本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウェットティッシュは何に使いますか?(駄)

ウェットティッシュは何に使いますか?(駄)

レス20
(トピ主 3
041
トピ主
話題
長年お付き合いがある化粧品店で化粧品を購入したオマケに ウェットティッシュ(円柱のプラスチック容器に入ったもの)を5つも貰いました。 うちは家の中でウェットティッシュは使わないので、 「うちは使わないからいいわ。他の方にあげて」と店員さんに言いました。 店員さんは「えー!ウェットティッシュ使わないのぉ!?すっごく便利よ。 ちょっと汚れた時にもすぐ使えるし、便利だから使った方がいいわよ」と言いました。 私が「えー、使うかなぁ?今まで使いたいと思った事もないから使わないと思うけど」と言うと、 店員さんは「いや、あったら使う物なのよ。だから、持って帰って」と袋に入れて渡してきました。 このやり取りから1年以上経ちましたが、案の定、ウェットティッシュは使っていません。 最初はすぐ使えるようにテーブルの上に出していましたが、取り出しにくくて煩わしい。 しかも、拭いているとすぐ乾いてしまうので、2枚、3枚とたくさん使うはめになります。 だんだん面倒くさくて使わなくなり、そうなるとテーブルの上にあるのも邪魔になり、 今はたま~にしか使わないキッチングッズコーナーにおいています。 最初に開いたウェットティッシュを久しぶりに使ってみると半乾き状態でした。 もうこれは使えないから捨てたとしても、あと4つ新品のウェットティッシュがあります。 このウェットティッシュの良い活用方法はないでしょうか? ちなみに、ウェットティッシュは紙がペラペラに薄い物で、乾くのが早いです。 携帯用のお手拭ウェットティッシュのようにしっかりした紙であれば、 掃除に使うとか思いつくのですが…。

ランキング

レス

窓サッシ

🙂
とまと
窓サッシを掃除するのに使ってます。湿り具合、大きさ、柔らかさ、汚れたら、捨てて、便利です

私も円筒形は使わない

🙂
ふータン
5つもくれたということは、トピ主さんが相当買い物をしたというより いらないという人続出で、いつまでも在庫を抱えたくないからって感じですね~ 非常用にとっておけば、いつかは役立つかも。未開封でも、そのうち乾燥してしまうのかな?

筒状のものは車用

🙂
YU
小さい子どもがいるので,結構使いますね! 円筒状のものは,車の中に置いています。 携帯用のもいつも鞄の中に入れています。 水で流せるものは,おしり拭き兼トイレ掃除に。 乾いたら,水で濡らして床掃除などに使うのはどうでしょう?雑巾代わりに。

ほとんど必需品

🙂
MK
習慣性の問題ですが、当方には必需品です。 PCのマウスやキーボードなどしょっちゅうウェットティッシュで拭いています。 他にスプーンやフォークなども使用後拭いたりします。 ズボンなどに液体をこぼした際も普通のティッシュで拭く前にウェットティッシュ で拭きます。

確かに

041
ちび
手がべたべたしたりお化粧した後とか、 あったら便利でしょうが自分では買わないです。 もらったらじゃんじゃん使うかなぁ。 子供とペットががいる家は必須アイテムですよね。

びっくり

041
あや
お食事の前後のテーブル拭きや、お食事後の口拭き、食器棚から出したお皿拭き、お料理の最中の手拭き等々、考えなくても用途はいくらでもあると思いますが。 未使用なら、災害時の為にも備蓄出来ますし。 乾いてしまっても、ティッシュ代わりになりますよね? ウェットティッシュの使い途知らないなんて、衝撃的です。

掃除に

🙂
ももぞう
水ぶきが必要なとき、湿らせて使って捨てます。 床に何かこぼした時、特にトイレの床拭きには便利です。 油汚れなど、雑巾では洗わなければならないので躊躇するときに使います。

再生しました

🙂
ははは
薬局で「オスバン」(逆性石鹸)を買ってきて、300倍に薄めた液をスプレーで拭きつけて湿らせると再生します。 布巾の代わりに色々使っています。

ガンガン使ってます

🙂
使うよ
うちは猫もいるので、ガンガン使ってます。 週に1つなくなります。 もちろん詰め替え用を買ってます。 まず、ウェットティッシュを1枚だけで使うことはありません。 必ず2枚連続で取り出し、それを二枚重ねにして使います。 床もふきますが一番は猫のためです。 といっても、猫をふくわけじゃないですよ。 猫のトイレを毎日掃除しますが、そのとき綺麗にふきます。 (洗剤でお湯洗いは週1なので普段は拭いてます) 猫トイレ1つに対して、二枚重ねを8回は使いますね。 猫トイレは4つあります。 フタ・砂の入っているスノコなどをよ~くふきます。 アルコール消毒がどれほどの効果があるかはわかりませんが、 すぐ乾くのでむしろうちにとってはかなり便利です。 猫はかなりの綺麗好きなので、トイレが汚れていたり匂ったりするのを激しく嫌がります。 あとは、猫はよく吐く生き物なのでそれを掃除するのにも使います。 ペット用泡洗剤をふきつけて汚れと匂いが取れるまで何度もふきます。 台所まわりの汚れふきや、ちょっとした隙間掃除にも使います。 とにかくどこでもウェットティッシュでふきます。 ぞうきん代わりですね。

私は使います

🙂
ねね
2ー3枚1度に取って食事の前に手を拭きます。いぬの目ヤニ拭きにも使うし、とにかく手を拭きますね。 ウェットティッシュは無くてはならない存在です。

使いますよ。

041
なくて七癖
ウエットチッシュ便利だと思いますよ。テーブルのちょっとした汚れを拭くときとか、顔の脂分を拭くときになど便利ですよ。トピ主さんは乾燥肌なのかな?あと服に果物の汁がほんの少し付いた時など直ぐに拭けます。リビングルームに一個置いとけば便利だと思いますが・・・・・。

レンジ拭き

🙂
うさ
レンジを使った後すぐに拭くと、油汚れもさっと取れます。 ペラペラなら、数枚一度に使えば、なくなるのも早いです。

使い出すとやめられない

041
れす
うちも使たことがありませんでしたが、体臭が気になり出したため外出する前に必ず腋を拭き、制汗剤を塗るのに使用。 そうして常備してると ついいろんな事に使うようになりました。 食卓テーブルをサッと拭く。 エビだのスペアリブだの食べて手を汚す際に使用。 口を拭くときも。 ちょっとした拭き掃除も。 薄いなら何枚か重ねて。何個もあるなら惜しみなくバンバンと使えばいいのでは。

よく使います

🙂
ろしあ
円筒形のは主にリビングで使ってます。 お菓子を食べて指先が汚れたら拭きます。 テーブルとかちょっと汚れた所を拭いたりもします。 手を洗いに行くほどでもない時、雑巾をとってくるほどでもない時に使う感じです。

タダでくれるのは使いにくい

🙂
かな
粗品とかでくれるウエットティッシュはたしかにペラッペラで 使い勝手が悪い、おまけに上手に切れなくて何枚もつながって出てくるし。 うちでは、カレーとか、麻婆豆腐とかお皿に残った汚れを 洗う前に軽く拭き取るのに使っていますよ。 あとはサッシの桟を拭くのに使ったりかな。 手を拭いたりするのにはちゃんと買ってきたウエットティッシュも 使っています、筒に入ってますが厚手のものです、上手に切れます これは便利に使っています。

身の回りの事で使います

🐶
マハロ
食事中に食卓で何かを少しこぼした(飛ばした?)時などに主に使っています。 あとは窓のサッシや棚の隙間掃除の時に使う程度ですねぇ。 あくまでも『ふと気になった』時に使う程度です。 とは言っても、かなり頻繁に使っていると思います。 食事のたびに何かしらお皿から飛ぶ時ってありますし(特に夫と子供)、我が家は犬がいるので、犬の食後に食器を乗せてる台を拭いたりもしているので。 ただ円筒の物は発売当初以来使っていません。 あれは使いにくいですからね~。 サッと取り出せない上に、薬剤が強くて私の肌には合ないんです。 でも薬剤付きなら洗面所をちょっと拭く時に使ったり、台所周りにも使えるんじゃないですか? 電球を拭いたり、換気扇をサッと拭ったり。 そう言うのにも使えますから。 使い捨てで邪魔にならないし、個人的にはいいと思っています。 いちいち雑巾や布巾を洗う手間も省けますしね。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 言葉足らずな部分があったようで、すみません。 手を拭いたり、そういう普通の使い方は理解しています。 携帯用のウェットティッシュは普段から持ち歩いていますし、 外ですぐに手が洗えない場合などは、そのウェットティッシュを使います。 でも、円筒状のウェットティッシュは持ち歩くには大きいので、そういうわけにいきません。 何よりウェットティッシュ自体がすぐ乾いてしまうイマイチな感じだったので、 それに適した使い方や応用的な使い方があれば…と思いお聞きしました。 これもレスを読んで、トピ文に記載しておけば良かったと思ったのですが、 我が家は子供もペットもいない大人2人世帯です。 狭い賃貸アパート住まいなので、ちょっと手が汚れた…という時も、すぐに手を洗えます。 取り出しにくいウェットティッシュを使うより、流しや洗面所に行く方が早いのです。 だから、ウェットティッシュを日常的に使う状態にはなりませんでした。

トピ主です2

041
トピ主 トピ主
いただいたレスの中で雑巾代わりに使う、掃除で使うというご意見が多いですね。 トイレや床はそれぞれ掃除用のウェットシートを使っていたので、 すぐ乾いてしまうウェットティッシュを代用する事は考え付きませんでした。 乾けば、もう一度濡らせばよいと言うのも、なるほど。と思いました。 ペラペラなら何枚も重ねて使うと言うのも、早く消費できて良いなと思いました。 まずは拭き掃除に使ってみたいと思います。 非常用で備蓄しておくと言う発想もありませんでした。 もともとは物置として使っている棚を片付けていて、ウェットティッシュを見つけました。 そういえば使わないから仕舞いこんでいたな…と思い出しました。 狭い賃貸アパートですから、収納も狭くて4個もウェットティッシュを置いている スペースがもったいないから片付けたい…という気持ちからトピを立てました。 でも、いざという時には役立つようなので、1個は備蓄としておいておきます。

トピ主です3

041
トピ主 トピ主
いろいろお聞きして使用用途は目処が立ちました。 もう1点、何かよいアイデアをお持ちの方がいたら教えてください。 円筒状のウェットティッシュの取り出しにくさは何とかならないのでしょうか? 次が出て来なかったり、1度にたくさん出てこようとして詰まったりします。 しかも、たまに…ではなく頻繁にそういう事が起こります。 いちいち内蓋を開けて、ウェットティッシュを狭い穴に通すのが面倒で仕方がないです。 でも、ウェットティッシュが便利だという人がたくさんいらっしゃいますから、 きっと私の取り出し方に問題があるのでしょう。 普通のティッシュペーパーみたいに、きちんと次々取り出せるような 取り出し方のコツみたいなものがあれば、教えてください。

方法があります

🙂
使うよ
>円筒状のウェットティッシュの取り出しにくさは何とかならないのでしょうか? うちはそんなことないですよ。 まず、新品を使うときにちょっとしたコツがあります。 ・手でほぐすこと ・取り出すのは真ん中から ・最初の数枚は取り出しにくいので、ふき掃除などに使ってしまうこと ・使うたびに、ほんの先っぽだけをのぞかせておくこと ・乾燥したらちょっとぬらすだけでまた使える これで最後まで困らずに使えます。 前回も書きましたが、取り出すときは2~3枚を重ねてつかうといいです。 途中で裏返したりすれば結構つかえます。 他の方も書かれているように、トイレの床もいいですし、 レンジ周り、換気扇、洗濯機まわり、いろんなところで使えます。 ウェットティッシュと思わず、雑巾やキッチンペーパー代わりになんでもいけます。 洗剤や専用のお掃除シートも悪くはないですが、 アルコールタイプのウェットティッシュなら、かえってそっちのほうがいいと思いますよ。 あ!あとうちは車の中も拭き掃除します。 ガラス以外はすべてウェットティッシュでふきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧