本文へ

過去にいじめにあった子について

レス14
(トピ主 0
🙂
koro
ひと
いじめ問題がテレビ等で報道されるたびに息子(現在高3生)が自分も過去に同じ体験をして忘れられないことを出してきます。その時の対処の仕方が良くないといまだに言われます。先生が「お互いさまの部分も多いので・・・」と言われ、あまり突っ込んで相手の家に乗りこんだりとかせずに済ませていたのです。
が、かなり痛い目に遭わされたのにとか刑事事件レベルだったとか今は言いだしてそのストレスをぶつけるようになりました。
また、忘れられない、しんどいと言います。もちろん、私も放っておいていいものか?どうすればよいのか悩んでいます。一番つらいのはやはり息子ですが、下手なセリフでも言えば、過去のことを言いだし「親が悪い」とまで言われます。
主人は時の解決を待つしか的なことしか言わずあまり向き合おうとしません。
同じような経験のある方にアドバイスいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

息子さんがカウンセリングを受けて!

😢
ふふん
カウンセリングを受けさせてあげてください。 いじめで「お前も悪い」と言われる事ほど辛いことはありません。 また、きちんと息子さんには非を認め、両親で謝罪するべきです。 私も四面楚歌状態でしたよ。 誰一人守ってくれませんでした。 現在進行形で、今も被害を受けているのと同じです。 とても危険な状態だと思ってください。 大切なお子さんを失う前にできうる限りの事をしてください。

時間と共に

🐤
詩音
中学までいじめに苦しんでました。既に20年経過しましたが、忘れることはできません。 かといって、常日頃に恨みに囚われているかと言えば社会人になってからは、忙しくてそんな暇はありません。 ニュースでいたたまれない事件を見る度に記憶は甦りますが、時間と共に消えてしまいます。 いじめをしていた相手を憎く思っていませんが、いじめをしていた罪そのものは生涯に渡って赦すつもりはありません。 憎悪を抱き続けるのも疲れますから、トピ主さんの子供さんも徐々に昇華していくと思います。 息子さんの話は聞いてあげるだけで良いと思います。いじめにあったことは不幸なことですが、その後の人生を幸せにするかどうかの鍵は本人の気持ち次第です。見守ってあげてください。

いじめられる辛さがわかっている息子さんは…

😑
自力で解決
決して人をいじめるようなことはしない、優しい大人になるはずです。

心の傷は一生残る

🐱
既婚男性SHIN
息子さんの心のケアを第一に考えないからそういう事になるのですよ。 目には見えない心の傷を負ったまま一生それと向き合っていかなくてはならない息子さんの気持ちを考えてあげてください。 息子さんと話し合って、どうすればいいか模索してください。 息子さんは当時の事を思い出して、虐められていた自分を許せないのでしょう。 だから、成長した今、ああすれば良かったこうしたら良かった、親にこうしてもらいたかったと思っているのだと思います。 それについては大変申し訳なかったと謝罪し、今後は二度と同じ事を繰り返さないようにすると言ってあげてください。 いじめは心の弱い者がさらに弱い者を見つけて虐めるという構図ですので、いとも容易く、いじめられていた者がいじめる立場になり得ます。 その事を息子さんに言って聞かせ、「あなたがしている事は過去の問題をほじくり返して親をなじる行為、これはいじめと変わらない」と言って聞かせましょう。 そして、虐められていたという事実は変わらないが、それは恥でもなんでもない、ただただいじめていた方が恥ずかしいというだけ。 過去のいじめによって人生を台無しにしては駄目、もったいない。

封印してはいけない

🙂
すす
息子さんは未だに傷ついています。 充分に対応してくれなかった親、 自分の味方となって周囲と戦ってくれなかった親に このままでは不信感ばかり増してしまいます。 時が解決する、というのは単なる「見て見ぬふり」で、 これも息子さんを傷つけます。 息子さんの憤り、悲しいという感情を親が封印してはいけません。 真摯に向き合ってください。

謝りました

041
ぴざ
うちの高校生の息子も中学時代にいじめに合っていました。 私は、担任の先生に相談したり、いじめた子のお母さんに直接いじめの原因を聞いてみたりしました。 しかし、息子は「お母さんが言うから、「すぐ親に言いつける。」って、いじめがひどくなった。」と言いました。 私としては、息子が自殺してしまうんじゃないか、毎日学校へ行くのがしんどそうだったし、下を向いてかくれるように登下校している息子を何とかしたい気持ちでした。夫は「ほっとけばいい。」って相手にしてくれないし、担任は一生懸命やってくれたけど、新卒の若い先生で頼りにならず、他にどうしたら良いのか、わかりませんでした。 私のしたことは、息子の言うとおり間違いだったかもしれません。でも、必死だったんです。 私は、息子の謝りました。「ごめんね、お母さんが余計なことしたせいで、あなたがもっと辛い思いしちゃったんだよね。もう、しないから、ごめんね。」と言いました。息子は「いいよ、もうしないでね。」と許してくれました。 間違ってもいいと思います。何が正しいかなんて、わからないんですから。

うわ~うちの兄と一緒

041
kikiko
そうやって過去のせい、親のせいにして 逃げるんですよ。現実からね。 ボクは悪くない 過去がすべて悪い 日本が悪い~~ どうしたらいいか? 「過去と他人は変えられないけど  未来と自分は変えられる」て言いますよね 高校3年 過ぎたことを回想する暇があれば 未来の夢や目標を追えばいい。 ちなみに。私自身は兄からの暴力(学校でイジメにあうので 私でストレスをはらす) 毒親からの差別で生きてきました(男だけが大好きな夫婦です) 私は、イジメの番組や、他人の不幸話が大嫌いです 何の改善もしないのに 思い出したくもない傷をえぐってくる。 さて どうするか?高校までで追い出せば? ニートになりそうな匂いですけど・・・ 仕方ないかもね そう育ててきたんだから。

難しい問題です

💍
コンシェルジュ
私も経験がありますが、イジメられた記憶は一生消えることはありません。 ても、親の責任にしたことはありませんよ。 高3になって、いまだに親が対応してくれなかったと文句を言う息子は、まだまだ子供ですね。 これから困ったことがあっても、すべて親や他人のせいにするのではないかと、そのほうが心配です。 今後も息子が不満を言ったときは、「そうだね」とだけ言って、あとは旦那さんが言う通り放っておけばいいと思います。

ちょっと

041
黒旋風
厳しい言い方ですが、結局息子さんも弱い者(母親)をそうやってイジメてるだけです。 その時のトピ主夫婦の対処が適切だったかは別として 息子さんは自分で乗り越えなくてはならない事だと思います。 どのような対応をしても、それが正しいとは誰も言いきれませんので…

共感するしかない

🙂
モーリン
 セクハラ・パワハラ・いじめ、色々ありますが、共通して言えることは、受けた本人にしかその辛さはわからないという事です。 人に話しても本当の辛さを伝えることはできないし、人も痛みを感じることはできません。親でさえ…です。 現にあなたは息子の辛さより、親の責任にしてくる息子を怖がっているのでしょう。息子の辛さなんてわかろうともしませんよね。 心療内科を受診する、弁護士に相談する、何らかの手段に出てみませんか? 法的なことに詳しくありませんが、未成年だった当時告訴できなくても、成人になってからだってできるかもしれませんし。 自分と一緒に戦おうとしてくれたり、自分と一緒に怒ってくれたりする人、共感者がいるだけで、人は強くなれますよ。

イチからやり直す

🙂
なみ
文面から推測ですが、イジメを受けた 息子さんは自分の不甲斐なさや、理不尽な 過去に対して自分自身への怒りや失望感を 消化できず、自分では受け止められないの だと思います。 そこで受け止められない自分は悪くない、 無力な自分に受け止めさせようとする、 守ってくれなかった親が悪いと責任転嫁 しているのだと思います。 そこでもう高3なんだから、自分で受け止めて 消化しなさい、親は知らないと突き放し そのまま卑屈になるかもしれないリスクを 抱えたまま、子供の成長を信じて待つか、 見た目は18でも心はイジメを受けた年で 止まっている息子の心に寄り添い、精算の 手助けをしてやるのかは、あなた次第だと 思います。 私ならイジメの内容、いつから、誰に 何をされたか、を詳しく聞き、親に何を して欲しかったかを話し合います。そして 相手に謝罪を求めるなど、できる事は 出来る限り協力します。 しかし予想以上に、または受験のプレッシャー から、病んでいるのかもしれません。手に 負えないならメンタルクリニックなど、 プロに相談した方がいいと思います。

就職して結婚したら変わると思う

氷砂糖
全くいじめられたことの無い人って少ないんじゃないかなぁ。 私の周囲、美人さんも優しい人も聡明な人も何らかの被害に遭ってますよ。 だからやる人が悪い、っていうのが本当だと思うようになりました。 男っていうのは序列、政治争いの性です。本能でしょうね。 いじめに遭うと、自分がそのヒエラルキーの底辺に置かれたような、無価値で無力な存在のような気持ちになるのでしょう。 この辛さには性差があると思います。男性の方が辛い。いじめの自殺率は男性の方が数倍と言われています。 でも、学校のヒエラルキーの枠外の世界もあるのです。 手に職をつけ、お金を稼ぎ、家族を守ること。それで自信が芽生えます。世界は広く、素敵な尊敬できる人も山ほどいること。 そういった経験を積むことで、傷は癒えていくと思います。幾つかの例を見る限り。 貴方にできることは逃げないこと、将来への道を照らすことです。 親として出来る限りのことはやったつもりだった、でも足りなかった、ごめんねと何度でも謝ること。 加えて、息子さんの経済的自立に向けて情報収集し、生きていく力を高めることです。 沢山稼げるようになること。これが肝心。

かわいそうです

🙂
メモル
いじめにあった当時、親にも先生にも気持ちをわかってもらえなかった事が傷痕になって残っているのですよ。 子供心に理不尽と思ったでしょう。 当時の教師も、虐めを「お互い様」と公平に終わらせようなんて、全くズレてる手抜き対応で、本質的な解決に至ってません。 息子さんはいまだに納得出来ないし、やっぱり正しくないと思っていることでしょう。 家族への信頼もずっと揺らいでると思います。 過去の言い訳をせずに、味方になって今後の人生を応援してあげて下さい。

私も

🙂
いじめられっこ
よくいじめられました。 周りの子より一回り小さく、何度も引越しをし、訛りがるとか、体が小さくて運動が苦手なところとか言われました。 私の反応が薄かったせいか、相手側も飽きてましたけどねー 今でもたまにいじめられそうになります。 女で、ヘラヘラしてそうで、しかも人の上に立つポジションです。 部下の男性(年上)や同僚に私のポジションをチャレンジするような事を言われますが、ノー反応。 嫌味でも気づかないふりをしてかわしてると、そのうちあっちもやめますね。 これは小さいころ虐められて身につけたスキルだと思います。 ”こいつは何言っても反応しないからおもしろくない”と相手に思わせるんです。 いびられたりすると、”こいつ小学生並みだな、ぷっ”と心の中で苦笑しながら過ごしてます。 なので、主さんの息子さんもそのいやーな経験から成長できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧