本文へ

婚活のお手伝い

レス20
(トピ主 3
041
はてな
恋愛
37歳女性(Aさん)に、先輩の同期(Bさん・42歳男性)を紹介しました。

事前に私と先輩とBさんでランチをした際、Aさん情報を伝え二人で会うよううながすつもりでした。
しかし、Bさんは4人で飲む気満々、先輩と私も一緒にいてほしいらしく
(Aさんは婚活慣れしていて、どんな形でもいいとのこと。会う日は仕事の関係で金曜日希望。)

先輩は多忙で平日は22時以降まで残業、休日出勤もしています。小さいお子さんもいるのでつきあいたくないと。
私も仕事が忙しく、金曜日は友人と会う約束有り、4人で会う気はありませんでした。
最悪の場合でも先輩は巻き込まず、私とAさんとBさん三人で会うことにしようとがんばりました。
しかし、先輩や私が多忙なことをオブラートに包んで伝えても、Bさんには届かず。
「二人で会うのは俺が嫌なんだよ」とばっさり。
当初金曜日に二人で会う予定が、四人の都合がいい木曜日に変えられました。

お店についても、Bさんが決められないため、先輩が予約したのですが、
当日になってBさんから店を予約したと連絡有り。
Aさんは、会う人数・日程が二転三転するので、乗り気じゃないのかと悩んでしまい、
調整役の私と先輩も振り回されてイライラ。

飲み会当日は、先輩が気を使ってムードメーカーになりBさんは自分からは話しません。
私はAさんの良い所を伝えようと援護射撃するのですが、Bさんとは話が続かず。
Bさんは料理を取り分けたり、飲み物に気を配ったりするのですが、AさんとBさんの会話はほとんどなし。
デザートをそれぞれ頼んだのですが、先輩が席を立った隙に、BさんがいきなりAさんに「一口もらっていい?」と。
Aさんは驚いていましたが、嫌と言えない人なのであげていました。

みなさんはBさんをどう思いますか?

ランキング

レス

なんだかな・・

041
mami
>みなさんはBさんをどう思いますか? そんなにBに嫌悪感持つのなら・・そんな人を知りあいに紹介しなきゃよかったじゃないですか。 紹介するなら自分も良いと思える人を紹介しなよね。 なんで「みなさん、この男をどう思いますか?」なんて人に聞きたくなるような人を人に紹介してるんだか・・そっちの方が謎ですよ。 もう少し責任持ったら? Bはどうかと思うけど。 彼がいきなり二人で会うのは嫌~と思ったのは当然ですかね。 最初くらい付き合ってあげても良いでしょうね。 いきなり二人なんてAさんだって嫌がっても良い場面ですから。 後話が続かないのとかは、緊張もあるんでしょうし。 そんなに意地悪にとらえなくても・・とは思いますが・・ そんなに嫌悪感持つなら、そんな人を人に紹介しない事ですね。

通りすがりです

🐱
チョコ
Bさんは女性慣れしてない(お見合い自体あまり経験ない)のかな?と言う印象です 不器用すぎて42歳まで独身だったのかなと。 ちょっと疑問に思うのは、知人同士を紹介すると言うのは双方に良いところがあるから紹介したいな。と言う気持ちからではなかったのですか? あまり仲介役の先輩さんがBさんの事を知らない感じでしたので、真剣に婚活されてる方に紹介するのはどうなのかなと思いました。

どう思いますかって、どうも思いませんよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
そういう人なんでしょう。 もっとも、ぱっと見でAさんを気に入らなかったのかもしれません。 AさんもBさんに特に話しかけもしなかったようですから、お互い様では? 要は二人とも相手を気に入らなかったのでは?

余計なおせっかいしすぎ

🙂
匿名
あなたが間に入ったせいで、AさんとBさんは気まずくなりましたよね? それは無理にくっつけようとした結果です。 こういうことがあるから、間に余計な人間が入らない方がよいのです。 これにこりたら、もう紹介はやめることですね。 Bさんがどーのというよりも、まずあなたに問題ありありですから。

Bさんってすごい俺様ですね。なんでそんな人手伝うの?

🐧
33歳既婚女性
Bさんってすごい俺様ですね。 なんでそんな人、手伝うんですか?弱みでも握られているんですか? 正直、Bさんを紹介したお二人の気がしれないです。Aさんが可哀そうです。 Aさんへのフォロー頑張って下さい。

ただ単に

🙂
十把一絡
ただ単に女性慣れしてないだけでしょ? どうも思わない。

あなたと先輩がダメダメですね

🙂
りか
そんな相手に「オブラートに包んで」コミュニケーションをとるからでしょう? 自分がはっきり言えないで、相手に振り回されてる被害者のていをとって 裏でこうやってああだこうだ言う人が私はとても嫌いです。 そもそも全部自分でやってるじゃん。 「紹介」すら頼まれてもする必要がないのに、 勝手に紹介してその後のやりとりでグダグダ。 そういうときこそオブラートに包んでのらりくらりとかわせばいいのに。 「紹介できる人はいない」「みんな結婚してるか恋人がいる」「知りあいがあまりいない」などなんでもいいから紹介しないようにできるんですよ。 そしてBさんみたいな強烈な人を紹介しておいて(先輩がね) こういう人をどう思いますか?って どう思いますか、と他人に聞くような人を紹介して、 そんなのAさんが気に入るかどうかだけでしょうよ。 付き合い出してうまくいかなかったりしたら、文句が来そうですよね。 普通は来ないんだけど、トピ主と先輩みたいな人って、そういうグダグダを寄せ付けるんですよね。磁石みたいに。

Bさんはユニークな人

🙂
若頭
そして今回最も落ち度があるのはトピ主さんと先輩だということ。 最初の一文からすると、Bさんは今回の件は自分が頼んだのではなく、 頼まれた方、話を持ちかけられた側なんじゃありませんか? 2人で会うことを促すのでなく、ハッキリ言えばよかっただけ。 会うなら2人で。私らは参加しない。それが嫌なら、今回の話はなかったことに とね。 仮にBさんからの申し出なら、頼まれた側のトピ主や先輩はなおさらそう言えるハズ。 Bさんのことを悪く言う前に、自分を顧みなさいな。 こんなこと後から言うなら今後は誰にも紹介なんてしないことですね。

めんどくさい人

🐱
まお
最後の一口、の下りがめんどくさいなとおもいました。 そこまでは、気乗りしないけどとりあえず来てみた人なのかなと思ってましたが、一口、でさんざんお膳立てしてもらってなんなの?と思います。

Aさんさえよければ・・

041
みかん
私はめんどくさいヤツって思いますが、Aさんがそれでよければいいんじゃないですか?

人に紹介すべき人ではないと思います

041
ホワイトキー
Aさんはともかく、Bさんは異性との出会いを望んてたの? Bさんが「二人で会うのは俺が嫌なんだよ」と言った時点でこの話は無しにすべきだったのでは? 合コンではなく大人の1対1の紹介なのに、上記のようなことを言う時点で乗り気じゃないってことだし、お店も曜日もわがままだし、はっきり言って誰かに紹介するべき人じゃないでしょう。 Aさんがお気の毒です。 そしてAさんにそんな人を紹介したあなたはちょっとひどいと思います。 婚活のお手伝いなんてもうしないほうがいいでしょう。

問題はAさんの気持ち

🙂
沙羅
トピ主さんは随分と先輩の同期(Bさん・42歳男性)に対して批判的ですが、只の飲み会ではなく婚活のお手伝いならば重要なのは37歳女性(Aさん)の気持ちであり、トピ主さんの感情やこの掲示板を見ている人たちの感想は関係ないと思います。 トピ本文を見る限り、婚活のお手伝いと言いつつ「私と先輩も振り回されてイライラ」「私はAさんの良い所を伝えようとBさんとは話が続かず」と役に立っているようには見えません。ましてやBさんに対する非難することは「Aさんに酷い男を紹介した」ことであり、慎んだ方が良いと思います。

どう思うかって

🙂
かかし
結婚に縁遠い人なんだろうと思います。 それ以外の可能性として、BさんはAさんよりも、はてなさんに関心があるのかも知れない。

だから…

😠
ぽう
42歳独身! それだけ…。 悪気は無いんだろうけど…て フォローになりませんね。

大きなお世話だったかな

🙂
ちゃい
Bさんは、そもそも婚活してるんですか? どう見ても、その気がないように感じますが。 もし、そうなら、大きなお世話だったと思います。 あるいは、42歳独身ということで、 結婚したいけど、相手は20代限定などという勘違い男。 だとしたら、Aさんは最初から問題外なのでしょう。 紹介するなら、お互いの好みなどをリサーチしてからでないと 単なる迷惑になるかもしれませんね。

どうも思わない

🐱
なんでもOK
そういう人もいるでしょうね。 あとは2人で好きにやらせれば良いかと。 ここまで段取りしたのだから、あとはお二人の世界ですよ、とハッキリ言うべきなんじゃないですか?

トピ主です

041
はてな トピ主
 たくさんのご回答ありがとうございます。 書ききれなかった部分を補足します。 先輩から声をかけられたBさんは、最初からかなり乗り気で「いつにするの?」と 私と三人でのランチを何度も催促していたそうです。 Aさんは華奢できれいな人と事前情報を流したからかもしれませんが、 先輩によるとBさんは昔から理想のタイプは特にないといいながら、 実は面食いらしいとのこと。 三人でのランチ時、先輩が「最近仕事が忙しく休日出勤もしている」と話し、 私も「先輩は平日も遅くまで残業していてお子さんも小さいので(飲み会同席は難かしい)」とかなり強く伝訴えたにも関わらず、Bさんは「先方が二人じゃ嫌でしょ」と譲りません。Aさんは(婚活で何度もいろんな男性と二人きりで会って慣れているため)二人でも良いと言っていたと伝えると、例のセリフ「俺が嫌なんだよ!」と。 この辺から、少しずつ先輩の忙しさに配慮しないBさんの態度に疑問を抱くようになりました。その後、強引な日程・お店の変更にイライラがつのっていきました。 既に動き出したことで紹介を止めるわけにもいかなかったです。 続きます。

トピ主です(続き)

041
はてな トピ主
 飲み会の当日も、Aさんが先日初めて中級レベルの登山に挑戦したと山の名前を言うと、先輩は「名前からしてすごい山だね!」と返すのに、縦走経験有の高レベルの登山趣味Bさんは、「そんな山聞いたこと無い」とばっさり。一人だけお酒を飲んで酔っていたからかもしれませんが。  デザートについても、会話が盛り上がっていなかった二人なのに、「一口ちょうだい」って言うのかと引きました。後日Aさんに嫌な思いをしなかったかと聞くと、Bさんは先輩からもデザートもらっていたから、自然にやっているのかと思った、と回答有。  しかし、先輩に聞くと、普段はデザートを分け合うキャラではないと。  飲み会後、私は仕事に戻り、先輩は途中で別れ、AさんとBさんが駅まで一緒になったそうですが、Aさんが会話を振る感じだったとのこと。その日の夜、BさんからAさんにメールがあったようです。  私が途中からBさんに対して嫌悪感を持ってしまったので、Aさんが不快に思わなかったか尋ねましたが、先輩は会話を盛り上げてくれ、Bさんは食事を取り分けたり飲み物を注文してくれた、と悪い印象は持たなかったようです。

トピ主です(続き)

041
はてな トピ主
 事前打ち合わせから飲み会までのことを考えると、おそらくBさんは女性慣れしていないんだろうな、と思いました。飲み会での会話も、自分からは先輩にしかからみに行かなかったので。  ただ、Bさんもすごく乗り気で当日もAさんを前に緊張(?)していたようなのに、周囲のことを振り回すだけ振り回して自覚ないのかな、と思いました。  かなり私の主観が入り、Bさんには意地悪な見方をしていることは分かっています。しかし。女性が二人で会うのはぜんぜんかまわないと言っているのに、数人で会おうとする男性42歳、なおかつ、日程や場所が二転三転してもまったく意に介さない、だから結婚できないのではと思ってしまいました。

Aさんはかわいそうな人生になるかな

041
サボテンの花
疫病神みたいなBさんですね。 トピ主はこれ以上は関わってはなりません。 後は本人達にまかせなさい。 トピ主も人を見る目がないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧