本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)年始から一人暮らしを開始します!皆さんの物件満足度は?

(駄)年始から一人暮らしを開始します!皆さんの物件満足度は?

レス3
(トピ主 0
041
明日香
話題

・共益費込6.4万円
・駅から徒歩10分(3路線使用可の内、2路線が会社最寄路線。またその2路線とも快速停車駅)
・物件から会社までドアtoドアで40分
・先月出来たばかりの超新築!
・3階
・洋室7.5畳
・風呂トイレ別
・独立洗面台
・コンロ2口
・都市ガス

→妥協箇所
・場所
 都内の会社からドアtoドアで30分以内にしたかった為東京を考えていたが、家賃と物件スペックを優先。
 東京との県境地域の隣接県(乗換え無し20分)にし、良スペック物件の割には家賃を安く抑えられたと思う。
(元々の検索条件7万以下)

・駅からの徒歩
 1分でも短縮したかったが、実際に歩いても苦に感じず、今(実家)が駅まで徒歩30分なので、それに比べれば…と。
 平坦な道+駅から家までは1回曲がるのみなのと、
 距離の3分の1は屋根のある部分を歩ける為、雨の日の心配が減ったのも妥協出来た理由。

・キッチンの作業スペースが狭い
 廊下にデスク台を置き、そこに調理スペースを設ける等でカバー。

・真横に小学校、1階に大家さん居住
 今(実家)が目の前小学校、横が中学校ので、特段騒音での悩みも無かった。
 また、平日勤務で夜遅い帰宅なので問題無しと言うのと、学校があると治安が良いと言う利点もある為。
 1階大家さんはちょっと気になったが大丈夫だろう…と思う事にしました。笑

個人的満足度90%
これから生活していく内に不満を感じる所が出て来るかもしれませんが…。
皆さんの物件スペック、妥協したポイント、満足度を教えて下さい!

またこれからインテリアに取り掛かるので、
皆さんのインテリアコンセプトや拘った点もお聞かせ下さい!
ちなみに私は、ダークブラウンを基調としたシックでモダンな部屋にする予定です。

ランキング

レス

一人暮らし長いです

🙂
新しいお部屋はわくわくしますよね! 私は区内ですが、家賃、管理費込み6万以下、駅から10分かからず。 築年数20年を越える、ユニットバスは妥協しました。 インテリアは、白、ブラウン、グリーンです。 最近、模様替えをしてます。 部屋で居心地よく過ごせるよう、品質がよく好みの物を少しづつ揃えてます。 古い調理器具を日本製のステンレス、鉄のフライパンに買い替え、食器も100円ショップや貰い物をやめました。 大好きなトルコブルー、深海色の手作り食器統一。 セールでしたので良いものばかり、コップ、お皿、茶碗、丼で五千円。驚くほど安いです。 最近、日本酒が好きになり、徳利をオークションで有名磁器の物を落札、軽くて品のよい柄です。 あとは、自炊の日、自宅晩酌を増やしました。 安くて美味しいとほくそえんでます。

学校の傍はウルサイ!

😑
ケンちゃん
 以前、中学校の横に住んでいましたが、結構、うるさいですよ。  朝夕のクラブ活動、運動会その他の屋外行事、校庭が舗装されていなかったので、砂埃。  まあ、夜は静かですけどね。  それと、学校が近いと治安がいいんですかね。人通りが少なくて、夜なんか、かえって、治安悪そうだけど。  もう、決めてしまったのに、マイナスなことばかり言って、ごめんなさい。

独り暮らしおめでとうございます

今日は晴れ
30歳女性結婚して1年弱です。賃貸マンションに暮らしています。 家賃9万で2LDKか3DKのマンションを探していましたが、良い物件が見当たらず、結局結婚する前から夫が住んでいたマンションにそのまま住むことになりました。ここは家賃9万2DKです。 譲れなかった所(今のマンション) ・鉄筋コンクリート造り ・駅から10分以内(ここは駅から歩いて3分) ・セキュリティがしっかりしている ・上階・隣りの部屋からの音がしない ・変なニオイがしない ・2階以上ならエレベーターがあること ・東向きか南向き ・お風呂が古くない ・築20年以内 ・温水洗浄便座付(夫の希望) がありました。 気に入らないところは ・大通りに面していて、ウルサイ。救急車消防車警察がひっきりなし。窓を開けると気持ち良い季節でも、閉めていないとTVや音楽が聞こえにくい。 ・斜め上の部屋の幼児が走る音が日増しに強くなっている。ウルサイ。 ・東向きなので冬は寒い。でも夏は涼しい。 ことぐらいです。 満足度は80パーセント。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧