本文へ

親友の結婚祝い(サプライズで!)

レス19
(トピ主 0
🐤
ちなみちゃん
話題
親友が来年結婚します! 私も結婚式に招待されたのですが、何かサプライズでプレゼントできるものはないかな?と思っています。 他の友達に聞くと、手作りのぬいぐるみなんかをあげようと思ってるらしいです。 が、私は凄く不器用で、裁縫や工作は全然できません…。 できることといったら、新婦と旅行に行ったときの写真をアルバムにしたりする程度で…。 これじゃおもしろみありませんよね? なんかこう、インパクトのあるアルバムの作り方や、こんなプレゼントはどう?ってものありませんか? お金があまりかからない方法だと嬉しいです!

ランキング

レス

ん?

💔
さえ
きちんと結婚祝いを差し上げた上での サプライズプレゼントなんですよね?

嬉しいと思う

041
虎子
親友が相手なら。親友との思い出や思いが綴られたアルバムは嬉しい。 時間、手間をかけてくれたなら尚更。 私も貰ったけど嬉しかった。 その親友は、スピーチもしてくれてそれを手紙でも貰ったんだけど、素敵な内容で本当に泣けるくらい嬉しかった。 私はもう40代の主婦です。金銭的に余裕があるからかもしれないですが、そんな事をしてくれる友達や思い出はお金では買えないし、年齢がいくとなかなか損得なしの友達はできないと痛感しています。 お友達を感激させるようなプレゼントは、貴女と彼女の思い出にヒントがある気がします。 だから、アルバムは素敵だと思います。

サプライズは迷惑

041
南麻布
サプライズは迷惑ですよ。 お友達はぬいぐるみですか…大迷惑。 私なら絶対いらない。

サプライズは迷惑です

🙂
匿名
自己満足の押し付けだし、友達の晴れの舞台の邪魔になります。 きちんと本人に希望を聞いてプレゼントしてあげて下さいよ・・・。 サプライズされて苦笑いして影で泣いてる人、沢山見てきました。 まじでやめてあげて。 サプライズしてもいいのは、本音でぶつけあえる身内のみです。 親しき仲にも礼儀ありです。

あぜん…

🐱
>他の友達に聞くと、手作りのぬいぐるみなんかをあげようと思ってる >お金があまりかからない方法だと嬉しいです! 小学生がいとこのお姉さんの結婚式にお呼ばれしたのかな?と一瞬思ったのですが、結婚するのは親友、ってことならトピ主様もそれなりの年齢ですよね… 結婚のお祝いならそれなりに値の張るものをあげようよ。 お金をかけれないならご祝儀だけでいいよ、素人が作ったぬいぐるみやアルバムなんていらないよ。 あ、ご祝儀は一人3万円が相場ですからね、ケチらないでね。

おやめなさい

🙂
自分でそれ欲しい?
サプライズ、しかも手作り 全く嬉しくないでしょうね 処分にも困ります

サプライズはやめとけ

041
雪降らない
同じレスが付くと思いますが結婚式にサプライズはダメです。 友達失いますよ。 無難なプレゼントだとしても、1人にやってしまうと今後全ての友達の時にも、しなければ不満が出ます。 最初は皆張り切ってやりますが、最後の友人となると既婚者子持ち家庭友人は面倒がって協力しなくなるし、お金も出し渋ります。 トピ主さんがどうしてもプレゼントしたいなら、個人的にあげましょう。 同様のトピが多数ありますので 熟読してから決断して下さい。

やめとけ

041
もけ
結婚式当日のサプライズはおやめください。 せっかく練り上げた進行の邪魔になったり、帰りの荷物になったりしますから。 子供じゃないんだから、よほどのプロ級でもなければぬいぐるみ貰ってもねぇ。 一緒に行った時の写真、同じものを彼女も持ってますよね? 結婚一周年にお花やワインでも贈ってくれたほうが私なら嬉しいです。

ごめんね

041
はな
要らない。 新婦と旅行に行った時の写真なら新婦も持ってるでしょ。 ぬいぐるみなんてもっと要らない。 ご祝儀だけで充分です。

成功させましたが

🙂
ゆうパパ
難しいですよ 親友と私が出入りしていた先の女性の結婚でした 因みに私は出会いのきっかけ 友人代表スピーチ、2次会幹事を任され 三次会はご両人から願われて参加させてもらう立場でした その三次会で新婦が嬉し涙を流すVTRを新婦にだけ見せ その後新郎とともに見てもらってました 三次会に私の裏方としての頑張りを労いたいとのお二人の気持ちが なければ出てくることのないVTR 相手の立場に立った時のこと考えて作ってみると出来るんじゃないかなぁ 翌朝、新婚旅行に出た新郎家に襲撃をかけ 違うVTRを置いて帰ろうとしましたが これまたそれに感謝されまくりましたよ 金は微々足るもんですが相当な労力が係ってますよ プライスレスな感動を提供したのですから

アルバムやぬいぐるみってサプライズなの?

041
もか
普通にプレゼントじゃん。 イベントのサプライズは迷惑です。 自己満足。

貴方にはムリ

041
ダビガトラン
だいたい、親友のプレゼントとして何をしたら喜ぶか、 人に聞かなきゃわからないんですか。貴方がわからないものを 他人の我々がわかる訳が無い。 貴方が親友に対して持ってる知識とか興味なんて その程度なんですよ。 それでまともなプレゼントも出来ないだろうに、 サプライズなぞ以ての外。 結婚式の進行を邪魔するだけです。 おやめなさい。

その程度の気持ち…

😨
靴下
できるだけお金がかからないように手作りって程度だったら、御祝儀だけにした方が。 私は個人的に手作り品が苦手です。自分の好みではないものを渡され、喜ぶのを待たれるのがツライです。 工作品をサプライズで渡そうとする意味がわかりません。違う意味で驚くとは思いますけど。

披露宴は・・・

041
デッサンい
新郎新婦があなた方をもてなす場です。 進行も分刻みで決められており、時間との戦いのはずです。 そこであなたはいつプレゼントを渡したいんですか? キャンドルサービス?衣装替えで席を立った時?最後のあいさつの時? どの時も新婦は時間内にすることが決まっており、もらったものをどうするかにも 困るのではないですか? それにもらったからにはお礼も言わないといけない。 でもそんな時間はないはずです。 それに結婚してからの住まいは、親友1人のものではありません。 ご主人とのもので、置物から飾り物、なにまで二人で決めます。 そこにご主人と何の接点もないあなたのものは置けませんよ。 スペースの限界もあれば、好みの相違などいろいろあります。 アルバムだってこれからご主人とのものが増えていく中、 新婦も持っているだろう昔の写真アルバムは不要ですよ。 そもそもサプライズって「さあ、喜んで!驚いたでしょ!」という感ありありで、 もらう方は大変気を遣います。 本当に欲しかったものだったら喜びます。 でもそれ以上に「喜んでね」オーラがあり過ぎるんです。 止めましょう。

サプライズ嫌いってたくさんいるから

041
匿名希望
否定的な意見が多いですね。 私もサプライズは嫌いです。自己満足とおもうので。 ただ、トピ主さんが書かれているレベルならサプライズというよりただの黙っていた贈り物という感じなので、 私はいいと思いますよ。 結婚式に呼ぶほどの仲のよい友人からであれば、手作りぬいぐるみも嬉しいけどなあ。あんまりデカイのは嫌だけど。 トピ主さんのアルバムも喜びますよ。 同じ写真を持ってるでしょという指摘は確かにと思いますが、トピ主さんが台紙や編集に凝って、コメントも工夫してその時のことを楽しく思い返せる絵日記のようになっていれば、もらったら嬉しいです。 こういうのは相手の性格と関係性が大きくものをいうと思います。ご友人の性格をよく考えて。あと、お祝いなので安く上げようとしないように。 ケチるんじゃなくて、手をかけて、とか工夫して、ならいいと思います。

私はサプライズ、嫌いじゃない

🐶
やっぱり犬が好き
する方もされる方も嫌いじゃないです。 ただ、親友との間柄や性格にもよるかなと思うので、 式のスケジュールが乱れるようなものは、やめておく方が良いと思います。 仲の良い友人(と夫の友人)に喜ばれたのは、結婚式のアルバムです。 私は、写真を写すのがまぁまぁ上手いようで、 式開始前~終了までを1冊にまとめて、コメントとかつけて編集していました。 友人たち曰く、案外、プロのカメラマンさんのアルバムって、一般的過ぎて、 面白くないのだけれど、式の当日、他のお客さんたちがこんな風に祝ってくれたんだとか、 料理はこんなだったのかなどなど、新鮮みたいでした。 お姑さんが喜んで、借りて、お友達に見せ歩いたというケースもありました。 これは、私と友人との距離感の結果、上手くいったので、 トピ主さんと親友の間でうまくいく何かにすればよいのではないですか? サプライズ否定的な考えの人には、何をしても喜ばれないだろうし、 お金(ご祝儀)が無難だと思います。

手作りのぬいぐるみって・・・

041
にゃん
まぁお友達のすることだからトピ主には関係ないけどね。 これは無いわ。 そんなんもらって嬉しいわけないでしょう。有難迷惑だわ。捨てるに捨てられないし、いい年して手作り?ぬいぐるみ? だから手作りを差し上げるのだけは止めた方がいいです。 どうせ頂くならそれなりのちゃんとした品が嬉しいに決まってます。皿1枚のほうがずっといい。 それにそれらはサプライズとは言わず、単なるプレゼントと言います。

追加レスです。

🐶
やっぱり犬が好き
花束とかは、もらっても正直、困ります。 人によりますが、式を終えて、そのまま旅行に行くパターンなら特に・・・。 帰ってくるころには、しなびてますから。 私は、アレンジメントは、女性の希望者に分けてお配りしました。 ブーケは、プリザーブドフラワーにして保存するプランを勧められましたが、 2つとも友人に貰ってもらいました。 (どちらも続いて、結婚しました。) 親友に思いが伝わることを祈っています。 大それたことでなくて、普通に親友を思ってすることが喜ばれるのではないでしょうか。

サプライズ

041
うさお
サプライズは難しいですよ。 「残るもの」については相手の趣味嗜好を把握したうえでじゃないとインテリア系なら新居に合わない。 写真はプロに任せているはずであろう。ということで一方的に貴女の好意で考えないほうがいいですよ。 野暮なことになってしまうリスキーさがあるのです。 お祝い差し上げるのならそれで十分。 あとは披露宴でのベストショットでも差し上げた方がスマートだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧