本文へ

掃除のしやすい部屋の工夫

レス7
(トピ主 0
🐴
ポトス
話題
私は夫の実家に入ったので、夫婦の部屋は寝室ですが夫の荷物がほとんどで、ごちゃごちゃ物が置いてあります。 試しに、ダンボール箱に小物を入れたら、底に埃がたまり掃除が大変でした。 そこで、タオルをかけたら、タオルにも埃がたまってしまいました。 布団のすぐ横にテーブルがあり、ノートPC、コップ、筆記用具やメモ、CDが置いてあり、移動させると夫が嫌みたいです。 寝室も兼ねているので、綺麗にしたいのですが、どんな風にしたら掃除しやすくできるでしょうか?

ランキング

レス

たまにはお洗濯

🙂
めんどくさがり
・タオルにホコリが溜まる前に、洗濯しましょう。  タオルより、インテリアに合った色や柄の、普通の布の方が良いかもしれません。  念のため、洗い替えも用意した方がよろしいでしょう。  サイズによっては100均でも手に入りますし、バンダナなら色数も豊富です。 ・段ボールを横向きに、棚のように使えば、少なくとも底に溜まったホコリは掃除しやすくなります。  上手くいくようでしたら、きちんとした棚を作りましょう。 ・本当は、真っ先にご主人さまと話し合うべきです。  私も結婚当初は夫実家に同居でしたので、同じような悩みで何度も喧嘩をしたものです。  結婚して嫁が同居するという事は、掃除・片付け担当者が1人増える前に、1人分の荷物が増えるということでもあります。  でも、同じ家に住み続けている夫と義家族には、それがあまり理解されてない場合があります。  増えた1人分の荷物を入れて快適に暮らすにはどうすべきか、余分な物を手離すか、きちんと整理して収納するか、収納を増やすか家を拡げるか、ご主人さまにも一緒に考えてもらいましょう。

よく解らない

041
うにゃ?
>底に埃がたまり >タオルにも埃がたまってしまいました。 それを掃除するのが掃除なんじゃないか、と思うのですが…。 ダンボールやタオルを使用するのは、 ようするに棚とかに仕舞う事はないという事でしょうか? 掃除がしやすい部屋っていうと、何と言っても物が少ない事。 床に小物は置かないこと。 毎日、ハンディモップでスーっと掃除をするだけでいいようにする。 そのためには棚とかは必要だと思いますよ。 てっとり早いのは横のテーブルには使う時以外クロスを掛ける。 そして毎日洗濯するか、ベランダなどで払い落とす。 毎日が綺麗の近道ですよ。

極意はただ一つのみ。

🙂
月ウサギ
徹底的に物を減らすこと。床に家具以外のものを置かない。 家具の上にも置かない。 ボードの上には最低限のものだけを置く。 例えば「筆記用具」なら ボールペン一本のみ。 後の筆記用具は厳選して引き出しにしまう。 「インテリア」など言って、雑貨を置かない。 置くならば「厳選した一品」のみ。 例えるなら禅寺の床の間のように、香炉ただ一つのみ。 ペン立てにギュウギュウづめに筆記用具(その他)立っていませんか? 我が家はたった一本のボールペンのみ。 拭き掃除瞬時に終わります。 拭き掃除と同時に、ペン立ての中を水洗い。 即終わります。 コップなんて、コップを使って飲んだら、即座に流しに持って行き洗う事です。 「タオルをかけたらタオルに埃」→タオルを毎日取り換えて洗う事です。 テーブルの上には、一輪挿しに生花それのみです。 家の中を禅寺にすることです。 禅寺イメージできないなら、ホテルの部屋の中と考えてください。 物が少ないと、掃除にかける時間と労力は激減します。 そして常に綺麗で快適です。

それはどうしようもない

041
その
原因を作っている夫さんは、動かないどころか嫌がるわけですよね? それなら、どうしようもないです。 棲み分けして、自分の領地だけ管理するしかないと思います。 夫の領地は極力目に入れないようにして生きるのです!それ以外は無駄な努力です。

片付いた気持ち良さを体験させる

🐧
ペンペン
目標は物を減らして片付けやすい状態をキープすることですが、まず第一歩としてはなるべく物を移動させず、端に寄せて整頓して床や机の上の表面が見える状態を保ちましょう。 そこで、「絶対に何も捨てない」方法でやることが大事です。 捨てない、なるべく移動しない、という信頼感を得て、整理整頓をしましょう。 ご主人が「片付いてると気持ち良い」とわかるようになるまで我慢。 そして、ご主人がいる前で明らかに処分して良さそうなものを、処分して良いかどうか聞いて少し処分できるようにする。無断で捨てない、処分して良いかどうかで争わない、のも大事です。 ちなみに自分のものを断捨離すると、家族もつられて断捨離するようになると言いますが、トピ主さんの場合は自分の荷物は少なそうですね。。。 ご主人が片付いた状態に慣れたら、筆記用具を減らす、古すぎる本を売る、断捨離やミニマリズムの本を読んでもらうなど、物を減らす方向にシフトしたらよろしいかと思います。

布団の近くにテーブル?

🙂
ザネリ
冬の寝具はそれでなくても埃がすごく出ます。その近くにテーブルを 置いたらそりゃ、ホコリだらけになると思います。 旦那様のテーブルには大きめの布をかけておきましょう。 でも毎日一回は大きく窓をあけて空気の入れ換えをしてから拭き掃除です。 埃は上へ舞い上がってから数時間かけて下に降りてきますから、 夕方にもう一度。 当たり前ですが床に物を置くのはなしです。 クイックルワイパーのようなほこり取りで拭いてから掃除機です。 また、アレルギーの患者さんようのホコリの出にくい布団カバーも 試してみて下さい。空気清浄機も良いと思います。

ベッド横のテーブル

🐱
むくむく
乗っているものを1度すべて下ろして、テーブルを拭き、 乗っているものを1つずつ拭いてホコリを取り、戻す。 何なら、綺麗に整頓して置き直して「掃除しましたよ」とわからせます。 基本的には「不要なものは処分する」に限ります。 特に収納出来ていない、居場所のないものたちとは、お別れ時です。 必要なんだけどくくれないもの入れもいいですよ。 居間に一つフタ付きの籐のバスケットがあり、 その中には、爪切りやら耳かきやら、電池やら… ふと必要になった時にスグ欲しいものが入っています。 その中に入れてしまえば一時的に片付きますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧