本文へ

私は化石。。。(ヘタレで駄)

レス17
(トピ主 5
閑話暇人
話題
 都内在住、アラフィフ男です。 ・スタバに入った事がありません。 ・ネットカフェ(まんが喫茶兼)に入った事がありません。 ・パソコン…触れません(スマホは使用中)。 我ながら保守的?で、ビビリなヘタレかと思います。 まさかの未体験、皆様もありますか?

ランキング

レス

スマホ

とーりすがり
持ってませんし、使い方もわかりません。 ちなみにガラケーも持ってません。 ネカフェも漫画喫茶も未経験です。 ただ、PCに関しては完全に依存状態で、なかったら生きていけません。

便乗します

041
森沢
・スマホじゃありません。ガラケーです。 ・ソシャゲしたことありません。 ・ツィッター、フェイスブック、ラインしてません。 ・免許ありますが、車乗れません(事故りかねん)。 他いろいろあるのだが、全て記すには余白がなさすぎる。

ふふふ…いらっしゃいましたね。

閑話暇人 トピ主
>とーりすがりさん 私はQWERTY配列と呼ばれる、キーボードを見ると頭が真っ白になってフリーズします。 わたし的には、パソコン使い=魔法使いです。 >森沢さん ・ソーシャルゲーム ・ツイッター ・フェイスブック 私も未体験です、小町はイイですね~。

私も化石…

041
スプーキー
何を隠そう私はこれまでFaxというものを使ったことがありません。 どのようにして書類を送信するのか、その方法を知る機会を得ませんでした。 このままではいかん、時代に追いつかねば、と思っているうちに、Faxを飛び越えてメールに親しんでしまった今日この頃。 きっと一生Faxの使い方を知ることはないのでしょう。 テレビはビデオデッキ内蔵の分厚いものを使っておりましたが、ついにハードディスク内蔵の薄型テレビに買い換えました。 これまた何かを飛び越してしまったような気がしております。 パソコンユーザーではありますが、先日、平成生まれの子らに、 「昔のコンピューターはね、穴の開いた紙テープを読むものだったんだよ」 と話しましたところ、驚愕と不信、昭和時代人理解し難しといった顔をされました。 嘘はついてないんだけどなあ…。

それでは一つ

🐧
自家用車はマニュアル車しか持ったことがない。 1970年代後半に免許を取って以来、すべてマニュアル車だった。 最後の車は四駆のトヨタ・ブリーザード(ランクルより一回り小型)だった。ディーゼル車で、東京に排ガス規制ができて、抵触するため泣く泣く廃車にした。それいらい車を持っていない。 オートマチック車は、30年前に一度だけ海外でレンタルしたことがある。

コピー&Faxマスターになりました(自称)

閑話暇人 トピ主
>スプーキーさん 自宅にも職場にもFaxが無く、取引先の失笑を買っていましたが…昨年、公正証書を生まれて初めて作成した際、弁護士事務所と草案の度重なるやり取りによりコンビニのコピー、Fax機の扱いを完全にマスターしました(えっへん!)。 >「昔のコンピューターはね、穴の開いた紙テープを読むものだったんだよ」 知ってます、昔は何故かごみ捨て場に大量に投棄してあったのですが子供の私には解読不能でした。古い映画や漫画で、カタカタカタとあのテープが吐き出されデータを読む場面が出てきますね。 話は変わりますが、せっかく私の駄トピがupされたので、ある計画を練っています。

私を熱くした車

閑話暇人 トピ主
>寅さん 現在はオートマ車に乗っていますが、私の運転歴で印象に残った2台のマニュアル車があります。 1台目は初代マーク2。こいつには苦労しました。ク○重いステアリング、これまた重いクラッチ、初心者には無駄にパワフルなエンジン。 2台目は昭和50年代に発売された軽自動車。スズキ アルト2ドアハッチ、キャッチフレーズは¥498,000で買える車。 会社の車でしたが、軽い車体に小気味良い走りで運転する楽しさを教わった車でした。 ここで一服。レスを頂いた皆様、駄トピに目を通して頂いた皆様… 「メリークリスマス!」

マーク2

🐧
いい車ですね。 40年以上前に大学の同級生が乗っておりました。オヤジのだって言っておりました。 そのころは、主さんはまだ小学生でなかったでしょうか? 中古車に乗られたとしたら10年以上使ったもので、だいぶガタが来ていたのだと思います。

流行りものキライです

🐴
スタジオ54
スターウォーズ、E.Tは絶対観ません。 たまごっち、ゲーム関係、テレビ、ソーシャルネットワーク、ついでに坂道発進がキライです。 普通に楽しく暮らしていて、友達も良い人と長く付き合っています。 あ、でも変わり者認定はされています。 望むところなので、構いません。 54歳、既婚女性です。 良いお年をお迎え下さいね。

アラフォーですが

🙂
あうえち
私は温水洗浄便座の使い方が分かりません。 最近どんどん増えてきていて、何気に困ることがあるんです。 外出中に急に催してトイレに駆け込むと、まさかの温水洗浄便座! というパターンが増えてきています。 一度、大が我慢できず、温水洗浄便座でしましたが、 流し方が分からず、(以下自粛) ということもありました。 温水が吹き出てきて、コーモンにヒットせず水浸しになるのが怖くて 下手にボタンを押せません。 温水吹き出し機能がなければ、端から1つずつ押してみる気にもなるのですが。 講習会とかあればいいのに、と考えてしまいます。 でも、ある機種で使い方を覚えても、別の機種で潰しが利くのか? などと考えると微妙ですね。

携帯電話、もってませーん

041
みみ
でも全然困りません。 いつでも連絡つくと思われたり、 実際、いつでも連絡されたりするほうがイヤですから。 日本は公衆電話も相変わらずそこらじゅうにあり、 しかも、いつでもちゃんと使えますから、 携帯の必要性を感じないのです。

今年は暖かな年の瀬です

閑話暇人 トピ主
 いよいよ今年も残り七日です…。 >寅さん >そのころは、主さんはまだ小学生でなかったでしょうか? その通りです、マーク2ツードアハードトップは親父の車でした。私も四駆を2台乗り継いだ名残り、DフォースのアルミにGoodrichオールテレーンのタイヤが5本…邪魔だと大顰蹙を買っております。 >スタジオ54さん 私はハリポタが苦手です。 >望むところなので、構いません。 清々しい、唯我独尊なんて言葉が浮かびました。姐御も良い年をお迎えください。 >あうえちさん まぁ確かにタンクにレバーが無い時はかなり焦りますよね(笑)。 >講習会とかあればいいのに、と考えてしまいます。 おもろい!!。 >みみさん 携帯電話を持たない生き方…、もしかすると豊かな人生かも?と思う今日この頃です。 スマホを片時も手放さない若い人達を見ると、汲々とした息苦しい生き方に見える気もします。

なるほど

🐧
小学生ならハンドルも重いはずだ。 ところで、最近プログラミング言語で「C♯」というのを初めて知った。「C++」までは知っていたけど、私も時代遅れになったとつくづく感じている。

人生初の漫喫を満喫…なんちって

閑話暇人 トピ主
さぶいタイトルをお赦し下さい、おやじギャグを堪えきれませんでした。 本日の午後、時間がとれましたのでトピが立った記念に、まんが喫茶(ネットカフェ)に生まれて初めて入りました。禁煙フロアの個室に入るとパソコン…、マウスで画面のアイコンをクリックしましたが、やはり敵は微動だにしません。予想していたので予定通り漫画を2時間(税込¥450)楽しみました。 山岸凉子作「テレプシコーラ」が読みたかったのですが見つからず、店員さんに聞くのもチト恥ずかしかったので、一色まこと作「ピアノの森」24巻.25巻.26巻(完結)を時間内で読んで、初まんが喫茶体験を終えました。 少し落ちつきませんでしたが、そのうち慣れるでしょう。会員カードを作ったのでまた来よう、そのうち店員さんと馴染みになってパソコンも打倒しようと企むのであった。

いくつかあるけど

コボちゃん
カラオケ、パチンコ、ゲーム機 全て経験なし。 福袋を買ったこともありません。 バーゲンとか興味なし。 テーマパークも嫌いです。

いいものはいい

041
化石おばさん
高度成長時代の子供です。 ・料金がバカ高いからスマホ持っていません。ガラケーです。 ・ツィッター、ラインはやったことがありません。FBは人様のをこっそり見るために、架空の名前で登録しています。 ・カセットテープを使って英語の学習。15分の番組なので、むしろ長時間入れてもどうせ聞かない。 ・車の運転はできません。エコと健康のためです。便利の良いところに住むので、将来買い物難民にはならない予定です。 ・何でもプリントアウトするのが好きです。 ・本に線を引いたり、書き込んで勉強します。電子版はたとえ書き込んでも、パラパラ見えないから、キライ。 ・紙の辞書が好きです。電子辞書は単語を覚えさせたらあっという間に、容量オーバーで覚えてくれなくなりました。

私の場合は

🍴
ギャーとるず
ボーリング、した事無いな~。 なので、ルールやスコアの見方もイマイチ解らない。 (アレの何が楽しいのかも全く解らないけど・笑) あと、私もコピーした事ありません。 その時は、人にやってもらっていたから、未だにサッパリ”?"です。 FA10もプリンターも使えない。 最近のSNS関連の事も、もちろんやった事無いですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧