本文へ

年末年始:親とダンナの板挟み

レス39
(トピ主 2
🙂
かぼちゃ
ひと
ご相談があります。アドバイスいただけるとありがたいです。
遠方の両親宅に年末、年始1週間ほど子供を連れて帰省します。
夫は30日に合流、新年2日ほどすごし、一緒に帰ります。
親は喜んでくれ、近くに住む実兄宅(新築で大きい)で年末いっしょにすごし、年始のおせちも一緒に食べようとはりきっています。
実兄のお嫁さんがもてなし好きで、その点は問題ないかと思います。
が、元々主人はあまり大人数で宴会というのが苦手なタイプ。また遠方であまり合わないので実兄家族ともあまり馴染んでません。年末も年始も実兄宅、というのは嫌だろうな、と。とはいえ夫は激しく絶対嫌!とは言わず、無理して付き合ってくれるだろうとは思います。でも、休みなのに我慢させて…というのは心苦しいです。
かと言って、普段遠方に住む私たちが久しぶりに来て、家族みんなで、と、はりきる両親たちの期待も裏切れない…
皆さん、こういう状況の場合どうしますか。

ランキング

レス

義実家で恩返し

🙂
hduvy
旦那様のご実家へ帰省されることは ありませんか。 その時に、親孝行してきては どうですか。

ご主人の実家には?毎年主さん実家に里帰りですか?

🐶
ふ~ん
ご主人家族とは同居ですか? もう少し詳しく書いて貰わないと判断しづらいです。 毎年の帰省になると辛いでしょうね? 反対なら主さんはどうですか?何年間に一回はユックリご自宅で過ごすとか、家族水入らずで旅行とか… 仕事終わりで義理宅直行で親しくない義理兄弟の家で、ご主人はいつ、一年の疲れを癒すんでしょうか?

優しいご主人

💋
もてなし苦手な姑
特に行くのが嫌だと主張しないのなら ご主人には夕食1回だけ付き合ってもらって あとは解放してあげればいいのでは? たまには一人で自由に過ごす時間があるのも いいものだと思いますよ

ムリさせてごめんね、と言っておく

🙂
ようこ
そして、ご主人側の親族とのお付き合いも、同じレベルにする。 それから、ご主人への配慮もいいですが、兄嫁さんにも忘れずに。 兄嫁さんに対する手土産は必須ですよ!

夫は自宅に居てもいいのに

041
あの
すごく嫌でなくても、楽しくないのは、かわいそうだよね。 これが逆で、トピ主が義理親宅に帰省だったら、どう考えるの? すぐ答えが出るのではないの。

その思いを実母に伝えて分かって貰う

🐧
アヤカ
ご主人に対するトピ主さんの配慮、素晴らしいと思います。 配偶者の家族との接触は、相手が良い人達であっても疲れますよね。 私の主人の実家は、日帰りで行き来出来る距離なのですが、主人は私が何も言わずとも適度な時間で切り上げて帰ろうとします。 「じゃ、そろそろ帰るね。眠くなって来たし…」など、自分を理由にして。 義実家を出て帰る道すがら「疲れてない?大丈夫?もっと早く切り上げた方が良かったかな?」など訊いて来ますので、私を気遣って適度な時間で切り上げて来たのだ…と分かり、その気遣いが嬉しくなります。 なので、私の実家に行った時には、私が同じ様に主人を気遣います。 どちらの親兄弟も良い人間ばかりですが、やはり義理の関係というのはどうしたって気を使いますから疲れますよね。 私がトピ主さんの立場なら、思っていることをそっくりそのまま実母に言って、気持ちを理解して貰います。 「義実家と義兄宅とでは気の使い方も違って来るし、夫が必要以上に気疲れすると思うから、せめて年末年始のお祝いは普通に実家で過ごせる様にして」と。 分かって貰えなかったら「じゃ、お正月は兄達と過ごして」と言ってしまうかも。

あなたの旦那の心配より

🙂
既婚
兄嫁の負担の心配したら? >実兄のお嫁さんがもてなし好きで、その点は問題ないかと思います。 図々しい! 何故、あなたの両親宅にしないの? もしかして、一週間、兄嫁の家に泊まるの? あなたの両親も、妹の主も気が利かない人。 その調子では、兄嫁に食事から布団の準備、お金、すべてやらせてそう。 兄嫁さんは、相当頑張って無理してますよね。

そんなの簡単ですよ。

😣
ここ
一週間もいなければいいんですよ。 3泊4日程度にすればいいんです。 みんなが妥協できるじゃないですか? それより、 実兄のお嫁さんがもてなし上手だから 問題がない? って、なんですか? 本当にそう思ってます? はっきりいいます。 実家だったらいいですが兄宅に一週間 やめてください。迷惑です。 って、おもっているかもとは 考えないんだ。 あなた、逆に年末年始一週間滞在されたらどう? あっ!もてなし上手だからいいっか。 って感じでしょうか? 本当に義姉さん大丈夫なの。 そんな感じだからウチの義理妹も 親だけおみや買ってきて正月、GW、お盆 来るのかな? 子供達も5年生でしょ。 そろそろ考えてよ。 って感じですが。

タイムリーなトピですね。 

041
帰省
 私なら「今現在の家族は誰なんだろう」とまず考えます。そして、自分が今現在の家族と一生を過ごしたいなら、キッパリと今現在の家族を選びます。これは、相談者が男性でも同じレスになると思いますよ。  女性が夫の親や兄弟を敬遠するように、夫も妻側の親兄弟を敬遠したいのですよ。  昨夜の某国営テレビご覧になりませんでしたか?妻側も、夫の実家に帰省してもホテルに泊まりたいと言っていましたが、逆に迎える姑さん側も、何と6割以上の方が、そうしてくれるとホッとするとアンケートに出ていましたね。時代は大きく変わっているのですよ。  妻がホテルに泊まりたい理由も見ましたか?何と第一位が、夫の親や兄弟と話したくないと出ていましたね。この気持ち、男も女も同じですよ。

心配ポイントがズレてます。

😉
しいぼる
ご主人のことは別に心配することはありません。 ほっといても全然平気です。 妻の実家を訪問するダンナにプレッシャーなんて全くありません。 「美味しいですね。」 とかなんとか無難なコメントに徹して、ニコニコしながら酒飲んでればOK。 飲みすぎて寝ちゃっても全然問題ありません。 ちょっと長いけど気楽な飲み会に参加するようなもんです。 今回、かぼちゃさんが一番気を遣わなくてはいけない相手はお兄さんの奥様。 <実兄のお嫁さんがもてなし好きで、その点は問題ないかと思います。 別にもてなし好きじゃないと思いますよ。 数年に一度のビッグイベントに全身全霊でもてなし好きを演じているだけです。 かぼちゃさんは出しゃばって手伝いすぎてはいけません。 かといって何もしないと恨まれます。 また、張り切りすぎたお母様が出過ぎた真似をしたり、失言をする可能性もあります。 その時のフォローも重要。 それこそ全身全霊でお母様とお義姉の良好な関係を保ってください。 想像してみてください。 かぼちゃさんの家に義理両親と義兄弟姉妹の家族が泊りでやってくる…。 恐ろしいでしょ!?

姑の立場で

041
小心者
嫁の実家にそれも兄弟の家に、息子ごと行くって・・・・腹立たしい。 どうぞ子供と嫁だけで行ってください。 ただし、その前に夫実家は無いのでしょうか? 嫁の親の顔が見てみたい・・・・というくらい馬鹿にしてませんか? また、兄嫁が本当に喜んでちゃってるとでもおもってますか? ちなみにお年賀は10万くらい包むのかしら?

自分に置き換えてみたら~

041
匿名
自分は旦那の実家は嫌で 旦那には自分の実家につき合わせる。 今時の嫁だし、今時の嫁親の典型ですね。 せっかくの年末休暇なのに女房一族の ご機嫌取りさせるんですか?

私なら

041
一年おき(分かるかしら、行く年次の年は行かない年)

それよりもっと気を使って欲しい相手が居るんじゃない?

041
beru
何かの機会に、御主人のご実家に対して、トピ主さんが配慮したらいいんじゃないですか? 年末年始は自分の実家でご主人が気を使う 今度はご主人の実家に対して主さんが気を使う・・・ 或いは、感謝の気持ちを十分にご主人に伝える、態度で示す。 御主人も居心地が悪いかもしれませんが、大丈夫でしょう。 それより気になるのが、お兄様宅での年越し・・・ おもてなし好きとはいえ、小姑とその夫なんて赤の他人とさして違いません。 御主人という、いわば一番の身内に気を使うより 兄嫁さんに対して気を使った方がよろしいのではないでしょうか? 表面では、御もてなし好きとして、頑張っておられても 年末年始の支度は大変だと思いますよ~ 大丈夫でしょうかね? そっちの方が大いに心配です

実家に帰ってもらうか、1人でのんびり自宅で過ごす

🐱
愛子
夫は自分の時間が取れたら喜ぶんじゃないですか? 親も面倒臭い婿さんが来ない方が楽ですよ!

去年はどうしてたんですか?

041
ねこまき
去年は夫の実家だったんでしょうか? もし去年が夫の実家だったんなら、今年は我慢してもらって、来年はそちらにいくね、とでも。 去年も今年も同じようなプランなら、自分の実家のみにして兄の家はパス、にします。 夫だけ我慢は気の毒ですから、我慢もなるべく公平にするようにします。

一週間は長いね

🙂
きなこ
うちは、子どもが小さい頃まで、いつも元旦は家族で家で過ごし、 2日から1泊か2泊で遠方の私(妻)の実家に、私と子どものみで帰省していました。 夫は私の実家に行っても気疲れするので申し訳ないし、夫も、一人で自宅でのんびりの方が良いとのこと。 夫の実家の親は亡くなっているので、私の実家のみに行ってました。 (夫の親が健在の時は、夫の実家に元旦から家族で一泊で行き、私の実家には、その後に私と子どもで帰省していました) 子どもが高校生になってからは、正月から部活があったり受験だったりで、年が明けてから、私ひとりで両親の顔を見に行く事が恒例です。 トピ主さんの御主人、一週間も義実家滞在はキツいんじゃないですか? せめて滞在期間を短くしては如何ですか?

もてなし好きなんて、真に受けてるの?

🐤
魑魅魍魎
年末年始に家族で居座られて実兄嫁は心底かわいそうです。 せめて泊まりはホテルで、夫は帰宅日前日に合流くらいでよいのでは?

義実家と比較

🙂
めんどくさがり
比較なんてしても気持ちは変わらないかもしれませんが、それでも納得する材料にはなってくれるかもしれません。 ご主人さまご実家とのお付き合いはどの程度でしょうか? あまりに差があるようでしたら、これからでもご主人さまご実家に顔を出されてはいかがでしょう。

長過ぎ

🍴
らあゆ
あなたとお子さんが一週間は、遠方だし仕方ないかと思いますが、 ご主人はせいぜい一泊くらいにしてあげたらどうですか? 連泊はキツイでしょうし可哀想。

それが親戚づきあい

🐶
ぽち
義実家にも行くことがあるならお互い様だと思います。 お正月は親孝行のための休みだと割り切ってしまえばいいのでは。 旦那さんも無理をしているでしょうが、それは親戚づきあいのためには仕方がない事。世間のお嫁さん方は同じような無理や苦労を年に何回もしている人だっているわけです。 自宅に戻った後も数日お休みがありますよね、きっと。そこでのんびりすればいいと思います。 うちの夫は私の実家へは一泊だけですが、親戚の集まりがあってそこに参加するので、疲労度はかなりMAXです。いつも「今年もあるの~」とブツブツ言いながらも結局は私と私の両親のために参加してくれます。感謝していますが、それは仕方が無い事。私も義実家に集まりがあれば参加します。 主さんの実家にいる間旦那さんのフォローをしてあげることと、無理をさせた事への感謝を伝え、どうしてもしんどいなら31日に合流するようにして滞在日数を減らしてあげればいいと思いますよ。 義姉さんへのフォローもお忘れなく!

お子さん、まだ小さいんですか?

🙂
クロミ
まだ小さいうちはトピ主さんも休憩が欲しいだろうし、いいかな?って思うけど 育児に余裕が出てきたら、毎年ではなく、1年おきとか、トピ主さんが譲れるのなら 1度、しっかり、御主人の気持ちを確認してみたら? 気持ちは聞いたが何の考慮もしないのは、マズイので、トピ主さんが譲れる提案が出来る時にね、是非 今は、御主人が何かを言ってる訳じゃなさそうなので。

頑張って

🐧
家計ノート
最初は苦手でも徐々に馴染んでくれますよ。 ご主人が頑張ってくれた分、そのあと、あなたがご主人の親御さんに優しくしてあげれば大丈夫!

それが出来ないなら結婚に向いてない

041
匿名
年に2度、3度の親戚との交流も苦手と言ってしまうくらいなら結婚に向いてないと思います 結婚って家族ができること、親戚が増えることですよ 夫婦共に両家両親や家族に囲まれて過ごすうちに打ち解けていくものですよ はじめは誰でも気を遣います、それ当たり前のことですよ 行かなければこの先も馴染むことなんてありません その辺り、どう考えますか? 仕事で忙しい、仕事はなくとも家事や子育てで忙しい そんなことは社会人なら当然です

普通は嫌でしょうね

041
バイエルンミュンヘン
ご両親にビックリ押しました。 兄嫁はもてなし好きだからって、図々しい発想ですね。まさか泊まりで? 普通は親の家に集まるよね。 息子の家は別荘ってなもんなの?

夫の性格を分かってるなら行く日を考える

🐱
藍猫
・夫婦で年末から行くのを止める ・主さんだけ年末で夫は1泊程度で済むよう年が明けてからにする 主さんの親御さんが有頂天になって気遣いを忘れてるならちょっとクールダウンさせるつもりで主さんがフォローしないとね。 「ちょっと年末の仕事忙しすぎてたまの休みだからゆっくりさせたい」とか言わないんですか? あと今年私がした事ですが、すでに私だけ1週間帰省しました。 1週間滞在して日曜に帰る予定でしたのでその前日の土曜から夫も来て1泊しました。 年末年始はどちらの実家にも行きません。 ただでさえ年末年始は3日が日曜で連休が短いのです。 私達だって休みが少ないし、両親にとっても仕事前に張り切りさせて疲れさせたくないからです。 本当に夫の事を思うなら、そういう所に気が配れるはずですよ。

通訳に徹する

041
サキ
新婚さんなのでしょうか? 数年経てば、ご両親が宴会するのが辛くなり、年末年始はお互いゆっくり休みましょう、となるのではないかと思います。 それまでの乗り切り方としていくつかご提案します。 ○昼間は観光(初詣など)、宴会時に共有できる話題になります。 ○ご主人を外へ連れ出す。ご家族には、自分の育った場所思い出の場所を見せたいからと説明する。夕食まで帰宅しない。 ○宴会時は、トピ主さんは台所より食堂にいる。方言の通訳に徹する。兄嫁には別の機会にフォローするか、手土産でフォローする。帰宅後に心ばかりの物を贈るのもいいと思います。 ○ご主人にとってトピ主さんのご実家は、全くの他人の家です。ちょっと飲みたいお茶のしまい場所からお手拭きタオルの扱いなど細かいこと全てが「他人の習慣」。そこに気配りしてあげてください。 帰宅後にご主人が「疲れた」とか多少はトピ主さんの故郷を悪く言うことがあっても、謝ったあとは気にしないで。二人の解決法を探しましょう。そして、帰省できるうちは帰省しましょう。実家はいつかなくなります。 私も実家が遠方です。応援してますね。

兄一家に宿泊! 迷惑行為なのでは?

💍
ピンク・サファイア
実家に泊まらず、兄一家の新築の家に泊まる。 それも1週間ですか! 兄嫁にすれば、夫が勝手に言った・または社交辞令で言った事を真に受けて・・・ 普通、断るでしょう~ 今からでも、ホテルや旅館を探しましょう。

自分が一番

😨
兄嫁
ひとつわからなのですか、 今回が初めてで、今回限りならありえますが 毎年このパターンなのでしょうか? 毎年このパターンでしたら 夫さん、ものすごく我慢されていますね。 お気の毒です。 兄嫁さんもお手伝いさん状態でものすごく我慢されているんですね。 もてなし好き? 誰がそう言いました? 義家族に「迷惑です!」なんてはっきり言える嫁は少ないですよ。 トピ主は何を我慢されています? 夫さんはご自分の実家はないんですか? 夫さんはご家族だけて年末年始過ごしたいでしょうね。 今回限りでいつもは夫実家にも行っているなら 問題ないと思います。 夫に少し甘えましょう。 しかし、 違うのなら夫に直接どうしたいか、聞きましょう。 まさか妻にも気を使って本音は言わないのですか?

たまには帰省しない年末年始を。

041
moemoe
両親より夫を尊重した方がいい。 兄宅へは挨拶だけで世話にならない方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧