本文へ

尽くしすぎる友人をとめたい

レス11
(トピ主 1
塩大福
ひと
アラフォーで優しくて気の利く友人(女)が、たまに私(女)に尽くしすぎて困っています。友人は女の人が好きな訳ではないです。

一緒に買い物に行って私が自分の洋服を買うと「その荷物持ってあげるよ」と荷物を持とうとする。いやあなたも自分の荷物相当あるよね?自分の分は自分で持てるよ?

一緒にお手洗いに行くと「塩大福お先にドウゾ。その間荷物持ってあげるね」ウン、でも個室に荷物掛けあるよね?

歩き疲れると「休憩しようか。私飲み物奢るよ何がいい?」いやいや、奢る必要ないよ?個別支払いでしょ?

誕生日でなくても「ハイ、プレゼント」

何度もそんなに気を使わないで、とお願いするのですが、ただ人に喜んで欲しいだけ好きでやってるから気にしないで、と言われます。

大好きな友人なのにそういう時はイライラします。私は対等に付き合いたいのに、なんだかへりくだられているようで。物をくれたり奢ってくれたり荷物を持ったりしなくても貴女は私の友達なんだからそんなことしないでと言ってもニコニコ笑って「好きでやってるのよ」と。

自己評価が少し低いですが、知識も教養もある尊敬できる人。どうしたら対等にしてもらえますか?

ランキング

レス

同じように返す

😢
フレンドリー
人に尽くすことで喜びを見出すタイプの方なのでしょうか。 確かにそこまでされるとちょっとイラっとしますね。 同じように相手に尽くしてみてはいかがでしょう。 人に尽くすことが喜びの彼女なら、尽くされることは落ち着かない気分になるかも。 後は、はっきりと「居心地が悪いから私のために止めてくれ」と言えばちょっと考えてくれるかもしれませんね。

心が寂しいのかな?

💋
七変化あじさい
好きにさせてやりましょう。 喜んでほしいのでしょう。 寂しさの裏返し、不幸な人を側に置きたくないでしょう。 イタイ子だと思っても言わないでね。 これからもずっと仲良くしてね。

気を使わないでだけではやめない

041
なると
うれしいけどこんなにしょっちゅうだと 心苦しい・・・としか思われないから 貰う事自体に負担を感じる 気を使ってくれる気持ちだけで十分よ と 言えばいいんでないでしょうか。

ワハハ

041
そうですか
でも、例に挙がった四つの全てで、トピ主さんは結局は受け入れているんじゃないですか? もしそうなら、お友達は「主さんは口ではああ言うけど、本当は喜んでいるのね(ウフッ)」、と思っていますね(キッパリ)。 どうしても止めさせたいのなら、その都度断固断って主さんのポリシーを諄々と話すべきです。 頑張って。

疲れますね

🐤
クレア
いますね、そういう人。 本人は、ホントに、心からそうしているんだと、わかってますが…疲れますよね。 見下しているわけでもないと思いますよ。 気にしないでいられたら、どんなにいいかと思う。 でも気になるんですよね? イラッとするのですよね? 距離を置くしかないのではないでしょうか。

嫌だと伝えて少しは受ける

041
kei
自己評価が低いというこですので、そうやって相手に尽くすことで他人に好かれようとする 彼女なりの対処法なのでしょうね、きっと。 なので全否定しちゃうと彼女自体を否定することになってしまいそう。 でも友達に荷物持ちさせるのなんておかしいですよね。 あなたが好きでやってても私は嫌、ということをまずはやんわりでも伝えた方がいいのでは。 気を遣わないで、ではなく「あなたが好きでやってるのはわかってるし気遣いはとてもうれしいけど でも気を遣われ過ぎると疲れちゃうし、友達に荷物持ちなんて私はさせたくないの。 自分の事は自分でしたいんだ。わかってくれるとうれしいな」とでも言ってみたら? 「対等でいたい」ということを理解してもらいましょう。 そして、どうということのないくらいの好意は素直に受け取る。 たとえばトイレの順番を譲ってくれるなど。すべてを拒否するのは彼女からしたらショックでしょうから 多少の事は、相手を喜ばせることだと思って好意的に受け止めてはいかがでしょうか。

ニッコリ笑って断りましょう。

🐱
neko
確かに行き過ぎだと思います。 でもそれを内心イライラしながらでも 受け入れてしまっていますよね? それでは彼女の博愛は止まりませんよ(笑) ニッコリ笑って断りましょう。 「大丈夫。自分の事は自分で出来るから」 プレゼントも断った方がいいでしょう。 「お返しなんていらないよ」と言われても 「では○○さんは私が何かをあげてもお返しをくれないの? 違うでしょう?それと同じだよ」

コンプレックスが有るんでしょうね。

🙂
彼女は仰るとおり自己評価が低いんでしょう。何か役に立たないと一緒にいて貰えない、存在価値が無いと思い込んでいるかもしれません。 毒親だったり、イジメに有ったりしたのかもしれませんね。 その場合、そんな事しなくても大丈夫だとゆっくり分かって貰うしかないでしょう。

そうですねぇ

🙂
プリン
ある作家さんが「悪人の悪意より、善人の善意のほうが、厄介なことがある」と書いてました。 ああ、分かる、と思いました。 主さんのイライラは「負債感」なのではないかと思います。 ご友人が、気付いてくれたらいいんだけど。 断れるときは、やんわり断る。 遠慮してるんじゃなくて、そのほうが私にとって気楽でいいの、と。 あるいは、まずは好意を受け入れ、後で主さんもお返しする(ちょっと疲れるかもしれないけど)。 私は昔、どうしてもやめてくれない人に腹を立てたことがあります。 自分はほとんど強引に善意を押し付けるのに、こちらがお返ししようとすると固く断る人でした。 ついに「あなたは与える一方で気分がいいかもしれないが、恩を受け続けるほうは居心地が悪い。なぜそれが分からないの」と。 相手はキョトンとしていました。 その顔には相変わらず「良いことをして何が悪いの?」と書いてありました。 絶望的な気持ちになり、それを最後に、会っていません。 私も若かったし、そんな対処しか出来なくて、後悔しています。

あなたは素敵な人だね。

041
かく
ズルい女は 逆に彼女を、うまく使うよ。 奢ってもらうとか 金借りて返さないとかね。 本当に友人と思っているから、 悩むんだよね。そんなに気を使われたら、この先付き合っていけない。と言ったら?

トピ主です

塩大福 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 的確なアドバイス、共感して下さるコメント、親身なご意見など頂き心よりお礼申し上げます。ケータイのため、まとめてのお返事ですみません。 尽くし返したら、とのご意見、もっともだと思います。 ただ、プレゼントをもらったらお返しをしていたのですが、お返しのお返しがきます。。。 そして彼女の荷物を持ってあげようとしたらガバッと何かを守るように荷物を抱えて「いいよいいよ」と言います。 また彼女に奢り返そうとすると伝票をつかんで離しません。「私が」「いや私が」のやり取りで根負けします。 負債感。そうですね。何かを背負わされている感じがします。 返したくても返せない「恩」が積もって「怨」になるような 他の人がプレゼントくれる時は「これ最近会社で流行ってるから買ってみたの。ハマるから試してー」という感じ。 彼女は「これ塩大福に買ったの」と特に理由がなくて。 共通の友人からは、彼女の好意を受け入れることが彼女を受け入れることなんだから素直に喜んだら良いんだよ、と言われます。 でも素直に喜べない自分がいるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧