本文へ

あ~わかりました(お見合いにて)

レス80
(トピ主 1
😉
ノリスケ
恋愛
相談所で婚活している40代男性です。 今まで、お会いしてもお断りされるパターンが殆どでした。 何故なんだろうって思ってましたが、今回お断りすることになり、理由がわかりました。 今回お断りの理由は見た目が好みではなかったのです。 (一応、お見合い写真は事前に確認できますし、年収も公開しています。) 実物は写真より老けて見えました。 あ~、今まで断られたのは見た目がタイプではなかったため断られたんだなと納得しました。 雰囲気、フィーリング等あるかと思いますが、たかだか一時間の会話でお断りされるのはやはり外見第一ですよね。 単なる駄トピでした。

ランキング

レス

いやぁ・・

041
mami
>たかだか一時間の会話でお断りされるのはやはり外見第一ですよね。 そうとうは限らないですよね。 どちらかと言ったら、醸し出す雰囲気とか(冷たそうとか、優しそうとか) 会話の上手さというか、気配り加減とか・・ 人としての人間力みたいなものを見てますよ。 「あ、感じ悪い」とか「この人冷たそう」とか「なんか傲慢そう・・」とかね・・ たった一時間でも感じが良い・悪いはわかります。

必ずしもそうとは言えない

🙂
暖冬の日々
1時間でもダメなところがあれば、外見じゃなくても断りますよ。 話し方や声、40代で加齢臭がもう始まってる人もいますし。 トピ主さんは違うかもしれませんが、将来は親と同居とか子供は絶対2人は産んで、とか言われると外見は良くても、この人は断わろうになる場合もあります。 それと今は写真修正の技術がすごいので、写真と実物が違うのは覚悟して会う方がいいでしょう。

たかだか1時間だから

🙂
会話がどれだけ楽しいか…が重要じゃないですか? 外見もあると思いますが、たった1時間でどれだけ楽しく、まだ話したい!また会話したい!と思える事をできるかでは?

婚活なんてそんなもの

🐱
アジのおさしみ
婚活してる女もそんなもの。 一言でいえば「身の程知らず」 だから売れ残る。

写真に写らないもの

🐤
40代婚活中
私も婚活の最初は結婚相談所でした。 担当者からは「写真を見て生理的に嫌ではなかったらとにかく会ってみて」と言われたので、紹介された人はほぼお会いしました。顔が写真と実物で違う人はあまりいませんでした。でも写真は上半身だけなので、実際会ってみるとメタボの人が多かった。あと写真は口を閉じているからわからなかったけれど、歯が茶色い人が多く、中には前歯に銀歯が3本の人もいてびっくり!なんて事も。加齢臭がする人もいましたが、それって写真には写りませんからね。(みなさん40代でした) 初回でお断りする人は、タイプの顔じゃないとか、見た目が写真と違うとかじゃなくて、写真に写らない嫌な部分が見えたからです。 第一印象はとても大事です!見た目ももちろんですが、口調とか態度とかクセとか雰囲気とか。 とりあえず私は断られたことはなかったので、何度かお会いした人もいましたが、結局全てお断りして半年で退会しました。 主様は婚活を続けるなら、第一印象を大事にしてください。だって顔がタイプじゃないだけだったら会う前にお断りされてるはずですから。

トピ主さんそれは違う

041
テラ
写真が何割増しかで写ってるのはわかってますから、お会いした時に多少老けててもそれは原因じゃないと思う。 会って一時間あれば立ち居振る舞いや、癖、話し方、多くの事がわかります。 その一時間で食事までしたとしたら食べ方の問題もあるかもしれませんし、顔って決めつけずにその場で取った行動を思い返してみた方がいいかもしれませんよ。

外見だけじゃないですよー

041
ちょっと
事前に写真を確認できるなら、外見『だけ』が御断りの理由ではないですよ。 *体臭がする *変な癖がある *声が悪い *話し方が悪い *話題が悪い *話が合わない ・・・・以上、どうですか?

ちょっとちがうかも

041
じゃむみ
女性全員が初回でNOと判断するなら、おそらく生理的に無理、なんですね。 いくら尊敬できても、生理的に無理ならキスも蕁麻疹ものですから無理です。 男性も女性と出会って1分もしないうちに抱けるか否かを判断するそうですが、お互い様です。 で、女性が言う生理的に無理、というのは実は奥が深くて、既婚男性を見るとわかりますがよほどひどくない限り、顔の作りとか足の短さでは決まりません。 清潔感はもちろん、脂ぎってないとか、臭くないとか、かなりの年の差とか、配慮の行き届いた着こなし、ヘアスタイル、女性や目下の者への思いやり、自己中じゃないかどうか、向上心があるか、会話が楽しいか、女性ばかりに負荷を負わせようとしているとか、趣味が気持ち悪くないかなどなど、、、人によって千差万別です。 ただ、断られ続けるのは、共通の理由があり、それは雰囲気や年の差だったりするのかもしれません。 私も婚活をしていたとき、向上心のない方、不潔な方、年の差の大きい男性だけはどうにも無理でした。 モテる男性はどこか雰囲気とか色気、清潔感、優しさ、上昇志向がありますが、トピ主様からは感じられないのかもしれませんね。

頑張れ

cool head
お見合いは、確かに第一印象が大切です! なので、貴方も色々なファション雑紙を読み実践しましょう! 外見がクリアすれば、後は貴方の中身で勝負です。

イヤまず

🙂
はるか
年だよ……。 てか、書類選考の時点で ホントは落第点だと思う。 だけど多分 「アンタも贅沢言ってられないでしょ? 会うだけ会ってみなさい!!」と まわりに言われて渋々会った。 でも、やっぱり駄目なモノはダメ~!! で、お断り!と。 あなたにとっては、見た目重視だから そう言う視点なんだろうけど 女から言わせれば、見た目より 「正社員で年収高め」「大卒」 「長く勤めてもらえるある程度の若さ (~35才)」「姑達と同居しないでいい」 「専業主婦希望」も多いと聞くし。 「間違っても、姑達の近くに土地や家を 既に購入なんて事が無い」 そして、その上での「見た目」。 多分、はげ上がってても、多少デブで不細工でも上の条件満たしてくれてたら 結婚できるよ!

外見だけじゃないと思うの

041
v-funf
小一時間話しただけでも、言葉の端々に嫌味な感じ、高慢な感じ、自分大好きな感じとか出る人いますよ。 トピ主さんが そうだとは言ってませんけど…。 見た目の好みも大切ですけど、話してても全く面白くもないってこともあったんじゃないかと。

外見磨きをがんばられますか?

041
あかね
男性は、しっかり筋トレしたら、それだけでも、かっこよくなりますよね。 そのご発見を踏まえて、容姿の魅力を高めるのは、これからのお見合いには、プラスだと思います。 女性は、相手と一時間話したときの、心地よさで判断しているのではないでしょうか。 安心感や信頼感。わたしなら、そうですね。 容姿が優れた男性はお得でしょうけれど、それが決め手とは、言い切れないような気もします。 あと、感じの良さ、でしょうか。

性格?

🐱
まお
見た目が何かあったとしても、性格がよければいいやと思う女性はいると思います。 あとは、清潔感かな?年齢をかさねると、いろいろ気をつけないとと思います。

その慣れた感はマイナスかも

041
ねじ
お見合いの経験が重なってくると、妙に手馴れた評論家っぽい風を吹かせてくる人、たくさんおります。 でも、その慣れた感じ、少しひいて相手を評論する上から目線な感じ、私ならマイナス評価です。 やっぱり、人との出会いは、感動や緊張にプラスして思いやりが大事。 仕事もお見合いも、そこは一緒。

直すところを考えた方が前向きだよ

041
しず
見た目がダメだったんだな、と、改善しにくいところで納得してたら、進歩ないよ。 もちろん、見た目も改善できることだし、すべきだけど。 話し方、話す内容の改善も考えた方がいい。 写真でOK、話して1時間でNGなら、話し方や話す内容を見直す方が自然です。

いいえ、人となりです

041
そのこ
何十人とお見合いしましたが、断りの理由の90%がその男性の人となりでした。 私の場合はですが。 自分ばかり話して、人の話を聞いていない。 自分勝手。 思いやりがない。 無神経。 結婚してやっていける人かどうかは、1時間もお話すれば十分分かります。 残り10%は外見ではありませんが。 くちゃくちゃさせる。 生理的に受け付けない癖がある(頻繁に鼻を触る、常に貧乏ゆすり、体のあちこちを触っている→落ち着きがない、体臭・口臭がひどかった)。 写真より実物が見劣りしたからお断りしたことはありません。 男性からならあるようですが。 私も何度か「写真写りが良すぎる」とお断りされました。 お見合い相談所利用なら、担当者に相談されてはどうですか? 複数の女性から断られることが多いなら、一般女性から嫌われる共通の理由があるはずです。 そこのところを改めないと難しいかと思います。 お見合いは自分を自分でプロデュースして売り込む行為です。 売れない理由を常に探っていかないと、売れ残り続けますよ。 私はカウンセリングやメイク、服装のアドバイスも受け(有料です)、欠点を改めて売り込みに成功しました。

断られた時点でチャンスが広がってますよ。

🙂
れんたろう
写真を見てからお見合いをするわけなので、見た目・・・というのは根拠が乏しいかと思います。見た目って、見慣れるものですし。 たかが1時間の会話だと思われてますが、トピ主さんだって1時間もあれば相手の情報を相当つかめますよね。話し方とかしぐさとか食べ方飲み方とか。 面接のプロは5分で見抜きますが、女性は5分話せば相手の雰囲気を感覚的にある程度つかむ生き物です。1時間も一緒にいたらなおさらです。 せっかく断ってくれたんだから、どんどん次に行きましょうよ。

思考が浅い

🐱
ゴータム
今回「見た目が好みでない」ことを理由に断られたからと言って、前回までのお断りの理由が同じ理由であるという根拠にはなりません。 にも関わらす「あ~わかりました」と短絡的に結論付けてしまうのは浅はかとしか言いようがありません。 そういったトピ主の人間性が、婚活が上手くいかない要因の一つになっている可能性が高いのでは?

そうでしょうか

041
見た目以外の比重も、かなり有ると思います。 (何故なら40代というだけで、見た目は覚悟して会いますので。) 会って断る理由としては 会話の内容(知識の豊富さ、交友関係の広さ、親子関係の様子、嘘を付いたり見栄を張らないか、仕事が出来そうか、など) 話し方や食べ方(話すスピード、唾を飛ばしながら話さないか、食事のマナーが身に付いているか、好き嫌いが無いか、など) 態度(周囲に傲慢だったり横柄で無いか、誰に対しても思いやりが有るか、歩くスピードを合わせられるか、車道側をさり気なく歩いてくれるか、など) 臭い(口臭、体臭、服の臭い、など) 金銭感覚が似ているか(デート代の支払い方、服や持ち物に対するお金の価値観、生活費の使い方、妻に働いて欲しいか、趣味に使うお金の話、など) 将来設計の摺り合わせができそうか(子供の養育、親の介護、住居、など) 総合的に判断します。女性が若くて、出産を考えている時は、男性の見た目を気にしますが、40代の主さんと会ったという時点で、子供は考えていませんよね。 よって、「見た目というだけでは無い」と結論づけられると思います。

外見が理由だと思っている限り成長しない

🙂
婚活女子
いや、外見が写真と大きく違ってアウトの場合よりも 会話していて疲れるとか違和感を感じる理由でお断りすることの方が多いです。 フィーリングが合うかどうかは小一時間の会話ではわからないけど フィーリングが合わない、というのは一時間もあれば十分わかります。 外見は、生理的に無理なら最初から会っていないし、 奇跡の1枚でも使用していない限り 写真と多少違うことは織り込み済みですしお互いさまですから。 ちなみにイケメンをフィーリングが合わずにお断りしたこともあります。 トピ主さんはご自分が外見重視だから、外見で断られたと思うのでしょうね。 でも、外見のせいで断られたと思っている限り、 フィーリングや雰囲気・会話・ちょっとした癖など 本当のお断りの理由から目を背けることになって、成長がない気がします。

いいえ、違います。

041
mon
結婚相談所で主人と出会い、結婚しました。 主人の前に、数人会いましたが、 見た目は主人よりかっこいい人、たくさんいましたよ。 でも、お断りしました。 1時間でも会えば、価値観や人生観が分かるからです。 こちらのことを何も聞かず、自慢話ばかりの人。 お茶代の札を投げるように渡して来て「おごってやる俺、 カッコいい!」な態度の人。 同業者で、仕事で干されてるな・・・ってわかる人。 2回目のお誘いが超しつこい人。 結婚したらこうしたい、って自分の要望ばかりおしつけてくる人。 見た目なんて2の次です。 主人は、イケメンではありませんが、どこに行って誰と話しても 恥ずかしくない人です。

あなたがそうだからと言って、、

今日は晴れ
あなたがそうだからと言って、他人もそうだとは限りません。 もしかしたら、あなたの癖がイヤだったかもしれませんし、声が嫌だったかもしれません、話し方が嫌だったかも、目つきが嫌だったかも、仕草や動作が嫌だったかも、コミュニケーションの取り方が嫌だったかも。 私も婚活していましたが、上記のことで断ったことは何度かあります。

違います。見た目や年収以外の条件です。

041
若葉
40代ってわかっているのですから見た目なんて関係ないですよ。 トピ主様からの譲れない条件や家庭への考え方が女性と合わないんじゃないでしょうか。 会った時にトピ主様は条件として何を言いましたか? 最初から「子供が欲しいけど、年齢が高いから共働き必須」とか「家計は折半で互いに管理」とか「親の介護が必要でローンのある家で同居」など女性が嫌がる条件を並べていませんかね。 40代まで独身ということはライフスタイルも確立されていると思います。 そういった部分でお相手に「歩み寄りは無理」と思わせるような言動はしていませんか? トピ主様からの条件が厳しくて無理と感じたのか、トピ主様から次回への誘いもないし話題もないから合わないと感じたのか、そちらの方が可能性が高いと思いますよ。 次は、「親の面倒は見なくていいし家計は任せる。専業でも兼業でもいいよ。子どもも自然に任せよう」と言ってみてはいかがでしょうか。 当たり前ですけど、借金もないし貯金もあるし年収も年齢相応ですよね?もちろん、親と同居もしてないですよね?

そんなこと

🐧
なぎさ
今わかったんですか?? でもまあ、あなたはその理由で断ったかもしれませんけど、 女性のほうは、顔だけで結婚相手を決めないものです。 年収や、性格、自分とうまくやっていけるか等々・・・ 顔は一番最後です。 で、あなたが断られた理由がそれだったとして、どうするおつもりですか?? どうしようもないってことがわかっただけですか?? 今回自分から断ったからっていい気になってる場合じゃないでしょ??

男性と女性は違うよ

💍
けいご
男女の違いを理解せずに、自分がそうだから相手もそうだ、と考えるから、今までお断りされてきたんじゃない?そういう独善的なところは結婚してもしんどそうと思われるよ。 たかだか一時間というけれど、見た目だけなら、一瞬で充分。むしろ、一時間あれば、見た目の悪さなんて気にならないほど、相手に惹かれる場合もある。 男性は恋愛でも見合いでも見た目重視だけど、 女性のお見合いは中身を見ていこうとするよ? (見た目重視で恋愛したい女性はお見合いしない) 小町にも「お見合いで付き合ってる人がいるけど、どうしても見た目が好みではない」という悩みトピがたくさん立っているのを見ても明らか。女性は見た目が好みでなくても「結婚は中身。好きになれるかも」と考えてとりあえず会ってみる。 一時間で断られるのは、あなたに「この人とは二度と話したくない」と思われる要素があると思う。上から目線だったり、すぐ相手の話を否定したり、自分の喋りたいことばっかり喋ってたりするんじゃない?

顔写真は大事!

🙂
ケンちゃん
 かって、40代で再婚のため、婚活をしたことのある親父です。  私はある大手の結婚相談所に入会し、延べ数十人の女性と見合いしました。   その際、つくづく感じたのは、写真写りのいい人が多いなーということでした。  事前に受け取ったプロフィールの写真通りの女性は1割程度で、後は「どうやれば、こんな風にきれいに写れるのかなー」と感心するような人ばかりでした。  結局、その1割の中の女性と再婚しましたが、結婚後に妻から、「事前にあなたの写真を見て、さえない人だと思っていたので、会ったら実物が格好良くて、ビビった」と言われました。  私自身は、自分で撮ったスナップを掲載していたんですが、他の女性にも「あの写真はやめた方がいいですよ。」と言われたこともあります。  あまり写りのよすぎる写真を使うと会った時にがっかりされてしまうし、さりとて、写りが悪すぎると事前却下されるでしょうから、難しいところですね。  私は容姿以外もスペックがかなりよかったので、会いたいという女性はたくさんいましたが。

じゃ、キレイになる努力を

🙂
みかん
お見合いお疲れ様です。 私の旦那は30代ですが、外見のお手入れに力を入れています。 化粧品も私と同じ物を使い(ラフィネパーフェクトワンのジェル)、歯を1日3回しっかり磨く、筋トレ、臭いや清潔感の為にあれこれやってます。 だからお肌プルプル、爽やかですよ笑 男が美容なんて必要がないと思われるかもしれませんが、やってください。 スーツも新調してください。今はスリムにかっこよく見えるものが多いので。 髪型もずっと同じではないですか?ファッション雑誌で今時の40代を研究してください。 お見合いは出会いの場!勝負には攻略が必要かと思います。応援してます!

そうだと思います

041
ショートボブ
写真や文字のプロフィールを見てるのと、実物の本人に会うのとでは全然違います。 百聞は一見にしかずです。 実物に会えば、顔はもちろん、背格好、ぜんたいに醸し出す雰囲気、声、しゃべり方、立居振舞、そういうのが一瞬でわかりますからね。顔だけでなくそういうもの全体で「容姿」です。 ほんの数時間でも実物を見て話せば、このひとのことをもっとよく知りたいと思うか、もういいや、また会いたいとは思えないと思うかのどっちかはっきりします。 やっぱり実際会ってみてなんぼでしょう。「容姿」は大事です。そこで気に入らなければ何も始まりません。

お見合いって難しいんです(駄)

🙂
樹里
まず、プロフィールを見ているからといって、条件が全面的にはOKじゃない場合もあります。会ってみないと分からないから会う、それがお見合い。 たかだか、一時間の会話。とはいえ、大事なのは会話の内容ではありません。 会話の空気感が重要です。 最初はぎこちなさがあってもいい。 会話のキャッチボールが上手く行く瞬間があればいい。 一番重要なのは、相手に興味を持てるかどうかです。

まあ

🎶
ばんび
そう思えば楽ですもんね。 見た目はどうでも、魅力的な人っていますけどね。 私の夫は、見た目は全然タイプじゃなかったけど、醸してる空気感がすごく良くて、一目ぼれしてしまいました。 だから今でも、見た目に飽きるとか無いです。老けても、好きでいられます。 空気感は、変わらないからね。 一時間の会話でも、わかるものはわかる。 そういう部分もあると思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧