本文へ

過食?をやめて元に戻りたいです

レス15
(トピ主 1
😢
まこ
ヘルス
初めまして。大学2年の女です。 大学進学と同時に一人暮らしを始めました。去年の夏頃から食生活が乱れ、53kgほどだった体重が今では57kgほどです。(身長は165cmです。) スーパーやコンビニで買ったものや冷蔵庫の中のものなどを衝動的にたくさん食べてしまうことが多々あります。特に夜、夕食の準備が面倒くさくなって、食パン一斤、菓子パンや惣菜パンを2,3個、買った出来合いのお惣菜を全部、ご飯も何杯も食べたり、お菓子やシリアルやヨーグルトなどもひとりでいっぺんに食べたり…。これらを一度に食べているわけではないですが、とりあえず空腹を満たすという感じで食べ始めると止まらなくなってしまい、苦しくなるまでやめられません。 ちゃんとしたものを食べたほうがそれだけで心も体も満足できるのはわかります。本当はさっぱりした和食が好きです。でも自炊が面倒でぱっと食べてしまい、それで満たされずつい過食してしまいます。親にも心配されていますがこんなこと話せません。生活を立て直して元の体重に戻りたいです。自炊を続けられる方法、過食をやめる方法を教えてください。

ランキング

レス

親に相談した方がいいですよ。

041
みやん
本格的な過食になる前にです。今はまだいいですが、嘔吐が始まったら治すのに何年とかかります。 生活が立て直せる内に手を打ってください。 それと親に弱音を吐いてください。 学校生活が辛いですか? 一人暮らしが寂しい? 親しい友達はいますか? 何が原因のストレスかは分かりませんが、一人で心に溜め込まないで、親に相談して。 自炊は、思ってるよりも簡単ですよ。 ご飯は、多めに炊いて、一食分をラップ小分け冷凍。後はチン。 インスタントのみそ汁。で、良し。 メインはお惣菜を買う。コロッケでも、目玉焼きでも、良し。 副菜は、小松菜のおひたしでも、煮物でも多めに作って冷蔵庫。 面倒ですが料理は本来、楽しいものです。1時間もあれば、簡単に達成感を得られます。 ストレス解消に、料理をしてみてはどうですか?漫画飯を参考にするのもいいですよ。 作る事が目標になります。お弁当を作るのもいいですよ。 そもそも寂しいんじゃないですか? ひとりの食事って、つまらないですよね。 年末だし、実家に帰って、弱音を吐いておいで。 自分の子がそんな事で悩んでるなら、電話で毎日でも愚痴を聞きたいけどな。

うーん

041
匿名
いきなり自炊は大変だから ご飯だけ炊く。 できたら味噌汁。 出汁は昆布を一晩水に浸して冷蔵庫に入れておけば取れる。 でも無理にとらなくても 野菜や肉などの自然な味だけでも。 惣菜や漬物は買ってきて 定食みたいなものを食べるところから。 過食するのは栄養もそうですが 何かが満たされていない。 お友達に思ったことが言えてますか。 トピ主さん程度の体重は 年齢も若いし大して気にすることはない。 食べると疲れるし 罪悪感あるし 何もしたくなくなるものだが そこで部屋の掃除を。 気分も良くなるし体も動かせていいですよ。 「過食をやめる方法を教えてください」 小町でも度々みるトピですが 一言で言えないのです。 ひとりひとり置かれた状況と程度が違う。 精神科医や心療内科医だって摂食障害の理解に差が大きく あまり役に立つ助言をくれないのが現状です。 心配かけたくないとは言いますが ずっとその状態が続くことのほうが心配でしょう。 休日に手料理を食べさせてもらったり 食材を送ってもらって手助けしてもらいましょうよ。 1人でなんとかしようとする傾向が 旨くいかずに過食に繋がります。

過食をやめたいなら

💍
コンシェルジュ
何も買わなければいいのです。 冷蔵庫には牛乳パックだけ入れておきなさい。 1日の食費はいくらですか? その食費で健康的な和食を外食すればいいと思います。 生活費を親に頼っているとしたら、ふざけるなと言いたいですね。

学食はありませんか?

041
美咲
学食があるなら、そこで食べたら良いと思います。 後は、一度に食べる分量だけ書い、買いだめはしない。 早めに心療内科にかかり、本格的に過食症になる前に治療を受けた方が良いでしょう。

私も同じです。

🙂
湖沼海蓮
食べ始めるととまりません。 ストレスも関係しています。 私が経験した中では、 食後ににがみのつよいお茶。 煎茶を濃くして飲む、この渋みが これ以上食べるのをストップしてくれたことがありました。 私は甘党ですので、黒糖をかじり、 甘いものを我慢したこともあります。 嫌いなことをする前に 好きなことに没頭する時間を持つ、 これが意外に効果があるようです。 あと、糖尿病の検査を受けましたか? 血糖値が上昇している場合があります。 ぜひ検査を受けてください。 二型糖尿病は20歳以降なる可能性が 高いです。治療が必要になる場合があります。

恋でもできたらね。

😭
経験者リンゴ
アルバイトを少しだけ長くいれることが 本当は一番簡単ではあります。 忙しいと、過食してる暇がほぼなくなるから。 過食はすぐには治りませんよ。 私は二けたの年数かかりました。 今では家にはすぐかじれるリンゴ、アボカド、豆腐、トマトきゅうり、ミカンなどヘルシーなものばかりおいてます。 パンやシリアル、お菓子は買わない方が良いですよ。 茹でて食べるうどんや、炊けるお米にしませんか。 あなたが過食してる間に、可愛い女子はどんどんきれいになっていきますよ。 はやく追い付かないと!

本屋でダイエット本いろいろ見てみては?

🙂
緑茶
ダイエット系の本いろいろあるので見て合いそうなもの探してみては? 気持ちをリセットしてまずは心の改善からです あと食べる以外のストレス解消法を見つけるのが一番効率的です 空腹感は栄養バランスの悪さから来るのでまずは栄養バランスを整えることです 豆乳でも買ってコーヒーやココアと飲むとほっとできますよ パンはただ買わないことを頑張ることです 自炊が続く方法は電子レンジ調理や早くできるレシピをとにかく覚えるといいですよ

ものぐさな私の場合

🙂
みかん
私は空腹というより、口寂しくてついつい食べてしまいます。 そんな私がしている事です。 MEC食というのがあります。 ミート(肉)、エッグ(卵)、チーズの略で これをお腹いっぱい食べても痩せるというものらしいのですが、 字数制限もあるので、調べてみてください。 面倒くさいので(笑)ちゃんとしたMECはしてませんが 糖質と脂質を一緒に摂ると脂肪になるらしいと、 おやつは裂けるチーズをバクバク食べてます。 その際糖質は取らないように気を付けてます。 夕食後の寝る前にお腹が空いたときは、 もやし一袋を鍋キューブ等で味付けして食べてます。 ラーメン食べたいけど、炭水化物だし…。 どうしても袋ラーメン食べたいときは 面倒なので、フライパンでもやしを煮て、 その中にラーメンを入れて一緒に煮ます。 野菜も、コンビニで袋入りのカット野菜が 100円くらいで売ってます。 キャベツの千切りとかですが、 食事の時に一袋を味ポンとかで食べてます。 夏場はコンビニの冷やし中華や冷麺に その袋野菜をどばどば入れて汁をドレッシングにしたり。 菓子パン1個分で袋野菜2個分ですよ。 倍食べれます。

タイムラグを調整

🙂
ぽっこ
病的な過食かどうかは判断つきませんが、 夕食前にお腹が空いて、 ぱっと食べられる物に行ってしまう、 そしてその状態で食べると食べ過ぎてしまう、 というのは、よーく分かります。 まずはお腹が空いてからご飯の準備をせず、 毎日決まった時間(お腹が目一杯空く前)に作る習慣を。 時間に余裕がなくて買ってしまった時は、 腹5分目と思う所で、食事を一時中断。 お茶を沸かして飲むとか、 ネットのニュース記事を一本読むとか、 何でも良いので、決めた方法で5分休憩をとる。 で、また食べ始める。 そこで食べ終わる必要なくて、 食事中にとにかく一時休憩を入れる習慣をつける。 脳みそは、空腹から満腹に切り替えるのに、 タイムラグがあるって意識してみると、 食べ過ぎや早食いを抑えられそう。 慣れたら、腹5分目でなくサラダ一皿で休憩、 にすると更に健康的ですし、 ダイエットしたいなら、 食事中の休憩回数を増やしてみて。

可能性の一つ

🐱
苦瓜
年齢を伏せます。なんとなれば、高齢者の仲間入りをしています。 過食の原因ですが、生理的なものと精神的なものが考えられます。 とぴぬしさんの場合、生理的なものなのではありませんか。 原因と思われる(後述)ことを確認して、違うならカウンセリング をお試しになられたらと思います。 自身の経験ですが「お腹を空かせてしまう」と、その後幾ら沢山 食べても満足することはありません。これを修正する為には、朝 昼夕、そして午後3時の間食を欠かしてはいけません。 人間は、生き物であると言う事を再自覚される必要があります。 現役の頃、残業残業で夕食を早い時で午後9時、遅くなったら午 前零時前後に食べていました。そうするとお腹が空いてしまって、 幾ら食べても満足せず、結局大食いになっていました。 その結果、人間ドックの数値も次第に悪くなり、改善することが ありませんでした。食事の摂り方に問題があると気付いたのは、 定年前でした。それからは、午後4時頃に軽食を摂るようにしま した。 人間ドックの数値を改善できたのは結果的にリタイア後に運動を 始めてからです。

ストレス、溜まってるよね?

🐴
uma
忙しすぎたりしませんか? 初めての独り暮らし、新しい学校、新しい人間関係、新しい勉強、新しい環境…その緊張が解けて、疲れがドッと出ているのではないですか? 張り詰めた糸が切れた、そんな感じじゃないですか? なにか悩んでいることはありませんか? 特に、専攻している学科で「こんなはずじゃ…」と感じてはいませんか? もう一回、自分の今を見つめ直して、これが原因か、とわかったら、家族や友達にぶつけてみましょう 自分で「これはしょうもない」と感じることでもいいんです もやもやしたものでもいい 吐き出すことで楽になるはず…一人で抱えていてはダメですよ

トピ主さんと私の行動、そっくり(苦笑)考えてることも一緒よ。

041
おばちゃん
バランスの悪い食事だと、満足感が得られなくて余計に食べてしまうんですよね。 で、具体的な対処法は 麺類、総菜パン、お菓子は出来る限り買い置きしない。 包丁、まな板などを使わなくても食べられる野菜を常備。 ・プチトマト ・きのこミックス→しめじ、えのき茸、舞茸、エリンギ等を小房に割いて保存容器へ。 ホイル焼きにしたり、インスタント味噌汁等に入れるもよし。 ・納豆 ・りんご ・豆腐 ・キャベツ(ちぎるだけ) 時間が少しあればお惣菜を栄養バランス考えつつ5種類以上買う。 揚げ物、焼き物(だし巻き卵でも可)、酢の物、煮物(煮豆や筍の煮物)など それぞれ5回分くらいに小分けにしお惣菜セットを作り、冷凍庫へ。帰宅後チン! もっと時間があれば野菜を茹でておく 小松菜、ほうれん草、モヤシ、ニンジン(ピーラーでひたすらしゃしゃっ!) きっちり水気を切って冷蔵庫に入れておけば3日くらいは大丈夫。 きちんとしようと思わず、おおざっぱでいいのよ! あと…とっておきのネタを! 食事の時に、鏡を前に置いてみて♪ 孤食の寂しさはまぎれるし、他人目線で自分を見ると…ひどい食べ方できなくなりますから(笑)

必殺技教えます

🙂
ハル
シャワーを浴びる!! 私はどか食いしたくなったら、とりあえずシャワーを浴びます。 浴びている間に気持ちが落ち着きます。 あと、食べることは我慢しません。 ただ、お菓子とかじゃなくて、ゆでたまごとか、チーズとか、無糖ヨーグルトを食べます。 主さん、お母さんに言ってもいいと思うよ。 慣れない生活で、ストレスを過食することで発散しているんだと思う。 ゆっくり休息も取りましょうね。

私もそうだった

🎶
さくら
大学に入って初めて一人暮らしを始めた頃私もそんな感じでした。もう25年以上昔のことですけど、今振り返れば親もとを離れて初めての一人暮らしでストレスもあったのかな。 その後好きな人が出来たら自然と食欲が落ちました。この歳ごろは恋がダイエットには最適だなと思いました。 で、その恋は不発に終わったのですが、春休みに貧乏海外旅行一か月とかやって体重が落ち、過食癖も矯正されて、 そうこうするうちに社会人になって生活リズムが変わったら自然に少しずつ体重も落ちて25歳くらいで落ち着きました。 だから私の体重が人生で最も重かったのは二十歳の頃でした。パンパンでしたね。 もちろんバランスよく食べることを意識するのは大切なのですが、ダイエットを意識しすぎて食べられなくなると それはそれで大変です。トピ主さんの体重の増え方くらいならば環境が変われば自然と落ち着く程度の過食のように思います。気にしすぎてしまうほうが返って危険かもしれません。 食べること以上に夢中になれる何かを見つけて食べ物から関心をそらす、くらいで十分矯正可能な気がします。

ありがとうございます

041
まこ トピ主
お礼が遅くなりましたが、アドバイスをくださった皆様ありがとうございました。少しずつではありますが、教えていただいたことを実行しています。親にはなかなか言えずにいるのですが、友達にはすこし話せました。(大学で勉強していることはちょっと違ったかな…という気持ちはあるのですが、友達は皆とてもいい人で大好きです) 焦らずにじっくり自分と向き合って解決できたらなぁと思います。ここで相談できたことで気持ちはとても楽になりました。ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧