本文へ

着物を着た後にすること

レス20
(トピ主 2
🐴
たんぽぽ
孫の一歳の誕生記念に写真館で写真を撮りました。 娘が訪問着(たんぽぽのお下がり)を着て孫を抱っこしましたが、その際 泣いた孫の涙や、よだれが着物につきました。 今は乾いてどこに付いたか分からない状況ですが、クリーニングに出すべきなのでしょうか? よりお手軽なお手入れの方法があれば教えていただきたいのですが・・・。

ランキング

レス

クリーニングに出すべき

041
子持ち主婦
着物なんだからクリーニングに出すべきでしょうね

着物のクリーニング、それを洗い張りといいます

🙂
匿名
今は洗い張り屋さんは少なくなっていると思いますが、京都あたりで宅配便の受付でやってくれるところがありますので、もしご近所で見つからなかったらインターネット検索をしてみて下さい。 洗い張りというのは着物をほどいて洗い直すのです。それからまた仕立て直します。ですからかなり高い支払いになりますが町のクリーニング屋さんでは着物を台無しにされるので高価な着物なら洗い張りに出してください。 今は乾燥して見えなくても後でしみは出てきます。 あと、着物を着た後は、着物ハンガーに着物をかけて湿気と汗などの乾燥をさせてください。そのあとたとう紙に入れてください。

よだれがついたなら

😨
着物すき
丸洗いのクリーニングに出した方がいいですよ。 よだれがカビの原因になると思います。

クリーニングに出して下さい

😣
未来
絶対にシミになりますから。

呉服屋さんか悉皆屋さんへ

💋
sugar
自分で何とかしようとするのはお勧めできません。 呉服屋さんか悉皆屋さんに持って行って相談なさることをお勧めいたします。

クリーニングに出しましょう。

041
美咲
丸洗いをお願いましょう。 そのまま放置すると、来年出した時にはシミになってますよ。 着物は一度でも着たら、暫く仕舞っておくならその前に洗いに出すのが基本です。

訪問着ですよね

041
月光
呉服屋さんに持ち込んで、チェックしてもらった方がいいですよ。 今は汚れが分からなくても、数年後に汚れにはカビが付きますから。 お孫さんが1歳ということは、同じ訪問着はこれからも、 七五三 幼稚園の入園式・卒園式 小学校の入学式・卒業式 お友達の結婚披露宴 これらで大活躍しますから。 今のうちにキチンとしておかないと、せっかくの晴れ着がこれから使えなくなります。

そうですね

041
kimono
涙もよだれも色々含まれていますから、今は分からなくても後で染みになって 浮き出てくるかもしれません。 ネットの検索サイトで「訪問着 洗濯」で検索をかけてみて下さい。 着物のクリーニング専門業者が色々出てきます。 値段の上下は有りますが、五千円~一万円ぐらいで出来るようです、 長く着ていただく為にも、一度クリーニングに出してください。

洗いに出された方が

🙂
ラベンダー
クリーニングに出された方がいいと思います。 娘さんのお化粧も付いてるでしょうし、後でシミになります。 クリーニングに出す時はちゃんとした呉服店などに出された方がいいです。 せっかく二代続けて着られた着物。ちゃんとすればお孫さんの入学式でも着られますよ!

悉皆屋

🙂
着物好きばば
お住いの地域に、着物専門の手入れをする悉皆屋さん、ありませんか? このあたりを汚したかも、と現物を見てもらい丸洗いにするか部分手入れにするか判断してもらいましょう。 丸洗いですと小一万円、部分お手入れなら数千円。 食べ物などのシミがついていれば、シミ一か所でいくら、合計でいくら、と、汚れに応じて料金もちがいます。 一般のクリーニング屋に出しても、結局は悉皆屋に取次されることになると思うので、ご自身で悉皆屋で相談したほうが納得した手入れができると思います。 たんぽぽさんのおさがりということは、ン十年前に着たその汚れもついたままかも。 このあとも七五三などで着る機会がありそうなら、一度、きちんと専門の悉皆屋で相談なさったら?

すぐに

🙂
みったん
お手軽ではなく、 呉服専門のクリーニングに出して下さい。 放置…着ようと思った時にシミ。そうなったら 悲惨ですよ。

悉皆に出しましょう

🐤
コトリ
訪問着ならきちんと悉皆に出しましょう。けちらないことです。

赤ちゃんどうののその前に

🐱
ぷ~さんパン
娘さんが着物を着たなら、着物は多少汚れますよね? トピ主さんは衣類は1日では洗わないのでしょうか?汚れてないから平気? 着物も同じ事。1日着て、あとはしまいますよね?ならばクリーニングに出してしまった方がいいのでは? 冬場だろうと多少汗かきますから

簡単な手入れは

041
あら大変
無責任な事言いたくないので控えますが、 そのままにしておくと、多分忘れた頃に染みになって出て来ると思います。 早いうちにクリ-ニング店か呉服屋さんに相談した方がよいのでは。

クリーニングに出しましょう

🐧
せんたく母ちゃん
お正月にもう一度着る予定はないのでしたらクリーニングをお勧めします。 きっと絹でしょうから、素人では手入れは難しいでしょうね。 今はクリーニング技術も良くなっていますし費用もあまりかかりません。 一日も早くおだしになることです。 着物専用のナフタリンを入れて保存なされば七五三などに又着れますね。

プロに頼る

🙂
ねこ
早急に悉皆屋さんに持ち込んで必要なお手入れをしてもらうのが、一番確実だと思います。乾いた状態で素人には汚れの場所がわからなくても、プロなら分かりますから大丈夫です。早ければ早いほど、汚れは落としやすいです。 汚れた場所やその数、汚れの程度によっては、洗い張りじゃなくても大丈夫かもしれません。 涙やよだれということなので、塩分とタンパク質がついていると思います。 そのまま放置すると確実に変色しますし、カビ、虫食いの原因になります。 正絹の着物(特に礼装)は、素人が手入れするとかえってひどいことになりかねないので、やめたほうがよいと思います。

洗い張りまでは不要かと

041
美咲
着物常用者ですが、洗い張りまでしなくて良いですよ。 デパートのでも良いから、呉服屋さんに持って行って、丸洗いをお願いすると良いです。8千円くらいかと。 まるやまという全国チェーンの呉服屋さんは、いつも私がお世話になっていますが、丸洗いが3千円とお安いです。 洗いの技術はかなりのものです。安いのは、まるやまが業者に委託せず自社で洗っているのと、皆に着物を気軽に楽しんで欲しいからとのことです。

皆さん、ありがとうございました。

🐴
たんぽぽ トピ主
多くの皆様よりご回答をいただき感謝です。 プロに任せるべきなんですね。 さっそく明日、呉服屋さんか着物も扱っているクリーニング店に持っていきます。 相談した訪問着は私が結婚する時母が用意したもので、私自身は娘の卒園の時1度着用しただけでした。(軽く、塵を払っただけでクリーニングには出していませんでした。) 20年以上経って娘結婚がする時、シミ等の汚れはありませんでしたが洗い張りして娘の寸法で作り直しました。 娘にはこれから先 着る機会がまだあることでしょう。 訪問着などの礼装用の着物は別として、昔々着物を着て生活していた時代の人達は 洗濯はどうしてたのでしょうね。 今の私達のように1回着たら洗濯するなど、考えられないのですが・・・。 汚れに対して、今ほど敏感でなっかたのでしょうか。

昔の人は

041
美咲
>昔々着物を着て生活していた時代の人達は 普段着は、正絹ではなく紬や綿、麻だったからです。 毎日は洗わなくても、ある程度着たら川や井戸端で洗濯板でゴシゴシ洗っていたのですよ。 今でも、一回着るごとに着物を洗濯する人はいませんよ。 着物を普段着る人は、1シーズン着てから洗いに出します。 その間は衣紋掛にかけて干しておくのです。 夏場は5回くらい着たら洗いに出しますけどね。 長襦袢は自分で洗濯機で洗ってしまいます。 訪問着など、その時にしか着なくて、次に着る予定がない場合は、そのまま箪笥に入れるとカビやシミになるおそれがあるので、洗ってから仕舞います。

クリーニングに出しました。

🐴
たんぽぽ トピ主
皆さん、ご回答、ありがとうございました。 相談した訪問着は数年前、洗い張りして娘のサイズに合わせて仕立て直ししたものです。 なので、「洗い張りまではいいかな・・」と思いました。 皆さんのご意見を聞いて、「急がなくちゃ!!」と今日着物専門のクリーニング屋さんに頼みました。 12月中は2割引きと言うことでしたが、具体的にいくら必要かは説明ありませんでした。(たぶん、1万円前後かと勝手に思っています。) 私は着物を着る機会はめったにありませんが、着たときは、数日着物ハンガーにかけて、ほこりをはらってしまっていました。 着る毎にクリーニングに出すとなるとに躊躇しますね。 美咲さん、具体的にお店を紹介していただきありがとうごましました。 安くクリーニングできるなら、もっと気軽に着物を着れますね。 次回、着物のクリーニングをする時は利用してみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧