本文へ
  • ホーム
  • 低予算で済む!美容法を教えてください。

低予算で済む!美容法を教えてください。

レス23
(トピ主 5
🙂
貯金したい
もうすぐ今の定期預金が満期になるので、次は毎月の預金額を増やそうと考えています。 そこでなんとか貯金額を増やすべく、美容費を削りたいと思っています。 なにかアイディアを頂けたらありがたいです。 ちなみに先月から私が実践している節約美容法は、 顔に塗るものはニベアのみ。 トリートメント→美容院ではなく、ネットで業務用を購入。 この二点だけです。化粧品も今はシュウウエムラのものを使っていますが、 現在使っているものがなくなりしだい、プチプライスなものに変えていこうと思っています。

ランキング

レス

私が実践しているもの

😉
化粧水=薬局でグリセリンを買ってきて水道水で10倍に薄めたものを使用。多分1年間で500円かかりません。 乳液・美容液・リップクリーム・化粧下地、ハンドクリームなど=ワセリン。化粧水以外は全てワセリンです。精製度の高いものが良いです。1年間で1000円かからないと思う。 髪の毛=美容院に行かない。自分で切る。私はショートなので、年間21000円の節約になります。 ファンデーションだけはミネラルファンデです。クレンジングがいらないし、肌荒れしないので、ここは普通にお金を出します。

量を使いますか?

🐶
むぎぎ
タップリつけないからか、小顔だからか、化粧品ってそんなに使わないけどなあ でも、ドラッグストアの「ちふれ」です

二ベア派

🐱
ロシアンブルー
人気が高い二ベアですね。 安価でも良いものいい、そういうことです。 シュウ・ウエムラ、私も好きですが高いですね。 メークの一部だけ使われたらどうでしょう? ファンデーション、パウダー、基礎化粧品には極潤をおすすめします。

白湯を飲む

🐤
K子
化粧品ね、箸方化粧品いいよ。

とにかく寝る

🙂
フモフモ
私が実践してるのは夜更かししない、水を飲むことです。 よく寝るようになってから、肌荒れも便秘も治りました。何故かまつげもフサフサしてきました。 安上がりなのでオススメです。

情報なさすぎ

🐤
ぴよ
20歳と40歳じゃ全然やること違うと思いますよ 肌質だって、敏感肌と丈夫な肌では対策違いますしね せめて年齢と肌質書いたらどうでしょう?

低コストなら、ちふれ

🙂
麻婆茄子
私も以前はそれなりのお値段の化粧品を使ってましたが、出産を機に美容に手間暇かける時間が惜しくて、かなり簡略化しました。 私はちふれのオールインワンジェル(800円くらい)を愛用してます。BBクリームもちふれ。 主さんはニベアだけということで、ニベアも気になります!青缶というやつでしょうか? 朝は水で洗顔はせず、拭き取り用のクレンジングで拭き取るのみ(乾燥予防のためにも)。 その後、オールインワンジェル→BBクリーム→ポイントメイクと言った感じです。 拭き取り用のクレンジングは江原道のやビオデルマがオススメ。どちらも3千円くらい。 あまりケチってもお肌に良くないかと思うので、クレンジングだけは少しこだわってます。 ポイントメイク品もちふれ(マスカラなど600円くらいでいい仕事してくれます)やキャンメイク、インテグレートあたりがオススメですよ。

肌荒れに注意

041
M
化粧水を自作するのは結構冒険なので私はお勧めしません。 失敗しました。大荒れ(泣) ニベアの前に保湿をきちんとされているか心配で・・・ 後々乾燥からの肌荒れになりませんようご自愛くださいね。 トピ主様の実践していらっしゃる2点でも 結構な美容費削減になるのではないかと思います。 他の美容について現在どのようなことをしていらっしゃるか分からないので 参考になるかどうかわかりませんが、 ・シャンプー等も業務用に切り替える ・ネイルは100均で済ませるか、磨くのみにする ・ヘアカラーを自分でする、いっそやめる ・パックは自分で作る(ヨーグルト、はちみつ等) 個人的にお勧めするプチプラ化粧品 ・アイブロウパウダー ケイト ・眉マスカラ ヘビーローテーション ・アイライナー 伊勢丹ヒロインメイク ・マスカラ 伊勢丹ヒロインメイク ・マスカラ/アイライナー モテマスカラ ・ビューラー 資生堂 ・アイシャドウ キャンメイク、エクセル ・チーク キャンメイク、レブロン、ヴィセ ・ハイライト レブロン、エクセル

トピ主です。

🙂
貯金したい トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 嬉しいです。 渚様>グリセリンを水道水で薄めるのですか? 冷蔵庫に入れれば長持ちするのでしょうか? ワセリンは、ヘルペスになった時に皮膚科で貰ってますが、 色々使えるんですね、勉強になります。 髪の毛は私も自分で切ってますが、コテで巻かないと毛先がごまかせないので もう少し修行がいりそうです。。 むぎぎ様> 小顔!羨ましいです。私は平均ぐらいですかね~。 でもパーツが大きいので、口紅とか結構消費します。 ちふれですか!買ったことないので、こんどお店を覗いてみますね。 ロシアンブルー様> ニベアいいですよね~使い始めてから一ヶ月、 肌が白くなりました。 シュウウエムラ、テクスチャーが細やかで薄づきなのに発色が良くて 好きですが、お高いですよね~。部分的に使用すれば出費は抑えられるかもしれませんね。 極潤!興味あります。

セザンヌのファンデーション

041
アコ
ケースつきが700円程度、リフィルが500円程度です。 でも十分です。 大手化粧品ブランドのものと大差なかったです。 眉ペンシルは資生堂の210円(だったかな)のもの。 硬さ・書きやすさ、これ以外ありません。 チークやシャドーはプチプラをお好みで。 でも、一番の美容法は よく寝ることと腸内環境の整備です。 食物繊維やヨーグルトを十分とりましょう。

早寝早起き

041
ne2kai
成長ホルモン(美肌に重要!)のセロトニンは夜10時~深夜2時の間に一番多く分泌されます。 セロトニンを多く分泌させる一番の方法は、上記の時間帯に就寝している事。 早起きは三文の得と言うのは、少なくとも美容に関しては本当です。 早寝早起きとバランスの採れた食事と適度な運動をしていれば、お肌のトラブルとは無縁でいられます。 逆に、いくた大金をつぎ込んでもバランスの取れた生活をしなければ、お肌も体もボロボロになってしまいます。 早寝すれば光熱費や通信費の削減にもなるし、夜間間食してしまう人ならダイエット効果も期待出来ます。

運動&食事

041
モモ
美容と言うとつい化粧品だエステだを思いがちですがそんな浅いものじゃあありません 美容とは健康という土台の元に成り立ちます、土台しっかりしてなきゃどうにもなりません まずラジオ体操でもいいから毎日やって下さい、第二までしっかりやると結構な運動になりますよ あと食事も大事、某美容家は言ってます「あなたの体は半年前に食べたもので出来てる」と

トピ主です。情報が少なかったですね、すみません。。

🙂
貯金したい トピ主
私は30代前半の独身女性です。昔はサービス業をしていてかっちり化粧を していましたが、今は内勤職で、人とほとんど会いません。 ここ数年で花粉症がひどくなってしまってほぼマスク生活なので 化粧は意味ないなと感じております。 K子様> 白湯ですか!水分をとるのはいいかもしれませんね。 箸方化粧品。。調べてみますね。 フモフモ様> 私は毎日8時間、23時から7時まで寝てますが、どうでしょうか? 水を飲むのは美容の基本なんですね~やっぱり。 ぴよ様> 情報少なすぎましたね、申し訳ありません。 30代女性、オイリー肌です。あぶらとり紙の消費が多いです。 現在ニキビもシミもないので丈夫なほうだと思いますが、 唇だけはヘルペスを繰り返していて、よく皮がむけています。 皆さま、レスをありがとうございます。 ぜひ参考にさせて頂きます。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
貯金したい トピ主
麻婆茄子様> そう!ニベアの青缶です。 肌にあっているのか?ここ一ヶ月肌の調子がとても良く、 オイリー肌だったのが改善されてきました。 ちふれ!ちょうどレスを頂いたものを昨日試供コーナーで試しました。 お値段以上だなと思うので、今使っているものがなくなったら買おうと思っています。 拭き取りですか~、私は朝顔がベッタベタなので、水で洗いたくなってしまいます。 美人な友人も拭き取り派なんですよね、オイリー肌でも拭き取りがいいんでしょうかね? M様> 手作り化粧水、難しいんですね。。 シャンプーを業務用ですか~、今使っているシャンプーが結構高くて 業務用でもそれなりのお値段するので、買うのを躊躇してます。 トリートメントは業務用詰め替え用だと100gあたりの金額が、容器つきの定価のものの 4分の1以下の値段だったので即決で買いましたが。 ネイル、ヘアカラーはしていません。パックはオロナインでしています。 ヨーグルトとはちみつはアレルギーがあるのでパックするのも難しいかもしれません。 おすすめ化粧品一覧!嬉しいです。ドラッグストアで試してみますね!

2回目です

🙂
麻婆茄子
最初のレスに書いた拭き取りクレンジングウォーターで十分サッパリしますよ! 正直朝顔を洗うのって面倒だし冬は寒いし…(笑)、でもこの方法にしてから時短にもなりました。(夜はW洗顔してます) ちなみに寝る前は顔がベタベタするのが嫌なので、水の天使(サッパリタイプのオールインワンゲル)を塗ったあとに、ベビーパウダー(ピジョンの固形ベビーパウダー)をつけてます。 いずれもお高くない物なので、月の美容費は結構抑えられてると思います。 オイリー肌はサッパリさせすぎるとかえって油分が出てしまったりするので、保湿も必要ですよ~。 私も混合肌で朝はテカリ気味でしたが、今のスキンケアにしてから改善されたように思います。

結局安い物でもたっぷりという事

041
だから
とにかく惜しみなくたっぷり使うってことでしょう。 ニベアだけじゃ水分が足りなくなるのでは? 安い化粧水もたっぷり使った方が良い。 あと早寝早起きとか言ってる方がいますが、そのレスちょっと違うと思います。

トピ主です。レスありがとうございます!

🙂
貯金したい トピ主
アコ様> セザンヌのファンデーション、口コミの評価も上々ですね。 資生堂の眉ペンシル、210円なんですかー安いですね。 今セザンヌのアイブロウパウダーを使ってますが、もうケースのふちに ちょこっとだけ残ってる状態なので、眉ペンシルの情報は非常にありがたいです。 ne2kai様> 10時就寝ですか~出来たらいいんですが、帰宅する時間が10時ぐらいの時がしばしば。。 お風呂入ってストレッチしたらあっという間に11時です。 一応電車の中で寝てますが、ダメですよねー。 モモ様> ラジオ体操ですか!盲点でした。 一応今、寝起きと寝る前にヨガとマッサージをやってます。 疲労回復にはテキメンなんですが、綺麗になっているかというと。。 ラジオ体操は全身動かしますし、いいですよね。

昔ながらの…

041
うひゃ
エボニーという鉛筆をご存知ですか? 相当昔に流行った物です。 画材屋さんで手に入ります。 プロのメイクアーティストさんも、いまだアイブロウとして使っています。 150円前後で使用頻度によると思いますが、凄く長持ちです。 普通のアイブロウより硬めですが、スッスっと描けば肌を痛めません。 細かく眉を描けますよ。メイク自体もよく持ちます。 私なんざ、30代後半で買ったエボニーを今も使っています。 10年近く使っています(笑) この先、定年を迎えて、メイクする頻度が減ると考えると、 生涯であと2本くらいでいけそうです。 約300円でアイブロウは終了。お値打ちでしょ?!

私のオススメは・・・

🐷
匿子
化粧水のオススメは、ドラッグストアで売っている、ハト麦化粧水。 ハトムギ系が駄目だと合わないと思いますが、 500ml入っていて500円しないくらいかと。 あとは既に出ているちふれで化粧水の詰め替え用もあったかと。 オイリー肌と言っても、中が乾燥して油分が出ているのか、 本当に油分の分泌が多いのか、どちらなんでしょうか。 それによって対応が違うかと。 ある程度の化粧品ブランド(デパートなど)で測ってもらうといいですよ。 (暇そうな時間に行って、ちょっとこれで様子を見てみますねーって言って帰ってくれば良し。) 私もニベアの青缶使っています。なかなかいいですよね。

トピ主です。一昨日ぐらいからお肌が荒れ気味です。

🙂
貯金したい トピ主
麻婆茄子様>二回目のレスありがとうございます! 化粧水のふきとり、やってみました。化粧水は化粧水で冷たいんですが、 前髪に影響がないのはいいですね~。顔も意外とさっぱりしますし! 嬉しいのはオイリー肌が少し改善されてきました。 水の天使。。はじめて聴きました。オールインワンゲルもいいかもしれませんね。 さっぱりさせすぎは悪いと今回痛感しましたね~。ふきとり化粧水にしてから、 脂取り紙がベトベトになりません。 だから様> ご指摘のとおり、ニベアだけではうるおいが足らなくなってきましたので、 他のレスであって、いちばん匂いが好みだなと思ったちふれの化粧水を買ってきました! やっぱり化粧水必要ですよね。。 うひゃ様> エボニーですか。。はじめて聞きました。 絵は好きでよく画材屋へ行くんですけど、そんなアイブロウがあるのですね。 すごく興味があります。 今はパウダータイプを使ってますが、粉が目に落ちてくるので、 ペンシルタイプもいいかもしれませんね。

あれれ

🙂
麻婆茄子
お肌大丈夫ですか? 私が書いたのは「化粧水での拭き取り」ではなく、「クレンジングウォーターでの拭き取り」です! ただの拭き取り用化粧水だとサッパリしている物が多いと思うので、乾燥しちゃいますよ~! 念のため改めて・・・ 【朝】クレンジングウォーター(ビオデルマ)で拭き取り→ちふれのオールインワンゲル(←潤いが足りない時は、この前にちふれの「とてもしっとりタイプ」の化粧水をつけます)   その後、ちふれのBBクリーム、白粉パウダー、メイク。 【夜】専科のパーフェクトウォータリーオイルでクレンジング→泡洗顔→水の天使 こんな感じです。 ちなみに今日はキャンメイクのラスティング マルチアイベース(500円)というのを買ってきました。 これをまぶたに塗ってからアイシャドウやアイブロウをつけると落ちにくいし発色もいいらしいです。 さっそく明日から使ってみようと思ってますが、アットコスメでも高評価です! きっと粉が目に落ちてくることもないと思いますよ~。 何度もレスしてすみません。 トピ主さまにあったプチプラ美容法が見つかりますように!

洗顔

🙂
あのこ
一時流行りましたね。洗顔は大切です。負担のないもので二度洗いされるとよいかもしれません。

腸内環境を整える

🙂
とと
便通は毎日ありますか? 花粉症やヘルペスができやすい人は腸の中の善玉菌が減って、腸内環境が荒れている人が多いそうです。私も花粉症がひどく肌荒れが気になったので色々な乳酸菌を取りました。 ヨーグルトや整腸剤、納豆やキムチなど色々なビフィズス菌がいますから、ご自分にあった菌を取られることをおすすめします。 今は、そのおかげで週一で宿便が出て(週末限定ですが)ポッコリお腹が解消し、お肌がツルツルになります。 腹ばいで5分間横になった後にひたすら、わき腹を揉みだすマッサージも効果的ですよ。おためしあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧