本文へ

大人の反抗期?

レス7
(トピ主 1
😣
まさ
子供
私は50代、シングルマザーで3人の子供がいます、3人とも社会人、現在は独身長男と暮らし。 その長男が悩みのタネでして、 私が離婚をしたのは長男が高校2年生の頃。 原因は主人の浮気です。 主人はとても厳しく、特に長男は長男なんだから!と特に厳しく、時には暴力もありました。 しばらく外に出される事もあり、私がかばうような事を言えば酷くなるので後で慰め謝っていました。 後から知りましたが、学校でいじめもあったようです。 高校生になり浮気が発覚し大変でしたが離婚が成立し、養育費なし月収14万でしたので、高校、大学は奨学金でしたがなんとか育てました。 次男と三男は高校を卒業後すぐ家を出て、長男は残り職場も近くです。 兄弟が出てからは酷く 遊びに出かけ夜中に迎えにこいと言われ、少しでも注意でもしようものなら逆切れ、冷たいですし、主人を1番嫌っているのに主人にそっくりで辛いです。 一生懸命育ててきたのに。 25歳の立派な大人がまるで反抗期の子供のようです。 私が話しても無駄なので親戚や私の姉にお願いして話してもらったのですがまるで効果なし、どうしたらいいのでしょうか、 心身共に疲れています。

ランキング

レス

甘える機会を逃したまま大人になってしまったのでしょう

😀
響子
今からでも愛情たっぷりに甘えさせてあげたほうがいいような気がしますが。 人は、甘え足りたことで自立するのです。 小さい頃にたっぷり甘えさせる(「甘やかす」ではないです)ことで、早いうちに自立します。 子ども時代に甘え足りない人は大人になっても自立がきちんとできません。 (もちろん意識が高く、自己解決できる人もいますが) 叱ったり突き放すのは逆効果だと思います。

母親として弱い

041
ゆぴたん
 母親なら養育費をふんだくるくらい、しなさいよ。親の都合で3人子ども作って、貧困生活を強いられる身にもなってくださいね。

しばらく付き合ってみる

041
うん
ずっと長男の中で我慢していたものが、一気に吹き出したのでしょう。 何故、長男の自分だけ。 何故、母親はかばってくれなかったのか。 何故、何故、何故…… 大人になるには、きちんとした子供のプロセスを踏まないと大人にはなれないのです。 外側ばかりが大人でも、長男の心はあの時に置いてきぼりなのでは? そこを理解しないで、大人の心得ばかりを並べても大人にはなれないし、心にも響かない。 子育てのやり直しというのを聞いた事ないですか? もう一度、長男に向き合ってあげてください。

そりゃ主様も悪いです

041
モモ
怖い旦那に息子がいびり苦しめられ地獄見てるのに後が怖いからと見てみぬふり、後でちょいフォローしていい母親になったつもりでいる、全然いい母親じゃありません 苦しかったと思いますよ、暴君親父と自分をいけにえに差し出し我が身守った母親、こんな親しかいない家庭なんて… 挙げ句息子が荒れたら今度は身内になんとかしてもらおうって… 一度でいいからちゃんと向き合って話し聞いてあげて受け止めてあげて下さい

大人じゃないんだと思う

🐱
ヘムレン
離婚されての子育て大変だったと思います。でも、息子さん、年齢が大人になっただけで、心はまだ大人になりきれていないのではないでしょうか? 本当は、ご主人に暴力振るわれていた時に、かばって欲しかったんですよ。いじめられていた時に支えになって欲しかったんだと思いますよ。 今、どんな話を息子さんにされているのでしょうか?高校生の頃に息子さんが求めていた事を満たしてあげる事でしか、前に進めないような気がするのですか。

ありがとうございます

😢
まさ トピ主
大人なのに忘れられないものですか? 下の子に話したらトラウマとか関係ない、家以外でもいくらでも変われるチャンスはあったはずなのに、人のせいにして変わらなかったあいつが悪いと言っていました。 これから長男は変わってくれますかね、 三男に子供が産まれてから初めてあちらの両親も含め会いにいく際にも、急に自分も行くと言いだして、三男に長男はなんで来たの?って聞かれて 「知らないけど、長男ぶりたかったのかもね」 と答えたら一緒に聞いていた何も知らない嫁さんが「そんな言い方かわいそうですよ」って、何も知らないくせにとちょっとムッとしてしまいました。

主様のレスが辛くなりました。

😨
たー
50代の一人暮らし独身女性です。 両親への怒りを抱えたままここまで来たのですが、それが元で職場でも人間関係をこじらせることが多く、何か解決の道はないのか、と検索していて、このトピに来ました。 「私がかばうような事を言えば酷くなるので後で慰め謝っていました。 後から知りましたが、学校でいじめもあったようです。」 と、主様は最初の文章に書かれていましたよね。 この文からすると、ご長男は他の方が書かれていたように、かなり「いい子」で、ずっとかなり我慢しながら生きて来たのだと思います。 私もそうでした。同居の姑と折り合いの悪い母の愚痴を日々聞き、母を慰め、かばってきました。中学生頃までは・・。 が、そんな私にも反抗期が来て、母と衝突するようになりました。 その時の母からの私への非難の言葉の数々は今でも辛い。 その言葉が、主様のレスにあった 「知らないけど、長男ぶりたかったのかもね」 で思い起こされ、涙が出ました。 主様も大変だったとは思いますが、息子さんに「あの頃はごめんね、ありがとう」と言ってあげて欲しい。それが息子さんを変える1歩だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧