本文へ

中2女子のお母さん 教えてください

レス23
(トピ主 0
🙂
なな
子供
中学2年の女子が2人で学校行事の振替休日を利用してディズニーランドへ遊びに行きました。
今の時期シンデレラ城のプロジェクションマッピングをやっていますが、平日のため20時50分からの1回のみしか開演されません。
このショーは必見の素晴らしさと評判です。また、いつまで上演されるかわからないので、次回来れるときにやっている保証はありません。
2人の家は園から約1時間半の距離で、ショーは約20分です。

普段の門限は7時、特別な時(夏祭りなど)は9時です。

中2女子のお母様。
このプロジェクションマッピング、見ても良いか?と聞かれたら許しますか?

ランキング

レス

ゆるすけど

🙂
中学生の母
中学生の娘がいます。 冬休みにお友達とディズニーに遊びにいく予定をたてているところです。 私は許しますが、私が舞浜駅まで迎えにいきます。

園内は安全だけど

041
おばさん
まぁディズニーに遊びに行くのは、夏祭りと同様特別なときでしょうが 20時50分から始まって見おわって 園をでるの9時半ごろになりますよね  帰宅は11時 子供だけでうろうろするに帰宅時間が遅すぎて条例に 反していると思います 終わったら、保護者誰かが園外で待ち合わせが出来るのなら 許します そうでなければ9時までに帰宅しなさいと伝えます 二人だけで帰宅ならばダメですね

ダメに決まってる

女子四人の母
もちろん許しません。 振替休日ということは次の日は学校ですよね。 しかも季節は冬、間違いなく許しません。 確かに素晴らしいショーかもしれませんが中学生女子がお友達と見る為のものではないです。 答えは一択「朝は早く出ても良いけれども普段の門限までには帰ること」です。

難しいな・・

💤
あられ
中1女子がいる心配性な母です。 そのショーが終わってパークを出る頃には、21時半くらいにはなりますよね。 そこから、1時間半を2人だけで帰ってくる。電車ですか? うちは田舎で出歩く施設もないので、子どもに門限はありません。 だから、門限というよりも、深夜近くを女子中学生2人でウロウロすることが心配になります。 どうしても、ショーを見たいというのなら、夫に現地まで迎えに行けないかを調整します。 やはり、女子2人で遅い時間に・・何か遭って後悔したくはないですから。

親同伴で行くかな

041
子持ち主婦
絶対に中2の女子だけではうちはダメです 何かあってからでは遅いですよ!

レスします

041
暑い
うちは中1ですが、行かせますけどね。長く居なきゃ入園料も勿体無いし。 うちの場合は、友達のお母さんが迎えに行ってくれたんですけど、私が行った事も過去にあります。 小学校の卒業の時に、クラスのみんなで行ったんですけど、親無しで、閉館までいましたよ。春休みです。 ただうちはトピ主さんちよりは近ですが。 中2ですよね。連絡はしっかり、最寄り駅まで親が迎えに行く、ってことでいいんじゃないの。 せっかく行くのに、もったい。

親の自覚を

🙂
こめ
親の自覚を持ってください。 ここで相談しなければご自身で決められないのでしょうか? まだ中2です。 門限を定めているのであれば、 悪質な事件に巻き込まれないよう、門限を守らせるのが当然です。 たしかに、素晴らしいショーは、 お嬢さんが夜遅く出かけられる年齢になった頃には もう同じものは見られないでしょう。 しかし、諦めること、諦めさせることも大事です。 何かあった時、死ぬほど悔やみたいですか?

許しません

💡
ほのまん
中3娘がおります。 昨年(中2のとき)、大好きなミュージシャンのライブに友達と行きたいと言いました。めったに全国ツアーをやらないミュージシャンで、地方在住なので、今回を逃すと、次はいつライブに行けるか分からないと言っていました。 ライブは、平日午後6時開始で9時くらいまで。ライブ会場まで電車で一時間くらいかかります。 トピックの内容とよく似た状況でした。 うちは、行かせませんでした。 まだ中学生。夜出かけるのも、友達同士でライブに行くのも、親の良識で考えて、早すぎると判断しました。それに、校則でも禁止されてるはずです。 中学生になると好奇心の幅が広がり、いろいろやりたいことが出てくるようですが、まだまだ親の庇護下にあるべき年齢だと思います。

許す

🐱
緑鍵盤
当然、許す。TDRは「特別の中の特別」でしょう。 せっかく高いお金を払うのに「すべてを堪能」しないのは勿体ない。 許さない理由がわからない。 帰路が心配なご家庭なら舞浜駅まで迎えに行けば良い。 「親と合流するのが9時まで」と解釈してもいいし、なによりTDR(TDL)の中はこれほど安心な場所はない。心配する理由がない。

私なら許します

🙂
流星群
毎週、毎月行くなら許しませんけど 特別な日でしょう? 友達と特別なショーを見た特別な思い出としてずっと人生に残るでしょう 普段から押さえつけなければいけないようなお子さんですか? 恐らく普段はちゃんと門限を守ってるのでは? なら、そのご褒美として行かせてあげてはどうかと思います

男の子の親でも…。

041
とんび
男の子の親ですが、そのような遅くまでは許しません。 校則でも決められていますので、親がそれを認めるような事はありえない事だと思います。 ただ、そのようなものは見たい気持ちは理解出来ますので条件を出します。 ・親同伴である事。 ・付き添う分、親の時間も拘束されるので、その見返りを考える事。 上記の条件が飲めない場合は却下です。 欲望のままに自制心が効かないような人間にはしたくありません。 自分の立場を考えてふさわしい行動が出来るようにするのが親の務めでは無いですか? 園内は安心といった、そこにいる人達の良心をあてにするような子育てもしたくありません。 自分の子供がなにかで迷惑をかける事もあるでしょう。(具合が悪くなるとか) 中学生をすぐに駆けつけられないような場所に出すような事には抵抗があります。 ましてや夜遅くなんて考えられません。

平日ですよね

🐧
洗濯中
私はTDLに10数年行ってないので、パレードの素晴らしさとかは別の方に置くとして。 帰りの電車ですが、平日だと酔っぱらいのサラリーマンと混んだ電車で乗り合わせることになるかもしれません。 7,8時台だと高校生も乗ってますが、舞浜から都心方面に帰るとすれば、10時台以降の下りの電車に中二の子二人で(しかも電車に乗りなれてない)いるのは逆に目立つと思います。 私も高校生の時に友達同士で行ったディズニーランドはとっても楽しかったので、(ただし、うちは1時間もかからない距離だった)行かせてあげたい気持ちはわかるのですが、都心のターミナル駅まで迎えに行くなどはできないでしょうか。

いろいろなお考えのお宅がありますから

🙂
来年は別の「特別」が
中学以降、年に1度ほどディズニーに誘われることがあります。 グループ内には門限に煩いお宅も、無関心なお宅もあるようです。 特別に門限をゆるめて、「7時にディズニー発」としたところ、大体メンバーの半数がそのタイミングで一緒に帰るそう。ちょっとぶつくさ言ってましたが。 主宅のケースが家なら、 まず、「今回は本当に特別???」次回には次の新しい「特別」があるのでは?と本人に尋ねます。バーゲン心理で踊らされてるなら目を覚ませと。 そして本人の熱心度にもよりますが、本人の熱意がとても高いとして、9時の特別門限を、舞浜の改札で親と合流、と読み替えます。 お友達のお宅?相手親のお好きで。先方についでが無いのなら、最寄り駅までの一緒連れ帰りも別にかまいませんし、あちらの親御がOKなら単独別行動だって他所のお嬢さんの行動までは気にしません。うちはうちのペースで、子供の対応をするだけ。 万が一先方宅から、お宅は9時門限なんて可哀想だ、お宅は過保護だって口出されるようなら、別の対応を考えますけどね。 で、もちろん、主宅が迎えに行かなくったって、我が家の娘ではないから気にしませんよ~。

心配

🎶
マミ
中二の娘の母です。 ショーが終わってランドを出る頃は多分9時半位、そこから一時間半だと11時位?女の子だけで心配じゃありませんか? 見たい気持ちはわかるけど、私なら心配で許可出来ないです。 とある育児漫画?に同じように女の子だけで遅くまでディズニーにいて、帰りに補導されたと漫画に描かれていました。そういう事もあり得るのでは?

トピさんは、どうしたの?

041
ポロ
過去形なので、もう行かれたんですよね? 1時間半の帰り道、中2女子2人だけだったのでしょうか? 我が家にも、中2女子がおります。 そして、TDRまで1時間半くらいの所に住んでいます。 私なら条件付きでの許可でしょうか。 親が、舞浜まで迎えに行くか、直行バス利用なら最寄り駅まで迎えに行く、ということでの了承ですね。 ただ、中学生で近隣でもないですし2人という人数が二の足踏んでしまいますね。

ビックリ!

🙂
ぽるも
当然反対です。 そんなこと悩むこと自体にビックリ。 子供が出歩く時間じゃない。 もしものことがあったら、後悔しても遅いです。 プロジェクションマッピングがもう見れなくても、 次に行ける機会には、新たなものが始まっているのでは? どうしても、というなら、始めから終わりまで親同伴です。 一度許せば、次にまた同じことがありますよ。 「あのときはよかったのに、どうして今回はダメなの?」って言われますよ。 親は状況を見つつも、いつも統一した見解を持ってないとだめです。 グラグラしてたんじゃ、押しきられます。 そんな状況は子供に見抜かれて、自分のいいようにコントロールされちゃいますよ!!

特別な日は許す

🙂
カイロ
中2女子がいます。 ほんのたま~にのこと。 大枚払って、全て堪能出来ないのは、私には考えられない。 かなり固い職業の、固い頭ですけど、お金にも固いんですかね? 出来れば3~4人で行ってくれたら、心配も軽減できるのですけどね。 2人って、少し心もとないけど、1人きりではないし、 抱えて誘拐出来るような大きさでもないので、 自ら付いていかないと言い聞かせて、私なら行かせます。

許すの?

🙂
無条件許可はない!!
問答無用で許可しない…って訳ではないですが、 終わったあと、自宅まで中学生2人でというのであれば、 NGですね。 どなたかのレスに、「抱えて連れ去られる年でもない」 と、いうような内容がありましたが、 車内に引きずり込むのは容易な年頃だと思いますので。 うちだったら…まず、帰宅時間が何時になるか、 お親子でミュレーションします。 多分、23時を過ぎますね。 その上で、その時間に、中学生が出歩くのに相応しいかどうか、 考えさせます。 私は、相応しいとは思えませんので、許可はしません。 そこから先は、保護者がどこまで対応できるか…ではないでしょうか? ランドまで保護者が迎えに行けるなら、許可しても良いような気もしますが、 翌日、学校があるなら、許さないかも。 理想を言えば、一緒にいく子どもさんの保護者の方とも、 共通認識を持てれば良いのですね。 まぁ、どうしようと保護者の方のお考えしだいです。 「うちはうち、よそはよそ」ですよ。 トピ主さんはどうしたいのですか? 蛇足ですが、 きちんと話し合って、どちらかに決めたら変えないようにしないと、 子どもからの信頼をなくしますよ。(多分)

許します

🙂
近くのおばちゃん
ディズニーは特別な場所ですから、許します。しかし門を出たら普通の世の中ですので、退場口までお迎え必須。 我が家からディズニーまでは車で15分。バスで最寄駅まで帰る事も可能ですが、その場合でも最寄駅にお迎え必須です。私の周囲のご家庭も大半はディズニーまでお迎えに行っています。お母さんは別行動でパークにいるパターンと、お迎え時間に到着するパターン、お父さんがパークにお迎えに行きお友だちを自宅に送り届けるパターンがありました。 中学生が襲われる事件も珍しくはないので、夜間でなくとも親が出来ることはなさった方が良いと思います。

子どもだけではダメです

🙂
うむ
中2の息子がいます。 息子でさえ、昨年の友達と一緒に行ったライブには、 先方のお母さまと私が、ライブ会場の最寄り駅で合流しましたよ。 過保護かと思われるかもしれませんが 行くときも、学校下校後のライブでしたので、メンバーのお母さまが ライブ会場(学校から1時間の距離)まで、子どもたちに同行しました。 我が家は東京都ですので 夜10時以降の未成年の外出は条例違反です。 それよりも 未成年が遊びで、夜、出歩いていること自体が問題だと思いますから。 都心の山手線でもない限り、夜の上りの電車は、客がいなさ過ぎて かえって不安です。

下手したら捕まるし

🙂
中3母
上記のとおりですが、私ならそう言います。 パレード見たいですよね。気持ちは分かりますが、まず危ないし、千葉は分かりませんが、家の県の条例では、18歳未満の子は保護者同伴でも特別な事情がない限り、11時以降の深夜外出は条例で禁止されています。 20時50分からのショー。時間通り終わって21時10分。急いで帰って22時40分。そんなに時間通り行かないですよね。 帰宅は、早くて23時半頃。たぶん帰ってきたら24時くらいじゃないですか? 条例がなくても、中学生女子二人だけでそんなに遅い時間まではありえない。 中学生が巻き込まれる事件も起きています。どんなに見たくても、危険を回避するために、我慢することも教えないといけない。21時までには帰宅するように伝えます。

そりゃ、見たいよ。

041
あいな
丁度、色んな事に対して、どこまで許すか悩む時ですよね? 私も、いっぱい考えました。 うちの娘は、中2の時(4年前)都心に雑誌の企画でバレンタインチョコを作り記念撮影会?なるものに応募し見事に、参加決定しちゃたんです。 書類に親のサインと判子が、必要でした。 その事実を聞かされたのは、当日の私が仕事に出る少し前(確信犯ですね)でした。書面を読みダメダメ~と…娘も負けじと時間ないから早くして!と…(生意気に)10分ぐらい押し問答をし、私も諦めました。これも成長なんだと…。受け止め、少ずつ認めてあげないとダメなんだな~って思いました。 娘が、本当に自分の事しか考えてなければ、書類のサインと判子は、自分でしたハズです。 中2ですから、それくらいの悪知恵は働きますよね? でも、素直に見せたんです。 却下って言われるって分かってても……。 これが、私のキッカケでした。 今でも、ドコドコ行くから、帰り遅いよ~と言ってくれます。 あの時の雑誌は、今でも記念に持ってます。 トピ主さん、夜が心配なら最寄り駅まで迎えに行ってあげて下さい。 私も、しょっちゅう行きましたよ(苦笑い)

何人で行っても最後は1人です

😨
とらたぬ
友達と2人で行こうが、3人4人で行こうが、最終的に自宅に着くまでには1人になりますよね? 夜中に中学生女子が1人で歩くなんて、たとえ数十メートルでも危険です。自宅までほんの数分の所で、若い女性が被害にあってニュースになってるではありませんか。 私なら、一緒に行く友達の保護者と話し合い、どちらか(又は両方)が付き添い、園内は別行動でゲートで待ち合わせ等しますよ。交通費や入園料を無駄とか言ってる場合じゃないですから。子どもの安全は時間にもお金にも代えられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧