本文へ

賞味期限切れ!

レス18
(トピ主 0
🙂
おっちゃん
話題
会社をやっていて、娘も社員です。男性社員が出張のおみやげに配ったお菓子を娘が食べ切れず私に持って来ました。今日が賞味期限切れだと言うのです。

あきれて声を上げようとしたら、その男性社員に聞こえるから「シーッ」と言われました。「下町ロケット」の佃社長がうらやましいです(涙)

ランキング

レス

何が言いたい?

🐤
丙午子。
賞味期限の短いお土産は買ってくるな、とでも言いたいんですか? 賞味期限が切れたモノを配るならともかくギリ間に合ったんでしょう? そもそもお土産買う時に賞味期限をチェックしますかね…しかも男性が。 私はママ友を自宅に招いた際 明らかに回し物の賞味期限切れのお菓子 を貰った事がありますけど… 手ぶらよりはマシかな~と思いました。 社員の気遣いを無碍にする社長さんこそどうなんでしょうね…

佃社長なら、

041
ゆきうさぎ
実際に食して 「う~ん。食える」とか 言いそうですけど? >今日が賞味期限切れだと言うのです。 賞味期限なら、食べられないわけじゃなくて、 おいしく食べられる期間の表示でしょ?

何も問題がないです

🐱
日持ち
>今日が賞味期限切れだと言うのです。 お土産のお菓子でしょう?  賞味期限など気にする必要はない位に、お土産お菓子は日持ちします。 そもそも賞味期限を過ぎた日に、突然、品質が悪化する訳ではない。 今日が賞味期限切れのお土産お菓子を心配するより、トピに書いたトピ主さんが心配だ。

親の顔が見てみたい

041
甘夏
よく判らなかったのですが、トピ主さんが呆れているのは、 男性社員のお土産の菓子を、独り占めして隠れ食いしたが、賞味期限内に食べ切れそうにないので、ようやく食べ掛けの残り物を社長のところに持ってきた。でも、その社員にがめたことがバレるのが嫌なので口止めしようとしている、躾のなっていない不出来な娘 に対してですよね? フィクションの人物を羨んだり嘆いたりする暇があるのなら、躾け直した方が良くないですか?娘さん。出来が悪くても身内をあてにしなければならない家族経営の宿命とはいえ、公私の別が無さ過ぎる。 トピ主さんが娘さんに呆れる以上に、まともな社員たちは身内に甘々な社長一家に呆れていることでしょう。

私なら気にしない

😀
賞味ご機嫌
>今日が賞味期限切れだと言うのです。 >あきれて声を上げようとしたら、その男性社員に聞こえるから「シーッ」と言われました。 賞味期限なんていったいいつ誰が勝手に決めたんでしょうね。私が生まれ育ったころは、一切そのテの期限(消費期限)はありませんでした。自己判断ってヤツです(笑)。なので、今も判断基準は「自分の感覚」です。 ちなみに、消費期限はおおむね尊重して守りますが、消費期限以前に「自分の感覚」が拒否して廃棄することは少なくありません。信用していないのです。 そして、賞味期限はほとんど無視しています。さすがに10年も越えたりはしませんが、モノによっては1年くらい越えたものも平気で食べます(缶詰など)。 そのお菓子の「今日」と「明日」の違いが、トピ主サンにわかりますか?

一日くらいは大丈夫かと

041
森沢
日付変わったら、いきなり菌が増殖する訳でもあるまい。 たいてい余裕持たせてますから。

レスします

🙂
お客には売ってません
社長令嬢なのに気を使っているところが偉いです さすがおっちゃんさんのお嬢さんだと思いました 我儘なご令嬢だったら「こんなものを私に食べろというの!?」 等とブチ切れて職場の雰囲気意を闇に導いていた事でしょう ともあれ可愛い娘さんのお腹が無事で良かったです

いつ配ったお土産?

🐱
ぷ~さんパン
賞味期限は美味しく食べれる期間ですから、多少過ぎても食べれますけど。 でもその社員がお土産で持ってきたのはいつ?配ったのはいつ? 商品によっては賞味期限が短いのもありますからね 男性社員だけが悪いとは思えません。 もしかして娘さんがもらってからだいぶたってから持って来たとかではないですか?

今日が賞味期限なら今日食べればいい

041
はな
それってずっと前に買ってきたお土産を賞味期限が切れるまで娘さんが食べずに持ってたのかな? それが男性社員にバレると嫌だから「シーッ」って言ったの? それとも出張から帰ってきてすぐのお土産が賞味期限切れなの? トピ主さんの話よくわからないや。 なんで佃社長が羨ましいのかもわからない、 わかるのは賞味期限なんだから食べても全然問題ないって事だけです、消費期限じゃないからね、おいしく頂けばいいじゃない。

何が悪いの?

041
南叢
元々賞味期限の短いお菓子を娘さんが放置してしまっただけでしょ。 しかも今日が賞味期限、というならその日のうちに食べればいいんだし。

そんなことぐらいで

💢
閻魔
賞味期限切れぐらいで文句ですか?おたくは社長のようですね。 腐ったものをくれたわけでもないでしょう、細かいことをグチグチ言っていると嫌われますよ。 テレビのような社長は虚像です。社員もしかりもっと人に思いやりのある経営者におなりになった 方がよいのではないですか?

え?期限内でしょ?

🐶
momoti20
主さんの嘆きがよく判らないのですが・・・ 第一に賞味期限当日でしょ? 食べても何も問題ないでしょ お土産と売られてるお菓子、日保ちのしないものもありますけど賞味期限の長いものじゃないとダメですか? もしかして、主さんに配られなかったから嘆いているの? 会社やっているってことは、とりあえず社長でしょ? 零細企業で全員で10人とかじゃなきゃ、社長には持っていかないと思うけどな あと、残念ながら下町ロケットは見てないので主さんの書き込みだけでいわせてもらうけど 読んでちゃんと意図が通じない内容だから、ドラマの主人公と同様にしてもらうのは無理じゃない? 最後に、賞味期限と消費期限の違いの判らない主さん、拘るのならチャン理解した方がいいのでは?

賞味期限って、その日までは美味しさを保証しますってことだよね

😝
違いがわかる♂
>男性社員が出張のおみやげに配ったお菓子を娘が食べ切れず私に持って来ました。 >今日が賞味期限切れだと言うのです。 トピ主は、そのお菓子は、賞味期限が切れる明日になったら不味くて食えないと思ってるの?

なぜ、あきれて、声まで上げようとする?

🙂
大掃除
賞味期限に踊らされるなんて、愚かな。 親子揃って、神経質ですか?

それは悲しいですね

🙂
ちょこ
十分に賞味期限があって社員だけでも食べ切れるなら 社長にはお土産は回ってこないってことですか。 佃社長でなくても、社長には真っ先に持っていくものですよね。

何が問題なの?

041
KS
なにが問題なのかよくわかりません。 出張のお土産をトピ主さんだけ直ぐに渡さず、賞味期限ギリギリになって余り物の処分という感じで持ってきたということかな? 私は「下町ロケット」を見ていないから佃社長もわからないし羨ましがる気持ちもわからないです。 賞味期限もお菓子によっては「本日中~1か月」と期間が様々なのでそれを明記した方がまだ想像しやすかったかも。

娘さんがまともで良かったね

😀
短気は損気
>今日が賞味期限切れだと言うのです。 >あきれて声を上げようとしたら、その男性社員に聞こえるから「シーッ」と言われました。 ぜんぜん問題ないですよ、期限内ですから。 期限超えても、自己消費なら全く問題はないしね。 そこで声をあげたら、その男性社員はどうなるか、考えられませんかね。トピ主、経営者として失格の烙印(社員から冷たい目で見られるようになる)を押されるところでした。娘さんの「シーッ」で助かったじゃないですか。いい娘さんがいるのに、何を羨ましがることやら。

なんとなく気になったからもう一回来た

041
はな
前回は今日食べればいいってレスしました。 でもひょっとしたら賞味期限の問題じゃないのかな? ちょこさんのレスを見て気が付きました、社長なのに社員が出張土産を買ってきたことを賞味期限ぎりぎりのお菓子をもらうまで知らなかったって事が寂しかったのですね。 佃社長(下町ロケット見てないからよくわかんないけど)なら社員が出張から帰って来たらまず最初に「出張から帰りましたこれ職場の皆さんで食べてもらってください」ってお土産を渡してもらえるのでしょう。 でもたいていの場合はトピ主さんのような思いをしている中小企業の社長さんのほうが多いと思いますよ。 トピ主さんは佃社長のような人物になろうとしてますか? 求めるばかりではないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧