本文へ

児童館や外出。生後6ヶ月

レス5
(トピ主 2
😣
もゆ
子供
6ヶ月の娘がいます。
朝から晩まで二人きりなので、近所の支援センターや、電車(10分くらい)でデパートに行ったりしています。
移動はエルゴです。

インフルエンザや、ノロウイルス流行してくる季節なので、あまり出かけない方がいいのか、皆様はどうしていますか??

ちなみに、家だとすぐ泣いてしまうのですが、支援センターだと、割りと長い時間遊んでくれます。

ランキング

レス

二人目の人はみんな出かけます。

🙂
hina
医療関係者です。 一人目が3歳、二人目が4ヶ月です。 まず、いろんな風邪などは小さなものは引きながら免疫をつけて強くなっていくものだと割り切っています。 そして、二人目のお母さんは引きこもっているわけにはいきませんので、手助けがなければ生後1ヶ月未満でも出て行かざるを得ないし、1ヶ月も経てば、いろいろ工夫しながら出て行っているというのが事実です。 一人目の子だけ非常に手厚くしなければならない理由もないと思いますし、手洗いやうがい、注意をしながら、なった時はなった時と思って出かけていいのではないかと個人的には思います。 そりゃ引きこもっていれば確率はぐっと減ります。 ですが、6ヶ月にもなれば外の刺激もいろいろ受けます。 メリットとデメリットを考えた時に、「引きこもっていればいい」とは私は思わないんですよね。 上の子の時、6ヶ月にもなると「我が家」を分かっている感じがしました。 知っているところ、そんなに広くない家でしたので、飽きるわなぁ・・・とは思っていました。

支援センターなどは行かなかったです。

🐤
シャララ
長女が、ほぼ同じタイミングで産まれました。 1月で6か月を迎えたので。 あのときの冬は、ほぼ出掛けずに過ごしていたと思います。 当然ご存じだと思いますが、6か月だとちょうど母親からの免疫が消えて、風邪など引きやすくなる頃です。 支援センター、児童館などは、衛生面も考えると一番ウイルスを貰ってきやすい場所ですよね。 私は行きませんでした。 少しでも暖かい時間に、小一時間買い物に出る位でしたね。 それより、 >ちなみに家だとすぐ泣いてしまうのですが なんで?こっちを解決するのが先だと思うんですけど…。 6か月の子なんですから、親が相手してあげなきゃダメですよ~~ この冬は引きこもり気味になっても、毎日お子様の観察してるだけで、全然飽きないはずです。 出来ることが急速に増えていく時期ですよ!

hina様

🙂
もゆ トピ主
レスありがとうございます! 確かに二人目以降は仕方なく早いうちから外出しますよね。 私も引きこもってるのがイヤなので外出してますが、極力感染症は避けたいと思っています。

シャララ様

🙂
もゆ トピ主
レスありがとうございます! やはり衛生面気になりますよね。 もちろん家でも相手はしていますが、何故かグズる時間が多いので、刺激があった方がいいのかとも思いました。 また、家では二人きりなので、大きな音が苦手なので、他の子との交流も必要なのかなと思っています。

二人目の人「みんな」行く訳ではないです。語弊がある。

7歳&3歳児の母
上の子つながりで知り合いが既にいるので、新しい知り合いを作る必要もないし、上の子から刺激を受けて、下の子の発達も心配ないので、私や私の周りの人は、児童館も支援センターも全く行きません。 公園は行きますが。 未就園児が2人いる人は、息抜きになるから行くかもしれませんが、私や周りは、未就園児2人抱えるのが嫌で、わざと学年を離して出産してますね。 インフルエンザもノロも怖いけど、RSウイルスも怖いし、今、流行ってますよ。 寒いのに連れ出しまくり、RSウイルスで肺炎→2~3ヶ月入院した赤ちゃんもいます(母親は完母を過信してた)。 12月は、うちの一人目が生後8ヶ月の頃。 この時期、徒歩10分以内のスーパーやドラッグストアの空いてそうな時間に、たまにサッと行くだけ。 新型インフルエンザが流行って、大騒ぎになった年だったので、室内ジャングルジムを買ったり、その他玩具を買い揃えて、家で遊ばせてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧