、幼稚園卒業するときにでも、公開しちゃえばいいと思います。 自分の言葉が剣になって本人にぶっささるレベルですよ。 日本に身分制度があったんですね、戦国時代の方ですか? どおりで、落ち武者を彷彿とさせるロングだこと! いや、ほめてますよ~ ぐらい返せるといいのですが。 普段は疎遠でいいと思います。 だって、身分が違うとおっしゃったじゃないですかー、と人前で誘いは断ること。 今後接触してくる(嫌がらせ)可能性ありますから、心の準備をしておくとよいと思います。 不謹慎ですが、私もその場にいて、身分云々の死語な台詞を生で聞いてみたい!

ママ友でなく、単なる知り合い

🙂
ばるちゃん
タイトル通りかな。関係無しです。貴女の考えに賛成です。無理につき合わなくて、正解です。

私もそのママ嫌悪感だわ

041
うん
トピ主さんと同じ感想です。 そういう人とは上っ面だけの付き合いになるだろうし、人の悪口とかも言いそう・・。 だいたい「そんなお洋服持ってたのね」なんて口が裂けても普通は言わない、言えない。 ちょっと要注意人物かと思います。 君子危うきに近寄らず、ですよ。

ずいぶん滑稽なママ友さんですね

😑
あらま
びっくりしました。 ママ友さんの言葉の一つひとつに。 こんなこと言う人は、というか こんな考えを持ってる人には 近寄りたくない。 猫娘さんは 賢明だと思います。

随分な物言いですね・・

041
りさ
トピ主さんの勘は当たっています。 失礼な方ですね。 友人は選んでいいんです。 その方は今後もスルーでどうぞ。

音楽会て誰でも行けますよね?

041
花粉症
音楽会に行くのに身分て? どんな時代錯誤な発言だ? 確かに普段着ている服装である程度判断されてしまう事はあるでしょう。 でもそのママさんは大変失礼です。 仲良くする必要なんてありません。

音楽会に身分!?

041
なんだそりゃ
コンサートなんてお金を払えば誰でも行けますよ。 アホな事を言うママ友さんだけど、それを悩む貴女も変。

ごめんなさい

041
砂かけ婆
貴女も変です。 何、言いたいのか分からないです。 コミュ力大丈夫ですか? 普段から変なこと言って人を驚かせたりしていませんか? 洋服の問題ではないと思います。 貴女の会話力、考え方が少しずれていませんか? 人との付き合いが苦手という所がひっかかりました。 知人で爆弾発言しても他人が悪いと思っている人がいるものですから。

主さんの感じた

🐷
まんじゅうの母
違和感、間違っていません。 そのママ友、主さんと親しくするつもりないですよ。 張り合いたいだけですよ。 おそらくですが、凄く多いお友達は内心イヤイヤお付き合いしたり、マウンティングしあっているだけですよ。 親しくしないよう、あちらからの接触には最低限の対応で。 執着してこられると大変ですよ。

でも、こういう側面もあるように思うんですが

あれあれ?
>服装はラフです(中略)3人で出かけようと言われたこともありますが、人付き合が苦手なので、やんわりお断りしてきました つまり、ラフな服装の時にすでに、お誘い(つまり、より親しくしたい)を何度か受けているわけですよね? >音楽会に来れる身分だと知り自分に見合うと判断、親しくしたいと言って来られたんですよね? 既に、上記ラフな服装の時点でお誘いを受けているので、「音楽会」に来てたのが理由で、お誘いしたい(親しくしたい)わけではないと思うんですけど。 たぶん、普段ラフ服装の時にお誘いしているのにトピ主さんが理由を言わず参加しないので(もしかして経済的に困窮?)と誤解されていたんだと思います。ところが別の友達の誘いには応じている。だったら私とも仲良くしてくれてもいいんじゃない?という嫌味のような気もしますね。 友達の誰と付き合おうとトピ主さんには自由に選ぶ権利があると思う。だけど別の人と出掛けているのを目の前で知ったら普段毎回顔合わせてるのに誘いを断られている方としては、面白くない気持ちになるのも当然だと思うけどな~。 まあ、嫌みの言い方は嫌だけどね。

クラシックの音楽会に行くのに身分がどうとか…(笑)

🙂
クラシック大好き
なんというか、本気でそんなことを思ってるような痛い人と仲間だと思われるなんて、 それこそ自分が品下がってしまって嫌ですねえ(笑) 「いえいえ、私なんてママ友さんほどコンサート行くわけでもないですしおすし」 とか適当なことを言ってお付き合いは遠慮した方が人生楽しく過ごせそうですね。 いずれにしても、かかわらない方が良さそうです、そういう人とは。

私も遠慮した方がいいと思います。

💍
どんな身分が?!
クラシック音楽のコンサートに身分?! 初めて聞きました。 チケットを購入すれば行けるんじゃないんですか? ご主人の仕事なーに・・・って、厭らしい人ですね。 人の背景を見てお近づきになりたいという人とは仲良くなれそうもないですね。

友達が多く見えるだけ

041
アビー
面倒な人だから、みんな適当に合わせているだけじゃないかな。 本当に親しくしているママ友はいないと思う。 ちょっと心配なのは、トピ主がある意味生真面目なところがありそうなこと。 やんわりお断りが通用しなくなった今、頑なにお付き合いを避け、逆に面倒に巻き込まれそうな気がします。 観察してみたら分かると思うけど「素敵な靴ね~」なんて、周りのママ友はお愛想の一つも言ってるんじゃない? それで絡んでこなくなるなら簡単と割り切れる人もいるけど、トピ主はそういうのストレスに感じそう。 適当に付き合うってことが出来ないなら、いっそ見下し続けてもらってた方が楽ってこともありますよ。 かなり面倒なタイプだから、上手くスルー出来るよう頑張ってください。 トピ主の感覚は間違ってないです。

下品極まりない人

海外小町
疎遠決定! 自分の感覚を大事にね。

何をそんなに神経質になるのでしょうか

😑
砂かけ婆
2度目ですみません。何をそんなに神経質になるのでしょうか。 確かに、そのママさんは『がさつ』ですね。滑稽でさえあります。 >猫娘さんも音楽会に来れるような身分だったのね。そんなお洋服も持ってらっしゃったの?別人かと思った。 (あ~ら猫娘さんも音楽会に来れるように暇だったのね。何時も地味なのにおしゃれして綺麗ね、別人かと思った。) >「ごきげんよう。今度は私にも付き合ってね」(リップサービス) 見下されるとか、そういう問題ではないと思いますが。 現に、そのママさんは面白くがさつなので皆と仲良くやっているのでしょう。 全ての人が自分と同じ感性感覚であると考えるのは間違いです。 長く生きてきた私が見る所、貴女にキャパシティーの狭さ、思いこみ、『こうじゃなきゃ嫌だ』という感覚が強すぎるように思います。 別に感覚の合わない人と無理に付き合う必要はありません。 今度会ったら『ごきげんよう』とだけ言っておけばいいではありませんか? 私もあまりに『がさつな人』は苦手だけれど意外と心の広い人もいます。 偏見の色眼鏡を取ると別の世界が見えます。

コンサート

041
nennmatu
どんどん行ってください。文化の一つですから。 何も特定の人が対象ではないですよ。 別に特別な事でもないし、コンサートに行くのに必要な身分なんてありません。 必要なのはそのコンサートに興味がある事とチケットを持っている事くらい。 今時そんな事言うなんて、そのママ友はなんだか田舎者ですね。

トピ主さんが気になるのでは?

🙂
一般的な主婦
保育園の幼稚園部というのがあるのですね、初耳です。 若いのに、今時、ごきげんようを使うのね、ほうほう。 お金持ちなら新品でも痛くない靴を買うわよ。見栄っ張りね。 普通の主婦でも、四季会員やバレエ公演やコンサート楽しみますけどね。 もちろん履きなれた足に優しい靴を履きます。 嫌味や対抗心は、ライバル心があるからこそ。 鼻にもかけない人にはそんな無駄な事はしないもの。 トピ主さんが、普段でも垢抜けていて、ちょっと気になる、ってところじゃない? お友達が多いから良い人とは違いますよ。 広く浅くより、ひとりひとりを大事にするほうがずっといい。

ハッキリ伝えることができれば伝えましょう

💍
くろねこ
幼稚園のママさん、非常に稀有な性格をお持ちの方ですね。 もし、貴方が明確に拒否を伝えることができる人間であれば、 その気持ちを伝えた方が良いと感じます。 自分がかなりイタイ発言をしていることが判らない人間には、 明確に・ハッキリと直接的な言葉を使って伝えないと、伝わりません。

この私が声をかけているのに。

041
ムキー。
誘いに(トピ主さんが)のらないなんて。 私は女王さまなのに。 子分にしてあげると言っているのに。 ありがたく思えば良いのに、腹がたつわ。 とでも思ってらっしゃるのでしょうね。 トピ主さんを取り巻き(?)に入れたいのに 避けられているのが悔しいだけでしょう。 ろーくな事にならないから、 今まで通りの淡いお付き合いで良いじゃないですか。

うん、お付き合いしなくていいし、お子様にも悪影響になります

💔
付き合い不要
下品で無礼不躾極まりない。私ならその場で『え、たかがコンサート行くのに身分関係あるの?服もいちいち送迎は張り切らないから。○○さんは新品の靴で張り切っていらしたのね(笑)では~』と去ります。もしくは一言『○○さんって無礼で不躾なのね。お子さんに影響でません様願ってますわ、ホホ~では』かだね

レスします。

041
urimama
今時、クラシックコンサート位、興味があれば誰でも行きますよね。 チケット代が高額な場合もありますが、それでも、趣味の為にお金を使う人は、たくさん居ると思います。 なので、そのママさんの音楽会に来られる身分っていう言い方自体が、まず変だと思いましたけど。 で、トピ主さんも、自分の身分が同等と判断されたとか、考えちゃう人なんですね。身分ですか・・。 でも、今迄だってお誘いはあったんですよね。だから、良いように考えたら、趣味が合う人だったから 仲良くなりたいと思われたとか。 でも、ご主人の職業何?と聞いてくるのは、人として、どうなんでしょう。常識ある人なら、聞かないですよね。 なんかそういうのって、下品だと思います。 トピ主さんが、嫌悪感を持っているならば、お付き合いをする必要は無いと思います。ママ友が多い人が、 イコール良い人とは限らないし。ボスママが居たりして、振り回される事になるかもしれませんしね。

私は田舎の住人ですが

041
がおまる
クラシックのコンサートは近所のばっちゃんも行きますよ。 服装は、箪笥からユニクロの毛玉のついていないニットを選ぶくらい。 そのママ友さんは一体どんなお育ちをされたのか… でも思い返すと…私はDQN高校出身ですが、同級生たちは クラシックや美術など文化的な物に対して 「ケっ」「気取ってやがる」って感じの態度でしたね。 きっとそのママ友さんは…お察しですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧