本文へ

自称ケーキ作り得意

レス98
(トピ主 2
🙂
ろんどん
話題
手芸の趣味の会に手作りケーキ自称得意のBさんが突然ケーキ3種類を持参。 家庭で主婦の私達が子供に作るおやつレベルでした。 自宅で自分で作って食べるのはいいのです。でも外でケーキでカロリーとるなら納得したプロの一品でとりたいです。皆食べましたが、誰一人美味しいとは言わず… Bさんは「私はケーキ作りが得意。毎日作っている」「今度レシピを教えてあげようか?」「大丈夫。ちょっとがんばれば皆も作れるよ~」 …これは、毎回持ってくるつもりなんでしょうか。素人ケーキ教室勧誘なんでしょうか。 女子力高いアピールなんでしょうか。

ランキング

レス

生暖かく見守ろう

041
21美
毎回ではないにしろ、時々持ってきてくれるつもりなんじゃないでしょうか。 誰一人おいしいと言わないことを繰り返してれば、そのうち気付くはず。

皆手作りして持ってけばやめる

🙂
あ。
理由はなんであれ、社交辞令でおいしいねの一言を言うのも大人のたしなみかも。で、その人よりおいしく見栄えのする手作りケーキを皆で持参すれば、もう持ってこないよ

そんなに迷惑がらなくたって…

にゃんこ先生
もし、また持って来てくれるような事があったら、私ダイエットしてるから ごめんなさい…とでも言っておけば?

うまく断る!

cool head
「自分の好きなケーキは、○○店の物しか口に合わない!」と断る。 あと、「毎日ケーキは、カロリーが食べないし、○○店しか食べない!」と断る。 しつこいようであれば、「口に合わない!」と言う事ですね。

生暖かい目で

041
匿名
自慢なんでしょう。 アピールかどうかわかりませんが 喜ぶふりをして 下手に謙遜すると「教えてあげる」と言い出しそうですね。 でも皆適当な理由をつけてお断りするでしょうから そこまで怖がらなくても。 女性ならダイエットで控えていると言えば いいんじゃないですか。 わたしならたとえ有名洋菓子店のケーキでも 予定外の差し入れれは困るだけです。 まして毎回は迷惑。

いるいる、そういう人

041
おやまああらさて
クリスマスの練習に作りすぎたからというなら分かるけどね。 娘さんが製菓学校の先生であるAさん、ご自分まで先生気取り。 固くて渋みのあるマロングラッセ、ゴツゴツしてて変に粉っぽいクッキーなどの力作に悩まされました。 何人かに手作りスウィーツを持ち寄って貰い対抗。(私は作りません) それらにAさんは上から目線で批評。いやいや見た目も味も、ハイレベルですが? 味音痴っているんだねぇ…と納得。 だから、貰って家でいただくわ、にしました。 たまたまラップ持ってるのーとか言って。 勿論ラップを他の人にも提供。 甘いものを控えているのね、皆さん、と解釈したAさん。 引き下がってくれました。

褒めたら持ってくるかもね

041
v-funf
自分の作るケーキに絶対の自信があるんじゃないでしょうか。 申し訳ないと思うけど、口に合わないものを毎回持ってこられても困りますよね。 というわけで、次に持ってきたら一切手を付けず、そのままお返しすればいいと思います。 「ごめんなさい。持ち帰ってもウチの子供達はあまり食べないから。お宅のお子さんにあげてね」って。 それか、切り分ける前に「ごめんね、私は遠慮しとく」と断るか。

自分も、作って持っていかれたら?

🙂
ねね
私も、同じ経験ありました。お菓子や手芸品など。 これ人に出す?レベルなのに。レシピいる?とか持って帰っていいわよ~うちはいつも作ってるし~と。 。一度はホームベーカリーの食パン。「これって、材料入れるだけじゃない!」って物まで、私作るの全然苦じゃないし~には、皆苦笑しているのも、気付かず,.. そんな中、一人の方がバレンタインの時に「沢山作り過ぎて、申し訳ないけど消費するの手伝って貰える?」と控え目に出されたチョコケーキが、もうプロ級で、いつも のメンバーが「美味しい」「お店を出せるよ」と連発。それ以降持って来なくなりましたよ。

私も得意

🐤
社会福祉士
 菓子教室に通って習いました。使う材料もネットで購入した吟味した材料を使っています。  添加物の少ない安全なものをと思って作っています。 私も好きでよく作り、「おいしい。いつもありがとう。」と言ってくれる友人にはおすそ分けします。 差し入れとして良かれと思って持って行っても食べたくないのであれば、 「ダイエット中だから」「おなかいっぱいだから」となんだかんんだ大人の理由をつけて口にされなければよいと思います。そうすれば、通じるのではないでしょうか。 私は聞かれもしないレシピは教えないし、喜ばれる方にしか差し上げませんよ。

手芸の会なのにケーキ???

041
あきこ
どういうタイミングで出してるのか知りませんが、作業の邪魔じゃないんですか? 作業中キャンディや一口で食べられるちょっとしたお菓子、水分補給ならわかりますが どーんと3種類もケーキを持ってきて食べてって随分ですね。 教えてあげようかは普通に断ればいいじゃないですか。 私もケーキは作れるよって普通に言えばいいと思いますが・・・。 次もまた持ってきて勧められたら、1日のカロリーを大体考えているから ごめんね食べられないや・・・とか、他の皆さんとランチすることがないような会なら 医者から糖質に注意するように言われているから・・・甘いものというとクリーム・砂糖控えめで 作ってきそうなので(笑)・・・とでも言えばいいのでは? 私はそういうときにはあまり人の目を気にしないので、最初は付き合っても次からは 「私はいいや、ごめんね」っていっちゃうので。 Bさんと仲良くしなければ問題があるならともかく、そうでないならきにすることではないでしょう。 私もよく知らない人の手作りとか食べたくない人なので。

うわぁ~

🙂
靴下
意地悪ね、みんな。 普通、不味くなきゃ「美味しい」って言うもんじゃない? 社交辞令として。 もちろんBさんも鬱陶しい感じの人だから私も好きになりそうにないけど、頂いておいて褒めもせず感謝もせず、カロリーどうこう文句言うって最低。 そこまで言うなら最初から食べるな、という話。

Bさんに他意は無いのでは?

🙂
万年青
料理やお菓子作り、物作りは創作者そのものだと私は思っています。 Bさんは、ふるまわれたお菓子同様素朴で気の利かない、他人の思惑に疎い性格の方なのではありませんか? 趣味の会の中でも少し浮いた存在なのでしょうね。

まあしょうがないな~

041
匿名
「手芸の趣味の会」 こういう会にはそういう人がいるものです。 でも、誰一人おいしいと言わないって、 失礼な人たちの集まりの会ですね。 社交辞令とか何もないの?

自慢はしたいんでしょうね

🙂
アビー
素人レベルでも、どう凄いでしょって自慢したいんだとは思います。 勧誘・アピールとは思いませんが。 別に好きにしたらいいと思います。自慢できるレベルと本人だけが思っていても、それは人それぞれだし。 ただ私なら次持ってきても食べませんよ。 ダイエットしてるから(トピ主がかなり年上なら食事制限でもいい)甘いものは控えてるのごめんね、って食べない。 喜ばれていないのに、押し付けてくるタイプはどこにでもいる。 どうスルーするかもトピ主の好きにしていい、それも人それぞれの人付き合いの仕方。

難しいですよね。

🐶
やっぱり犬が好き
3種類も持ってきませんが、親友が持ってきてくれます。 教えてあげるとか得意と言っていないので、許せますが、 正直、お世辞にも絶賛レベルではないのです。 なんだか、レシピ通りにできていないというか 家にある材料で、代用しちゃうようなところがあるんです。 なので、味のバランスが悪い…。 カロリー摂るなら、納得いく味のものでという気持ちもわかります。 でも、悪気がないから、上手く断りづらいのですよね~(笑) 美味しくないからとも言えないし…。 私もケーキ作りは、やや得意な方です。 喜んでいただけると嬉しいものです。 作るのは好きだけど、一人で食べるにはたくさんになってしまうので、 甘いものが好きな人や喜んでくれる人には、お持ちします。 でもろんどんさんみたいな方には、持っていかないようにしますね☆

悪気はなかったんだけど

🙂
キャロット
ちょいちょい我が家へ自分で焼いたパンを持ってくるAさんに、割とはっきり持ってこないでほしいと言っていたんですが、止まず。 我が家が嫌いなフワフワした菓子パンで、いつもありがとうと玄関で受け取り、後で捨てるというスタイルに落ち着きました。 特に感想を求められないので、食べ物を捨てるストレスさえ乗り越えればいいのだけど、それが割と大変。 ある日たまたまお菓子を焼いた日に、Aさんが来たので「いつもいただいてばかりだからたまにはお返し」と綺麗にラッピングして一切れ持って行ってもらいました。 以来、パンを持ってくることはピタッとなくなりました。 この話をすると、 パンごときでは感心されないマウンティンが出来ないと気付いた 綺麗にラッピングしてあることで自分のやり方のダサさに気付いた 味の好みの違いに気付いた 困ることだなと気付いた 飽きた …のいづれかの理由でもってこなくなったんだろうという意見がでます。 まずいらないとはっきり言うこと。 それが通用しない人は本当に美味しい市販のケーキを買ってきて、レベルの低さを自覚させる。 三段ケーキっていうところがこの人のズレ方がでていて怖いですね。

間違えました

🙂
キャロット
三段ケーキじゃなくて3種ケーキでしたね。間違えました。 ごめんなさい、ズレてるのは私の方でした。

イイネ!が欲しい人。

じゅりあ
承認欲求がムダに強く、「わーすごーい!」と言われたい一心なんでしょう。 ケーキを作り自体に飽きるか、よほどキツイ人から釘を刺されるまで 次々に持ってくるでしょうね…。 オメデタイほどに空気読めないんですよ、そういう人。 私だったら、その場では食べません。 取りあえず「ありがとう。家で食べるね。(にっこり♪)」とだけ言っておき、 総菜容器か使い捨てパックに入れて持ち帰ってポイ。 手芸教室内のゴミ箱に捨てるわけにもいかないし。

得意ですが、分かります

🙂
チビロー
私もケーキ作り好きで、日常的にオーブンが回っている状態です。 時々焼いたものを友達にプレゼントし、リクエストが来ることも良くあります。 が、やはり素人なので、出来栄えは当然ながらプロのケーキと比較にもなりません。 ですから、差し上げるときと相手には非常に気を使っていますし、 得意だから云々などと自慢たらしい発言は一切しないことにしています。 レシピも頼まれたときだけ教えます。 主さんのような感想をお持ちになるのはごく自然なことだと思います。 その自称得意な方はもらった方がどう感じるかの想像力が不足しているのでは。 でも、そこまで自信満々だと指摘しにくいですよね~笑 キッパリ断りにくいだろうから、みんなの作ってきたものを色々食べたいから次からは1種類で、とかやんわりと量を減らしてもらえるようリクエストしてみるとか? まあ、そういう人は食べてる人の反応は気にしていると思うので、みんなが積極的に食べなくなれば気づくかも。

たしかに

🙂
あー
往々にしてそういうことってありますね。 なんでだろう、お菓子に限らず歌踊りや美術関係、素人に毛の生えた(または生えてない)ような人に限って、「ちょっと練習すればあなただって大丈夫よ、教えて上げてもいいわよ?」なんてしゃあしゃあと抜かしますね。 なんだこれはプロ級じゃん、この人何者?って人に限って、「ちょっと好きなだけ、下手の横好きよ」なんて真面目に言われますね。 ふしぎだね~

主婦の手作りレベルとは?

🙂
にこ
情報不足で 話がさっぱりわかりません。ケーキ3種類、具体的にショートケーキなのか焼き菓子なのか、はたまたムース系のケーキなのか?トピ主の考える主婦が作る手作りレベルとは どの辺のレベルなのか?ホットケーキミックスを使用したりしているとかですかね?もう少し具体的に お願いします。それによって、返答は変わってきます。

いいじゃないの~

🐤
ぴよ
お金をとってるわけじゃなし。 まずくて食べられないわけでもなく普通に食べられるんでしょ? 好意で持ってきてくれて、ご馳走になってるのにそのいい方は意地悪ですよ トピ主さんはその人のことが嫌いなのね

すごいね 「誰一人美味しいとは言わず」とは・・・

041
座敷犬
それなのに 「ケーキ作りが得意。毎日作っている 今度レシピを教えてあげようか?大丈夫。ちょっとがんばれば皆も作れるよ~」と言えるBさん なかなかの根性なのか 鈍感なのか・・・おそろしい・・・ さて 次回は どうなるか また 持って見える!!に1票です Bさんのお気持ちは ただの自慢だと思います まさかのお教室勧誘ではない・・と思いたい

黙って笑うなんて、意地悪だなあ

🐱
ええー
そういう人いますね。手芸の会ならなおさらいそう。 せっかく同じ会のお友達なんだから、いろいろ話してあげたらよかったのに。 黙って受け取って陰で笑うなんて、トピ主すごく意地悪だと思う。 私もこういうのよく作るよ、自分で作るとおいしいよねーとか、 当たり障りなく「あなたは突出してない、一般的」って知らせてあげることも 出来たのに。 こう工夫したらどうか、自分はこうしたら美味しくなった、とか、同じ趣味での 情報交換だって楽しいでしょうに。 自分が特別じゃなかったと理解して機嫌悪くなられても、陰で笑われてるよりは その人のためになるんじゃない?それ以上恥かかなくて済むんだから。 次からショボいケーキ配りの被害もなくなるし。 (私も人の手作りケーキはあんまり食べたくないので) 私から見たら、トピ主の方がなんだかなあです。 もともとBさんことが嫌いなの?

Bさんのこと嫌いなのね

🐷
hoho
Bさんに張り合って、もっとおいしいの作ってもっていったら 嫌でも悟るでしょう。

いいじゃない、タダなんだし

🙂
悪い子
タダだし、別にどうでもいいじゃん。食べたくなかったら「今日は歯が痛い」とか適当にごまかしてさー。適当にお世辞言って、レシピもニコニコと受け取って、帰りにゴミ箱にでも捨てて帰ればいいんじゃない?毎回持ってくるなら、そのうち美味しいのが出てくるかもしれませんよ。

断れば良いのに・・・

🐱
ごんた
ちょっと鬱陶しそうな人だとは思いますが、ご本人的にはお菓子作りが得意で美味しいから皆さんにお裾分けしたいだけなんだと思いますよ。 オリジナルレシピもお持ちで、せっかくだから皆に教えてあげたいと、純粋な好意なのかもしれません。 トピ主さんが要らないのであれば「せっかくだけど手作り菓子は苦手」と言って断れば良いだけですし、レシピも「興味が無い」でお断りすれば良いだけです。

笑ってスルー

041
フィロ
金を取られてるわけでもなく、まずいわけじゃないなら笑ってスルーしちゃおう。 毎回持ってくるのだとしても、毎回同じケーキじゃない限りは笑ってスルー。 同じケーキばかりなら一言言っていいと思います。

うわぁ~…

041
通りすがりのアラサー
それは鬱陶しいですねぇ… 「ごめんなさい私いまダイエット中なの~」 で回避できませんかね。。

スルー推奨

🙂
花模様
分かります。 美味しくないケーキを お付き合いで無理に食べなきゃならないなんて なんの罰ゲームなんだ!っていう感じですよね。 でも とりあえず、その得意げなBさんの鼻を折るような事はせずに 今度、またBさんに 作ってきたケーキを勧められたら 「 ごめんなさいね~、今、ダイエット中なので・・・。」 と、さも残念そうにふるまって 笑顔で固辞すればいいのでは? もし、素人ケーキ教室勧誘だとしても 「 ダイエット中なので作るつもりはないの。ごめんなさいね~ 」 ・・・で、いいんじゃないかな。 手作りケーキを作って持って来るのが Bさんの勝手なら それを拒否するのも、こちらの勝手だしね。 でもケーキを作って持って来るな、とは言えないので うまく角を立てずに 逃げ切って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧