本文へ

使い物にならない。と言われ

レス9
(トピ主 0
😨
かいこ
仕事
初めまして、トピします。愚痴ですみません。私は、食品工場で派遣として半年、今日は、遅出の出勤でした。現場の中に入って指示された通りにやっていました。何故か、私だけが、毎日注意され、怒られるのか解りません。係長に「何故、言われた通りにしてくれないのか?」と言われています。教えられた通りにしているのですが、(手先は器用な方です。)「もう、触るな」とか、「使い物にならない。」と言われて、他の仕事に応援に行かされ、「良く、 行動して、仕事してくれる。」と言われました。でも、係長には、何かと私を否定して来ます。 別に、気に入られたいとも思いませんし、掃除や洗い物でも、仕事だと思えば良いように解釈しながら、頑張っているのですが、今日の私は、どこかで、ブチ、と切れた ようです。(あるまじき行動)さっさと、着替え帰宅しました。派遣元にも相談しましたが、結局の所、会社の味方なのかなと思いました。私だけが、空回りしているのか、仕事が、合わなかったのか、模索しています。

ランキング

レス

上司に恵まれなかった

💍
コンシェルジュ
部下のやる気を引き出す上司もいれば、文句ばかり言う上司もいます。 言われたとおりにやっています、と反論したのですか? 聞いてくれるかどうかわかりませんが、他の部署に転属を願い出たらいいと思いますよ。

たぶんですが

041
貴女様はいろんな職場で、それなりにやってこられた自信がおありなんだと思います。ですので、こうした方がいい、言われたとおりだ、などと思いながら仕事をなさっているのだと思いますが、それが少し違うんだと思います。謙虚さがないんですよ。低姿勢で仕事してると、少しはまわりの評価も違うかも知れません。 食品工場で主さん見たいな人を何人か見てきました。 器用なんでしょうが、仕上がりが少し自分本位なのかも知れません。

忍び、耐える?

🐤
名家にデッチ奉公感謝
職場環境に問題ありますが、世の中、どこもそんな感じです。 もう少し忍耐で頑張るか、新しい世界へ進むか、忍び耐えた経験は人生の肥やしになります。 いつか、きっと、報われます。 使用人は物じゃないです。プライドをもって生きましょう。

判断しづらい

🙂
ぽこぽこ
トピ文を読んだだけでは 本当に係長が意地悪なのか トピ主が本当に使えないのかが (時々究極に使えない人って事実います) わかりませんね。 どちらにしてもそういう風に言われるのが トピ主だけなのであれば よーーーーく周りを観察してみましょう。 自分はしてないけど、周囲はこうしている。 自分では考えもつかなかったけど みんなこんな風にしている。 きっとそんなことがあるんじゃないでしょうか?

質問です

🐧
trx850
トピ主の年齢、性別。 あと職歴とか学歴とか差し障りのない範囲で教えていただけますか? 世の中には作業をするにあたって本当に使えない人っているんです。 どんなに単純作業でも。 ただし能力がないってわけじゃないですよ。 他に適性がある場合も結構あるんで。

うーむ

041
南叢
トピ主さんが使い物になるのかならないのか分かりませんが、それを判断できる客観的事実が殆ど書かれない辺りを斟酌すると係長の言う事もあながち的外れではないと感じました。 だって書かれている内容は係長に対する私怨ばかりですから。客観的に自身を省みれない、そしてそれを書き表すことができない人は経験上確かに使い物にならない人が多かったです。女性は苦手な人が多いようですが、もう少し客観性を身に付けた方がいいですよ。

気をまわし過ぎ?

🙂
黒豆
経歴が書いてないからわからないけど、トピ主さんが今までの仕事でそこそこ 活躍していた人ならば、気をまわし過ぎ、気が利き過ぎなのかと思いました。 相手がほんっとうに数えてほしくて「数えてくれ」と言っている時に、 順番をそろえてしまったり、10ごとにまとめてしまったり、 余計なことをしているのかと。 それが「気が利く」と思われる仕事もあるけど、 「余計なことしなくていい。かえって手間が増えた」になっちゃう仕事もあると思います。 私は業界でいろいろな職種を派遣で経験していて、 前後の必要なこともわかるのでついチョイ足ししてしまうことが多く、 多忙で気が回らない上司には喜ばれるけど、 仕事の分担を厳密に捉えている上司には怒られてしまったことがあります。

一緒に働いている人はトピ主さんをどのように評価してますか?

🐱
技術ねこ
手先が器用とか言われた通りにやっている、というのはトピ主さんの主観でしかないので、判断出来かねます。 トピ文を読む限り、器用とはちょっと思えない感じが・・・ >、他の仕事に応援に行かされ、「良く、 行動して、仕事してくれる。」と言われました。 これも「他の仕事に『応援に行かされ』」とありますが、そうじゃなくて「ここでは(業務が高度過ぎて)使えないが、他の仕事なら単純作業で問題なく出来るだろうから」と業務上左遷をされているのでは? 本当に器用で言われた通りの事をキチンとこなしているなら、派遣元はどんなに派遣先に媚びへつらっていても何とか取り繕うものではないかと思います。 ちなみに「教えられた通りにやっている」事の内容を係長さんにちゃんと確認してもらいましたか? 一度一連の作業を見てもらい、どこが違うのかを教えてもらってはいかがでしょうか。

職場を変えたら?

🙂
沙羅
係長の言い方にも問題はあると思いますが、 >教えられた通りにしているのですが、他の仕事に応援に行かされ とあり、派遣を雇ってまで業務をしなければならない人手不足の職場でありながら他の仕事に行かされたなら、係長にとって本当に役立たずだったのでしょう。応援に行った先では不慣れな人が来たために単純な事しか与えられず襤褸が出なかったのでしょう。 トピの文章からのイメージですが、係長のいう事がわかる気がします。派遣ならば次の仕事を探したら良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧