本文へ

苦手なパートさんがいます

レス54
(トピ主 26
🐷
生麦
ひと
閲覧頂きありがとうございます。
職場でものすごく苦手なパートさんがいますので、相手が何を考えているのか
また対処法などを教えて頂ければと思い書かせて頂きます。

私 23歳 新入社員です。
パートさん(以下Kさん) 46歳 旦那がKさん大好き 二児の母
前職の仕事が今回の仕事で活用できる為、上司や先輩から他のパートさんよりも重宝されている。

Kさんは姉御肌的な性格で、マニュアル通りにやらないと気がすまない人です。
また自分のお気に入りには注意が甘かったり、わざわざどうでもいい絡みをしに行き
周りの声が聞こえなくなる一面もあります。

私との絡みは、最初の飲み会で美味しいレシピを私の先輩に教えたのに、
その先輩は全然その料理を作っていないということで、
私がそのレシピに対して「美味しそうですね!私にも教えて下さい!」というと、
「ヤダ!」と真顔で言われ、周りもちょっと苦笑い...というところからスタートしました。

その後も、どちらでもいいことにこっちのやり方じゃなきゃダメ!としつこく注意をされ、
毎回誠実に謝っているつもりなのですが、上司に報告され2倍怒られるというようなこともあり
先日の飲み会では、乾杯すらグラスを交わさないようにされたりと、
なぜそこまで嫌われているのか、もう1人の同期がお気に入りなのですが、その反動で
こちらに冷たくしているのかどうしてもわかりません。

強いて考えられるのは、私は少し雑談が苦手なので、最初の頃緊張してパートさん方に
積極的に話しかけれてはいなかったかもしれないです。
今はよく話しますし、Kさんにも話しかけるようにしています。
Kさんはそういう時は、周りに人がいれば嫌な態度をとらずに話してくれますが、
周りに人がいなければあまり良い顔をしません。

kさん以外のパートさんは私に普通に接してくれています。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

雑談・・

🐱
たま
kさんと雑談しないからかもしれませんね。 kさんは自分になびく人、おもねる人が大好きなんです。 自分で夫がkさん大好き人間なんてイタイ事言う人間性ですよ? きっと自分大好き人間なんでしょうね。 そういう人には近寄らない、仕事を突っ込みどころのないほど 完璧にする。 それ以外ないと思う。 自分が気に入らないと上司に言いつける人です。 人がいる所といない所で態度を翻る人です。 ましてお世辞で言った事も「ヤダ」とは幼さとア○さに驚きだわ。 私なら転職も視野に考えますね。 同じ所で息したくないもん。

ほんとにどちらでもいいの?

🙂
きりん
>どちらでもいいことにこっちのやり方じゃなきゃダメ!としつこく注意をされ、毎回誠実に謝っているつもりなのですが、上司に報告され2倍怒られるというようなこともあり どちらでもいいのなら、上司はどちらでもいいといわないのですか?どちらでもいいという判断はだれがしたの?一人前に仕事が出来るようになってから「どちらでもいい」といえるのです。それに毎回って、あなたは一度で学習しないのですか?何度も謝る場面を作るのはどうかと思うけど。 旦那がKさん大好きってとこ、これ誰の旦那? Kさんのご主人がKさんを大好きなのか、貴方が既婚者で貴方のご主人がKさんを気に入っているということなのか・・・人のご主人なら「さん」ぐらいつけましょうよ。 なんとなく貴方が嫌われるのがわかる気がするのは私だけでしょうか。

お気に入りの同期はどういう人?

🙂
勘繰り
手がかりが少ないので何とも言えませんけど トピ文読んだ限りでは、「お高くとまってる」と思われちゃったのかな~?と。 例えば、トピ主さんは誠実に謝ってるつもりでも、こんなのどっちだっていいのに…という心の声が表面に駄々漏れで、生意気と思われたとか。 向こうは多分、入社そこそこの新入社員より私の方がデキる!くらいは思ってるでしょうから。 そういうことが、トピ主さんの気づかぬうちにいくつかあったところ「積極的に話しかけない」というのが加わって、偉そうにしてると見られちゃったとか。 相手に対する負の感情は、意外なほど相手に伝わってしまうのに、人見知りでうまく話せないみたいなことはなかなか伝わらず、曲解されてしまうんですよね~ 気に入られている同僚はどんな人ですか? それを考えてみると、裏返しで気に入られていない理由がわかるかも。 と言っても、その人のように振る舞えという訳じゃ決してなく、トピ主さんはやるべき仕事を淡々とやって、実力を認めさせるのが一番だと思います。

なんと言うか・・・・・・

041
小心者
毎回誠実的に謝ってる・・・・・謝る前にマトモに仕事したらいかがですか?アナタは正社員かもしれませんが仕事ではそのパートさんのはるか下のほうですよね。 おしゃべりに絡まなくていいから言われたとおりに仕事したらどうよ。

仕事ができるようになりなさい

sk
今のあなたがすべき事は、Kさんが何を考えているのかを考えることでもなく、 対処法を見つけることでもありません。 真面目に仕事をこなして、その会社で一人前になることです。 仕事を頼まれたとき、「無理です」「できません」は言わずに とりあえず一度は引き受けましょう。 そして、相手が誰であっても(Kさんも含めて)、きちんと挨拶をして 裏表のない態度で接しましょう。 職場では仲良しを見つけてつるむよりも、全員と平等に距離を置いて 淡々と接することが大人です。 Kさんがあなたにどういう態度で接したとしても それはあなたのすべき事には何の関係もありません。 あなたの軸がぶれないように気をつけながら仕事を頑張ってください。

あまり思い悩まないで

🐱
きっと目の敵にされていますよ。 40代パートからすれば、若い新入社員の仕事振りや職場でのちょっとした言葉使いや態度に物足りなさを感じるのかもしれません。 そんなウブな新人さんを長い目で見て、親切に指導や助言を与えてくれる人も沢山いますが、そうではない人もいます。 この人は、ある意味では職場の人間関係を度外視しており、模範的な人物とも先輩とも言えないと思います。 恐らく、常識やマナーやエチケットに沿って行動するのが本来は苦手な方なのでしょう。 そういう人は捌け口を必要とします。随分年の離れたトピ主さんがターゲットにされている可能性はあると思います。 相手をあまり刺激しない方が良いと思いますし、文句がつけられないように気を引き締めて努力して、嫌がらせを自分の"肥やし"にしてしまうのも1つの手段です。

その一

041
青の他人
うーんその職場は・・・ちょっとハズレかも知れませんね。元凶はもちろんそのパートさんですが、拗れさせているのは職場環境というか、上司でしょう。 他の意見にもあった通り、立場の違いは歴然とありますが、単に業務経験で言えばパートさんの方が上。ここまではいいんです。新入社員なら誰でもパートより仕事を知らないので。 問題は会社ですね。確かにその人、同じパートの中でも図抜けて仕事が出来るしリーダーシップもあるから、正社員や上司もその人を重宝して大事にするのも分かる。でも、文面だけでは詳細は分からないから断言は出来ないけど、その会社は目先の仕事が出来ることがその人を重く見る基準の全てになってないでしょうかね? 気になるのは、マニュアルにきっちり従った仕事をしなかったことを上司に告げ口されて、更に上司にきつく叱られた件。その仕事は、本当にきっちりマニュアル通りでないといけない仕事だったのかどうかが、外野の私には分からない。トピ主の感じ方を信じれば、そのパートさんと上司がおかしいと思いますが、もしかして新人故にそのマニュアルの重要性がまだ分かっていないということもないとは言えないので。

その二

041
青の他人
トピ主様の言い分を踏まえないでは話が進まないので、そのパートさんがマニュアルに拘りすぎという前提で考えますが。 がしかしそう考えても、やっぱりおかしい点はあります。仕事面でその人が厳しいのはともかくとしても、乾杯すら避けられたり二人きりになると冷たくあしらわれるような態度をされたりというのは、業務遂行上明らかに大人気ないです。忌憚なくやりとりしていい仕事に収斂させていけないでしょ。 その人だって当然、自分が何をしていてトピ主を嫌な気持ちにさせそうなことは分かってる。普通はそれをやっては人としてマナー違反なことも。でも堂々とそれをやれるというのは、その人が職場で増長してるってことだと思いますよ。つまり、職場で重く見られていることに胡坐をかいて、何をやってもいいんだと思いあがっている。 パートがいるのに社員を採用するのは、定年までの数十年を視野に入れて、将来に渡ってその会社を背負って発展させるために尽力する人材を育成するため。解雇するのも簡単だけど逆にその人の都合でいつ辞めると言われても文句は言えないパートには、いつ人が入れ替わってもいいように誰でも出来る業務しか与えることが出来ません。

その三

041
青の他人
社員は逆に、作業の手順やらではなく、業界の長年の慣行とかその会社の創立のいきさつ等から生まれる会社の特色や立ち位置、経営陣や経営状況の変遷に応じて今どういう風に処すべきかなどなど、もっと長期的な積み重ねがないと判断できないことに基づいた仕事をします。 上司の仕事はそういう意味でも社員を育成することだと思います。トピ主がパートの目の前できつく叱られてパートさんたちに立場をなくすようなことをやれば、長い目で見ていずれ社員でもコントロールが効かない状況を生み出しかねません。(尤も、例に出した仕事が、本当に細部に拘ることに大した意味がないのであれば、ですが。) その問題のパートさんを増長させているのは、会社もしくは上司ですから、パートさん個人に下手に出てもしょうがないと思います。というか、下手にその人の顔色を気にして仕事するようになると、将来あなたがパートさん達に支持を出したりして使わなければいけなくなった時もっと困りますよ。最初にインフォーマルな上下関係が出来てしまうと、めったなことでは覆せません。

23歳仕事のできない新人正社員

🐤
ピー
これが主さんだね? そりゃあkには虐めがいがあるだろうね。 正社員なら文句言われないくらい仕事できないと 今後も彼女は変わらないよ。 まずはそこからじゃない? でも年齢的にwスコアなんだよね? いくら嫌いだからって23の小娘に何をムキになってんだか。 kの程度がわかるってもんです。

その四

041
青の他人
辛いでしょうが、今はその人のことは無心で過ごすように努めましょう。どうせ何をやっても難癖つけてくるのでしょうから、最初から相手に期待せず、自分の心を傷つくことから守ってください。 そして仕事だけは前向きに取り組んでください。 会社がそんな会社でも、トピ主の姿勢が心からのものであれば、大抵は同じ価値観で仕事が出来る仲間が出来ます。そうなった時が職場にあなたの居場所が出来た時ですから、そのパートさんに姑息な意地悪をされたとしても相手にしない余裕が出来ます。

ご返信ありがとうございます。

🐷
生麦 トピ主
トピ主の生麦です。 皆様、早速のお返事ありがとうございます。 様々な角度からご指摘を頂いたり、励まして頂いたりと、感激しております。 システムがわからないのでレスで失礼します。 たまさん:やっぱり雑談も大事なんですね。休憩中には話しかけたり、その後も時間がある時に話しかけてみてはいるのですが、私の一挙一動が気に入らないみたいであまり上手くいきません。私のダメな所ですが、Kさんを意識して仕事がおぼつかなくなってしまうので、あまり意識し過ぎず、仕事に集中出来ることを考えていきたいと思います。 転職はもう少し待ってみます。自分に至らない点がまだまだ多いと感じている今の状態で辞めるとなんだか悔しいので完璧と思うことはないと思いますが、自分が満足できるまで頑張ってみます。ご返信ありがとうございました。

ご返信ありがとうございます。2-1

🐷
生麦 トピ主
きりんさん:ネットだからと甘えていたと思います。ご指摘ありがとうございます。Kさんの旦那さんがKさんのことが大好きで、仕事の送り迎えの際に必ず30分~1時間程はKさんが仕事をしている所をご覧になってから帰られていたのだそうです。今は当時(去年の事らしいので詳しくはわかりませんが)置いてあった備品を落として割ってしまったらしく、それ以来上記のことはなくなったそうです。これは、ご自身がおっしゃっていました。 上司がいない所でご指摘を頂いたので、後に、先輩と上司に確認をとりましたがどちらでもいいとのことでした。私の職場では(みなさんそうかもしれませんが)結果が全てという考え方らしく、途中経過はどちらでもいいとご指導いただくことがほとんどです。とはいえ、最初に教えて下さったやり方を行っておりますが(そのやり方しか知らないですし、新入社員という立場上、勝手に判断をすることが間違っていると私が思っているからです)、結果、Kさんには途中経過の部分で度々怒られることがあり、その度に先輩上司に確認をとりますが、結果が合っているのだから、Kさんに指摘された部分はどちらでも良い、気にしなくていいとのことで、

他のパートさんに目を向ける

🙂
無理は禁物
私もKタイプにやられがちな中年女です。自己分析だと、何も考えていない無表情が 無駄に怖い仏頂面なんで、Kタイプに調子づかれやすいのです。トピ主さんも無意識の 表情がキツイとか、癖があるのかも…私は写真や動画撮られると凹みます… しかし、冷静にも考えてみましょう。トピ主さんがどうしようもないダメ社員だったら もっとわかりやすく他の人との関係も悪いです。Kだけが厳しいんでしょ? 上司やK以外のパートさんに「どう頑張ってもKさんに嫌われて辛いのですが、どこを 直せばよいでしょうか?」と相談してみたら?案外現状打破できるかもよ。

ご返信ありがとうございます2-2

🐷
生麦 トピ主
むしろ、生麦さんは間違ってないと言われたこともありました。ちなみに、私に最初に教えて下さった方とKさんのやり方(途中経過)は違いますが、お2人はそれにより揉めたことも仲が悪いということもありませんし、気に入っている同期には私と同じことをしても注意をしません。きっと私が嫌われる理由はきりんさんも感じられた何かなのかとは思いますが、もしよろしければもう少し具体的に教えて頂けないでしょうか。 正直に申し上げると、全く絡みのない状態、ファーストコンタクトで「ヤダ!」といきなり拒否されている手前、その後から今日までしてきたことの中以外にも何か原因があるのではないかと考えてしまう自分がいるのです。むしろそれが原因なのかとも考えてしまう自分もいます。 相手を変えたいとかどうこうしたいとかの感情はありません。Kさんが私をなんとなく気に入らないならそれでも仕方がないとも思います。ですが、もし私が気づいて改善をし、Kさんも私も気持ちよく働くことが出来るのであれば、そうしたいと思っています。よろしければ、お手数おかけ致しますが、またご意見お願い致します。

ご返信ありがとうございます3

🐷
生麦 トピ主
勘繰りさん:それはあると思います!というのも、私の母も同じように思われ損してきたとぼやいていたことがありましたので、勘繰りさんのレスを読んでハッとしてしまいました。Kさんは仕事は出来る方だと思います。教わることもたくさんありますし(他の方も同様ですが)、私よりも長く働いている分、経験値が圧倒的に違います。今回ご相談させていただいたのも、なんだあの人!という気持ちではなく、単純にどうしてなのかわからない状況で、経験値の少ない私が1人で考えるよりもご相談をさせていただいた方がKさんの気持ちを少しでも理解できるのではないかと思ったからです。 気に入られている同期は、私自身あまり良い印象を持っていないので、完全に主観になってしまいますが、声が小さいので控えめなのかと思いきや、自分の考えがブレない、ある意味頑固な人です。なんに対してもとりあえず笑ってごまかしたり、他人に気を使うということを良くも悪くも全くしない人です。また返事もしないので、私がいちいち返事をするのうるさいかな...と考えたこともあります。正直仕事をする上でこんなことで悩んでいるからダメなのかとも思います。ありがとうございました。

ご返信ありがとうございます4

🐷
生麦 トピ主
小心者さん:おっしゃる通りです。仕事、ちゃんとしたいです。仕事に没頭したいです。しかし、仕事の事を考えるといつの間にかKさんの事を合わせて考えてしまい、酷い時にはお腹が痛くなります。不甲斐ないです。私はいつからこんなに弱くなったのだろうと思います。Kさんの事を考えなくなる方法も考えました。でもそれでは解決しないと思いました。 私もおしゃべりなどせずに仕事だけに集中したいです。ですが、気に入られている同期はとにかくおしゃべりをし、コミュニケーションをとることで気に入られたり、仕事を捗らせたりしているように感じます。先輩にも、何も話さないのは良くない。雑談をするのも仕事だよ!と言われました。 私はどうしていいのかわかりません。Kさんとこのピリピリした関係を解きたいと思っているだけなんです。

ご返信ありがとうございます5

🐷
生麦 トピ主
skさん:早く一人前になりたいと日々思っています。skさんのおっしゃること、とてもわかります。私も平等であるべきと考えておりますし、人によって、また気分によって態度を変えないように心がけて仕事をしているつもりです。正直、つもりなだけで出来ていないんだな、とも同時に思っており、精進する毎日です。仕事は振られれば必ず引き受けるようにし、未熟なので先輩に相談に乗って頂いてばかりではありますが、上司の指示には最優先で応えるようにしています。 以前、ロッカー室でおはようございます!とKさんに挨拶をさせて頂きましたが、Kさんは背中をこちらに向けたまま、何もおっしゃらなかったので、私も背を向け(ちょうどそういう位置にロッカーがあります)着替えた後、店舗で再び顔を合わせた際に、おはようございます!と笑顔で言いました。Kさんにはその時、「さっきも挨拶したじゃん、なんなのそれ」と冷たく(主観ですが)言われ、何も言えなくなってしまいました。これからも挨拶は外さないようにしようとは思いますが、こういうことばかり考えていると軸がぶれてしまうんですね、きっと。仕事たけに集中します!ありがとうございました。

ご返信ありがとうございます6

🐷
生麦 トピ主
猫さん:嫌がらせだと思ってもいいのでしょうか...お気に入りの同期と私とで態度を分けるのも正直、大人気ないなぁなんて思うのですが、私が1番実年齢も中身も子どもだと思っているので、何も言えなくなります。他のパートさんも先輩上司もKさんにそのような態度をとられたことがなく、仕事が出来てとてもいい人だとKさんは思われているみたいです。仕事は出来る方だとは思います。 被害妄想ですが、まるで私を消したいと思っているかのように、私のことは無視をするか冷たくあしらう、他の方といる時に私とKさん以外の方とで話をしていても必ずといっていい程話に入ってきません。これで判断するというのは無理な話かもしれませんが、これが本当に嫌がらせなのでしたら、逆に仕事に集中することができそうです。 猫さんがおっしゃったように、気をより一層引き締めて嫌がらせに負けないつもりで頑張ります。ありがとうございました。

ご返信ありがとうございます6-1

🐷
生麦 トピ主
青の他人さん:まずは、とても丁寧にご返信頂きまして、ありがとうございます。青の他人さんのレスを読んで気づかされることが多いと感じたのと、おっしゃっていることが的中していて驚きました。 ハズレだとまだ私は思いたくないのですが、参考までに述べさせて頂くと、12月末で同期が11人中4人合計で辞めます。もうすでに3人は辞めており、全員この仕事は自分に向いていない、でした。 上司は、あえて自分で言いますが、同期の中で私を割と気に入って下さっていたようで、それは様々なエピソードから来る自信なのですが、そこまでキツく叱られた、という訳ではなく、「ちょっとこういう風に言われたから、気をつけようね」というようなニュアンスでした。 本来上司は告げ口されたところの範囲の方ではないので、それの良し悪しを判断出来ないですし、範囲内の方は私と同じことをやっているのに私だけが注意をされた上に上司にまで告げ口をされた為にエピソードとして書かせて頂きました。 Kさんが胡座をかいているのは言われてみればそうなのかもしれません。 一度、良くないとは思いつつ、あまりにも冷たくされすぎて半ばカチンと来てしまっていた私は、

ご返信ありがとうございます6-2

🐷
生麦 トピ主
冗談交じりに、「Kさんがいないと(職場が)回らないですね~」と言ったことがあります。今思うと軽率でしたし、他のパートさんが聞いたら何と思われるか、罪悪感でいっぱいなのですが、その時はKさんはどうして冷たいのか、私だけ嫌いなのか、そればかりが頭に浮かんでしまい、言ってしまいました。 それを聞いたKさんは、今までのことが嘘だったかのように、「そんなことないよ~」と私に見せたことのない笑顔を向け、嬉しそうにしていたのを今でも覚えています。また、誰でも出来る仕事(窓や机を拭く、ゴミを捨てる、エアコンを入れるなど)をやって下さった時に、ありがとうございますとお礼を言っても無視をされます。恐らく、自分にしか出来ない仕事をして、さすがKさん!と言われないと嫌なのだと思います。 それに、何をやっても難癖をつける、というのがぴったりで驚きました。周りがいくら私と同じことをしても何も言われないのに対し、私がすると、注意というより文句を言われます。人それぞれのやり方は、私はKさんのやり方でないといけないみたいです。

ご返信ありがとうございます6-3

🐷
生麦 トピ主
長々と愚痴を聞いて下さりありがとうございます。そして、私の拙い文章から気持ちを汲み取って頂き、ありがとうございます。 会社に行くのに、いちいちKさんのこと(だけではないのですが、)を考えながら気持ちが落ち込んだり、お腹が痛くなったり、食欲がなくなったりしていた毎日に光が差しました。少し大げさかもしれませんが、そんな、気持ちです。上司も先輩も、Kさん以外のパートさんも、Kさんに気に入られている子以外の同期も皆さん尊敬出来る方々です。ただ、皆さんはKさんのことを重宝していることや、信頼している方々に余計な心配はおかけしたくないとも思い、こちらでご相談をさせて頂きました。 青の他人さんにレスを頂けて、心から良かったと思っております。ありがとうございました。

ご返信ありがとうございます7

🐷
生麦 トピ主
ピーさん:ピーさんは対等な立場を保とうとされているのですね。平等な目で見ようとして下さってありがとうございます。正社員といえど、まだ1年経っておりませんし、教えて頂けない(3年経たないと教えれないなど)業務があるのに、なぜ、今年で文句も言われないくらい仕事が出来るのでしょうか。私は、出来ないと思っています。出来ないのが当たり前だと思っています。だからと言って甘んじているわけではありません。出来たつもりになっていても、それはほんの一部であったり、どなたかの影ながらの支えがあってこそ、出来たと呼べると思っております。それが原因でKさんは私にそんな態度をとるとおっしゃりたいのでしょうか。 大変お手数ではありますが、私とピーさんほ仕事が出来る基準が違うように感じましたので、もう少し具体的におっしゃって頂けないでしょうか。 どうぞ、宜しくお願い致します。

23歳の新入社員がベテランに対して

041
あれま
マニュアル通りでないと気がすま無い人だ、と評価できるものでしょうか。どちらのやりかたでもいいとか。 それなりの理由があるからだと考えられ無いですか? ずいぶん易しい、誰にでもできる仕事なのでしょうか? 嫌われている理由で思い当たるのは雑談苦手だから、ということですが、違う気がします。 そのあたりもずいぶん自己評価高すぎでは。。 おしゃべりしてくれないから嫌い、なんてわけがありません。 注意をしてもしても、都度丁寧に詫びながら「どっちでも同じですよね」と曲げない。 その態度・姿勢が悪いのだと思います。 皆に重宝されるベテランと対等に渡り合おうとするところ。 半人前で勝手にやり方変えるような新入社員がいきなり媚びてヘラヘラ雑談しかけてきたら、不愉快だと思いますよ。

やれやれ

🙂
yahoooo
>誰でも出来る仕事(窓や机を拭く、ゴミを捨てる、エアコンを入れるなど)をやって下さった時に、ありがとうございますとお礼を言っても無視をされます。 こういった仕事ってぺーぺーのトピ主がやる事では? 自分が率先してやらなきゃいけない仕事をやらずに、何偉そうな事言ってるの。 >最初の飲み会で美味しいレシピを私の先輩に教えたのに、 その先輩は全然その料理を作っていないということで、 私がそのレシピに対して「美味しそうですね!私にも教えて下さい!」というと、 「ヤダ!」と真顔で言われ、周りもちょっと苦笑い...というところからスタートしました。 先輩とKさんが二人で会話しているのに何勝手に割り込んで会話に加わろうとしているの? トピ主が空気読めない印象ですが。 Kさんと会話を心がけているからって、勝手に会話に割り込んで良い訳じゃないですよ。 トピ主ってやっている事が的外れというか、 空気読めないというか、 会話すれば仲良くなれると思っている? それは違うよ。

しつこくてすみません 1

041
青の他人
主様からのレス拝見しました。上司から叱られた件、より詳しく聞けてよかったです。それは主様が抱えている悩みを、もう少し多面的に見るために結構重要なエピだと思います。悩み相談は悩んでいる本人からの申告で話が進むので、どう頑張っても最終的には本人の主観を離れた客観的な情報に基づくことは出来ないのでしょうが、それでもこのような現実に起こった事実を出来るだけ教えて頂けると、読む側もそれだけ判断する根拠が増えて助かります。 さて上司から叱られたエピ。気になったのは、その上司の叱り方というのは私が勝手に想像していたような、皆の前で面罵するようなキツイものではなくむしろ傷つけないように配慮したらしい物言いであったこと。それと、その上司が問題になった仕事には直接関係なく仕事のこともさほど知らない上司だったこと。 このことで私がちょっと思ったのは、正直、主様が社会人としてやっていくには「ちょっとデリケートすぎかな?」ということでした。

しつこくてすみません 2

041
青の他人
長くなってすみませんが、分かりやすくなるかと思って自分の過去の経験を書かせてください。 学生時代の友達が数年ぶりに電話をしてきました。友人は結婚して子供を産み、最近近くのスーパーでレジのパートを始めたそうです。 数日前、閉店後にレジの精算をしたところ、自分が触ったレジで不足金があったそうです。本人は絶対に間違いはしていないと思っているのに、上司からは完全に自分のミスだと思われていて辛い。周りの同僚もそんな風に思っているようだ。孤立無援のようで辛いのでその店を辞めたい、と。 私からすると「そんなことで辞めるなんて弱い。仕事するならもっとずうずうしくならないとやっていけないよ」といったところです。私もサービス業で、レジを触ったりお客様に直接対面することがあるので。 長く仕事をしていれば誰でも絶対にミスはあります。というか、ミスをするからそれを学習して向上していくとも言えるし、「勤め続ける」ならその繰り返しを怖がっていては何も進めません。毎日レジを打っていればミスすることもあり得ます。自分では自信があってもその日自分しかお金を触っていないのなら認めないといけない。

マニュアルには理由があるはず

🙂
う~ん
最初に教わったやり方と、kさんのやり方が違うわけですね?で、kさんの方がマニュアル通りの本来のやり方だと。 kさんに聞いてみたことはありますか?注意された時とか、「最初はこう習ったんですけど」とか「上司はどちらでもいいと言いましたが」とか、あくまでも文句つけるためじゃなく、なぜkさんのやり方の方がいいのかを説明してもらうために。 注意されて心にもない謝罪をして、その後上司に確認して、ほらやっぱり私のやり方でもいいんじゃない(ドヤ って、kさんにしたら全然誠実に謝ってるようには見えないと思います。むしろ新入社員のくせにバカにしてんのかと思われかねない。 Kさんのやることも子供っぽくて大概ですが、仕事に関しては信用できるんですよね? だったらいっそ、kさんからマニュアルを吸収するつもりで、なぜそういうやり方が推奨されてるのか等、食いついていったらどうです?仕事に役立つし、やる気を見せられるし、今みたいに顔色を伺う(わりに変なとこで意地っ張り)よりいいと思いますよ。

しつこくてすみません 3

041
青の他人
ミスしたら、「申し訳ありません!」と潔く謝って引きずらない。もちろん周囲の白い眼は気になるけど、それに引きずられたらまた別のミスをするから、「周りからどう見られるか」という意識はかなぐり捨ててずうずうしく開き直って次の日も普通に出勤する。それぐらいずうずうしくないと、どんな会社に転職してもミスする度に辞めてなきゃいけない。 主様の会社は、「多少手順が違っても結果が正しければよし」という社風なんですよね(私の会社もそうでしたが)。そして上司もその程度に注意するだけだった。 たいしてその業務を知らないのにそんな風にやんわり注意したということは、あなたの仕事を正したかったというようりも、もしかしてそのパートさんに気を使って、その人の手前あなたに注意したぐらいだったのかな?と想像します。だって、他の仕事でも、先輩に確認すると「生麦さんのやり方も結果が正しいんだからOK」って言われてるわけでしょ。

しつこくてすみません 4

041
青の他人
上司に注意されることに過剰に敏感になってませんか?毎日仕事してれば大から小まで叱られないことなんてない。というか出来ることなら、その件のように、上司も上司なりに気を使ったりして、建て前はこう言ってるけど本音はこうだな・・・なんてことを察することが出来るようになればいいですね。まだ新人なのだからさすがにそこまでは難しいかとは思いますが。 ともかく、もっとずうずうしくなってください。会社は、社員を育てるのです。新人にまかせたレベルの仕事でミスが出たからってその都度首を洗って待ってろとは言いません。むしろそれを糧にする気概がある方が望ましい。 やっぱりそのパートさんが仕事が出来たり、他のパートさんのムードを引っ張ったりする立ち位置の人なので、上司も気を使ってる感じみたいですね。その人からあなたの仕事について告げ口があって、大したことではないと思っても、その人に臍を曲げられると当座の仕事に支障が出るから注意したという既成事実だけ作っておいたんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧