本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 娘のイケメン婚約者とお茶したら慰謝料請求された。

娘のイケメン婚約者とお茶したら慰謝料請求された。

レス509
(トピ主 2
041
カルアミルク
恋愛
40代兼業主婦のカルアミルクと申します。 3ヶ月ほど前に娘の婚約者(来年5月挙式予定でした)と仕事帰りに街中でばったり会ってしまい、お茶でもということで、カフェでお茶しました。最初は娘の事を話していたのですが、そのうち共通の趣味を持っていることがわかって、意気投合。同じゴルフ練習場の会員とわかって、日曜日に待ち合わせをして、2時間ほどプレイ。2人ともとっても楽しかったので「また来週、同じ時間に」と約束しました。 すると、娘がすごい剣幕で訪ねてきて「お母さんのせいで縁談が破談になった。どうしてくれるの?なんで娘の婚約者と浮気するの?どういうつもり?式場のキャンセル代もろもろ慰謝料請求するから」とどなり散らされました。わけがわかりません。 ちょっと娘の婚約者とデートしただけです。浮気なんても気持ちはさらさらありませんでした。私は亡き夫のことを愛していますし、縁談を壊す気などありません。ただ、ちょっと軽率だったかもとは思いますが、破談になるようなことかと思います。 娘と婚約者の共通の友人がゴルフ練習場でバイトしてたらしくて、イケメン婚約者と私のプレイを見ていたようです。あることないこと密告するなんて最低です。「手をつないで恋人みたいだった」とか誹謗中傷です。フォームを見てもらっていただけです。断じて浮気とかじゃないし、やましい気持ちなんてありません。 先週、先方のご両親が見えられ、娘の婚約者に手を出すような品行の悪い母親の娘との結婚は認められないので破談にする。息子にも非はあったので、慰謝料は請求しないが、今後、母娘とも息子には金輪際近づくなとのことでした。一方的な物言いに腹が立ちましたが、娘のことを思って了承しました。 娘から「弁護士に相談中、本気だから」とメールが来ました。わけがわかりません。電話しても出てくれないし、家に行っても開けてくれないし、もうクタクタです。どうすれば娘は心を開いてくれますか?

ランキング

レス

なんで?

🐱
minon
婚約者さんと会ったこと、お茶したこと、ゴルフに行く約束をしたこと なんで婚約者である娘さんに事前に言わないのですか? あなたは自分の旦那様がほかの女とお茶して休みの日に待ち合わせして遊びに行って、手取り足取り楽しく遊んで、それを旦那様から何も言われなくて他からそのことを聞いて「ああそう楽しそうね」で済ませられるのですか? 婚約者の母親とはいえ、二人きりで婚約者にも言わずに女と出かけるなんてその時点であり得ない。母親も娘なんだから言えよ、と。普通言うでしょう。寝なきゃいいと思ってます? 寝なきゃ何してもいいの?

怖いねー

😝
こんな母ちゃんはやだ
娘に対して酷い事してるのに、罪の意識が低い軽いかあちゃんですね。違うならもっとしっかり相手のご両親にも弁解するべきでは? 一生恨まれるね、娘さんが不幸です。

彼はどういってたのでしょう

🐧
ナホ
軽率も何も・・・・ なんていうか馬鹿ですか? 自分でデートとかいてるし その時点でアウトでしょ 自分の娘の婚約者に下心なくても遊びに誘う軽さは非常識 まあどちらもなぜ娘さんに一言言わないのか? お茶だけなら百歩譲って寛容に見守れますが、二人きりで遊ぶことをしようとするのは最低ですね 普通「娘と3人で行くのもいいですね」とか言い方があります。 節操がないと思われるのは当然です 娘さんもかわいそうね 彼のほうも婚約者の母親だから無下に出来ないと思ってたのと深く考えなかったのでしょうね どちらも軽率です 娘さんは一生許さないと思います

そりゃまずいでしょ

🙂
ため息
街でばったり会ったからってお茶することはないでしょう。ましてわざわざ別日に会う必要もないでしょう。 軽率な母親だと思われても仕方ありません。 これがもし自分の息子の話だったら、見逃せない事実だと思ってしまう。 あなたの倫理観と想像力(こんな事したらどうなるか)に相手の親御さんは共感出来ないのだと思います(たいていの人は無理だと思うけど)。 娘さんがあなたと同じ価値観の持ち主(親御さん含めて)と婚約しない限り、同じ事をしたらまた同じ結果になりますよ。

ばったり会って話は

041
まあ
いいとしてもゴルフは 娘さんも誘うべきでしたね。 彼の方も娘さんにゴルフの件言わなかったから 見かけた友達の情報におひれが付いて 誤解されたわけで。 ゴルフは教える際どうしても密着するから 誤解招いても仕方ないし。 しかし不思議なのは彼の方はご両親に 今回の件どういったんでしょうね? きちんと誤解だといえば穏便に済んだ話のような 気もするけどもしかして 彼氏さんの方もあなたを悪者にしたまま 話が婚約破棄に持ってたのかな???

はい?

041
花粉症
娘さんと婚約者は話し合いしないんですか? バイトのお友達が何を言っても、ちゃんと話し合いが出来れば、そんな大事にはならないはず。 婚約者さんの男性がもしかして貴女に惹かれてしまったのかもしれません。

猛省して謝罪してきっちり支払う

🐱
既婚男性SHIN
あなたがしたことは母親としてあるまじき行為ですよ。 娘の婚約者とデートしたら駄目でしょう。 ゴルフのフォームを観てもらってた? 相手の父親があなたの娘さんと二人でゴルフへ行って同じようなことをしていたら、常識を疑いませんか? あなたには相手を選ぶ義務がある。 それぐらいのことがわからない人間と親戚になるなんて冗談じゃないですよ。 私の息子が同じような目に遭ったら、全力で破談にします。 節操のない人間など、これっぽちも関わりたくもない。 今回の破談で娘さんは金銭的に被害を被ったのですから、破談の原因を作ったトピ主が補償するのは当然です。 猛省して、娘さんに請求されたお金を全額きっちり払って、なおも反省し続けたらいつの日か許してくれるかもね。

なんかおかしい

🙂
匿名
確かに軽率だったでしょうが事実無根なんですよね。 本当に。 ならばその婚約者自身が分かっているはず。 それなのに親のいいなりに破談? ありえないですね。 最初から娘さんと別れようと画策していたのでは? 他に女でもできて娘さんを捨てたかった。 その口実にされただけではないですか?

イケメン???

🙂
そんな物語
「イケメン」付ける必要ありますか。 こんな話は普通ありません。事実なら逆にそのバイトとバイト先を告訴したら。まずはバイトからですね。弁護士に相談してください。

非常識

🐱
ree
お茶しただけじゃないんですね! 結婚後、義理の息子になってからだとしても、 娘(妻)に断わりもなく二人だけで遊びに行くなんて、 普通考えられないでしょう。 それに、トピ主さまは現在独身なのですよね。 周囲の方やあちらのご両親にいろいろ詮索(それが謂れのない ことだとしても)されても仕方のないことです。 李下に冠を正さず、という格言をご存知ですか? お嬢さまのお怒りは当然です。

完全に貴女がおかしい

041
月ちゃん
娘さんに黙ってデートしたんですね。 内緒という点からして、やましい気持ちがあったからでしょう。 娘さんの婚約者を「イケメン婚約者」と、ここで表現するのもおかしいです。 そんな母を持つ娘との結婚なんて、大反対になるに決まってますよ。 娘さん、可哀想に。

あぁ~あ、

041
かりんこりん
バカな事したね。 せめて娘さんと3人で会ってたら良かったのに。 ばったりと会ったときも(どちらが誘ったか判りませんが)娘さんに”今日婚約者さんと会ったよ”で済ませておけば良いのに。 待ち合わせてゴルフ…、それってどう見ても恋人同士と疑われてもおかしくないよ。 それに、待ち合わせデート、3か月前からなら一度や二度ではないでしょ? って言うか自分でも”デート”とか言っちゃってるし。 練習場でもベタベタしてたんでしょ。 ま、主様が軽率な行動をした結果です。 最低限式場のキャンセル料位は払った方が良いですよ。 因みに弁護士に相談してるのなら、直接会う事はできませんよ。 って言うか、主様の表現もちょっとおかしいよ。わざわざ”イケメン婚約者”とか”デート”とか変だよ。 ”娘の婚約者”とか”待ち合わせして練習”で良いんじゃないの?

なんで娘さんに話しておかなかったの?

😨
stella☆
やましい気持ちが無いのなら、娘さんには 「○○くんと打ちっぱなしに行ってきてもいい?あなたも一緒にどう?」 とか話をしておくでしょ、普通。 本当に誤解なら、ちゃんと3人で話し合えばいいだけでは?

異常

041
kei
浮気じゃないならオッケーって話じゃないでしょう? もちろん娘の婚約者と出かけることは娘さんは了承済みですよね? もし内緒だったってことなら、やましい気持ち満載ですよね。トピ文に「デート」って書いてあるし。 娘の婚約者と浮気する気はなかったとしてもデートする気だったんでしょう?それだけで罪でしょ。 こんな母親が世の中にいるのかと本当にびっくりです。 ばったり会ってお茶…はまだわかります。そういうこともあるかと思うので。 でも、娘抜きでゴルフデートしてしかも次の約束もする?なにそれって話です。 まあ、トピ主さんだけ非難する話じゃないけど。婚約者も同罪ですね。 婚約者はいったいどういうつもりだったんだろう。母親のご機嫌取りのつもりでしょうか? でも、そうだとしたら娘さんにきちんと事前に説明しますよね。 娘さんがゴルフをやらないとしても、普通ならついて行きます。 これで単なる「軽率」ですまそうとしたり娘さんに許してもらおうとする方が間違いでは。 トピ主さんが娘さんに無理にでも会おうとするほど娘さんは頑なに拒否するでしょう。

もう少し周りを見たら良かったのかも。

🎂
ケーキ
誰が見ているかわからない場所で2人きりで会うのは、軽率な行動です。周りから色々噂されてしまいますよ。皆さん、男女関係の話は大好きですからね。 それとお嬢さんにお嬢さんの婚約者からと主さんからゴルフを2人ですることの了承を得ましたか?こと事前の一言で状況は変わったと思いますよ。 それと「亡き主人を愛してますがこの方と交際もしくは結婚します」という言葉はよく聞く言葉ですよ。 結論として慰謝料払うのがいいのでは? それか新たなお相手を見つけるための費用を出してあげるとか。出会いの場への参加費や美容代など。これでお嬢さんが幸せになれば問題なし。この時に「あの時はごめんなさい」と少しまとまったお金を渡せば感謝されるかも。

書かれている内容だけで破談になるとは思えません。

041
adultjazz
飲みに行き、酔った勢いで関係を持ったなどということがあったのでは? 彼の方が書かれた内容に怒って破談にしようとするわけはないし、破談にしようとしたのはお嬢様の方ですか?

心底、娘さんに同情します・・

🙂
レモンカード
(先方のご両親の破談言い渡しに対して) >一方的な物言いに腹が立ちましたが娘のことを思って了承しました。 いや、違うでしょ。本当に後ろ暗い事が無ければ、何としてでも自身の身の潔白を証明して、破談にならないようにするでしょう。 本当に娘さんが気の毒です。 >どうすれば娘は心を開いてくれますか? 娘さんは慰謝料請求後、きっと縁切りするつもりでしょうね。どうかこれ以上、娘さんの人生を壊すようなことをしないでください。

ひとり親なら普通以上に慎重にしなきゃいけないんです

💔
元々反対だったのかも
どんなに立派に育てていてもひとり親と言うのは厳しい目で見られるものなんですよ 両親揃っていても歪な家庭であっても、悲しいかな世間ではそう捉える人は多いんです それなのに未来のお婿さんを「イケメン」と称し燥ぐ母親 普通の母親でも絶対しませんよ、それも「デート」だなんて呆れます 大体娘さんは知っていたんですか?それとも勝手に? 「この位の事」じゃ無いです 正直「娘抜きに何してんの?」ですよ お相手のご両親にとっては到底「許せなかった」事でしょう 母親がユルイから自動的にお嬢さんも男にだらしないと見なされた そこに何も無いとしても、誤解を招きやすい親子の行動は いずれ息子の足を引っ張る事になるかも知れないと警戒された 良く取れば「あなたはフレンドリー」 でも相手は固い、慎重な考えのご家庭 家風が違っていたのでしょうね もしかしたら他にも気になる事があったかも知れませんし 娘さんには気の毒だし彼にも責任はありますが仕方ない、諦める事です

いちゃいちゃ

🐶
kokonimo
私の知っている人にそっくりです。 当人と子供さんの年齢も、おそらく同じくらい。 もしかしたら外見も、態度も似ているのかも。 いや~、いるんですね~、確信犯なのか無意識なのか 立場をわきまえず周囲を不快にさせる態度で、女を振りまく方。 娘の婚約者であろうが、気にしないで常がでちゃったんですよね。 ボデイ-タッチされて拒否できない若者を責めても仕方ないのかな。 娘さんには同情しますが、母と縁を切るには良いチャンスと 捉えて前向きにがんばって欲しいです。

不思議な親子ですね。

041
ライオンキング
トピ主娘と元婚約者の行動も謎ですが、トピ主も不思議な人ですね。 トピ主娘友人は、トピ主を知らずに、トピ主娘の婚約者が他の女と二週続けて現れたから連絡したのでしょう。 密告は言い過ぎです。 トピ主娘の元婚約者は、トピ主と年が近いのですか? もしそうなら、誤解もやむなしです。 それより、トピ主が元婚約者と偶然に会ってから二回目のゴルフまで10日はありましたよね。 トピ主はトピ主娘に話さなかったのですか? 義理の息子になる予定の人と仲良くなれそうなら、嬉しくて娘に話しそうなものですが。 それでも、体に触れるのは遠慮するものですし、トピ主もやっぱり緩いタイプみたいですね。 いずれにせよ、そんなことで別れるなら、結婚しても長くはなかったでしょう。 慰謝料を求められたら、祝い金代わりと思ってお支払いしては? 不思議な親子さんですね。

いや、心を開くも何も

🙂
るー
実際、破談になったのはあなたの軽率な行動が原因ですよね? その共通の友人に責任をなするのは見苦しいです。 破談になった精神的苦痛、式場などのキャンセル料などを請求されても文句は言えません。おとなしく支払いましょう。 しかしその彼、親に反論できないのもナンですね。 私なら結婚したい相手ではありません。

軽率でしたね。

🙂
夫は偽善者
結婚が破談になったんです。娘さんが怒るの当然です。 ひたすら謝って、慰謝料払うしかないですね。それでも許してくれないとおもいますよ。 私はあなたより年上ですがあなたの軽はずみな行動がまったく理解できません。疑われても仕方がないですね。 私には年頃の娘が二人います。 娘の彼氏と二人だけで会ったりしません。まして、娘に黙ってデートするなんて考えられないです。 わたしなら偶然会ってお茶を飲んだこと、ゴルフに行く事になったことなどを、お茶を一緒に飲んだその日に娘に話し、話の成り行きでゴルフ行くことになったと娘の了解を得ます。娘が了解しなければ、二人でデートは断ります。 それにゴルフに誘われたたときに”娘も一緒にって”って婚約者に提案しませんか? 私なら娘が一緒に行かないならその場で断ります。 色ボケした、気持ちだけ20代の中年女にしか思えません。

無理でしょう。

041
通りすがり
今の段階で修復はかなり難しいでしょうね。 私は息子がいますが、実際のところはどうであれ、誤解を招くような軽率な行動を取る母親がいるお嬢さんとは結婚させたくない、というのが正直なところです。

う~ん

😨
りんご
この度はご愁傷さまです。 でもいくら意気投合しても、娘の婚約者と一緒にゴルフ練習場に行きますかね? もし行くとしても、娘と一緒に3人で、では? とても浅はかなお母様だなぁという印象です。それは娘さんに怒られますよ。 でも、ゴルフ練習場に1回行ったぐらいで婚約を破棄する男性も男性だとも思いますが。そのぐらいで破棄するならきっと結婚してもすぐ離婚になっていたでしょうから、気にしなくていいのでは? とにかく今は娘さんから連絡が来るのを待つしかないと思います。ひたすら謝罪し、怒りが収まるのを待つしかないのでは? でもこれを機に行動は慎重にされるといいのでは?李下に冠を正さず…だと思います。 娘さんが穏やかになられることを祈っています。

はめられた、のかも。

🐱
ちくわ
軽率だ、というのはそのとおりだし、トピ主批判レスは山ほど付くでしょうから、 違う観点から。 彼側から破談の申し入れがあったんですよね? 彼自身がデートに応じておきながら、おかしい話じゃありませんか。 もしもカルアミルクさんが彼をしつこく誘惑した、とかなら話はわかりますが。 都合よくそのゴルフ場に彼の友人が勤めていて、ご親切にも密告してくれるとか。 出来すぎの感が。 彼はもともと娘さんと別れたがっていて、 今回のことを体のいい口実に利用した、というのが真相じゃありませんか? まあとにかく、こちらも弁護士に相談するしかないでしょうよ。

あなた、おかしいですよ?

私は娘さんに賛同
娘さんに、彼と偶然会ってカフェでお茶したことやゴルフの件を娘さんに話してませんよね? 有り得ません。 普通、カフェに入る段階で、娘さんに「今、たまたまお会いしたよ」とか一報入れません? そこには、親子といえど、報告は義務だと思いますが。 更に、調子に乗って、ゴルフ場で待ち合わせる約束だなんて……これも、娘さんに事前に言ってないの? おそらく、彼が両親に何気無く話したのでしょう。 先方のお母さんが、こういう人は自分の夫(婚約者の父)とも節度なく、ボーイフレンドのように勘違いしかねないと思った可能性があります。 元々、娘さんからも信用薄かったんじゃないでしょうか? なんで、秘密事のように予定を組むのか謎。 しかも、娘の婚約者相手に。

よくよく読めば、

041
大魔神立つ!
お茶だけじゃないじゃん。 しっかり待ち合わせしてデート(自分でも言ってるし)してるじゃん。 そりゃ、娘の婚約者に手を出す母親。って言われてもしょうがない。 ご自分の軽はずみな行動で娘さんを不幸(婚約破談)にしてしまいましたね。 猛省するべきですね。 ”ただちょっと軽率”レベルではありませんよ。 それに、先方のご両親が来たって相当な事だと思いますが。

自分に非がないなら

041
oribe
名誉棄損で逆に訴えることできますよね?  娘のことを思って了承したっておかしくないですか?   会ってお茶したとか練習場に行ったとか、娘さんには言っていたのですか? まさか黙ってなら、嫌な感じですね   その彼はいったい何と言っていたのでしょう あなたの態度に嫌なとこがあったのではないですか その場では無下にしないでしょうが、べたべたしてきて嫌だと思われたのでは???

何故、待ち合わせ?

041
鈴蘭
ばったり会ってお茶というのは分かります。でも、いくら同じゴルフ練習場を利用してたとしても婚約者である娘抜きで、わざわざ待ち合わせをしてまで会ったのは何故ですか?そして次回の約束まで?節操なさ過ぎ。 兼業主婦ということはトピ主さんには旦那さんがいますよね?トピ主さんの旦那さんは『娘の婚約者とデートしただけ』ということと娘の婚約破棄について何と? 最低な妻であり、母親ですね。

あなたが軽率すぎた

041
ふくちゃん
いくら共通の趣味だとは言え、娘さんの婚約者とゴルフデートはダメでしょう。二人きりで会ったことは娘さんに内緒にしてたんでしょ? それにしても、その彼氏、自分の親が怒り心頭で破談を言っても、なんの弁解もしないんですね? もしかして、新しい彼女が出来て、別れたかったのかも? そのゴルフクラブで働いてる友人に協力してもらってたりして。 どっちにしても、娘さんには慰謝料はらったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧