本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 船橋 OR 新検見川 引っ越すならどっち?

船橋 OR 新検見川 引っ越すならどっち?

レス51
(トピ主 18
041
J子
話題
三十路の女と猫一匹、この度東京へ転勤することになりました。 2つ気になる物件があり、どちらにしたらよいか迷っております。 以下、物件の詳細です。 1)船橋の物件 ・船橋駅より徒歩10分 ・通勤時間1時間半(ドア・ツー・ドア) ・占有面積18平米のワンルーム ・家賃6万2千円 ・築4年 ・2階角部屋、2面採光、南西向き ・隣の民家まで路地を1本挟んでいるので、圧迫感なし ・オートロックあり(しかし、防犯の面では全く期待できなさそう) ・テラスなし ・乾燥機能付きの洗濯機あり(現在もっているものは処分必須) ・ガラス戸の玄関に目隠しをおく必要あり ・室内のドア一切なし(バス・トイレ共にカーテン仕切り) 【気になっている点】 ・クローゼット、キッチン、下駄箱等の収納一切なし(収納棚の購入必須) ・洗面台なし ・駐輪場なし(猫の通院・重い買い物のときに不便) 2)新検見川の物件 ・新検見川駅より徒歩10分 ・通勤時間1時間50分(ドア・ツー・ドア) ・占有面積25平米の1k ・家賃5万7千円 ・築4年 ・1階、南西向き ・隣の民家から1m弱のため日当たり・景色はいまいち ・オートロックなし ・クローゼットあり、キッチン収納あり、下駄箱なし ・洗面台あり(シンク下収納なし)、テラスあり、駐輪場あり ・窓がすりガラスのため、猫は外を眺められない(自費で交換予定) 【気になる点】 ・通勤時間が1時間半超え みなさんはどちらのマンションにより魅力を感じますか? また、住むにはどちらの地域がよいのでしょうか? アドバイスをいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

絶対船橋

jun
実家が新検見川で、今住んでいるのが、船橋の隣駅の西船橋です。 マンションその物の条件自体は色々あるでしょうが、都内への通勤の利便性(私も都内通勤です)や、買い物その他のお店なども船橋の方が絶対便利です。 快速も止まるし、船橋お薦めしますよー。

船橋です

🐧
マリンコ
おうち自体の条件が並んでいて、そのあたりはやっぱり最後ご自分で決めるのがいいでしょう。 でも立地は船橋が圧勝。 デパート2つにヨーカドー他スーパー数件、クリニックなども多数、公共機関も集中していて便利便利。 ニャンコの身に何かあってもきっと船橋の方がいいですよ。 静かな方がいいなら新検見川。 私はその2つの中間に住んでおります。

以前、新検見川に住んでいました

🐧
回答ルパン三世
通勤を考えたら絶対に船橋だと思います。 所要時間もそうなのですが、 新検見川は快速が停まりませんので乗り換えがあります。 津田沼での乗り換え、結構面倒です。 新検見川は静かで良いところなんですけれどね。

どちらかと言えば船橋

041
ちばちばこ
通勤に1時間以上かけるのは結構疲れますよね。 新検見川だと、接続が悪いと2時間超になってしまうのでは?と思うのですが。 新検見川って何もないから車も必須になると思います。 私ならどちらも選ばずもっと職場の近くにします。 でもどちらかと言うと船橋ですね。

船橋でOK

😑
ふなばし
子供が新検見川に通学していましたが、なにも無さに不便していました。 大きな道路が何本も町を横切り、いつも渋滞しています。検見川浜方面に 行くと巨大な団地群があり、小さなショッピングモールみたいなところもありますが、 一方通行があったりして結構不便です。団地内を歩いている人の数も少ないです。 そういえば 動物病院は見かけた事が無かったです。無いわけじゃないでしょうけど… 船橋は普通に暮らすには何も不便の無い所です。 動物病院の数も多いです。駅前にはデパート、大型スーパーがあり、駅前通りの店舗も充実していて賑わっています。 船橋なら停車する電車も本数が多く、朝も夜も便利です。 ちょっと奥に行けば自然も多く残っていて、サイクリング・ウォーキングなんてやったら最高です。 あ、我が家の方はキジも出ますよ。

通勤時間は短い方がいいですよ

041
そら豆
船橋の物件ってバス・トイレがカーテンで仕切ってあるだけなんですか? だったらこれからの時期、部屋は湿気がすごくなるでしょうね。 収納が無いのも結構辛いですよ。 それに18平米はすっごく狭いですよ。 収納がなくて、ご自分でラックなどを置くとしたらいる場所がほんの少しに なりますね。 新検見川の物件の方は通勤時間が掛かりますね。 毎日の満員電車での通勤は疲れますよ。 私なら船橋で別のマンションを探します。

通勤が都内なら絶対船橋

🎁
DH
しんけみは快速が停まらないので 船橋のほうが通勤に断然便利ですよ 私はしんけみが実家です 駅からちょっと離れた川沿いの新興住宅地なんですが 公園の中に街があるかんじで きれいだし子どもも生き生きしていて 環境がとってもいいです 子育てならしんけみのほうが向いてるって感じですが ただちょっと田舎くさいかな(笑) 通勤・利便性→船橋 環境→しんけみ そんなかんじです

どちらかといえば船橋

041
にゃすこ
船橋徒歩5分に住んでます。 ゴミゴミしていますが、良いところです。 気になっている点を見ても、やはり船橋のほうが良いです。 しかし、どちらも通勤時間が長すぎ。 総武線は本当に混み混みです。たまに息が出来ません。 出来れば、もっと近くに住んだほうが良いと思います。 毎日通うことになるんですし。 40分くらいで通えるところじゃダメなんですか?

立地は船橋

041
う~ん
船橋に夫が住んでいました 今は引っ越してしまったのですが、戻りたいです(笑) 新検見川は働き先の人いわく「不便だ~」と言っていた 位しか情報はないのですが…すみません ただ、部屋自体はどちらもナシ!が感想です 船橋の物件は、カーテン仕切りのみと収納ナシはキツイです 新検見川の物件は、1階と言うのが気になります ペット可物件は中々無いので大変でしょうけど (我が家もペット可物件に住んでいました) もう少し探されてはどうでしょうか? 気に入った物件が見つかるといいですね!

船橋

041
東西線沿線
船橋です。 船橋駅から10km圏内をお勧めします。 バスも野田線も新京成も出てます。 船橋駅までもチャリで通えます。 新検見川の方が落ち着いて治安はよさそうですが、都内通勤には適していません。 千葉駅周辺か、千葉駅を下る田舎(成田や外房内房や銚子の方向)が仕事場ならば、向くかもしれませんが・・・。 船橋の他、鎌ヶ谷市も船橋の隣の市ですが、船橋と同じ様な環境で、そちらでは、北総線と新京成と野田線と船橋駅行きバスと、あります。 私からは、楽なのは、船橋と思います。 船橋に住み、苦労したと言う意見は、見た事もないですし、ゴミゴミとはしておりますが、それは、人が船橋が人気でよく住むからそう見えるのだと思います。 船橋(鎌ヶ谷)と言えば、半分東京のようなもんでしょう。

何故船橋か新検見川

041
冷奴。
船橋か稲毛、船橋か津田沼 という選択肢だと質問の理由がわかりますが そりゃあ、新検見川という意見が少ないに決まってます… 快速止まりませんから… その点以外で「環境のみ」でしたら断然新検見川の物件がいいと思います。 船橋の駅前は完全な繁華街です 新検見川は住宅地でそれなりにお店はありますが断然静かな場所です。 もうこの2軒しか選択肢はありませんか? 津田沼や稲毛、松戸あたりもいいと思いますよ。 正直船橋はお勧め出来ませんし 検見川は東京まで通勤するには微妙です。 いい物件と巡り合えるといいですね。

他に物件はないのですか?

🐷
トントン
猫さんが寂しくないように、通勤時間は短い方がいいと思います。 でも収納なし、間仕切りなしでは、かなり不便では? 西船橋や下総中山、本八幡などで探してみては?

二者択一なら船橋

041
そうぶー
利便性から考えて私も船橋がいいと思います。 他の地域、ということなら津田沼がお勧めです。 津田沼始発があるので座って通勤できます。 船橋には勝てませんが駅近辺はパルコ、ヨーカドー、イオンなど大手ショッピング施設が多くあります。

貴女が育児をする専業主婦なら新検見川。だけどこの事例なら船橋

041
育児なら新検見川
知人が両方に住んでいて何度も行ききをしてます。 結論として、「船橋」がいいと私は思います。 なぜなら貴女は独身一人暮らしであり、自分を食べさせていくのは貴女しかいません。 よって収入など糧をえる手段として資本である肉体に負担をかけずに仕事に専念できる環境選びは重要でしょう。 快速が止まらないなんて毎日くたくたなのに乗り替えに耐えられますか? 東京駅で座れる始発にのって帰れば船橋まで体を休めることができます。読書もでき自己への投資になります。 その時間は貴重です。独身のメリットは自由な時間を好きに使える事です。 交通の利便の良くない駅は時間を捨てるようなもの。可愛い猫ちゃんと過ごせる時間が減ってしまいますよ。 あと、これも外せない、女性は1階に住むのはやっぱりリスクが高いです。 犯罪者は入りやすい部屋を一番に狙います。 ピンクのタオルやカーテンなんて見られれば一発でベランダに乗りこんできます。(経験あり。私は2階より上でしたが構造上無理すれば入ってこれた) 1階ならなおさら危ない。 ちなみに新検見川は中学校などあり閑静。育児にはよさげです

そりゃあ船橋でしょ

041
WRS
船橋のほうが東京寄りだし、立地的にも断然いいと思います。 新検見川は、総武線各駅しか停まらないけど、 船橋は、快速も各駅も両方停まります。 また、船橋はJRと京成の船橋駅が近いですし、東武野田線もつながっています。 買い物に関しても、ダントツで船橋のほうが選択肢があります。 新検見川周辺は大きいスーパーは西友くらいしかないけど、船橋は東武と西武、ヨーカドーにシャポーという駅ビルもあるし、駅と直結しているFACEというビルもあります。 船橋のほうがいいと思いますけどね~。

どちらもちょっと…

041
船橋一人暮らし歴10年です。 その2件なら新検見川でしょうか。 でもどっちもいまいちです。 猫がいるので部屋にいる時間が多くなると思いますが、船橋物件では狭過ぎ+ドアがないで窮屈そう+湿気や臭いがキツそうです。 新検見川物件は広さはよくても、古さが気になるのと日当たりと眺めが悪いのはいまいち。 通勤時間を見ると、勤務先は都内方面、総武快速線沿いと思いました。 総武快速停車駅は家賃が高く条件が厳しいので、各駅停車の駅では駄目ですか。 平井、亀戸、下総中山、西船橋(高いかな)、東船橋、幕張本郷なら、似たような家賃でもう少し条件がよくなります。 もしくは職場から南や西方面の私鉄などで神奈川県方面はどうでしょうか。 ペット可物件はお高く数もあまりないと思いますが、それでもこの2つはなしですね。 乗換えを考えて通勤1時間以内で探されたほうがよいと思います。

勤務地は東京のどこですか?

🐴
あした
船橋と新検見川は皆さんが何故?と思うくらい突拍子もない選択肢です。 間取りでいったら3LDKと1Kを迷うようなもの。 転勤ということで現地にこられずネットでお部屋探しされている?のでしょうか? また東京の東側を選ばれたのはお知り合いなどが千葉県にいるのですか? 千葉県よりで探されたいのなら津田沼までで探されたほうがいいです。 できれば西船橋より東京よりで。 ワンルーム6万くらい市川辺りまで探せますよ。 ペット可が難点ですが初めからペット可でなくても 大家さんに許してもらえることがあります。 不動産屋さんを見方につけてくださいね。 もし、ネットでしかとりあえず探せないなら出ている情報ではなく そのエリアの不動産会社の電話番号をあつめて全てに電話してください。 本八幡も都営新宿線の始発が出るので勤務地によってはとてもお勧めです。(新宿まで40分) 総武線より人は少なく1回待てば必ず座って行かれます。 隣の下総中山のほうが家賃は安いので下総中山の北口、本八幡よりを探して 自転車で行ってもいいと思います(歩くと15~20分位)。

そりゃ船橋です。

041
柏市民
船橋に住んでました。 生活するのに便利でした。 でも主さんのその船橋物件はちょっと厳しいかも。 一人暮らしでも25平米は必要ですし、収納がないのはキツイですね。 18平米に収納棚を購入したらもっと狭くなりますよね。 62000円も出せるならもっといい物件ありますよー。 これからの時期は不動産屋も閑散期ですから、初期費用抑えられたり、場合によっては家賃も下がるかもしれないですよ。 女の一人暮らしはなめられやすいですから、良心的なところを見つけるといいです。私も女性一人暮らしですが自分の条件は絶対譲らずにいたら、奥からいい物件がでてきたりしましたよ。 それともペット可だと厳しいのですか?

junさん、マリンコさん、レスありがとうございます

041
J子 トピ主
junさんへ レスありがとうございます。 そうですよね、通勤や買い物を・・・となると船橋なんですよね。 地図をパッと見ただけで、うわー便利!っと思いました。 ただ、物件そのものは新検見川の方が住みやすそうでしたので、 悩んでしまいまして・・・。 ご実家が新検見川で、お住まいが西船橋のjunさんのお言葉なので とっても説得力がおあり。 つい、船橋にしちゃおうと思ってしまいました。 マリンコさんへ レスありがとうございます。 私も立地は船橋が圧勝だと思います。 通勤帰りに買い物を済ませて、休日は家でごろごろしたい性分の 私にはまさにぴったり! それに、猫のことを考えると動物病院が多い方が安心ですね。 獣医師さんにも合う合わないがありますし。 やはり、現地の方のお声には素直に従わせていただこうかしら~ と思いはじめております。

回答ルパン三世さん、ちばちばこさん、レスありがとうございます

041
J子 トピ主
回答ルパン三世さんへ レスありがとうございます。 乗り換えは盲点でした! そうですよね、電車が混めば、当然ホームも混みますよね。 どこかのネット記事で津田沼は座って通勤できるとあったので、 時間がかかっても座れるならば、むしろありかと思っていましたが、 いけませんね、あやうく騙されてしまうところでした。 乗り換えも気を抜かない!と、肝に銘じておきます。 ちばちばこさんへ レスありがとうございます。 1時間半までの通勤範囲内だと考えておりましたが、まさか2時間と なってしまいますと、さすがに躊躇してしまいます。 しかも車もありません。 はじめは近場の蒲田あたりを考えていたのですが、どうしても家賃がネックに。 猫可の物件はなぜか犬よりもかなり少なく、さらに築浅物件希望となりますと、 家賃は8万円から~になってしまいます。 ワーキング・プア並の年収ではとても手がだせず、断念いたしました。

ふなばしさん、そら豆さん、ありがとうございます

041
J子 トピ主
ふなばしさんへ レスありがとうございます。 なんとキジがでるのですか、素敵ですね! 住むのに何の不便もなく、かつ自然もあるとは意外でした。 サイクリングにウォーキング、きっと気持ちのいいことでしょうね。 ただ、船橋の物件(駐輪場なし)にすると自転車を処分しなくてはならないのが、 なんとも悔やまれます。 そら豆さんへ レスありがとうございます。 そうなのです、カーテンの仕切りしかないのです。 湿気は24h換気+エアコンのドライでなんとか回避できるかしらと 思っておりましたが、日本の梅雨はそんなにあまくはないですよね・・・。 おのぼりさんよろしく、デザイナーズ物件を見てうかれてしてしまいましたが、 へたに手を出さない方がよいのかもしれませんね。

DHさん、にゃすこさん、ありがとうございます

041
J子 トピ主
DHさんへ レスありがとうございます。 カッペですので、田舎ムードはむしろ大歓迎なのです! 子どもが元気なのは大人が元気なしるしですから、心持ゆたかに過ごせそうですね。 平日は都会でせかせかする分、休日は環境のよい場所でのんびりできるのも よさそうですね。 猫も静かな場所の方がのびのびするかもしれませんね。 にゃすこさんへ レスありがとうございます。 確かに、通勤時間がとても長いですよね。ぎりぎり耐えられる範囲です。 理想は通勤30-40分なのですが、家賃が・・・。 数年前、葛西から新宿まで通っていた時期があったのですが、もしかして 総武線の混み様は東西線よりもひどいのでしょうか? 当時は、非常に失礼なことなのですが、おじさまがたのニオイがつらくて、 女性専用車両に救われた記憶があります。

う~んさん、東西線沿線さん、ありがとうございます

041
J子 トピ主
う~んさんへ レスありがとうございます。 船橋は戻りたいと思われるほど、住みやすいところなのでしょうね。 不動産屋は都合のいいことしか言わないですから、どちらの部屋もナシ!と 率直におっしゃっていただけてうれしいです。 じつはCMにでてくる仲介業者はすでに全てあたってしまっておりまして、 残すは地域密着型の不動産屋のみとなってしまいました。 案外、掘り出しもの物件がみつかるかもしれないですね。 東西線沿線さんへ レスありがとうございます。 船橋は半分東京なのですか! いいなと思っている物件は駅まで徒歩10分程度なので、距離だけみれば、 バッチリですね。 いくら物件条件と環境のよい新検見川でも、やっぱり都内通勤には むかないのですね・・・。 ご提案いただいた鎌ヶ谷は、残念ながら通勤時間が船橋よりも若干かかって しまいそうです。 船橋住みに苦労なしのお言葉で、気持ちはかなり船橋にゆらいできました。

冷奴。さん、トントンさん、ありがとうございます

041
J子 トピ主
冷奴。さんへ レスありがとうございます。 船橋はおすすめできないとのご意見、よろしければもっと詳しく お聞かせいただけませんか? みなさんのポジティブなご意見から、気持ちは船橋によりつつありますが ネガティブな点というと、ゴミゴミしているくらいでしょうか。 この2つの物件は、有名な不動産屋のサイトすべてを検索し問い合わせた中で、 一番自分の好みに合うものだったのです。 好みに合わせていたら、どんどん勤務地から離れていってしまいました。 いろいろな物件を見過ぎて、かえって妥協できない要素が増えてしまったような 気がします。 トントンさんへ レスありがとうございます。 うちの猫は寂しがってくれるような、かわいこちゃんではないのです・・・。 帰宅が遅いことが多いので、気がつけば私の方が居候のような身分に なってしまいました。 通勤時間が長くなってしまっても、今よりは確実に早く帰宅できるように なるのが、唯一の救いでしょうか。 収納がない点は私が一番きついだろうと思っているところです。 贅沢を言わず、物件の条件を見直すべきかもしれませんね。

そうぶーさん、育児なら新検見川さん、ありがとうございます

041
J子 トピ主
そうぶーさんへ レスありがとうございます。 あら、津田沼は座って通勤できるのですか! あるネット記事にあった『津田沼、座れる説』はどうやら嘘ではなかった もようです。 混雑する車内、立つか座るかでは疲労度も違ってくるでしょうから、 始発の駅にこだわって探し直すのもいいかもしれませんね。 育児なら新検見川さんへ レスありがとうございます。 都会の乗り換えはそんなに疲れるものなのですね。 勤務地は流通センターでして、どちらにせよ乗り換えは必須なのです・・・。 通勤は自己啓発の時間として、有効につかいたいと思います。 1階ですが、テラスの前は隣の一軒家のお庭で、かつ中部屋、また隣部屋も 女性が暮らしているとのことで、大丈夫ですよ~、なんて不動産屋に言われて 鵜呑みにしておりました。いけない、いけない。 侵入者が入ってくるとは・・・、とても怖い体験でしたでしょうね。 ご忠告、ありがとうございます。

WRSさん、ありがとうございます

041
J子 トピ主
WRSさんへ レスありがとうございます。 西友はよく利用していますよ。 店舗にもよるのでしょうけれど、ウォルマカードの勧誘がしつこくて ちょっと嫌になる時があります。 西武はこちらにもあるのですが、東武というのもあるのですね。 はじめて知りました。 西友しかない新検見川と選択肢の多い船橋となりますと、やはり船橋に なってしまいますよね~。

米さん、ありがとうございます

041
J子 トピ主
米さんへ レスありがとうございます。 おや、船橋にお住まいで、新検見川の方がましとおっしゃいますと 物件のみを比較していただいたアドバイスなのでしょうね。 あ、でも両方なし!のご意見なのですね。 確かに臭いは・・・対策としてはトイレの後には必ず消臭スプレーですかね。 あとは空気清浄機ががんばって働いてくれることを祈るしかありません。 新検見川は築4年ですが、(写真を見る限りでは)とてもきれいな物件でした。 物件の間取りだけは最高でしたので、かえってそこが悩みどころに。 勤務先の最寄り駅は流通センターになります。 家賃をなるべく安く~安く~と思っていたら、千葉に流れつきました。 神奈川方面は千葉方面よりちょっと家賃高めな印象でした。 ちょうど引っ越しシーズンからはずれているため、良い物件があまり残って いないのかもしれません。 各駅停車の駅はねらいめなのですね! 参考になりました。

あしたさん、ありがとうございます

041
J子 トピ主
あしたさんへ レスありがとうございます。 勤務地は流通センターになります。 お察しのとおり、メジャーな不動産屋の検索サイト6つを利用しており、 気になる物件の問い合わせついでに、条件を書いて、物件を紹介して もらっています。 特にこだわりもなく、たまたま家賃が安くて気に入る物件が千葉にあった だけですので、知り合いはひとりもおりません。 ペット可も難点なのですが、猫可となりますと、あれば本当にラッキーな くらいです。 猫は臭わないし、吠えないし、トイレも爪とぎも所定の位置でしかしないので、 かんたんに対処できるのに・・・(涙) 不動産屋が紹介してくるのはどれもリフォームすらしてない築20年以上の ものばかりなのです(しかも和室)。 すみません、愚痴になってしまいました。 あしたさんや皆さんのアドバイスを参考にさせていただいて、 もう一度探し直すことにしようと思います。 家賃はあまり上げられないので、電話攻撃+ペット交渉にチャレンジして みますね!

柏市民さん、ありがとうございます

041
J子 トピ主
柏市民さんへ レスありがとうございます。 学生の頃、自室が4.5帖くらいの寮に住んでおりましたので、 狭さはなんとかなりそうな気になっていました。 今は社会人で衣装が増えましたし、猫用スペースで1畳ほどいりますから、 ぎちぎちは間違いなしです。 確かに、なめられてる気がします!しかも、おのぼりさんですし。 条件は譲らずに、いい物件をださせるとは、すごいです!! 見習わせていただきますね。 でも、猫は犬よりさらに条件が厳しいので、ほとほとまいってしまいます。

お隣はどう?

😀
yukiyuki
船橋のお隣、東船橋がオススメです! 船橋と比べると家賃が全然違いますよ。 同じ予算なら2DKくらいの部屋が借りられます。 自転車で船橋駅までもすぐですし、静かで住みやすいですよ。 快速は止まらないですが、東西線の直通もあり、不便ではないです。 私も船橋駅周辺で色々と物件を探していたのですが、部屋のランクを上げることを優先して東船橋にしてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧