本文へ

昔は妹想いだった兄に悩んでいます。

レス32
(トピ主 2
😢
muu
ひと
私の両親は私が成人してから離婚をして母親が家を出ています。兄は両親離婚後から性格が豹変。母親を異常な程恨んでいます。母親のことを気にしては交流がある私に近況を聞き、「あいつは殺してやる、関わるならお前も殺す!」と喚きます。その度に「私の気持ちも考えてほしい」と伝えていますが、返事は「いや殺す」です。
来年、私の結婚式があり、母親も招待しました。予想はしていましたが「母親が来るなら行かない」と兄に言われました。2人共来てほしい、どちらも選べない、と様々な譲歩案を出し説得を試みましたが無理でした。これ以上話しても仕方がないと判断したので「来るか来ないかは本人次第だから残念だけど欠席で構わない」ということを伝えました。しかし、それが気に入らなかったのか「母親を呼んだのだから、これからお前を殺しに行く」と散々叫び、脅してきます。いつも喚く時よりも、かなり異常で参っています。
兄とはもう関わりたくないとさえ思ってしまいますが、矛先が他へ向かうのも不安ですし、昔の優しい兄を想うと悲しくて、私が母親と関わるせいで兄は…と自分を責めては毎日吐くほど悩んでいます。私は今何をすべきなのでしょうか?

ランキング

レス

母と兄の問題

041
ちーずみるく
これは、母と兄の問題です。近況を聞くということは、お兄さんは本当はお母さんのことを心配し、気にしています。「殺す。」といういい方は、良くないと思いますが、それしか今のお兄さんには表現できないのでしょう。 しかたないと流してください。 あなたがお母さんとお兄さんの仲を取り持つことは、今の段階では無理だと思います。無理に仲直りさせようとすれば、今回の結婚式のように兄が怒ってしまいます。ここは、そっとしておきましょう。 あなたの立場ですが、お母さんとお兄さんを天秤にかけることはありません。お母さんは親、お兄さんは兄、立場が違います。どちらかを選ぶのではなく、どちらとも良好な関係をきずくことを頭に置いておいてください。 お兄さんの矛先はお母さんに向いています。他に向く心配はいりません。 あと、お兄さんの怒りは、あなたがお母さんとかかわることが原因ではありません。離婚時に何かお兄さんの気に入らないことがあったんでしょう。それは、あなたには理解できない、知らないことかもしれません。お兄さんが結婚し、子供ができ本当の意味で大人になった時に許す日が来ることを祈っています。

お母さんの話をしない

😢
ソフト
離婚に際し、何かトピ主の知らない事情を聞いているか、もともとお母さんと折り合いが悪かったか、その離婚によってお兄さんの人生が大きく狂ったか、お母さんを愛するあまり捨てられたと思ったか・・ いずれにしても既に成人した男性が両親の離婚でそこまで激高することは異常だと思います。 お父さんに相談することはできませんか? トピ文ではかなり切迫した状況でに見え、本当に危害が加えられそうに見えるのですが。場当たり的ではありますが、結婚式はお母さんもお兄さんも呼ばないという事はできないでしょうか。 いずれにしても今後お兄さんにお母さんの話は一切されない方がいいですし、お兄さんと関わらない方がいいと思います。 少し精神的に病んでしまわれたように見えます。

あなたの視点がズレてません?

041
ギャラリー
妹思いでなくくなった訳じゃないでしょ 可愛さあまって憎さ100倍って事もあるように、あなたがお兄さんの気持ちを無視してるからね あなたとお兄さん何歳差か書いてないけど、もしかしたら離婚に纏わるあなたが知らない色々をお兄さんは知ってるのかもしれませんし あなたも、どうしてお兄さんがそこまでの感情を母親に対して抱くのかって事は気にならないんですか? 自分が大切に思われてないとか、そういう問題ではないんじゃないかな お兄さんも殺すって言い方は悪いし、大人げなく反抗期の子供みたいだけど、それ位の感情があるって事だよね その原因って? あなたは気にならないの?

離婚原因

041
小心者
両親の離婚原因がもんだいなのでは? 優しい兄がそこまでになってしまうというほどのことがあった、それなのに何も知らないあなたは、母親と付き合っている。 まずは離婚原因からでしょ。

憎しみの原因

🙂
匿名
お兄さんはなぜ母さんをそんなに憎むのですか? ご両親の離婚の理由はなんなのでしょう。 お父さんの事は憎んでいないんですよね。 離婚に関してお母さんが非常に悪い事をしたんですか? そんなに憎まれるわけは何でしょう

離婚理由は・・

🙂
サミン
お兄さんがそのようになったのは、両親が離婚してからですか?両親の離婚理由でお兄さんが変わってしまったんですか? 確かにお兄さんが言う、殺して・・異常ですが、そんなにお母さんは恨まれることをしたんでしょうか? よく、お兄さんと話し合ってください。

出て行ったお母さんを呼ぶなんて

🙂
海賊の妻
それは貴女の間違いです。お母さんを呼べばお父さんはどんな気持ちですか。 今からでもお母さんを呼ぶのは取り消しなさい。 お兄さんはたぶんお母さんが大好きだったのでしょうね。愛情が憎しみに変わったのです。 出て行ったお母さんはこういう晴れの日には出て頂く立場にはありません。貴女は良いでしょうが、家に残された家族を一番に考えるべきです。 私にも離婚した親を持つ甥がいますが、出て行った母は呼びませんでした。育ててくれた父親とそのパートナーを親の席に置きました。きわめて常識的だと思いました。もし呼んだら修羅場になっていたかもしれません。この母親は沢山の借財を残して消えたので。 もう少し周囲の人の感情を大事にしなさい。殺してやるは論外ですが、それほどの気持ちにしたのは親の罪です。

離婚理由は?

🙂
YUKARI
ご両親の離婚理由はなんですか? もしかしてお母さまの不貞行為ですか? それなら殺すはいきすぎだけど、お兄さんが嫌がるのもわからなくないです。 また結婚式ですが、それだけいやがってるの分かって、なぜ呼んだんですか? 最初からわかり合うなど無理だとわかりませんか?

真実を知ること

🙂
モーリン
 そこまで母親を憎むのだから、何か原因はあるはずです。本当のことを知るときが来たのではないでしょうか。

カウンセリング

🙂
みりん
お兄さんを連れて、カウンセリングを受けてみては。 憎しみは、愛の裏返しだと思います。 お兄さんは、こじらせたのでしょうね。 殺すとは穏やかではありませんが、感情を整理し表現することが下手なのでしょう。 本当の感情は、悲しみ、寂しさなのではないかと思います。 それが怒りに転化したのではないでしょうか。 あまり関心がなければ、それほど憎むこともありません。 お母さんにも、主さんにも、強い関心(=愛)があるのだと思います。 といって、安心できるわけでもありません。 人が人に害を加えるのは、しばしば関心からです。 お兄さんに直接カウンセリングを勧めても、頷かないかもしれないので、 主さんが行くことにしてはいかが。 まず一度カウンセラーに事情を話して相談して、それからお兄さんに「ついてきてほしい」という形で頼んではどうでしょうか。

ご両親の離婚理由は?

🐤
あおい
お母さんが出ていった理由がわからないとお兄さんが間違えているかどうか判断が出来ないのですが、そこらへんを追加レスしてみたらどうでしょうか?

トピ主です。書ききれなかったことを追加します。

😢
muu トピ主
会員登録前に質問してしまい、トピ主として返信が出来ませんでした。大変申し訳ございません。皆様レスありがとうございます。 母を呼ぶことは、父親、兄弟、新郎側、全員が納得しており、呼んでほしい。と言われています。両親の離婚原因は性格の不一致です。子供たちが成人したら離婚する。と話はされていました。 兄とは7才差で、両親の離婚時は既に兄は結婚し、子供もいました。何度も離婚の際何があったのか話を聞きましたが、「離婚=子供を捨てたこと」ということを言ってきます。捨てられた感覚は強いと思います。しかし、離婚直前まで兄は金銭的援助や、仕事をしていなかったので就職の援助、孫の世話、家事全般ほとんどのことを両親にしてもらっていました。昔から1番お世話になっている印象しかありません。 結婚式に呼ぶ前までも、兄の子供と母親を会わせたりはしており、妹が招待してくれたイベントには母親を呼んでいても、兄は「親子だから」と参加しています。結婚式という場がいけないのでしょうか?無理に呼ぶつもりはもうありませんが、私が兄の気持ちを無視したのなら謝りたいと思っています。

出て行ったと言うけど

🙂
うさぎ
離婚したら、夫名義の家だったら、出て行くしかないでしょう 家族を見捨てて、出て行った女なんか、母親でもなんでもない、というようなレスも見受けられますけど、出て行かずして、どうしろと言うのでしょうか? 離婚しても、同居しろと? 呼ぶ呼ばないとおっしゃる方もいますが、子供の親であることには変わりません 離婚していても、子供が望めば、両親として、出席する方もいます 親にとっては、幾つになっても子供は子供 子供は、幾つになっても、親は親 では、ないと思います そういう事情があって、離婚されたかはわかりませんが、 少なくとも、離婚することが、お二人にとって最善の方法だった 不幸になるために結婚する方がいないように、 離婚は、幸せになるためのものです 親には、できるだけ仲良くしてほしい でも、それ以上に、幸せであってほしいと思います そのための選択肢の一つに離婚があっただけ 親には親の人生がある この短いトピ文だけでは、お兄さんの心の奥まではわかりません だけど、対等な大人として、お母さんの幸せを考えたら、 何をそんなに恨む必要があるのか? 大人になって欲しいです

論点がズレている

😑
リリー
離婚理由が何であったにしても家族に(その気はなくても)殺しに行くと連呼するお兄さん。正常でないとしか思えませんが。 お兄さんを病院に連れて行く気がないのなら疎遠にすることですよ。 むしろそんな状態の人間が式に来ない方が良くないですか? 何されるか分かりませんよ。 追加レスを読む限りお兄さんは甘やかされて育ったみたいですね。未だ子供なんでしょう、中身だけが。

返事が来ました。

😭
muu トピ主
トピ主としてレス出来ていました。初めてで焦ってしまい駄文失礼致しました。 兄から招待状の返事が来ました。返事の際のマナーは一切なく、殴り書きで父親も吐き気がするほど嫌いだ。とか、親は利用する為だけに存在している「モノ」である。親とはそういうものだから、利用出来ないのなら必要のないものである。と書かれていました。それは我が家に限らず、世界中の親とはそういうもの。上司や恩師も同等らしいです。それが理解出来ていない両親が嫌い。特に出て行って自分に得のない母親は大嫌いだそうです。 理由が予想外すぎて、頭を抱えてしまいます。 最後の方の文章には、「俺が呼ぶなと言ったのにそれに逆らい、それを知った父親に諭された。それに対し暴言を吐いたら父親と気まずくなった。だから父親もしばらく利用出来なくなった。損をさせたお前は俺に迷惑をかけた。せいぜい苦労しろ。人類から見放され生きていけなくなる。そんな時俺を頼るなよ!俺は世界を動かせる」という事が酷い言葉で書いてありました。。 もう何がなんだか分かりません。今は時間を置くべきでしょうか。それともすぐカウンセリング等提案すべきですか?

それはもう病的です。

😣
とまと
お兄様、結婚しているんですよね。 奥さん(お義姉さん)と話してみたらどうでしょうか。 きっとさぞかし苦労していることでしょうが・・・。

おそらく何らかの病気の可能性が高いです

🐴
ええと…
今、レスを読んでいたのですが 「殺す、殺しに行く」と「散々叫ぶ」「喚く」「脅す」 という状態を、軽く考えすぎている人がいて呆れます。 理由があるから云々と言う人はどうかしています。 明らかに異常行動でしょうに。 元から、何らかの病的要素があり、それが両親の離婚で 目に見えるようになってきたと考える方が妥当です。 そのまま、可哀想にと解釈するばかりの状態で放置すると 精神病まっしぐらだと思いますよ。 ただ、激昴するお兄さんを、トピ主さんが 病院に連れて行くのは至難の技だと思います。 既に、妄想の対象としてロックオンされてしまっています。 他のご家族ともよく話し合って、慎重に対応するべきかと。 ロックオンの対象は次第に広がりますので いずれ、周囲は全て敵だと言い出す可能性が高いです。 とりあえず、お兄さんの奥様が気になりますけどね…。

主さんのレス全部読んで

041
温州みかん
ちょっとお兄様普通じゃない感じ。病院受診が必要なのでは?と思いました。 知り合いにも兄妹で両親の離婚への感じ方の温度差がある人がいて、初めは そこと似たような感じかな?と思っていました。そこのおうちは妹さんはわりと 離婚後お母さんとうまくいっていたのですが、お兄さんの方が「母に見捨てられた」と いう思いが強くて、かわいさ余って憎さ百倍みたいになって疎遠なんです。 でも、主さんのお兄様はそんなレベルじゃなさそうですね。 精神状態が普通の範疇ではないように思えます。 とりあえず、そっとお義姉様に連絡して様子を聞くことはできませんか?

ほっとけ

🐱
黒猫
彼の中では彼を中心に世界が回ってるんだよ。

何とか医療につなぐ方向へ・・・

041
兄妻と相談
兄妻や医療関係者と相談して、専門的治療受ける方向へ動く段階ですね… 件の返信はがきは物証になるので、活用すべきです。きちんと保存しましょう。 多大な困難が予想されます。皆様の安全が確保できるようにお祈りします。

お兄さんと関わらない

041
そうですね
 家族に対して「殺す」と喚いて、脅すなんて普通の精神状態じゃないですよ。兄弟喧嘩で、刃物を台所から持ち出したなんてよくある話です。頭に血がのぼると理性を失うんでしょうね。  義理のお姉さんに相談してみてはいかがですか? 結婚していたら両親の離婚も理解できるはずです。てっきりお兄さんが幼い頃に両親が離婚して愛情不足かと思いました。普段の様子を聞いてみて必要なら病院へ。  私は、トピ主さんの文章を読んである病気を思い浮かびました。  トピ主さんが結婚するなら相手の家族とも関わりが生じます。そういうお兄さんがいることを話せますか? お兄さんを結婚式に呼ぶ呼ばないレベルの話ではない気がします。

離婚理由がなんだったとしても

💔
さえ
成人している兄には 関係のない事です。 仮に母親が浮気で離婚しようと 成人したお兄さんがそこまで激昂することでしょうか。夫ならわかりますけれどね。。 それなのに異常なほど激昂してくるとは・・・お兄さん病気なのではありませんか? 殺すとかそういうのは やっぱり普通じゃないと思います。 お父さんに お兄さんの様子がすごくおかしいって相談出来ませんか?

追加レス拝見しました

💔
さえ
私は想定内でした。 お兄さんは利用するものが無くなり それに対して激怒しているのだと。 お兄さん夫婦ご家族はうまくいってないのでしょうか。 直接お兄さんにカウンセリングなど勧めたら 危険ですよ。 ここはお父さんにその招待状の内容も見せて相談したほうがいいです。 私は病気じゃないかと思いますが・・・ 招待状には出席に○していましたか? もしかしたら 披露宴にきたら 台無しにされそうな 悪い予感がするのですが しばらく関わらない、返信はしないでいいんじゃないかなあ。

お兄さん異常です。

😑
たんぽぽ
結婚式がどうとか、自分の接し方が悪いと思って自分を責める・・とかいうレベルじゃありません。 あなたはそこまで悪くありません。 いい大人が殺す殺すって、脅す、喚く、叫ぶというのも相当異常だけど、返信はがきがおかしすぎる。 お兄さん、何らかの精神疾患を疑った方がいいです。 でも今の関係では家族が病院につれていくことは不可能そうですね。 義理のお姉さん(お兄さんの奥さん)に、普段の生活はどうなのか、聞いてみては?でもこんなお兄さんではいずれ離婚されてしまうかもしれませんね。 この返信葉書を持って病院にまずあなたが相談に行ってみるとか。 それに、こんな危険なお兄さんがいると相手の家族が知って、あなたの結婚が破談にならないかのほうが心配です。

精神障害の「強迫性神経症」

🐤
クリスマスプレゼント
昔の優しかったお兄さんではもうないと思って強く線引きをしていかないと被害に遭うと思います。 おそらくですが、暴言や暴力行為など他罰的症状を伴うのでしたら「強迫性神経症」と診断されます。入院も必要です。 お兄さんは自分の「異常性」を認識しているかもしれません。 「強迫性神経症 家族 事件」 で検索されて、いかに大変なことになるかしっかりお父さんと一緒に認識して、病院にまずはあなたが行って医者に相談してください。(その書いた文も持って行くこと) 年末になりますから、早目に受診してお兄さんにどう対応すべきか相談してください。 もちろん一番はお兄さんが精神科に行くことが大事です。ただ今の状態だと、行かないかもしれませんので。。

結婚式の招待どころではありません

041
にゃんこ
お兄様の返信内容を拝見している限り、間違いなく何らかの精神疾患を患っておられます。 「他人は利用するもの」という発想からして、反社会性人格障害かもしれません。 結婚式に招待するとかしないとかいう問題ではなく、お兄様はかなり危険な領域に 達していると思います。 「他害の恐れあり」ということで、警察に相談の上、措置入院などの手続きを取った方が いいレベルで異常です。 お兄様の奥様と直接連絡を取ることはできますか?彼女も最近のお兄様の言動に困って いるのかもしれません。 早めに行動しないと、あなたの結婚が破談になる可能性もありますよ。

心配

041
kome
お兄様の性格が豹変して心配ですね。 少し病的な気がします。 脳腫瘍ができていないでしょうか? 脳内に腫瘍ができると攻撃的になることもあります。 お兄様の妻と連絡はとれないですか? 家庭内で暴力的になっていないか、行動に違和感を感じないか聞いてみてください。

本当

💔
さえ
披露宴でなにかしでかされたら あなた破局になったりするわよ。 欠席に○ならいいけど 出席はさせないほうが良いと思う。 嫌な予感がします。

おかしい

😑
メボン
>兄とは7才差で、両親の離婚時は既に兄は結婚し、子供もいました。何度も離婚の際何があったのか話を聞きましたが、 >「離婚=子供を捨てたこと」ということ>を言ってきます。捨てられた感覚は強いと思います。 >しかし、離婚直前まで兄は金銭的援助や、仕事をしていなかったので就職の援助、孫の世話、家事全般ほとんどのことを両親にしてもらっていました お兄さんは結婚して今も続いてるですよね? お嫁さんに様子を伺ったらどうですか? 7歳違いだともう30歳前後ですよね、若く見積もっても。 >俺が呼ぶなと言ったのにそれに逆らい、それを知った父親に諭された。それに対し暴言を吐いたら父親と気まずくなった。 >だから父親もしばらく利用出来なくなった。損をさせたお前は俺に迷惑をかけた。せいぜい苦労しろ。 >人類から見放され生きていけなくなる。そんな時俺を頼るなよ!俺は世界を動かせる」という なんだかアニメの悪役みたいな言葉で幼稚さを浮きだっています。 お子さんが居る大人じゃないですよね、できたら専門分野などで相談されたほうがいいのかも。

彼には正直に話すべき

041
匿名
丸のままではなく、お兄様が両親の離婚を快く思っていないこと 精神的にお兄様がおかしいので様子を見ていること、絶対にお兄様に接触して欲しくないことを話した方がいいと思います 結婚式にはご両親も列席されるのでしたら式場にはお兄様家族の写真を見せて会場への立ち入りを禁止することをお願いしたらいいと思います もちろんお兄様家族は結婚式は欠席、席も作らないほうが良いと思います 当日にお兄様家族が式場に現れたらスタッフとご両親が席はないこと、出席を諦めることを伝えたらいいと思います 絶対に招待状の返信ハガキは処分しないこと 何かあった時、お兄様が精神的に追い込まれていることを示す証拠になります 大切に保管して、転居先もしばらくはお兄様には教えないほうがいいと思います 親に頼らなければ生きないけない程度だから離婚に対して怒りを感じるのでしょう 先ずはお兄様夫婦が自立していくことが先です それが当たり前になれば受け入れるでしょう 今はご家族でイベントなどで繋がることをやめたらどうでしょう 先ずはお兄様が精神科を受診できるように持っていくしかないと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧