本文へ

洗濯洗剤、液体ですか?粉ですか?

レス94
(トピ主 1
たらい・ママ
話題
30代主婦です。 我が家はずっと液体洗剤を使っています。 何となく、そっちの方がいいのかな~と思っていたので。 でも、 ”結局は粉の方が、よく落ちる” というのを目にしてびっくり! そこの所ってどうなんですかね? 本当なんでしょうか。。? 皆様は、液体と粉はどちらをお使いですか? そして、その理由も教えていただければ。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

🙂
エプロン母さん
粉。ア○ック。 やっぱり私の気のせいではなかったですね。 粉のほうがきれいになります。 運動部のこどもたち含め家族が多いので、あっという間に洗剤なくなります。 ただし、軽い汚れのものはまとめて液体洗剤で洗うこともあります。 やっぱりすすぎ1回OK、時間短縮はありがたいですもの。

粉です

🙂
デリエール
液体も使った事ありますが、何度か溶け残りがありました。 食洗機用洗剤も粉の方が汚れ落ちいいみたいですね。

酸素系漂白剤のみ

041
じゃがいも
以前は液体の洗濯石鹸を使っておりましたが、最近は酸素系漂白剤のみで洗濯しています。粉です。 汚れ落ちも特に問題なく、臭いも取れ、室内干しですが生乾きの臭いもしてこず、洗濯槽も汚れにくいです。 特に何もしなくても、子供の食べこぼしのよだれかけは綺麗になるし、襟や袖の汚れも落ちています。(かなり古い縦型全自動洗濯機です) 環境にも悪くはないようです。 以前は洗濯石鹸に足したりしていましたが、あれこれ混ぜたりするより、これだけで使った方が効果が高いような気がしています。 食器にも掃除にも使えますので、あれこれ洗剤が増えないのも嬉しい。

洗濯王子の言

🐧
ありゃ
によると、液体より粉洗剤の洗浄力の方が強い、とテレビで言ってるのを聞きました。 粉のカスが洗濯物に付着しないように、粉洗剤をぬるま湯で溶かして使用する。 白物や汗じみなどは これに粉の漂白剤を同じく溶かして使用すると 白いシャツなどは真っ白になり、汗の黄ばみをとると。 この言を聞いて我が家も粉洗剤を使用しています。 シャツやシーツのなどの白いものはほんとに真っ白になります。 ただし、冬場は面倒なので液体と交互に使用しています。 粉洗剤は白物にはばっちりですこれ本当。

粉派

041
21美
長らく液体洗剤を使用していましたが、タオルが匂うようになり、いろいろためした結果粉に戻ってまいりました。 種類を変えたり、柔軟剤を変えたり、一緒に衣類用漂白剤を入れたり、洗濯槽を洗浄したりしましたが、何ら変わらない状況が続いていました。 が、ここ小町で粉洗剤のほうが洗浄力があると知って変えてみたら、タオルの匂いはすぐに落ちました。 液体にも弱アルカリ性のものはありますが、やはり粉のほうが洗浄力が上です。 ニットやデリケートな衣類は液体で洗っています。

どちらも、落ちますよ

041
ご参考に
粉の場合、温度の低い水では溶けにくかったり、 液体でも、正しい量を計量しないと、効果が得られません。 また、洗剤により、泥汚れ、皮脂汚れ、いろいろ訴求点違いますので、自分に合ったもので選びましょう。

テレビでやってました

🐱
こむぎ
汚れの種類で使い分けるのだそうで、主に、皮脂汚れなら液体、泥汚れなら 粉が良いそうです。

二槽式の時は粉でした

041
まか
全自動て水流弱いですから液体に変えました、いちいちお湯で溶かさないと粉が服の隅に固まってたりするので。洗浄力じたいは粉か液体より全自動か二槽式かの違いだと思ってます。

液体使用です

🙂
薔薇一輪
昔は粉を使って居ましたが冬は零度以下の地域なので粉だと水が冷た過ぎて溶けません もう10年以上から液体洗剤使用者です

粉です

🙂
通りすがり
液体を使っていた時もあったのですが、主様同様粉の方がよく落ちると聞き、粉に変えました。 防臭効果は粉の方があるかな~くらいで違いはそこまで分かりません。 たぶんドロドロになる事がないからかも。

液体ですよ

🐶
むぎぎ
(粉も液体も)よく溶かすのがポイントかなあ うちは全自動洗濯機ですが、水(風呂残り湯)に洗剤を入れて10回くらい回してから洗濯物を入れ、10回くらい回して一時停止で5分くらい置いてから、洗濯を始めます 粉洗剤は、箱をつぶして捨てるのが面倒で、やめました 液体洗剤は詰め替え用を使っています

かさ張らないので液体です

🐱
NANOX
箱に入った粉の洗剤を利用していたのは、ずい分昔の話です。 今は、洗浄力の高い「液体コンパクト洗剤」を利用してます。 その理由は、液体コンパクト洗剤は、容器が小さくて、保管に場所を取らないからです。 「粉石けん」と「合成洗剤」の汚れ落ちを比べるホームページが幾つも見つかりました。 「粉石けん」の優位を示すためのページなので、粉石けんの勝ちです。  試してみたくなりましたが、液体コンパクト洗剤より使いこなすのが簡単でないとも知りました。(売れ筋でない理由ですね)

用途別に使用したら

041
それか
粉洗剤は、泥汚れなどに効果を発揮するので、キレイに落ちた様に見えたのでしょう。 液体洗剤は、皮脂汚れに効果を発揮します。 それぞれの洋服の状況によって、洗剤を使い別けるのがいいかと思います。

夏は粉、冬は液体

041
匿名
理由はトピ主様が述べられている通り洗浄力なんですが、冬場は溶けにくいので液体にしています。

粉は量の調節がわかりやすい

🙂
木枯し
液体も使ったことはありますが、使う量が調節しにくいと思います。 液体は元々の使う量が少ないので、今日はその半分と思っても目分量が難しいのです。 昔から粉を使っていて、量の調節がしやすいです。 粉の方が、よく落ちるかどうかは気づいてませんが・・・。

アルカリ性

🙂
まさ
検索をかければ、洗濯洗剤の粉・液体のメリットデメリットを書いているサイトは結構あります。 粉のメリット: ・汚れは弱酸性のものが多く、粉洗剤はその逆の弱アルカリ性のため、汚れ落ちがよい。 ・コストパフォーマンスがよい。 ・持ち運びが軽い、置き場所を選ばない、ゴミが少ない。 粉のデメリット: ・寒いときなど、溶け残りが出ることがある。 ・蛍光漂白剤入りの場合は、色落ちの可能性あり。 液体のメリット: ・混ざりやすい(溶け残りの心配なし)。 ・すすぎが少なくて済むものもある。 ・汚れの強い部分に、直接かけるという手があり。 ・柔軟剤入りのものなら、柔軟剤不要。 液体のデメリット: ・中性か弱酸性のため、洗浄力は粉より劣る(アルカリ性にしようとすると、ジェル状になってしまうため、アルカリ性にはできない)。 ・直接かけるとしみになる場合もあり。 ・粉に比べ、割高。 ・場所をとる、重い、ゴミがかさばる。 ちなみに我が家は粉洗剤。 柔軟剤はきらいなので、使用しません。

粉のほうがおちる

🐱
minon
前に読んだのですが、汚れ自体は酸性のものなので汚れを落とす成分はアルカリ性。アルカリ性を安定的に液体にすることはできないのでアルカリ性の成分が液体のほうがおちる=洗浄能力は液体のほうが落ちる、ということだそうです。ただ水で洗浄したり、繊維の間に挟まった粉せっけんが溶け残りする可能性があってそれを嫌う消費者が液体を選ぶとのこと。 私は両方使っています。 夫の仕事の作業着は粉せっけん、普通の洗濯物は液体です。 最近の液体の洗剤は香料も多いせいか匂いがすごくついてきれいになった気がしますが、洗い上がりの感じからすると液体のほうが汚れ落ちはいまいちです(汚れた作業着を洗った場合です)。 洗浄力が強いと繊維への負担も大きい気がするので(笑)普段着とかあまり汚れていないものは液体でやってます。

粉末派!

😀
家事で洗濯が一番好き
粉末洗剤派です。 14年目の縦型洗濯機(ナ○○○ル製・・社名変わっちゃいましたが)で洗っています。 水道代が安い地域なので、割と水多めでジャブジャブ洗濯しています。 最初は液体洗剤&液体酸素系漂白剤で洗っていて、特に不満などなかったのですが、だんだん主人の白Tシャツやワイシャツ、白のタオルなどが黒ずんできたのです。 でもまぁそんなものかなと思って、たまに煮洗いで対応しておりましたが、ある日粉末洗剤をいただいたのでそちらで洗ったら、グレーっぽかったタオルやTシャツが真っ白に! それから色々ネットで調べてみると、トピ主さんが仰るように、「結局は粉がよく落ちる」という書き込みが多くて、それ以来ずっと粉末洗剤派です。 ついでに酸素系漂白剤も粉末タイプに変えました。 こちらのほうが効き目が大きい気がします。 (ただし、ぬるま湯でないと効果は発揮しませんが・・)

粉です。

041
usagi
粉→普通の液体→コンパクト→普通の液体→粉 と進化を経て元に落ち着きました。コンパクトは汚れ落ちが悪かったです。普通の液体は汚れ落ちはそれほど悪くなかったです。 粉に戻った理由は、詰め替えるのが面倒になったからです。液体と粉の洗浄能力の差はそれほどないですけど、やや粉のほうが上だと思います。 全て蛍光増白剤の入っていない洗剤での比較です。

漂白剤は粉

🙂
maimai
漂白剤は粉の方が効果が高いので断然粉です。 洗剤は夏は粉、冬は液体と使い分けていました。それは水温の問題で冬に粉を使うと溶け切らずに黒っぽい衣類に付着していることが多かったからです。(東京在住) 今は一年通して液体です。 汚れものの多い家庭の場合は粉と併用がいいかと思いますが、うちは家族が少ないですし、ひどい汚れものは日常的にないので特に不満は感じていません。宅配で同じものをまとめ買いしています。 家族構成とか人数とか汚れの程度とかで使い分けが賢いかと思います。

液体です!

今日は洗濯日和
ここ数年ずっと液体洗剤です。ドラッグストアでも、お買得になってますし、汚れも綺麗に落ちます。 最近のお気に入りは、すすぎが一回で済むタイプの液体です。 時短で、節水にもなるから嬉しいです。 但し、詰め替えが面倒ですけど、これはどれも共通ですよね。落ち着いた時にやるようにしてます(笑)

洗濯は想像力と読み

洗濯師
洗剤にはそれぞれ得意不得意があります。 粉末洗剤は主に水溶性の汚れ、液体洗剤は脂汚れに向いているのです。 衣類の汚れは皮脂を含めて複合なので、両方持ってると便利です。 シャツの襟や袖の汚れなどは脂性なので、液体洗剤は刷毛で塗布するのに便利です。 最終的に洗濯機で洗う際に粉末洗剤を使うと、双方からのアプローチが期待できます。 いずれにせよ汚れを分解するのは洗剤の多使用ではなく、水の温度です。 汚れ落ちを促進させるために体温以上の温度のお湯を使って洗い、 すすぎのときも洗剤と一緒に汚れを落としていると考えて、できればぬるま湯を使います。 洗濯機や洗剤の性能はどんどん向上しているので、後は消費者の知恵の使いようです。

使い分けています。

🙂
ほえ
以前、泥汚れには粉、皮脂汚れには液体とどこかで知り、 それ以来、使い分けています。 子供が転んだりして血液がついたものは、セスキを入れて洗います。 タンパク質汚れがよく落ちます。

最近、液体に変更しました

🙂
ぱるむ
ドラム式洗濯機を使用しています。 ドラム式、最初は私も液体を使用していました。 けれど、汚れが綺麗に落ちないのが悩みでいろいろ調べると 粉の方が洗浄力があると知り、粉に変更しました。 しかし、白いものの黒ずみが酷く「ドラム式は水が少ないから色落ちが激しいのか」とあきらめていました。 我が家の洗濯機、2年目から壊れるようになり3年目の現在まで7回修理に出しています(保証期間なので無料で) 7回目の修理の時、修理に来てくださった方に質問しました。 「ドラムだと黒ずみが酷い。対策はありますか?」 修理の方からは「粉だと、解けないで洗濯機の中で石のように固くなってしまっている場合がある。それが洗濯物の黒ずみの原因になる場合がある。また、洗剤の使い過ぎも黒ずみの原因になるので規定量より少なくする方法もある。液体の方が解けるしお勧めです。粉はお勧めしない。」と言われました。 それを言われてから液体へ変更しました。 黒ずみはもうタオル類がすべて黒くなってますので変化は分かりません。 様子を見ている最中です。

粉は禁止

😝
ハワイ在住者
我が家の入居している高層マンションでは粉は詰まり易いということで使用しないようにと時々注意が来ます。

液体を使っています。

041
美咲
粉だと、冬場水で洗うとどうしても溶け残りが出て、すすいでも洗剤の粉が衣服に付着してしまうので、液体を使っています。 溶けやすいよう、洗剤を少なめにしてもだめでしたね。 液体洗剤が汚れが落ちにくいと感じだ事はないです。

粉派

🐧
男家系の妻
私は粉派です。 子供達の部活の洗濯物が多く毎日2回洗濯しています。 私以外全員が男なので匂いも強烈…。以前は液体でしたが粉にしてからは匂いも取れるし汚れ落ちも格段に良くなりました。 きっかけはPTAの催しでメーカーの工場見学に行き社員の方が「汚れ落ちは粉の方が良いです」とおっしゃっていたからです。 溶け残りが気になるようでしたらお湯で溶かしてから入れたり粉石鹸用のネット(粉石鹸を小さなネットに入れて洗濯機に入れる)を使用すれば気になりません。 最近は溶け残りのないタイプがあるのでそれを使用しています。 もう液体には戻れません。

液体

🙂
猫3匹
今みたいな、超コンパクトの強力な液体がない数年前まで、 やはり、洗浄力の強さで、粉を使っていました。 冬場は、溶け残しが出ないように、お湯で溶いてから、 使っていました 変えた理由は、猫が、窓の枠に置いてあった洗剤の箱を 立て続けに落としたこと 正直、何でこんな目に?なんか、悪い事した? と、思いながら片付けて、以後、液体です あまりの手軽さに、二度と戻すつもりはありません 粉でも、粗品でもらったノーブランドは、落ちが悪かったです

気のせいかもしれないが

🐤
ICHICO
粉ですと、色褪せが目立つんですよね。 そうは言っても粉洗剤を使用していたのは20年位前のことなので、現代では商品が変わっているのかしらね。 >”結局は粉の方が、よく落ちる” それほど必死に落とさなければならぬ程に汚す家族もおりませんし、ヨゴレと一緒に色まで落ちてしまっては(現代の洗剤はちがうのかな)・・・・ということで、我が家は液体洗剤派です。 ちなみに、娘がまだ赤ちゃんだった頃(27年前)は布オムツを併用していましたので粉洗剤を使っていました。

私は液体派です

💤
あらいぐま
ここは田舎で、冬は積雪や水道の凍結もする地域です。 なんとなく、冷たい水では粉は溶けずに残りそうな気がするので液体洗剤です。 それに粉洗剤は箱に入ってますよね。 置く場所に少々困るのです。高い位置に置いてひっくり返したら・・と思うから。 先日、テレビで「泥汚れは粉洗剤の方がいい」とメーカーの人が言っていました。 それを聞いて、うちの洗濯物に泥汚れがほとんどないので納得して液体です。 本当のところは、分かりません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧