本文へ

発達障害児の育児の鬱を吹き飛ばす言葉

レス18
(トピ主 0
🎶
前進
子供
我が子は自閉症の園児です。
親にとってはとても可愛いし療育の課題もこなしてくれています。
それでも言葉、コミュニケーション能力が低いので鬱になることがあります。

自分には、こんなふうに言い聞かせています。
毎日笑顔を見せてくれる。それだけで幸せ。
私はこの子が好きなことを一緒に楽しんでいるし毎日褒めているから親としては充分。
この子は誰に対しても素直だから愛される人になれる。
この子は私が気付かないペースで確実に毎日成長していってくれている。
数年後には「なんで悩んだんだろう」と笑える日が来る。
毎日を楽しく過ごせば必ず良くなる。
絶対大丈夫。
ゆっくりだけどゴールには幸せが待っている。ゆっくりでいい。焦らなければいい。暗い事を考えなければいいだけ・・・等。

皆さんも何か前向きになれる言葉などあれば教えて下さい。
前向きな人は他の方も前向きにします。
親が前向きになれば子供も成長します。

ランキング

レス

レスします

041
お母さん歴22
出来ないことは多いけど、得意なこともあるよ。

我が子も同じ

🙂
トナカイ
4歳ですが、ほとんど話せません。 片言を幾つかです。 でも可愛いんですよ。 何か進歩があったとき、まるで赤ちゃんが何か出来たときの感動です。 他の園児と、コミュは無理ですが、本人は気にすることもなく。 友達はいませんが、毎日楽しそうに通園してます。 園児たちも、特別と思ってるのか、または幼いから人のことを気にしてないだけか、 特に困ったこともありません。 先生方のおかげと、心から感謝してます。 たま~に、将来を思うと不安もありますが、今日1日この子が楽しかったらいいと思ってます。 将来なんて誰にも分からない、この子だっていつかは・・とか。(笑) 正常な子でも、内気すぎて心を開けない子もいます。 親としては、それも心配ですよね。 どんな子も、親は心配は尽きないし、我が子は人懐っこさは天下一品で、楽しそうです。 さあ、明日も楽しんでもらいましょ。

素敵なトピですね

🙂
たんぽぽ
私は、 子どもからいっぱいいっぱい一人の人間として育てて貰ってるって感謝感謝 辛い時こそ幸せ探し お母ちゃんはいつも太陽 常に冷静に。 を自分に言い聞かせてます。 素敵なトピをありがとうございます♪ 元気貰いました。

うーん!構えないで!

041
ばるちゃん
色々な苦労されてきましたね!我が家の次男も同じです。タイプ違います!そちらは、失礼ですが、親の会などに参加、勧めます!私自身、キツい環境でも、なんとかなりました。言葉かあ…なんとかなる!諦めない!子供の気持ちを優先に!色々あります!孤立シナイ事です。支援や時には、愚痴を吐き出せる、場所かな!

言葉じゃ無いけれど

🙂
ぷっちぷち
おっさんくさい母に弁当と晩ご飯を作ってくれる自閉症の娘二十五歳がいるひとり親家庭のおばはんです。 言葉じゃ無いけれど、気づきの元になることを二つ。 1.色んな年齢の自閉症本人さんに会いましょう。   地域の学校、施設や作業所を見学して、色んな年代の自閉症の人に会いましょう。   ショックを受けることもあるけれど、こんなのはイヤ!というのも子育ての手がかりになります。   私はむしろ、大人になっても特色はそのまま、という姿を見て肩の力が抜けました。 2.当事者と折り合いの良いきょうだい児に会いましょう。   たとえば「生まれたのは自閉症くん」という漫画に出てくるお姉さんのコモロちゃんみたいな子。   もちろん漫画買って読んでもよし、です。 健常のお子さんがいてもだけど、子供のために何かを諦めなくていいと思う。 貴方の大切なことは貴方の行動によって現実化する。それだけだから。 貴方が鬱と描くことは本当の脳の病気では無いと私は思うので がんばれ。と申し上げます。 今は二十一世紀、日々この子達は育ちやすくなってますよ。

大丈夫

🙂
のりこ
我が子にも凸凹があります。 保育園時代は、全く踊りを踊らない(運動会ではフェイドアウト)卒園式が始まる前に逃げ出す(式の途中でもあちらこちらよそ見をして足をブラブラ)運動会のリレーではすぐにやる気が失せる、人の絵が全く描けない。 思い出しただけでもいろいろあります。 みんなができることを我が子はできない。 悲しくはいないけれども不思議でした。 病院でウイスクを受けて、一部にひどく凸凹があり納得しました、人の絵が描けないのはボディイメージがながいということにも納得。 今は小学3年生なのですが、驚くほど成長しました。 心配していた入学式ではみんなと一緒に列に並んで入場してきました。 発表の声も蚊の鳴くような声から耳をすませば聞き取れるまでになりました。 あれほど嫌がっていた踊りも小学校では皆んなに混じり踊っています。(少し動きがずれてますが) 音楽発表会では一人一人にセリフが振り分けられているのですが、大きな声でセリフが言えました。 ぜーんぶ何年も遅れてやってきた感動です。 苦手なことを人一倍頑張って生きいます。 素晴らしい力です。 必ずなにか光る物を持っていますよ。

この子のおかげで

041
ナスカ
結構もう大きな子なので、自分に言い聞かせている言葉というより感じている事なんですが…。 ・この子のおかげで親としてどうあるべきかを深く考える事が出来た。  多分定型発達の子だけじゃ適当な子育てしてたと思います。 ・この子のおかげで発達障害という興味深いものに出会えた。  ホント色々学ぶ事があって興味深いです。 ・この子のおかげで感動の多い人生になった。  定型の子が出来て普通の事が、とてもすごい感動となります。 ・この子のおかげで出来る事が増えた。  ペーパードライバーだったのが病院や療育等で運転はバッチリ。  運動させる為に連れて行った水泳で私も金づちだったのが背泳ぎが出来るようになった。 ・この子のおかげで強くなった。  他人の言葉や視線に打たれ強くなりました。(おばさんになったからかも?) ・この子のおかげで頑張っている人には優しくなれた。  大変だった分、人の苦労がよくわかるようになりました。 ・この子のおかげで忍耐強くなった。  短気だったのが随分と丸くなりました。 そして… ・この子のおかげで私の人生は実り多いものとなりました。 日々、子供に感謝しております。

トピ主さん、偉いね!

041
ナンバー
なんて素敵なお母さんなんだろう! 頭が下がります。 わたしもトピ主さんを見習います。 お子さんは 毎日笑顔なのね。 それって、何よりも素晴らしい事。 お子さんはお母さんが、大好きなんだね。 うちの子もしょうがいがあります。 でも、普通だと思ってます。 誰とも比べない。

自分に言い聞かせているときはメンタル危ない時ですよ~

041
病気持ち
 それやってると数年後に私みたいに病気になりますよ(命にはかかわらないけど、現在日常生活に大きな支障があります。原因はストレスだそうです)。  つらい時やうつうつとした時や不安な時は、誰かしらに弱音を吐いてもいいし、むしろつらい!助けて!っていえたほうが、心は絶対に楽になります。自分に言い聞かせなければ立っていられない時はむしろメンタルが危ない時です。  うちの子も自閉スペクトラムです。幼稚園の先生たちにはいろいろ愚痴をこぼしたこともあったし、それで楽になったこともありました。療育の先生にも。小学校の先生にも。ママ友(ここは人を選んでましたけど。なお、障害児・健常児の親関係なく)にも。夫や夫家族・私の親にも。  あんまり、自分の気持ちが疲れていたり、重たくなっていたりすることに気づかず、前向きにやってくぞ!!!と突っ走ってしまうと、数年後、肝心な時に物理的に動けなくなります(苦笑)。  自分のケアをしてくださいね。親が倒れたら子どもにも支障ありますから。とはいえ子どももお母さんが病気だということは理解していて無茶なことは言わなくなりましたが。それなりに成長して親としては安心です。

過去トピより

🙂
雪うさぎ
以前、過去トピで見かけた、ある方の言葉に救われました。 『障がい児にとっての不幸とは、障がいのあること自体が不幸なのではなく、頑張ろうとしない親を選んで生まれてきてしまったことこそ不幸なのだ。 親に恵まれた子は、どんな子でも幸福である』 深く感銘を受け、スマホのメモにコピペさせていただき、辛い時や行き詰まった時に何度も読み返しています。 この言葉を載せて下さった方に感謝しています。

リラックス

041
つきこ
なるようになる 今日が楽しけりゃいい 等です(笑) あまり立派な言葉だとかえって疲れるので... いろいろ深く考えず、今の一瞬が楽しかったらいいかなーと思って過ごしてます。 先のことは、どうしても明るく考えるより悲観的な考えの方が浮かびやすいから、考えません。 とにかくなんにも考えなくなったら楽になりました。 無責任なようですが、私が楽になったら、子どももイキイキしてる気がしてます。

私が最近思うのは

041
病気持ち
 自分が病気をして、それが一生モノの病気、おまけにどういう方向で行くかがまだよくわからない自閉スペクトラムっ子がいる状況。もちろん、泣きたくなるくらいの状況だし実際泣くこともありますが、実はその状況を淡々と受け止めている自分もいるんですよ。  最近、彼のフォレストガンプさながらのよくわからないでこぼこな成長ぶり、それが他者に普通に受け入れられている状況で、普通の人たちの中でもそれなりにやっている彼を見て、人生何が起きるかはわかんないし、今をそれなりに楽しめばいいかなって。ある程度の見通しやルートの情報は得ておくにしても、今は思い煩わず、その時になって、成長した彼と一緒に考えればいいかなと思うのです。基本的には彼の決めることですから。  そして、彼やもう一人の定型発達の子の存在そのものに、私自身が支えられていることを、自分が病気をしたことで知りました。私は彼らのために生きるのです。  人生はチョコレートの箱のようなもの、食べてみるまで中身はわからない…  そういうものだと思います。

人として立派な生き方とは与えられた運命の中で、

🙂
はるか
精一杯生き抜く事だと信じています。 重度自閉の作家東田直樹さんのエッセイ「自閉症の僕の七転び八起き」より これはさっき立ち読んだんですが(笑 まだ買ってなかったのであとで買って読みます。 そのとおりだなーと思いました。 生まれつき、逃げることのできない運命を背負い、挫折しても努力を続けた方にしか言えない言葉です。 凡人の私にこういった言葉が心に響くようになったのは、間違いなく自閉のある子供のおかげではあるんですけどね。 人生の色を紡ぐ糸の色合いが深くなったように思います。 嘆いたり、落ち込んだり、どんなに望んでも他の人にはなれません。 でも前向きになろうとしてなるものでもないような気も。 それを強引にやるとかなり大変です。 前向きになる要素は、時間や子どもの成長とともにゆっくりと見つけるものかと思います。

素晴らしいレスありがとうございます

🎶
前進
お一人お一人にお礼が書けなくて申し訳ありません。 何度も読み返させていただきました。 より前向きになれました。 我が子は可愛い! 毎日笑顔でいてくれる我が子、とても可愛いです。 もう鬱にはならないと思います。 この子はこの子にしかない素晴らしさを持っているんですもの。 我が子が笑顔で誰にも迷惑をかけないなら悩む必要なんてない。 周りの方にも愛されて幸せな子です。 産まれてきてくれてありがとうと思います。 「ママのこと好き?」と聞くと「大好き」と答えてくれます。 他の子とは上手に遊べないけれど、園や療育の先生のことも「好き」と言っています。 確実に成長していっているんですもの。 暗いことを考えるなんて馬鹿馬鹿しい。 皆さん、ありがとうございます。 もう悩むことはなさそうです。

今はまだ…

🙂
前向きな後ろ向き
ある講演会で聞いた話なのですが、こういう子が出現するのは、人類が滅亡しそうなときに生き残る手段としての特別変異種なのだと。 なので、我が家では、「まあ、ウチの子が今、役に立たないのはしょうがないよねえ。人類まだ滅亡しそうにないもんねえ」です(笑)

本当に前向きになるには

041
まるお
なんかつらい、鬱だなーという時にカウンセリングを受けることです 誰かに頼ることです 専門家に頼るんです 弱音を吐いても良いんですよ 暗いこと考えても大丈夫 焦る時期があっても大丈夫 親なら心配があって当然 でも言いたいのは 自閉症でもできる事沢山あります 誰とも比べず本人の成長だけを見ることで親はつらくなくなります どんな程度の自閉症なのかわかりませんが 将来的に職業につけなくても国のお世話になったとしても それはその子の人生かなと、だから親が今向き合えることは沢山やってみる 少しでも良い環境、本人が楽しめる環境をつくってあげること かなと思います

少数派

041
流星群
自閉症の人から見える世界が、人類の多数派とは違うだけで、自閉症は人類の少数派に過ぎない。 いや、むしろ新たな別の人類かも知れない。 そういうようなことを自閉症の解説で読みました。 小町でも、似たようなアドバイスを見るたびに、障害っていうのは我々多数派が作り出した世界のせいに過ぎないのだなと思います。 多数派に合わせて作られた世界だから、少数派が生きにくいのは当たり前。 自閉症の子を理解しようとすると、自分の既存の価値観が邪魔になる。 我々の価値観をひっくり返してくれる自閉症の世界って、もの凄く奥が深いですね。

物事の本質を見抜いている子供たち。

🙂
うん
例えば数字に異常なこだわりがあったり、車の車輪に見とれたり、研究者が持ち合わせている探究心を産まれながらに本能として持ち合わせている子供たちだと思います。 発達検査だって、自閉症側の彼らからしたら「そんなもので俺たちの何がわかるんだ」って本当は怒っている人もいるはず。だって、どんな検査だってあくまで「健常者」の視点から作られたものだから。 グレーや軽度と言われる子供たちはその間で揺らいでいます。物事の本質的なこと、哲学的なことを感じながらもうまく言葉にはできない。家にいながら外の気温や気圧の変動もキャッチできる繊細さ。私は診断がつかないようなグレーの子供であっても全く会話が成り立たない重度であっても、生きづらさを感じている彼らこそが、この地球を救う存在になるのではないかと思っています。 実直で裏のない彼ら、彼女たちと向き合っていると、生きることへ真剣に向き合わなくてはいけないと嫌でも思わされます。クラスに一人、支援の必要な子供がいると思いやりを持つ子供が増え学級崩壊が起きにくいことは周知のことです。それは戦争をなくすことにも繋がります。 生きることの素晴らしさを日々感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧