本文へ

何をどう言われようと辞めます

レス56
(トピ主 5
041
わたり鳥
仕事
4年働いた仕事を辞めることにしました。
1ヶ月前に届けを出せば問題ないはずなのに、上司から、年末年始の書き入れ時に困る、これから人を採用しても引き継ぎが間に合わない、引き継ぎだけはきちんとしていってほしい、無責任なことはしないでほしい、と言われました。
2週間前なら辞めることができるのは労働基準法で守られています。
上司は間違っていますよね?

ランキング

レス

......

🙂
あんず
繁忙期を狙って辞めるのは、社会人としてどうかと思う。 まあ、そこまで追い詰められたのかもしれないけど、事情はわからないので。 人事担当者として、そういう辞め方をしてきた人は、採用したくないかも。

社会人としては・・・・

041
小心者
はっきりいって失格ですかね。 法律をたてに取った自己中でしょ。

法律と社会の習慣は少し違います

🙂
kenmisince
相当嫌な思いで退職されるのでしょうか? 4年間今の会社にお勤めでしたら年末年始の忙しさはお判りなんですね? 考え方だと思いますが「立つ鳥跡を・・・」という諺もあります、支障のない範囲でお応えしたらと思いますが。 おっしゃる通り労働法はそうなっています。

見方による

041
ミツコ
法律というのは世の中の最低限のルールであり、 人間関係、礼儀、道徳、常識など全てをフォローするものではありません。 「法律さえ守れば何をやってもいい」という考え方には賛成できませんが、 リスクも覚悟でそれを貫くなら生き方かなとも思います。 自分の都合によって使い分けているのであれば、 ただの我侭、言い訳、屁理屈にしか見えません。

上司は間違っていないですよ

041
ホヌ
遺留は普通どこでもします。 よっぽど不要な人材でない限り。 法律の定めは、概ね酷い状況にいる人を守るためですので、それを理由に常識的な行動をしないことの正当化に用いられると、もにょります。

4年も働いたなら会社の事情は分かってますよね?

🙂
ふ~ん
 どんな事情での退職ですか? 会社の就業規定はどうなってますか? 突発的な、どうしてもの理由なら仕方ないでしょうけど 4年もお世話になった会社なら、会社の事情も分かってますよね?  労働基準法の規定がそうであっても 人として、周りに迷惑をかけながら辞めるってどう思いますか?  「会社に引き留められたけど、労働基準にそうなってるから辞めてやった」と 友人に話して自慢でもするかのように話すんでしょうか? 「あ~、それなら仕方ないよね」って理由ありますか?

上司は

041
かか
間違っています。 年末のこ忙しい最中に…と思う上司の言わんとすることも分かりますが、上司に拘束力はないし、貴女はひと月前から辞めることを会社に伝えていて、労基の基準に則ってます。 引継は いる人が やればいいのです。 忙しいのは、みな同じですし、貴女の責任の所在はありません。

会社の就業規則に従う

💍
コンシェルジュ
就業規則で1か月前に届け出るとなっていればトピ主さんの言う通りです。 会社は、後任がいないことを理由に拒否することはできません。 なお、就業規則がない場合は民法の規定で2週間前と定められています。

言って差し上げなさい

ひろ
『無責任も何も、私に責任はありません。会社を辞めるのは権利です。』 『相談しているのではなく、辞める期日を報告しただけです。』 『後任を採用するのは会社側の自由であり責任です。私には関係ありません。』 『引き継ぎ資料はとりまとめて上司であるあなたに返却いたします。』 こんな感じです。

何をどういわれようと辞めるんだし

🙂
まる
体裁気にしなくてもいいんじゃない? 仮にも4年一緒に働いた所の人たちにそういう辞め方をした人って思われる事も納得済みなんでしょ?

そうですね~

041
ブラザー
周囲のことも考えず、労基がどうたら言いながら好き勝手に生きてください。 主さんのこれからの人生、人にどう言われようと思いつくままに生きてください。 何かあったらその都度自分は悪くないのだ、周りがすべて悪いのだ、そのように言い訳しながら生きてください。 主さんに相応しい人生となるでしょうよ。

貴方を止める権利は誰もないが

🐴
気弱なおじさん
法律とは最低守らなければならない最低限のルールです。 常識と良識ある社会人は法律さえ守っていればいいなどと言いません。 あなたは法律さえ遵守すればいいと言い 上司は常識的に判断してほしいと言ってます。 どちらが間違っているとか正しいとかの問題ではありません。 社会人としてのレベルの差、というだけの話です。 労働基準法に従い1か月前に解雇通告と解雇手当を出せば 社員を首にできると言って解雇を乱発する会社は 長くは続きませんよ。

たぶん困らせてやりたいんでしょ?

041
青の他人
法律的には主様の言う通りです。1ヵ月前に辞意を表明すれば、繁忙期だろうと後任が決まらなかろうと辞めることが出来ます。それは主様も分かってますよね。 そして同時に、辞める時期を見計らうのはお世話になった職場への配慮であることも分かっていますよね。 ここでわざわざ質問している意味は、『私は間違ってませんよね?私が正しいですよね?』と、自己正当化したい気持ちなんでしょうね。 言葉は悪いですが、後ろ足で砂をかけるように辞めたくなるだけの酷いことがあったのでしょうね。 それなら、法的に問題はないんだし、きっちり好きなときに辞めればいいと思います。2週間という定めはパートの場合ですからたぶん主様はパートでしょ。それなら、来るもの拒まず去る者追わずがパート採用の良いところなんだから、自分の都合で辞めるのもあり。 このトピックでは、辞めるに至った経緯について、自分は正しいか読み手にジャッジしてくれという意図はないでしょ。辞める理由が人から見てどう思われるかは関係ない。ここでは辞めることを正当だと認めてほしいだけ。相手を困らせたいから。 その点について答えるなら、上記の通りです。

は~~~・・・

😍
いいなぁ
うちの職場のあの人とあの人とあの人も辞めてくれないかなぁ と思ってしまいました。。。 いいんじゃないですか? なんとかなりますよー

時が過ぎれば…

041
トリンドル
いつ辞めるかは自由。けど、そのように言う上司の言い分も最もです。気を遣ってそう言ってくれた可能性だってあります。 いつでも辞めればいいよと言われれば、それはそれで悲しいですよ。 何事も自己判断なので、一過性の出来事なのだと思います。

あなたに配慮が足りないだけです

🐷
あれあれ
就業規則や労働法では問題ないですが、現実社会では1ヶ月前に申告する人はかなり稀だと思います。 社歴が浅い人や、バイトであればわかりますが、正社員である程度在籍していたなら早めに辞意を伝えますね。 重要な仕事を任されている人なら、半年前に言うというのもよくあります。 それから、会社側と退職日や引き継ぎを擦り合わせして円満退職となります。 トピ主の仕事がどのようなもので、会社からどう評価されていたのかにもよりますけど、今回はトピ主さんの配慮がなかっただけです。 あえてそうした、ということであれば問題ないでしょう。 もし円満退職しようとしているのなら、よくないですね。 この時期が忙しいことはご存知だったのでしょう? 人を補充するにも、今から募集広告を出し、書類選考し、面接をし、採用通知を出し、入社日を調整して、って1ヶ月では無理だし年末年始に採用するのは時期的に難しいですよ。 辞めちゃうんだから関係ないと思えばそれまでですが、上司のみならず周りへの印象はすこぶる悪いですね。

間違えてはないけど、

🐱
猫パンチ
今急いで辞める理由はなんですか?それによって私の意見は変わります。例えば、次の仕事が1ヶ月後に始まるとか、入院するとか(時間の融通がきかない)、すごい意地悪されてきたから困らせてやりたいとかなら、上司の言葉なんか無視すればよいですが、そうでなくお世話になった場所だと思えるのなら、上司の言葉を無視するのはちょっと人間的にね。。。と思います。 「立つ鳥跡を濁さず」というではないですか、綺麗に辞めた方が主さんの為でもあるよ。

そうだね、法律で守られているね

041
匿名
それこそが権利ですからね。 でも人の気持ちに対してはどんなに権利を盾にしても強制はできません。 小町でも苦言を呈してくれる人はその部分を心配した言葉だと思ってください。 トピ主さんは上司を敵視してますが、 こういった辞め方で敵に回すのは、今まで仲間であったであろう同僚なんですよ。 穴埋めのために他の同僚にも負担はいくわけであり、 当然、そうなるとすぐに対処が開始されるわけです。 最悪残りの勤務で多くの同僚から白い目で見られたり、対応も変わったりで 針の筵に座らせられている状況に陥りかねません。 そうなると退社時期を調整する苦痛よりも、精神的苦痛は大きくなるかもしれません。 ま、その程度の覚悟はあってのことですよね。

社内規程or社内規則に則り退職届けを出せば、

cool head
通常は、問題ないはずです。 しかし、年末の繁忙期に係る時期に、社内規程or規則に則た1ヵ月前では、人事部としても即座に引き継ぎ者を用意出来ません。 よって、業務を円滑に出来無いので、直属の上司が困るのです。 社内規程or規則に則た1ヵ月前に退職届けを出したの問題ありません!  が、貴女も年末の繁忙期直前に退職届けを出すとは、会社組織いた者として如何な者としか言えません!

辞める理由。私の人生は私だけのもの。

041
わたり鳥 トピ主
緊急なことではありません。上司には「緊急ではないのだし、退職時期を考えてほしい、同僚や先輩には良くしてもらったし、困らせないでほしい、何よりお客様に迷惑をかけないでもらいたい」と言われましたが、私の人生は私にしか生きられません。 40代後半でこんな所でくすぶるわけにはいきません。新規一転、新たな場所で職を探し、婚活をします。 幸いこの4年でスキルを身に付けたので再就職はすぐに出来ると思います。 職場に嫌な人はいました。強いていうならその人が原因でしょうか。

補足します

041
わたり鳥 トピ主
上司がなかなか納得せず、ごちゃごちゃと何度も説得してきました。 労働基準法に基づいて私は、退職届けを出し、上司は受理しました。 残る日を白い目で見られるとか針のむしろとか心配のレスがありましたが大丈夫です。同じ職場の人とは人間関係良好でそんなことしません。むしろ上司にしつこく言われていた私に同情してくれていると思いますよ。 私の来月退職は決定しました。上司には引き継ぎも月末の締めの一番大変な業務もしないことは宣言しました。 人間、情に流されたりしては決心できないし、次のステップは踏めません。 日本人は会社に縛られる人生を送る人が多すぎです。

そもそも辞める理由必要ですか?

041
わたり鳥 トピ主
上司に辞める理由をネチネチ聞かれて嫌な思いをしました。 そもそも、法律に守られて暮らす私たちは、法律を守っていれば良いのでは? 1ヶ月前に辞めることは法律で許可され、労働者の権利。 辞める理由をネチネチ聞かれたため、嫌な先輩の話もしました。それなのに、先輩を庇う発言をしたり、訳がわかりません。 辞める理由は個人情報ですよね?それをいちいち説明し、いちいち「それは今すぐ辞める理由にならない」と言われ、腹が立ちました。 退職届けを受理した以上私を誰も止められません。 これから新たに大空を舞う私にエールをお願いします。

ご自身のたった一度の人生です

🙂
カピバラ野郎
他の人の都合に合わせる必要などありません。 波風を立てたくなくて「ルールはそうだけど・・・」などと思考停止し、 何事も「なあなあ」で済ませてきたぬるいお馬鹿さんたちのアドバイスは気にしなくても良いです。

その自信はどこから…??

🐤
丙午子。
>この4年でスキルを身に付けたので再就職はすぐに出来る いやぁ… 私も40代後半でブランクなし一応資格持ちで負けなしの転職してきましたけど… さすがに40代半ばを過ぎるとヤバいなと思いましたよ。 幸い数社に履歴書を送っただけで内定をもらいましたけど現実そんなに甘くないです。 特別な資格とか職歴をお持ちなんですか? でなければ転職はそんなに簡単ではないですよ? 20~30代ならまだしも40代後半…現実を見れてますか? >40代後半でこんな所でくすぶるわけにはいきません。  新規一転、新たな場所で職を探し、婚活をします うん、同年代としても頑張ってほしいですけどね。 考え方も色々斜め上をいってるし…大丈夫?

人としてどうか?

🐷
けんしろう
上司の言う事は必ずしも間違ってはいません。 会社継続のための要望行為であり、私はむしろ正しい行為だと思います。 トピ主さんの主張も14日 間違いではありません。 しかし、すべて法律通りで物事通ると思うのなら、それで生きていけばいいと思います。 人の心や人としての生き方ができない人に何を語っても「馬の耳に念物」なので、これ以上説くことはしません。 法律通り14日でさっさと辞めればいいと思います。権利ですから、堂々とすればいいと思います。 それとも辞める勇気もないのでしょうか?

よかったですね、ですよね?

041
のとてす
トピ主さんは40代後半で、今の仕事場は4年目。 退職の理由は、 ・職場に嫌な人がいた ・転職と婚活のため でしょうか。 婚活っては働きながらもできるのでは。 無職の方が不利でしょうし。 それで法律では2週間前、とは言いつつ 結局来月末にしたのだから、そこまで 「法律的にはOKだけど非常識」というまでも ないとは思います。 >会社に縛られる人生を送る人が多すぎ 単に、生活にお金が必要で、他人に迷惑を かけないために自分で調達する方法だからで、 やられっぱなしではないてす。 トピ主さんの評価できる点として、 投稿の中の上司の発言は、社会的にはまともで トピ主さんに対してもたいへんフェアなものなので、 きちんと書けていると思います。 (もう少しご自分に都合よくも書けたでしょうに) >大空を舞う私にエールを 婚活は「情に流されたりしては決心できない」 世界で生きていると、決まるのが難しそうです。 4年間のスキルで次の仕事は決めれるとのことですが、 もう少し若い私でも職歴が20年位はあるので、 競争があった場合に多少過信気味では。 失業していられる経済事情ならよいのですが…。

トピ主さんに同意

🙂
麦飯
私は12月上旬に退職願を出し、1月末で辞める者です。 7月頃から転職活動を開始し、12月上旬に内定を頂戴しました。 就業規則には「退職する場合は一ヶ月以上前に申し出ること」をあったので繁忙期でもあってもなんら問題はありません。 問題があるなら「「退職する場合は一ヶ月以上前に申し出ること。但し繁忙期はこの限りではない」と改訂すればよいのです。 私のことはさておき、転職できるということは他の職場で通用するスキルを身に付けているということです。 転職できるスキルを持たない人たちは残留しか選択肢が残されていないのです。 つまり仕事が出来ない人たちと言ってもいいでしょう。 自分たちの仕事に精一杯な出来ない人たちにトピ主分の仕事が増えることによる、単純な恨みつらみなわけです。 但し、仕事とは遂行するに会社が責任を持つものです。 トピ主個人が責任を負うものではありません。 円満退社、立つ鳥跡を濁さずとは言いますが、ほどほどのところまでしか出来ません。 くだらない人間は無視して、新しい職場で羽ばたいで下さい。

は?転職先決めずに辞めるの?

🐱
通りすがりの40代
暴走し過ぎ。40代後半でなんだか「権利、権利」って振りかざしてるけど、、大丈夫?あなたみたいな人婚活無理だろうな。それと転職先も早々見つからないと思うよ。自分のこと買いかぶり過ぎ。笑

そんな理由で辞める人を雇う人が?

🐴
気弱なおじさん
>日本人は会社に縛られる人生を送る人が多すぎです。 皆さんのレスをよくお読みください。 誰も会社最優先に考えろなどと言ってませんよ。 常識的な社会人なら人間同士の関係性を大切にと言っているんです。 >40代後半で >婚活をします。 >人間、情に流されたりしては決心できないし、次のステップは踏めません。 その年齢まで独身だった理由が、男としてわかる気がします。 >幸いこの4年でスキルを身に付けたので再就職はすぐに出来ると思います。 >これから新たに大空を舞う私にエールをお願いします。 嘘や口先だけのエールでしたらいくらでも送りますが 現実のあなたの行動は、「今」の現実からの逃亡欲求だけで 未来観測があまりに楽観的すぎ、とてもがんばれという気になりません。 再就職に際し、前職場をやめられた理由を聞かれたときどうお答えしますか。 このトピに書かれている事実がわかれば就職は難しいと思います。 こんな自分勝手な人を雇う理由はありませんから。 今頃上司さんは大変でしょうが 心の中はホッとしているのではないでしょうか。

うーん

🐧
ナホ
年取るとこうも周りの人に迷惑かかっても何も感じないほど図太くなるんでしょうか。 わが道を行くって感じですね。 ああ、新たな場所でこんかつですか。 ごめんなさい。 なんとなく納得しました。 思いやりがもてるようになれば、こんかつもうまくいくでしょう。 主さんはきっと自尊心も強くまっすぐなのでしょうね。そして周りの気持ちはみえていない。ある意味無神経で幸せなKYなのかなー。 わたしはこうだから!っとつっぱしると男性は敬遠します。 でも最近強い女性がスキって言う男性もいますし、いいお相手みつかるかもしれませんね。 60代ならいっぱいいるとおもいますよ。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧