本文へ

高校受験の事

レス15
(トピ主 2
😣
カナリア
話題
私には中3の息子がいます。もうすぐ受験です。そこで皆さんに聞きたいんです。入学した高校は、自分の偏差値に余裕を持って入りましたか?それともギリギリか届いてなかったか?どうでしたか?そして、入学して大学の指定校推薦をもらえたかなど、進学についても教えてほしいです。ちなみに息子は私立上位高校の上から2番目のコースに入学予定です。真ん中の成績で大学に行けるのか不安になってしまいました。

ランキング

レス

入学時の成績より勉強する事!

🛳
くよくよもの恐ろしい
成績は入学後からの取り組みで決まります。 雰囲気、心、環境、体調、性格によります。 賢い子、目的を持った子は違います。 高校選びだけの問題ではありません。 予備校、ここには通いましょう。

高校時代の成績は・・

🐱
緑鍵盤
あぁ、勘違いしていますね。 高校時代の成績は、高校入学時の成績(地頭)ではなく、「どれほど高校時代にも勉強を続けられたか」の影響の方がはるかにはるかに大きいのです。 優秀な生徒の中で揉まれてこそ頑張れるタイプの子は、背伸びした高校に進学すると良い結果につながるし、 学校の中で優秀(上位の成績)であることをモチベーションにして頑張れるタイプ(褒められると伸びる、おだてられると伸びるタイプ)なら、手ごろな高校に進学したほうが良い結果につながります。 ちなみに、程よい高校に進学しておだてられた結果、努力しないので伸びないタイプっていう子もいますし、背伸びした高校に進んで努力を続けられず落ちこぼれてしまうタイプの子もいます。   つまり、「子によっていろいろ」というこですね。

自分の偏差値より相当下の県立に入りました

🙂
ユキ
本命は超難関の高校で、受かる気でいたので滑り止めは近所の県立高校にしてました。 行く気も無かったので適当に決めたのです。 ところが本命、なぜか落ちてしまって…。 入学した県立高は、自分の偏差値よりは相当下だったので自分は学年トップかと思っていたのに、上には上がいるもんです。 学年順位はずっと2位。 でもまあ進学校ではあるので、大学こそ難関大学に受かる気でいます。 2位とはいえ、楽にキープできるので実力より下の高校に入ったのは正解だったかもしれません。 成績がいいと先生達の目も甘いし、高校生活自体は楽しいですよ。

上位高校なら

041
三月
大抵の場合、指定校推薦なんて使わず一般受験で行かないかな。。。 2番目のコースって偏差値どの位かわかりませんが… どの道、高校で勉強しなければなりませんよ。。。

今の時代、選ばなきゃ大学なんてどこでも行ける

041
元塾関係者
ま、タイトルのことは言い過ぎかもしれませんがね。 当然、トピ主さんが言う大学もそこそこのレベルで名が知れたところって意味でしょうから。 結局は高校できちんと勉強できるか否かでしかない。 ただし、高校受験の勉強というのは高校の勉強とは異質なものです。 例えば、教科書。公立中学は地域で指定されたものでレベルは全国共通。 しかし、高校の教科書はレベル別に数段階に分かれてます。 数学の参考書を見ても有名なチャート式も白黄青赤と4レベル存在している。 それが高校が求めている ただし、高校の勉強というのは土台となる基礎をどれだけ確実なものにするかです。 高校入試のようにテクニックなどに頼ってやり過ごすのは無理なんです。 基礎を理解するために必要なのは結果として学習習慣に帰結します。 予習・復習などを学校授業や自分の求めるレベルに応じて確立できるかなんですよ。 そして、学校の成績や模試などを通じて自分を客観視していく。 これを自分だけでできるか、塾などが必要となるかは本人次第です。

トピ主です

😨
カナリア トピ主
ご意見有り難うございます。息子の行くコースは、偏差値66です。一番下のコースで51くらいだそうです。そういう学校は、下のコースに指定校推薦がいってしまうのでしょうか?うちの息子は、周りの出来具合を見て、そこそこの位置にいるぐらいで努力する感じで今までやってきてるので心配です。

大学受験と高校受験は別モノ

🐧
きょんた
大学3年の息子がいます。 高校は県立でしたが、滑り止めの私立高校は、特進コース(偏差値68ぐらい)と 進学コース(偏差値63ぐらい)があり「指定校推薦は進学コースのみ」と 高校説明会で言われました。 学校によって違うと思うのですが、その辺りの確認はされましたか? 特進は授業が7限目まであり、同じ授業料でも予備校に行かなくてもいいぐらい、 内容を充実させている。 だから、一般受験でたくさん有名大学を受けて合格して、実績を上げてください、 ということを学校側がはっきり言っていました。 指定校推薦狙いで、希望する大学の推薦をとりたいなら、1年生の最初の 定期テストからいい成績を取っておかないと、校内選考で落ちます。 体育、芸術も全部が評定の対象になります。 息子の高校で、指定校推薦の条件が4.2の大学(早慶レベル)に決まった子は、 平均評定が4.9でした。(つまり、3年間、全科目ほぼ5) そのレベルの大学だと、校内での競争がかなり厳しいですよ。 進学校で多くの生徒がが行きたいと思うようなレベルの大学に行くには、 いずれにせよ、しっかり勉強しなきゃならない、ということです。

そうなるかも

041
美月
トピ主さん子供の学校の場合、指定校推薦が下のコースの上位者に行く可能性は高いと思います。 うちの子供の受験の時に、下のコースは指定校推薦やAO推薦を使い上のコースは一般受験で使える学力の習得をしてもらうって断言していた学校が多く、実際そうなってました。

ぎりぎり合格でしたが入ってから勝算があったので

041
ぎりぎり合格でしたが
地域の一番人気の公立校にぎりぎり合格しました。合格はありえないような塾の成績でしたが低学力中学で内申点だけはよかったのでぎりぎりセーフでした。普通なら深海魚確定の高校には行かぬが得ですが高校に入ってから逆転できる勝算があったから受けました。 小中は運動漬けで体力だけはある、集中力があり勉強時間はあまりなかったのにもかかわらずそこそこの成績が取れたなら高校に入ってから真面目に勉強すれば逆転も可能ですがそうでないならやめたほうがいいと思います。

推薦入学って本当に良いものなの?

041
リュックサック
トピ主さんと同じように私も受験に関して不安に思っています。 大学を推薦で入学しても大丈夫なのか、皆さんにお聞きしたいです。 不安に思う理由は 1.塾で先生や大学生のチューターが「大学に推薦入学すると、就職活動時しんどい思いをする。」と話しているのを子どもが聞いてきた。 2.高校の先生が「推薦入試で年内に早々と決まった生徒と、年明けギリギリまで受験勉強して合格した生徒とでは明らかに学力に差が出来る。推薦で入学した生徒は大学入学後、勉強についていけないし、退学する生徒も多い。」と言っていた。 3.高大連携・指定校推薦等のシステムをよく利用するのは、いくつかコースがある高校の場合、ほとんどが下位レベルのコース。このコースは上位コースに比べさほど学力がないけれど、「有名〇〇大学△名合格」と自校の実績として謳える。(卒業生が大学在学中・就活で苦労しても高校側は関係ない?!) などです。

同じく中学3年の子供がいます

🙂
mm
初めまして、ウチも中三受験生です。 自分の実力よりはるかにレベルの高い高校を狙っています。 ウチの場合はレベルが高い中にいる方が良いと自分で志望校を決めました。 現在合格圏内にやっと届くまでになってきた段階ですが、合格しても 半分以下の順位だと思います。 それでも合格圏に入ったことで俄然やる気に拍車がかかり、ますます燃えているので 自分で決めた事に対して人間のやる気は言われてやるものとは全く違うことをわからせてもらった次第です。 実は大学3年の子供がいるのですが、その子も同じ高校出身です。 入った時は半分程度の位置にいましたがどうしても行きたい大学があるから、と勉強漬けの日々を送り 前期で合格しました。 担任からもかなり厳しい、と言われていたのですがとにかくあきらめず、放課後は学校で勉強勉強の日々。 大学受験は高校時代どれだけ勉強したか、だけだと思いますよ。 レベルの高い学校に行けば周囲もみんな勉強熱心ですし塾を利用しなくても学校での補習も充実していますし 何よりも出来る友人が勉強を教えてくれる環境です。 が、子供によって違いますよ。

トピ主です

😢
カナリア トピ主
ご意見有り難うございます。他の方も言ってらっしゃったんですが、私自身、指定校推薦については、よくわかってないんです。ただ塾の先生が今の大学受験は推薦がほとんどで、一般入試は少ししか枠がないって言ってたので、自分の子供は希望する大学に入るのが無理なんではないかと不安になってしまって。入学予定の学校が、これで良いのか親子で迷ってしまいました。

心配ありませんよ。

🙂
Excellence
「息子の行くコースは、偏差値66です」とありますので、彼は偏差値66以上の学力があります。正規分布表から、彼は成績上位5.5%以内に入ります。 今の学力を高校で維持できれば、北大、東北大、東大、名大、京大、阪大、九大のような国立大学(法人)の何れかに入れるでしょう。成績を上げれば、入学の確度は更に上がります。 息子さんは将来有望です。楽しみです。応援しています。

高校はもう決まっているんですね?

🐧
きょんた
高校入試も、年明けがほとんどだと思うのですが…。 高校も推薦かなにかで、もうそこに入学することが決まっているんですね? そんなに不安なら、どうして入学する高校を決める前に、 その高校の進学実績や、受験指導について、もう少し調べなかったのですか? (今更、そんなこと言っても遅いのでしょうね) まだ入学確定していないのなら、進学先を変える、という方法もあるのでは? 塾の先生の話を鵜呑みにして、親子で不安がっているぐらいなら、 お子さんが、中3の今、漠然とでも行きたいと思っている大学の入試要項を 調べてみたらいかがですか? 多くの私立大学は、年明け早々に願書受付が始まります。 ホームページで簡単に調べられますよ。 トピ主さんが心配すべきなのは、お子さんが入学する高校のことよりも、 そこそこ勉強して、推薦で大学に入れればいいな、と思っていることだと 思います。 どうしても入りたい大学に、必死で勉強して入るという考えは、 はじめからないように感じます。

もし高校が推薦なら大学は一般入試を意識すべし

041
元塾関係者
確かに大学入試の一般枠は縮小気味であるのは事実でしょう。 でも、実際にAOや公募制を含めた推薦形態を活用するのは中堅大学がメイン。 難関・上位にいくほど、今でも一般入試が未だに主流でしょう。 現時点で私立で進学予定という言い方からも推薦や単願などかと想像しますが、 この上で大学受験を推薦でなんて考えるのはあまりよろしくない。 何かしらの資格取得の大学なら、そこで試練もあるだろうが、 そうでないと、就活がお子様にとって初めての試練となってしまう。 今の段階でこんなに心配している過保護ぶりじゃ、親子ともに気持ちが持たないよ。 あと、偏差値66といっても駿台模試なら大したものですが、 都道府県ごとの公立入試を判定するような模試の66は実質-10はしなきゃならない。 (駿台模試で66あるような学校がコース分けをする必要性もないはず) 進学するコースで真ん中ぐらいというなら、日東駒専は大丈夫。MARCHがどうかのレベル。 結果として高校で定期テストの為だけの勉強でなく、地力定着させる勉強ができるかが鍵。 それ以上のことを考えるのは無駄ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧