本文へ

親孝行の仕方

レス12
(トピ主 0
🙂
匿名
ひと
はじめまして。
20代、既婚、子供ありです。
実家は飛行機で行く距離にあり、年1回の正月に妻と子供を連れて帰省しています。
これまで親孝行らしいことを何もできず、ようやく自分の稼ぎも安定してきたので、
親孝行ができると思い、帰省のたびに温泉や外食に連れ出したりと、自分なりに
できることをしてきたつもりです。
ですが、親の口からは開口一番に「要らない」と言われるばかりで困惑しています。
物を上げることだけが親孝行とは勿論思っていませんが、これぐらいしかできないのです。
やはり、息子(娘)からお金が掛かることをされるのは、何となく気が引けますか?
また、何をすればもっと良い親孝行ができますか?
補足
定期的に電話と近況の写真を送ったりはしています。

ランキング

レス

息子だけ

💍
愛子
お嫁さんと一緒の帰省は、あまり嬉しくない人もいます。 息子さんが一人で母親の元を訪れる方が嬉しい・・と。 そうすれば、息子のためだけ、好きな料理を作り、懐かしい昔話をしたり、 「ここだけの話」をしたり、出来ますから。 そういうのが嬉しい人って、今は結構多いかも。 私もその一人。 我が家は息子夫婦で年に数回、来てくれますが、(隣県なので) それ以外に、息子一人で、会社帰りにたまに来ることもあります。 その時はとても嬉しいですね。 もちろん、夫婦揃ってきてくれるのは何よりなのですが、 息子一人で来てくれる時があれば、なお嬉しい。 息子もごろりと寝っ転がっておしゃべりしたり、リラックスしているようです。

それでも嬉しいのでは

🙂
ラベンダー
うちの実親も義親も子供にお金を使わせる事を非常に申し訳なく思うようで、お土産を渡しても父の日、母の日を贈ってもいらないと言います。 でも喜んでいないわけでは無いと思います。 年に一回、飛行機代を遣って帰ってくれるだけでもうれしいのに、さらにこんなにお金を使わせて・・と思ってると思うので、「自分が食べたい、自分が温泉に行きたい」という姿勢でいれば喜んでくれるのではないかと思います。 ただ一つ、ご両親が高齢になってきて、そういう温泉や外食が億劫になっている可能性もちょっとあります。 親孝行したい気持ちが先走り過ぎて、無理やり連れだしているような事が無いようにご注意くださいね。 自宅でのんびり鍋でもつついてる方が嬉しいと思っていらっしゃる可能性もありますよ。

元気でやっているよ

🐱
ぷ~さんパン
タイトルの言葉が親孝行になると思うよ 物や旅行などで与えてもその場だけの喜びです。 贈った側の自己満足でしかないと思います 贈ったから満足だろう?やっているのだから満足だろう?はこれは贈った側の自己満足なのです。 トピ主さんとご家族が健康で元気にいればそれでいいと思いますよ。 元気な姿を見せればそれでいいと思います 親にご心配を掛けなければいいんですよ。でも頼るときは頼ってもいいと思うよ 親より先に逝くのは親不孝者。 病でやむ負えず先に逝く人もいるとは思いますが 親より先に逝くのは親不孝者なんですよ。

いらない

🙂
子供にお金を出してもらっても、ちっとも嬉しくないなあ。 親はいつまでも親だから、子供(孫)のためにお金を出してやりたいと思っている。 だから、金銭的な親孝行は、私ならいらない。 母の日とか、ちょっとしたプレゼント程度ならいいけれど、旅行とかは論外。 正月には親戚の新年会があるので、その時は我が家にきてほしいなと思うけれど、 お嫁さんが多忙なら、無理しなくていい。 息子一人でも、十分満足。 息子の家族が仲良く、愉しく暮らしているならそれで十分。

貯金

🙂
YUKARI
お子さんいるのにそんなにお金使って大丈夫? これからお子さん増えたり教育費や習い事だってお金かかるのに。 私なら帰省してくれるだけで充分です 貯蓄増やしてお子さんに充分な教育費をかけてほしいです

親孝行に妻子を巻き込まないで

🙂
mari
年1回の正月、トピ主の奥様は 必ずトピ主実家で過ごさなければいけないのですか? 自分の親と同じように、奥様のご実家へも親孝行してください。

余計な金は使うな

041
かく
余計な金は使うなと 言いたい素晴らしい両親です。お土産だけでいいですよ。奥さんの実家にも 同じようにしていますよね?

奥様を大切にする

041
さくらんぼ
子供をシッカリと育てる。 家庭を大切にする

思いを伝えてください

🙂
息子の母
お金を使ってもらっても嬉しくない。その分貯金しなさいということかもしれません。 「要らない」という言い方に近い感じなのでしょうか?そうだったら、本当に要らないのかもしれません。外に行くのが嫌いな人もいます。にべもない言い方をされるということは言葉が足りない方なんでしょうね。普通はその後、その理由を色々述べるものですが。 出かけるのが嫌なのか、親にお金を使うなということなのかわかりませんが、「要らない」と仰っているのなら、その分帰省の回数でも増やしたらどうですか?あなた一人でも良いと思いますよ。 まあ、奥様が何と仰るかはわかりませんが。私ならその方が嬉しいです。 私も子供に何かしてもらおうとは思いません。負担をかけて夫婦仲でも悪くなったら嫌ですし、その分孫のために貯金でもしてくれた方が安心です。負担をかける親とお嫁さんに思われたくもありません。喜んで義両親と旅行に行くお嫁さんはいませんからね。 ご両親に親孝行したいんだと話してみてください。その言葉だけで充分嬉しいです。満足です。幸せです。

奥様の親を大切にする

041
それだけ思いが強いなら、奥さんの親にはどのようにしていますか。奥様の親が大切に育てた娘さんと結婚したのです。 トピ主は奥さんの親を大切にしていますか。 それが無ければ孝行息子を装った偽善者になるからね。

奥様をつかって親孝行をするな

041
かなえ
親孝行は自分でしなさい。 何か偽善者の香りがただよっているよ。 奥さんの親を大切にしていないよね。

家族のお金をあなたのご両親に使いすぎ

🙂
れん
帰省してきた息子に食事代を払わせる親ってちょっと残念ですね。 お嫁さんもかわいそう。 親孝行するのは自由だけど、家族のお金を使うのは違うんじゃない? そういうのは独身のうちだけにして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧