本文へ

居住権について

レス21
(トピ主 1
🙂
happipi
話題
 初めて質問させていただきます。
現在結婚十年目の子二人専業主婦です。義母と夫の五人で生活しています。
夫とは見合い会社で知り合い遠方へ嫁いだものの、何かあるごとに同居を前提に結婚しているから同居できないなら離婚
でも、それ以前に、義母からは「不満があるなら一人で出ていけ」と言われ(詳細は省きます)ながらも十年経過しました。
 私としては、婚姻後すぐに子供ができたので、子供の将来のことを考えて何を言われても耐えてまいりました。
 ですが、周りからは奇妙な関係に見えたらしく、必要ないなら出ていけばいいのに、などと陰口をたたかれてまいりました。なぜそんなことを言われるかというと、性格に難のある夫は、所得が高いからと住宅ローンを半額返済中だからです。
 何かあると、こちらに非がないにも関わらず、実親の介護等で子供と別居した場合に、相手方に拒絶権はあるのでしょうか?
尚、家の名義は、義母と夫名義のため、居住権はなければ法的措置として、別居費用の三十万程度を(所得から)支払ってもらえばよろしいのでしょうか?

ランキング

レス

あの、

041
テキサス
そもそも居住権の意味をご存知でしょうか? それに文章がほぼ分からない事だらけなんですが、要は義母と同居している家から出て行きたい…って事でしょうか。 あとは理解不能でした。 トピ主の言う、居住権とは?拒絶権とは?支払ってもらえばよろしいのでしょうか?って、何か決まった手続きの方法を聞いてるのですか? 所得が高いからローンを半額返済中??奇妙な関係とは誰と誰の事ですか? お幾つの方か分かりませんが、もう少し落ち着いて誰が読んでもわかるように書いてないと、的確なアドバイスは出来ないと思います。

居住権とは

💍
コンシェルジュ
他人の家屋に住む権利です。 旦那さんが共有の所有権を持っているのなら居住権以前の問題だし、配偶者であるトピ主さんが一緒に済むことができるのは当然です。 旦那さんが出て行けと言うのなら、別居後の生活費を負担する義務があります。 義母がトピ主さんに出て行けと言う権利はありません。

何を言っているのかわかりません

041
雪降らない
トピ文章が何が何だか理解できません。 ?1、 所得が高いからと住宅ローンを半額返済中だからです。 高所得だとローン半額返済?意味不明 ?2、 実親の介護等で子供と別居した場合に、相手方に拒絶権はあるのでしょうか トピ主さんの実親の介護で、トピ主さんが子供と別居する、それを義両親、夫が拒絶する? ?3,居住権はなければ法的措置として、別居費用の三十万程度を(所得から)支払ってもらえば トピ主さんが別居するのに居住権が関係するの? 自分から出て行くのに別居費用を請求する? 頭の中が?で一杯です。 同居が条件で結婚相談所で成婚になったのなら、「同居しないなら離婚」 と相手が言うのは当然です。 それを破るのであれば離婚と言われても仕方ない。 (○ゲの人が絶対にハ○とは結婚しないという女性を騙して結婚した場合詐欺罪になると法律相談で言ってました) トピ主さんの場合も当てはまるのではないかと思います。 その夫と両親が嫌なら、トピ主さんが慰謝料を払って離婚すれば良いと思いますが。

申し訳ないけど

🙂
koko
トピ主が何を言いたいのかさっぱりわかりません 性格に難?住宅ローン返済中だから奇妙な関係?それで陰口? 理解できません 国語力がまったく失われてしまったのかと落ち込みます 小町の方々、解読をよろしくお願いします

まず、

041
あやな
トピ主が調停を起こします。 離婚調停です。離婚前提。 トピ文にあるそのままの苦痛を訴えます。 トピ主で「30万」て数字が出るのは、何故かわかりませんが、その調停でまず、別居という形になれば「婚姻費用の分担」として、所得のあるご主人から毎月お金が振り込まれます。生活費として。いくらになるかわかりませんが、うん万円なのは確か。 調停員に「このような事情で離婚前提に別居申し立てをしたい」と言えば叶うでしょう。 30万に拘るあたり、手持ちのお金はないのですか? この先、見えてるじゃないですか。 破綻してます。 義親もご主人も時代錯誤のモラハラ。 ボイスレコーダー、日記。今からつけといて下さい。 逃げて。

普通に無理でしょうね

れいん
そもそもの居住権の使われ方が違うような気がします。 あと、同居を前提に結婚とありますけど、何の法的拘束力もないでしょうね。 介護の話は実子がするものとなってるだけですので、基本的にご主人がすることです。 別居費用を負担させるって話がよく分かりませんが、あなたが納得して出て行くのですから、なぜ義母が支払わなくてはならないのか?ということになるでしょうね。その場合居住権やら名義は関係ないと思いますよ。 離婚したいなら財産分与してもらって、養育費ももらう約束することくらいでしかお金はもらえませんよ。それもうまくいけばですが。

わかりにくい....

🙂
るー
義母と夫名義の家のローンの、半分を夫が払っている...これ普通ですよね。 所得が高いとか、関係ありません。 トピ主は何を問題視しているんだろう? で、トピ主は実家の親の介護が発生したら、 こどもを置いて、別居して実家に帰るつもりでいると。 別居というのは、離婚前提で実家に帰るということですか? それとも、親の介護の間だけ実家に行くつもり? 30万とは、実家で実親と同居して生活するためのお金ということですか? もしそうなら、少なくともトピ主親の生活費を夫が出す必要はないですね。 トピ主一人で月30万はいらないと思うし。 離婚前提なら、ちゃんと第三者に入ってもらって、 財産分与なり慰謝料なりを決めればいいだけのこと。 でも、子どもを置いて出るなら養育費はトピ主が払うことになるでしょう。 夫名義の家に妻が住むのは当たり前。 居住権というのは、賃貸の場合に使う言葉ですよね。 なんだか、意味がわかりません。

何だか変てこ

041
花子
文章がとても解りにくいのか トピ主さんが滅茶苦茶な事を言っているのか 何だか変てこですね。 所得に関係なく、ご主人の名義分はご主人が払うのは当然で ローンを返済しない方がおかしいですよ。 離婚しなければご主人の名義があるので トピ主さんには居住権があります。 ただ、実親の介護のための別居の費用は 実親が持つべきだと思います。 何でトピ主さんの親の介護のための費用まで ご主人に請求するのかが理解できません。 どういう点が、周りから奇妙な関係に見えるのでしょうか? このトピだけ読むと、ちょっとトピ主さんは奇妙ですが。 和気あいあいと同居しているお宅は かなり珍しいと思います。

なんか色々とわからないんですが、

041
ぷりぷりマミー
そもそも同居介護は結婚の条件に入ってたのでしょ? それを受け入れたのならばしょうがないと思うんですが。 それ以外にも所得とローン半額返済との関係が判らないですし、 こちらに非が無いにも関わらず~…、この言葉も意味が解らないです。 更に主様が一方的に出て行くのに何故別居費用を払う必要が有るのですか? 最近の法律番組が流行ってる中で中途半端な法律用語を使うと手痛いしっぺ返しを喰らいますよ。 それに、主様が家を飛び出して離婚となった場合、親権を御主人が取れば主様は子供の養育費を払う義務が発生するんですけどね。 やたらと権利権利と言ってますが、まずは義務を果たしてから言ってくださいね。

あえて居住権というなら

041
puku
結婚十年、ふたりの嫡子の母であるトピ主さまには、 その家に住む権利があります。 居住権とはふつう、家の売買や賃貸で裁判で争う場合に問われるのですが あなたの場合、どこの裁判官もそのまま住んでいなさいというでしょう。 夫と義母が離婚を言っても、判を押さなければよろしいです。 離婚とは一方的にできるものではありません。 夫と義母が亡くなればその家の名義は100%、 あなたとお子さんたちのものです。

わかるようにお話しますね~

🙂
happipi トピ主
雪降らないさんへ ?1、 所得が高いからと住宅ローンを半額返済中だからです。 高所得だとローン半額返済?意味不明 だから尋ねています(笑) ?2、 実親の介護等で子供と別居した場合に、相手方に拒絶権はあるのでしょうか トピ主さんの実親の介護で、トピ主さんが子供と別居する、それを義両親、夫が拒絶する? だから聞いています(笑)通常の神経と常識があれば、一番に事情を考慮し、配慮すべきだと思われますが… ?3,居住権はなければ法的措置として、別居費用の月額三十万程度を(所得から)支払ってもらえば  もう答えは別の回答者からいただいた通りですね。  介護等のどうしても必要な措置の場合を 自分から出ていく、というのは違うかと思いますよ。  なんだか、文にとげのあるように感じましたが、ほかの方がおっしゃることが適格だと思いました。

居住権?別居費用?

🙂
沙羅
そもそも法律用語に於いて「居住権」なる言葉の定義がありません。一般的に言われている居住権でも「賃借権がなくなった後も事実上継続して居住できる権利」を言います。従ってトピ主さんに居住権なるものは存在しません。 >同居できないなら離婚 と言われている状況下で >別居費用の三十万程度度を(所得から)支払ってもらえばよろしいのでしょうか?」 が結びつきません。離婚して別居するから「その転居費用を出せ」という事でしょうか?30万の根拠は何でしょうか? 説明不足で非常に意味が伝わり難い文章です。

2015年12月18日 21:14 のレス読みましたが、

041
ママはべろべろ
質問に対して質問で返すのって全く意味ないんですが。 あとね、レスしてくれてる人に嘲笑で返すのってどうかと思いますよ。 まぁ、想像で説明するけど、 ローン返済と高収入は無関係。 恐らく義母さんが住宅ローンの半額を老後の介護の為として払ってくれて、残債は御主人が払ってるんでしょうね。 で、主様が一方的に出て行っても離婚できますが、お子さん二人の養育義務は残りますよ。 まぁ、毎月二人分で最低6万程は払う義務は有るでしょうね。 また、居住権なるモノは賃貸物件などで発生するモノです。 他に、相手方に拒絶権はありませんが、それが原因で主様が出て行っちゃうと主様が有責となりますけど大丈夫ですか? あと、結婚(お見合い?)時の約束を一方的に破って飛び出すので別居費用は取れません。

やっぱり分からない

マズイでしょ
トピ主のレスを読みましたが、これも全くの不明です。 雪降らないさんがアレとコレの意味が通じませんでしたと聞いてるのに、それをもっとわかりやすく説明し直すわけでもなく「だから尋ねています。だから聞いてます」って、チグハグな答えで戸惑います。しかも、わかるようにお話しますね~の題と内容が全く違ってる事に気付いてないトピ主。雪降らないさんのレスはとげがあると言いながらご自身は小馬鹿にした様な物言いですよ。今年一番のびっくりトピ主です。実生活でもこんな会話のやり取りでしょうか? 居住権とか拒絶権とか、トピ主のお悩みのケースには使われないであろう言葉のチョイスも違和感があります。トピ主的には、「私には法的にその権利が使えるはず!」とでも言いたかったのでしょうか?まず、居住権と言う言葉をお調べになる事をお勧めします。 私もですが、ここまで読んで分かったのは、出て行きたいと言う事だけであとはサッパリです。 読み手の憶測からのレス貰うより、法的な権利を使いたいのなら法テラスなどの機関を利用された法がよろしいかと思います。

意味不明

🙂
さる
誰がどこで何をどういう目的でどうしたか書いてもらわないとわかりません。 >夫は、所得が高いからと住宅ローンを半額返済中だからです。 残りの半額は誰が支払ってるんですか? それに所得が高いのと支払い額が半額な事が繋がりません。 何故、高所得なら全額支払わないのでしょうか? >こちらに非がないにも関わらず、実親の介護等で子供と別居した場合に、相手方に拒絶権はあるのでしょうか? 何の拒否権ですか?

ざっくり教えてあげるね。

041
かりんこりん
主様の立場では”法的措置”は取れません。 逆に有責として慰謝料+お子さんの養育費を払う『義務』が発生します。 専業主婦の”仕事”をお金に換算する方法も有りますけど。 あと、大前提で結婚契約の条件に親との同居、介護が入っているのでしょ? あと、”必要ないなら~…”ですけど、主様近所で愚痴ってませんか? また、性格に難が有るって言っても結婚前に分かってたでしょ? 御主人、子供、義母、戸建の家、全てを要らないって言い触れ回ってるんでしょ。 結局金目当てで結婚したと周りが思ってるんですよ。 子供さえ作っちゃえば、財産は独り占めと思ってるんでしょ。 全てを置いて出て行くための別居費用なんて取れませんし、先に書いた様に養育費を支払う義務も発生するんですけどね。 失礼ながら、浅はかな勘違い法律論を持ち出すとロクな事になりませんよ。

ここでレスが欲しいなら

041
想像でレスしようにも
トピ主はこういう事がしたいが、 そうなった場合にこういう邪魔がはいる可能性はあるか? という感じで説明された方がいいです。 拒否権とかトピ主が使う言葉が一般的に使う意味合いとは かけ離れているので だから聞いています、ではわかりません。 まさに文句言うなら自分で解決しなよ、て感じ。

質問に答えていませんよ

041
pk
どこが 「わかるようにお話しますね」 なんですか? 質問に全く答えていませんが。 レスしている方の大多数が 「トピ主さんの文章がわからない」 と言っています。 トピ主さんの文章からは夫、義母が嫌いだということしかわかりませんでした。 逆切れレスをし、特定の方を馬鹿にして溜飲が下がりましたか? 同居が条件の結婚であれば、別居は離婚理由になります。 トピ主さんに非が無いかどうかは、相手の意見を聞けない場で、第三者には判断できません。 夫、義母からすれば、トピ主さんに非があると言うでしょう。 法的な判断が必要なら、ここではなく弁護士にお金を払って相談しましょう。

よくは分からないが・・

😑
トピ文に難あり
言葉の使い方が独特なトピ主さんのようなので、会話の成立が難しいですね。 トピ主さん、こちらの解釈があっているのか間違っているのかだけ、答えてください。 1 トピ主さんと夫は見合い結婚  夫側から、トピ主は夫の家族と同居することが求められた 2 現在、トピ主夫婦は結婚十年目で子供が二人いる 3 現在、トピ主夫の家族(姑のみ?)と、トピ主、トピ主夫、子供二人で暮らしている 4 住居は、トピ主夫と姑の名義。ローンもトピ主夫と姑が半額ずつ負担している。 5 トピ主夫は性格に難あり(とトピ主は思っている)。そしてトピ主は夫(もしくは姑?)に何か言われても、耐えている。 6 トピ主は、現在の住居を出て行きたいと思っている。 7 6のためなら、子供を置いて別居することも、考えている。 8 ただ、7を実行した場合、夫に生活費として、毎月「三十万程度を(所得から)支払って」もらいたい、と思っている。 質問内容 7を自分が実行した(子供を置いて出ていった)場合、8は可能か?(毎月夫から30万円もらえるのか?) こういうことでしょうか? もしこれが正しい解釈なら、答えは、 「無 理」。

えっと

041
ささにしき
・義理親と同居。 ・家は義理親とトピ主夫が半々で出して、名義も義理親とトピ主夫。 ・義理親は即金で半額、トピ主夫が残りをローン。 ・別居したいけど、ローンがあるから無理(そもそもトピ主夫は別居する気はさらさらなさそうですが) ・実親に介護が必要になったけど、反対されている。 ・無理矢理にでも行きたいが、収入がないので、実親のところでの生活費として月30万欲しいが可能か? こんな感じでしょうか? 回答は、無理矢理行ってもいいけど、30万はもらえないでしょう。そして、家事育児の放棄となると離婚理由になり、慰謝料はトピ主さんが払う可能性が高いです。 財産分与でとんとんになるかも知れませんが、ほぼ無一文で離婚されると思った方がいいです。 育児放棄した母親だと親権も取れない可能性もあります。そうすると養育費はトピ主さんがトピ主夫に支払う事になります。働きながら介護もして、生活費プラス養育費が稼げるスキルはお持ちですか?

やっぱり分からない

れいん
レスのわかるように説明しますとあるのに、だから聞いてますって言い草はないかと。 これでは本文の説明通りですって言ってるだけで、何の補足説明にもなってませんよ。 その本文が分からないから意味不明と言っているんでしょう? 中途半端な知識で法律用語使うのが混乱させるのかと思いますよ。 もう一度少し内容を整理して分かりやすく説明した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧