本文へ

マイホームなのにアウェイ

レス37
(トピ主 5
😢
男が一人
話題
同い年の妻(40代)、中学生と小学生の娘がいます。女子の中に男は私だけです。
どうやって女子の会話に入ったらいいのか、わかりません。おまけに長女が反抗期になり、ますますコミュニケーションが難しい毎日です。
私が色々と苦慮する一方で、妻と娘たちは、共通の趣味があり、毎日楽しそうです。
その趣味というのはアニメと声優です。仕事から帰ると、毎日何かのアニメか、声優のライブDVDを三人で見ています。楽しそうです。
私には興味のない世界ですが、さすがに毎日見ていると歌も部分的ながら覚えてしまいました。
昨日、三人を眺めていながら、つい曲に合わせて口ずさんでしまい、長女に叱られました。
ここでもし、勉強もしないでダラダラしているのだったら、そこから会話できると思うのですが、我が家の女子は才女の集まりです。偏差値85の妻にしつけられた娘たちは、勉強しないでダラダラしたりしません。
以前はアニメに興味のない私に配慮してか、アニメ関係の話は、私の前では英語で話していました。それはそれで疎外感が大きくて、日本語にしてもらったら、DVDも解禁になっていました。
一緒に遊んだ小さい頃が懐かしいです。

ランキング

レス

我が家は男の中に女が一人

041
おっさん3号
主様家とは全く反対です。私は父親ですが。 なので残念ながら主様のお気持ちを想像することは出来ても共感が出来ません。 一つ言えることは、主様が趣味をもって自分の世界に籠もれば良いのでは無いでしょうか? そもそも年頃の女の子は父親を嫌います。 なので、二十歳を過ぎるまでは『忍』の一文字で耐えるしかないでしょう。 問題なのは娘さんよりも夫を疎外している奥様だと思います。 もう少し夫である主様に寄り添っても良いと思います。 やっぱり趣味に没頭が一番良さそうですね。老後まで続けられるものを見つけましょう。

(笑)大変ですねえ

😠
じいじい
 孫もいるオヤジです。我が家は息子二人でしたので、妻が疎外感だったのかな。小学生までは男の遊びで盛り上がりました。野球、釣りなど。でもそれも中学生になったら終わりでしたね。だからあんまり変わらないんじゃないでしょうか。  要は、妻と夫婦仲が良いか、それだけですね。

ぐりぐり入り込んでいきましょう。

041
マイペース推奨
私の実家も、父・母・姉・私の4人家族でしたが、姉も私も父のことが大好きで、いわゆる反抗期と言われる年齢でも、たくさん会話がありました。 当時のことを思い返してみますと、父は積極的に会話に入り込んできていました。 母と姉と私が話していると、「ん?なにかあったのか。どうしたんだ。」と言ってきたり、たまたま3人で笑っていると、「あ~あ、おとうさんは仲間外れか~。さみしいなあ。」なんていじけてみたり。 父がそう言ってくれば、「あのね、お父さん、こういうことがあったんだけどね。」とか、「仲間はずれじゃないって。今こういうことで、こうなったから笑ってたの~。」って言葉を返すことができますもんね。 アニメソングを口ずさんで長女さんに叱られたのなら、「だってみんな楽しそうだし、お父さんだって仲間に入りたいじゃないか。せっかく歌を覚えたのに。」くらい言ってもよかったかも。 娘さん達が英語が話せるなら、そのうちに通訳として海外旅行についてきてもらってもいいかもしれませんね。今からそういう約束を娘さん達としてみたらどうですか? がんばって!!

義母の助け舟

🙂
ハーレム
我が家も男は私だけ。 妻に娘3人。 男の子も欲しかったけど妻の打ち止め宣言で諦めました。 まあ、疎外感って言うのですか? それっぽい状態がありましたよ。 うちは男性アイドルでワーワーキャーキャーですけど。 そうだね。歌って何度も聞いてると覚えちゃうよね。 おかげでカラオケで女子社員が盛り上がってくれて、同年代のおっさん達に羨ましがられますけどね(笑) でもね。 義母が一人になって心配だったので、呼び寄せたんですよ。 そうしたらいたく感謝されてね。 義母が全面的に私の味方になってくれたんですよ。 気を使ってるんでしょうね。 (実母は10才ほど若いのですが、いずれは~という下心があるのは内緒だ) もうね、私が帰宅してもワーワーキャーキャーやっていると、義母が出てきて「一家の主が帰宅したのになんたる出迎えか方か!」て実の娘である妻を叱るんですよ。 義母は華道も書道も師範でふる~い女性観の持ち主。 凛とし厳しさがあり妻は頭があがらないらしい。 孫は可愛がるが甘やかしはしない。 義母が来て妻は結婚当初に戻り、子供達は躾が進み、嬉しい限りです(笑)

あなたは社長

🙂
ななこ
反抗期は成長している証ですから、そのまま見守りでいいと思います。 自分の家なのに、疎外感あるって、わかるな~ まるで社長の孤独感と似ていますよ。 あなたは事業主?それとも雇われの身? 事業主でないなら、あなたの会社の社長はこんな疎外感も味わっていると思ってください。 でも、家族はあなたを尊敬していますよ。 口に出すのは、結婚式の手紙ぐらいです。 マイホームの社長として、どんと構えていてください。

お父さ~ん

🙂
主婦
ガンバって!!

ドンマイ!

🙂
らる
子どもがいつまでも小さいままだったら、困るでしょ。苦笑 中学生の女の子が、父親と楽しく会話は難しいでしょうね。主さんのようなお父さんの方が多いと思います。 ちっちゃい頃はそうでなくとも、人それぞれですけど子どもは結局、同性の親の方が楽です。 まぁ、ドンマイとしか言えないね!

奥さんに言うべき

匿名
思春期の子供達が避けるのはある意味しょうがないです。 順調に大人になりつつある証拠だと思って我慢して下さい。 でも奥さんに言うべきじゃないですか? 俺は疎外されているようで居場所がないって。 奥さんが、子供達との間に立って あなたと思春期の娘さん達を繋ぐべきだと思います。 一緒になって疎外してないで。 「働いてくれてるお父さんを大事にしなさい」等 娘さん達に言うべきです。 奥さんと色んな意思疎通は出来てるんでしょうか? まずはそこじゃないですか?

偏差値が高いにアニメとは凄い??

cool head
>我が家の女子は才女の集まりです。偏差値85の妻 偏差値85とは、今でも奥さんは、予備校の模試を受けているのですよね! 85とは、その模試で1番ですね! 凄いでね!? 文系or理系の何方しょうか? 理系でしたら東京大学[理3}が偏差値80ですから奥さんは、当然医師ですネ! まぁー、そのお子様も地頭が良いと思われますので、アウエイは我慢ですね!

エールします

🙂
える
>アニメ関係の話は、私の前では英語で話していました。 すごい配慮ですね・・・という事は小学生のお嬢さんも英会話出来るという事ですよね。 偏差値の高いオタクですね。 しかしオタク相手に「擦り寄り」はダメです。 自分は興味ないけど相手に近づきたいからそのアニメの話をするという行為は オタクに嫌悪感をもたれるのです。 なのでトピ主さんは自分の趣味に邁進すれば良いと思います。 そのうち「お父さん何やってるの?」と気に掛けてもらえるかもしれません。たぶん。

自分の趣味に打ち込む姿を

😀
かんみ
あなたも趣味に打ち込む姿を見せつけるのです。 女達がしないような、彫塑とか、木彫りが良いですね。 黙々と姿形を作る。とのかく作る。リアルに作る。 そこから、人としての交流が始まりますよ。 兎に角、物に打ち込む姿を見せつける。 これが一番の方法ですよ。

トピ主です。愚痴りましたが、幸せですよ。

🙂
男が一人 トピ主
トピックを読んでくださってありがとうございます。 女子の会話って、華やかでいいですよね。あの中に入れたらいいなあと思いながら見ています。 今のところ、ウザイ、臭いは言われていないので、娘たちに嫌われてはいないのでしょう。しかしどこか壁があるような(笑)。ちょっと離れて座られると、寂しいです。 昨日は妻が結婚式に出席するために外出するのと、次女の学級閉鎖が重なったので、私が休みをとりました。 せっかくなので遊園地にでも行こうと誘ったのですが、「学級閉鎖の子は病気うつっているかもしれないから、出掛けちゃダメでしょ」と言われました。 ええー!驚きです。私が子供だったら、行っちゃいますけどね。午前中は自習していました。 女子はしっかり者ですよね。 娘たちは実にしっかりしていて、私が手助けするようなことは、まずありません。誰に似たんだ?あ、嫁さんか!と思い知らされます。 長女とは、反抗期の娘VS不器用な親父のバトルが時々起こります。そうなったら、口なんか聞いてくれないですよ。数日は完全無視です。 その間、こっちの心は号泣ですよ。 何とかならないものですかね。 本当に昔が懐かしいです。

妻とのコミュニケーションは?

🐤
トール
女子3、男子1なので会話に入りにくい。 だったら、女子1、男子1の会話をしてみては? トピ主と妻は、大人で夫婦。 トピ主の今の気持ちを妻に相談することはできませんか? 賢い妻は夫の悩みをないがしろにするような人ですか? 時々「夫婦でデート」もいいのでは。

ガールズトーク?

🐱
ree
上司も同じように嘆いていました。 帰宅すると、居間で妻と娘たちの楽しそうな笑い声がしていた。 居間のドアを開けて「ただいま」と言ったら、ピタッと会話が止まり、 娘たちは「お帰り…あ~宿題しなくちゃ」と立ち上がって 自分の部屋に行ってしまった。寂しい…。 そういう時期があるんですよ、きっと。 私自身はお父さん子で一人っ子だったため、その感じがよく分かりませんが、 中学・高校の頃、友人たちは「パパは面倒くさい」「邪魔」と言っていました。 また戻ってきますよ。それまでの辛抱!

🙂
おばちゃんっす
犬を飼うんですよ! 絶対・間違いなく・よーく確認して男の子を選ぶんですよ! 少なくともアウェイ感は減りますし、他の家族も もしかするとほんの少し『男』に理解を示すかもしれません。 家に帰ると「今日のタロー(仮名)どうだった?」と共通の話題もできます。 犬、お勧めです。

男女関係あるかな?

🙂
なんでかな
うちも4人家族ですが、子供は男の子2人(小中学生)です。 夫がトピ主さんと同じ状況です。 私と子供達はゲーム好きで話が合うのですが、夫は興味ありません。 世間に話すと、妻の私がいけないということになりますので、あまり口外しませんが、 けっして、夫をないがしろにしたり、子供の前で夫を悪くは言っていません。 むしろ、夫を持ち上げ、子供達にはたしなめるようにしてます。 成長期の男の子ですから、私にもわからないことがあり、夫にまかせようとしますが、 子供達は以前のように打ち解けようとしません。 私も何とかしたいのですが… 夫はPCで一緒に外出して遊んでいた頃の画像をみては、可愛かったなあーと、同じく懐かしんでいます。 トピ主さんと夫は、共通点が何かあるのでしょうか。

おもしろい

🙂
ぽこぽこ
英語での会話のくだり 面白すぎます。 才女が3人ってすごいですね。 中高生の女子は概して父親が嫌いです。 でも最終的にやっぱり優しくて穏やかな お父さんが大好きなんですよ。 あと何年かの辛抱です。 頑張ってください。

すいません笑いました

🙂
あめ
思わず声優の歌口ずさんで長女さんに怒られたって(笑) かくいう私も男兄弟の中一人女子だったのでトピ主様の苦労が分かるつもりです。 小さい頃は一緒に遊べても小学校~高校卒業くらいまでは男同士で遊んでばっかで寂しいばかりでした。男同士が楽しくて女の私は眼中にない感じでしたね。 ですが高校出てからは一緒に出かけるようになりましたよ。 大人になった後きっとまた小さいころとは違った形で娘さんが構ってくれるようになると思います。 ちなみに、私は孤独を紛らわすためか幼いころは読書に耽ったりゲームしたり絵を描いたりしてました。ずっと続けられる趣味っていいもんです。

なんだかなぁ

041
ラテ・マキアート
知性も教養もないご家庭の話かと思いきや奥様は偏差値85でお嬢さんも二人とも成績優秀、しかも3人とも母国語同様英語が堪能なんですね? あ、もしかしたら母国語が英語圏の奥様でしょうか? でもそんなご立派なご家庭で父親であるトピ主さんにそんな接遇ですか? 専業主夫というわけでもないんでしょう? 我が家の女子は才女の集まり・・・って、成績と知性はある程度リンクするものだと思っていました。 それとも何のかんの言って、つまりは高偏差値の奥様と成績優秀の娘たち英語ペラペラの女子3人の自慢ですか? 何故だかトピ主さんには家庭内で疎外感を味わっているサミシイ父さんの憂愁も哀愁もなにも感じられません。 本当に疎外感を感じての愚痴なら情けなさすぎるし、回りくどい自慢なら鼻持ちならないですね。

大変ですね

041
南叢
同じ環境にはないので単なる想像ですが。ただ、年頃の娘はいるのでなんとなく想像つきます。幸い高校生になるくらいまで娘とは遊んでいましたので毛嫌いはされていませんが。 ここはやっぱり自分の世界を創ってしまうことでしょう。趣味とか。その状態でトピ主さんに寄り添おうとしない奥さんはやはり思いやりがないですから、それならやはり自分の趣味に走ってしまいましょう。趣味の費用も家計とは別枠で独断で確保して。奥さんに文句を言われたなら、マイホーム作って女3人で楽しく暮らせるようにしてやったのに何を言うか、と一蹴してよろしい。それで奥さんが反省すればよし、反省しないようなら将来離婚しても平気!と言えるくらいの自分の趣味の世界を創ってしまいましょう。

レス2回目ですが、アウェイの理由が解りましが、、、

cool head
>我が家の女子は才女の集まりです。偏差値85の妻 貴方の偏差値が、奥さんと子供達ついて行けないからアウェイなのですね! 又、「日本語にしてもらったら、DVDも解禁になっていました。」と言う事は、 今まで、英語ONLYだったのが、貴方のレベルに合わせ日本語DVDを解禁した! やはり、奥さんと子供達と偏差値の差が大きいのでアウェイになりますね! 因みに偏差値80で1万に1人なのは、解りますが偏差値85だと何万人に1人になるのでしょうか? 軽く日本最難関の旧帝大理科3類の偏差値を超えている事は理解しておりますが。。。 このアウェイ解消は、奥さん以上の偏差値を持たないと解消出来ないので、非常に厄介ですね!  ウン~、今更偏差値85越えは難しい。。。。

私の実家も同じ

🐱
kitty
>勉強もしないでダラダラしているのだったら、そこから会話できる うちの父がやっていましたね。あと3対1なら話せなくても1対1ならできると思ったのか、私がひとりの時を見計らって「ちゃんと勉強してるのか」と。たまたまその時ダラダラしていただけで、成績はいつもトップクラスだったのに。しかも「今してないだけで、ちゃんとやってるよ」「そうか」で終わればいいんですが、そこから会話を広げようとされるので子供からしてみたらイチャモンつけられている気分です。たまに話すとイヤな事ばかり言うので、父とふたりにならないように自室に逃げる習慣がつきました。 最悪だったのが、話を振るネタが尽きてきたのか「お母さんに迷惑かけるんじゃないぞ」という小言に変化して、子供だった私はショックを受けたものです。 なので、会話の糸口を小言に求めるのは危険ですよ。そのうち粗探しになってしまうし、それが習慣化してしまうんです。今やっていないなら絶対しないで下さいね。あと「親に向かって!」的な押さえつけも。反論するとコレが出るので全く会話になりません。主様はうちの父よりずっとまともなお父さんのようですので応援してますよ!

私も通った道

041
とある地方の中年親父
 私のところも娘二人で、4人家族の中で男は私一人です。私の娘たちは既に大学生ですが。  幼い頃は、お父さんかまってかまって、でしたねぇ。しかし、思春期になると父親を避けるようになるのは仕方ないことです。娘がトピ主さんの娘の年頃のことです。妻と娘がテレビでお笑い番組を見ているのを端で見ていて、ギャグがよくわからなかったので、今のギャグはどこが面白いのか、と聞いたら突然娘がキレました。それ以来、テレビは別々に見るようにしています。  私からのアドバイスですが、あまり娘さんたちに執着するのはやめましょう。かえって嫌がられるだけですから。トピ主さんはトピ主さんで別の趣味か何かを探しましょう。出来れば、あまりお金がかからず時間がつぶせるもの、でもってあまり低俗でないものを。私の場合はそれでやり過ごしました。  娘も今は大学生になって、ある程度社会経験も積んだことで大人の男のことも理解できるようになり、私とも落ち着いて話も出来るようになりましたよ。

ハーレムさんへ

おばさん
情けは人の為ならずってほんとうですねえ。。。 義母を呼び寄せたって、さらりと書いておられるところにお人柄を感じました。 良いお話を聞かせてくださって、ありがとうございます。

私もペットがいいかなと思ったのですが

041
雄好きな雌犬飼ってた
オスを選んでも、女の子大好きなオスになるかもしれないし、 メスを選んでも、お母さん(奥様)に甘えるタイプかもしれない… ので、孤独感が増す可能性が否定できません…

男親はそんなもの

041
みかん
 子供たちが、母親につくのは当たり前です。赤ちゃんの頃からおむつを変えたり、ご飯を食べさせてくれる、身の周りの世話をしてくれる人を子供たちは慕います。  父親は、家族の為に働いてお金を入れるのが仕事。一家の大黒柱です。だから、ご飯を作ってもらえたり、奥さんに身の周りの世話をしてもらえているのでは?  思春期の女の子が、父親を嫌うのは生理現象です。人間の進化の過程を研究している学者さんによると近親相姦を避けるために、生理がはじまった女の子は、自然と父親を嫌うように遺伝子にプログラムされているのではないかという説をその方の著書で読みました。あくまで仮説ですけどね。  だから、トピ主さんだけが寂しい思いをしているわけじゃないですよ。よく聞きます。「子供たちは皆お母さんとしか言わない。僕は、家でひとりぼっちだ。」って。スナックとかでお酒を飲みながらぼやいていると思います(笑)。息子さんがいらっしゃれば良かったですね。でもなんだかんだ言ってもお父さんは感謝されていますよ。  それでも寂しいならペットでも飼われてみてはいかがですか?

アウェー状態だった父にお婿さんが

041
女家系
うちも女家系です。 私は姉妹、その子供は全員女の子です。 ずっと一人アウェーの父は、家族でいても一人ぼっちな雰囲気が漂ってました。仲間(?)は年老いた小さな祖父だけ。 姉が結婚し両親と同居しました。しかし県外や海外に頻繁に単身赴任し、普段も多忙で深夜帰宅するお婿さん。孫は女の子。そして私も女の子を出産。 そのうち祖父は亡くなりました。 しかし、年末年始。父は生き生きします。 餅つき、クリスマス、正月と実家ではイベントを盛大にやります。お婿さん2人もいます。夫が営業マンで物知りなので、夫と酒を飲みながらいつまでも喋ってます。キラキラしてますよ。 父は不幸なのか? 数ヶ月前に写真を整理しフォトブックを作ったんです。 まだ赤ちゃんの娘を嬉しそうに抱く父。娘を肩に乗せられニコニコの父と娘。プリキュア衣装を着た娘と姪に追いかけられ~のしがみつかれ~の。孫娘にやっつけられたーとばかりに踏んづけられながらも嬉しそうに横たわる父。 いつだったか言った父の言葉が忘れられません。 「子供がいるから頑張れる。子供がいなきゃ何しに働いてるのかわからない」 幸せなんだと思います。あなたも私の父も。

毅然としましょう

😨
早起き
うちの父は我儘で短気な人です。でも、一切媚びない人ですから、大人になった今は一定の敬意を払うことが出来ます。 現状あなたはその3人の中に入っていきたいのが見え見えなんだと思いますよ。だから、余計に排除される。そんな父親は娘にとって一番見たくないものです。 そこに入るのは諦めましょう。子供達が大人になった時、尊敬される父親になることを目標にしましょう。 あなたも自分の世界を持てば良いのです。娘さん達のほうから興味を持って寄ってくるようになるかもしれませんよ。今のあなたは自分の趣味も持たないつまらない大人だと認識されていると思います。 急に自分の趣味に没頭し始めたあなたを見て、奥様もあなたを放って起き過ぎたと反省されるかもしれません。 本当は母親が間に入って、あなたが疎外感を感じないように配慮するべきだとは思います。でも現状あなたはいじけている状態ですので、敢えて3人から離れることをお勧めします。 父親は仲良しより尊敬出来る存在でいてくれる方が子供達にとって有難いですよ。

二世代に渡りその状況

ひかり
 私の育った家庭も男は父一人、現在の家庭も夫一人。 女が多い環境だったので父は寂しそうでした。 トピさんの孤独が目に見えるようです。  夫も、女同士のお出かけや話には付き合えないので、「子供らの状況は君が時々報告してね。」と頼んできました。  女ものの下着が室内干しされているのを見るにつけ、悲しそうに「こういうのやめてくれないかな」、と力なく抗議する程度です。  しかし、子供たちは大きなことは夫に相談しています。 やはり、父性が必要なようです。   私も娘として父に感謝していることがあるとすれば、進路に迷うような大きな決断の時、意外にも応援してくれたことでしょうか。 普段の会話には乗り切れない(女の会話は話題が飛びまくる)父でしたし、夫です。 仲間外れにする意図はありませんでしたが、申し訳なかったと思います。

うちは反対

🙂
ラヴェンナ
私も偏差値85に反応してしまいました。日本では東大ですら見ない値なので、ハーバードビジネススクールあたりでしょうか。(まあ海外では偏差値なんてものは使われてなさそうですが。) それはそれとして、うちはその反対で夫と中学生の息子の会話に私がついていけません。ゲームの話とか全然わからず、ひとりだけ蚊帳の外という感じです。もう産める年齢じゃないですが、女の子がいたらなあと思ったことも正直あります。でも中学生ともなると父親ともロクに口をきかない子も多いわけなので、父親と仲がいいのは有り難いことだと思うようにしています。寂しい気持ちもなくはないですが、だからといって自分もそのゲームをやりたいかというとそこまではしたくない。ならばこの状態も仕方ないと割り切って私は私で自分の趣味に時間を割くようにしています。見方によっては夫が子供の面倒を見ているから私は自分の時間が持てているとも言えます。主さんも思い切ってアニメや声優にハマるか、それが嫌なら自分の趣味に没頭してはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧