本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 辛いです。他人の言動や行動のウラを読んでしまう。

辛いです。他人の言動や行動のウラを読んでしまう。

レス44
(トピ主 3
😣
円盤パン
ひと
私が人間関係に疲れやすいのが、タイトルの通りだと最近、自覚しました。 何気ない言動や行動からも、その人の背景や生い立ちを想像してしまうのです。 子供のときから、とにかくこの人は何故こんな事をいうのか、するのか?を自分の中で明確にしたい衝動にかられるので、鈍感な人付き合いが出来ません。 もっと気楽に見えることだけを信じて生きていけば、どんなに楽だろうと思うのです。 これは普通のことなのでしょうか?

ランキング

レス

私も

🙂
れもん
私も主さんタイプなので人疲れします この人いい人!って人と、この人苦手って人がいると、態度に出てしまいます 浅くうまく付き合うのは苦手です

読んでどうするのか?

🙂
ぽぽん
人の言動の背景などを想像するのはそんなに悪い事だと思いません。 私もやりますよ。誰だって何を考えてるのかなと知りたいと思うものではないでしょうか。 問題はそれを読んでどうしているかだと思います。 疲れやすいという事は、何か悪い方に解釈しているということでしょうか。 例えば友達のメール返信がすごく遅い場合、この子はそういえば普段から携帯を出してる所をみたことがない。という事はあんまり見る習慣が無いのかな。そういえば一日メールばっかりしてるだったらしょうがないな、そういう性格だし。 と思うのか、 私なんか怒らせた?私の事嫌いで疎遠にしたいってこと?今度飲みに行こうなんて社交辞令でしょ、どうせ。私の事嫌いな癖に。白々しい。 と思うか。同じ背景を読むでも全然違うと思います。 何気ない言動を悪く解釈するのは精神衛生上悪いですし、本当のところが分からない以上、やっても無意味です。 トピ主さんは背景を読んでどう考えるのでしょうか。

裏の意味を読まないと空気を読めないみたいで

🐶
負け犬の遠吠え
分かります 裏の意味があるのに気がつかないのはかっこ悪いって思っちゃう 「今日は楽しかったです」とか言われたら、「もう二度と誘うなって意味では」とか ぐるぐる考えてしまって、しまいにはその人と話すのも苦痛になってしまう

繊細なワタシ

🙂
みき
私も他人の言動の動機や背景を考えるのは結構好きですが、予測や人間関係の コントロールに役立てばいいかな、と思っているだけなので、トピ主さんの 「辛い」が理解できません。 周囲のことがよく見える繊細で特別な自分でいたいのですね。

レス

🙂
匿名
裏を読んでいる人は多いよ? でも知らん顔している人の方が多いですよ? トピ主さん・・・他人の裏を読んでいるというのなら、そういう人もわかりますよね? わからないのなら、トピ主さんは読んでいるのではなくて、勝手に妄想して楽しんでいるだけだと思います。そして何かにつけて行動しない言い訳するのが得意なんですよ。 何も考えてないなー、人づきあい楽そうだなーと思う人とよくよく話してみると、「わかってるけどスルーしてる。だって愚痴っても関係悪くなるだけじゃん」って人が多いですね。 まずは「自分だけ特別」と思うところからやめてみては?でないとあなた、ただのめんどくさい人ですよ。

私も

🐶
m
親から、その人の考えていることなんてその人にしかわからないんだから考えるだけ無駄と言われたことがあります。 でも。人の気持ちを考えてあげられることって、良い方に使えばとても優しい人だと思います。 相手を思いやる気持ちは持ち続けて欲しいです。

「私(だけ)は深く考えている」

🙂
三面怪獣
実母と夫が、タイトルのようなことをよく言います。 「自分は物事の裏側を深く考えてしまうから…辛い」 「周りは結構気楽そうなのになんで自分だけ大変なんだろう」って、 心底真面目に悩んでる。 私は彼らに、 ポジティブで明るいね、メンタル強くていいね、(時には大雑把ね)と言われます。 母も夫も私をバカにしてるんじゃなくて、美点として羨ましく思い、 褒めてくれていることは確かなので 「えへへ、そうなのよ~♪」としか言いません。 実際は、自分の発言が他人を傷つけたんじゃないかとクヨクヨしたり あの人は本当は嫌がっていたのに無理してたんじゃないだろうかと気にしたりしてるけど 態度に表さないだけで、長いことかかって一人で消化してるだけです。 トピ主さんは、他人に対して思いやりの深い方なのだと思います。 だからいろいろ考えてしまう。 でも逆に、ご自分が心からの好意と笑顔で向き合っているのに、相手に 「あの笑顔の裏には…この無償の親切の裏には…」と深読みされたらすごく辛いな、 と思いません? 必要以上に考えないことも、人を思いやることになりませんか?

トピ主です

😣
円盤パン トピ主
お返事ありがとうございます。 最初のトピ文が分かりにくくてすみません。 私は「建前と本音」を読もうとするのではなく、例えるなら不動産広告にとてもいい物件があったとします。でも価格が安い。何故か?と理由を知りたくなる気持ちと似ています。 昔、とても女性社員に対して普段から執着心が強い上司がいました。特に女性が結婚退職するときにはまるで元カレだったかのように振る舞い嫉妬します。ちなみに上司は既婚者です。私はその性格がとても気になってしまい、上司の何気ない話からヒントがないかを探ります。そして結局その行動にはその上司の生い立ちが関係していると推測されました。そこでやっとスッキリするのです。 また美人の先輩が大勢での飲み会の席で急に機嫌が悪くなって容姿の良くない後輩を何の脈略もなく罵ることが何度かありました。またそこで私は何故か知りたくなって。そうなるときの状況を整理してみるのです。そして自分より若い可愛い後輩(特定の人物ではない)が参加した途端に罵りが始まる事が分かりました。 そんな感じで他人の??と思える行動言動の理由を知りたくなるなるのです。 続きます。

トピ主、続きです。

😣
円盤パン トピ主
子供のときからこんなことばっかりしているので、最近は顔つきやしぐさでその人の背景や過去を想像してしまい、合ってるかどうかを知りたくなるのです。(実際は積極的にしませんが、偶然知ることもあります。) あとは事件があって、犯人の動機がTVで報道された時に「違うはず」とか思ったりして素直に報道を受け入れられません。 前にプライベートで心理学の先生とお話する機会があったとき「あなたは心理学の勉強をしてましたよね?」と言われたことがあります。 これが職業ならば自分の癖を卑下することもなかったのかと思いますが、40才にして大学に入り直すのは経済的に難しいですし、勉強が好きなタイプでもありません。 こうやって文にするとやはり自分はがおかしい、面倒な性格ですよね。 楽に生きたいです。

真逆です

🐷
きまじめん
ほぼ見えることだけ、言われたことだけを真に受けて生きています。 幸せなんだと思います。 なので、主様の「普通のこと?」という疑問に対しては私からすると普通ではないです。 私は若い頃に志賀直哉の「和解」という小説を読んで、勘ぐったりすることで起きてくる不幸は今後の人生で回避しようと心に決め、このスタンスになっています。 主様タイプが良いのか、私タイプが良いのかは分かりませんが、私は生きていくのが楽ちんです。

思いこみが激しい

🙂
みちこ
そうやって、いちいち人の言動を深読みして分析して メンタリスト気取りですか? そういう友達が一人いました 私が「Aだよ」と言っても 「ちがう。あなたは本当はBだと思っているはず」 どう言っても信じてくれないし、自説をまげない。 あげくに 「あなたが自覚していないだけ。あなたの深層心理はBだと思っている」と。 でも、友人やあなたが私の生い立ちの全てを知っているわけではない。 私の心は私のもの。 勝手に読みとった気になって、決めつけないでほしい。 違う?そこまでしてない? でも、あなたTVで見ただけの犯罪加害者の内心も自分の憶測で計ろうとしてますよね。

疲れる??

🙂
コナン嫌い
裏を読むって、もっと瑣末な人の心の動きかと思えばそうじゃないのですね。 それだったら疲れるよりも逆にワクワクしちゃいませんか?? 上司の方の生い立ちについてもっと聞きたいですね。

トピ主です みちこさんへ

😣
円盤パン トピ主
私は自分のこの癖をいいことだとは思っていません。だから私の意見を他人に言う事など絶対にありません。みちこさんのお友達とは違うようです。 ただ困ることは、ちょっと怪しいな?と思う人が早目に分かってしまってそれが相手に伝わるのか、攻撃を受けた事は何度かあります。時間がたてば周りが理解してくれることが多いですが、その時は周りも「何故あの人は円盤パンさんにだけ辛く当たるの?なにかしたの?」という目で見られるのが辛いです。 私の場合は目、口、歯の生え方、しぐさなどで今まで自分が会った人の性格や生い立ちなどと合わせて分類してファイリングしていく感じです。会ったことのないタイプはまた新しい情報として保存します。 先日出会ったママ友が以前から知る私の同僚と特徴のある同じ歩き方で重なりました。お話していくと「超エリート進学校に進んだものの高校は恋愛に溺れ、大学はその学校ではあり得ない大学に進学。仕事はできる」が共通でした。 前にも言いましたが、私からは詮索することはありません。 行動や言動なら止めることができますが、心の中で思う事なのでなかなか止めることができなくて悩んでいるのです。

裏はよめない

041
くま
裏を読むと言うより、その人の過去のデータから分析したいと言う事では?型にはめ込んで、安心したいと言う事では? 生い立ちや過去の経験から、その人の考え方はある程度決まって来るでしょうが、新たな経験をして、感情は再構築されていくものでしょう? 過去の分析データからだけでは、人の裏は見えないと思います。

学問と人間は違う

🙂
あー、うん
心理学ですが、私は大学で心理学の受講をしていた時、担当教授に「あなたはどうしてそんなに鋭いの?」と聞かれた事があります。「さあ」と答えました。学問として興味はありましたが、人間そのものに興味が薄いからです。 実は、私自身はとても雑な人間です。 他人になにを言われても構わない、どう思われても構わない。自分がやりたいことを優先する利己主義的な所があり、人間関係は摩擦だらけです。 でも、わりと平気なんです。 本当に大切な人は数人いて、その人達だけには理解してもらえるよう努力もするし気を配る。それ以外はどうでもいいので、浅い付き合いしかしたくない。 でも、他人を利用しようとはしません。自力でどうにかするので邪魔だけするな、という感じです。 幼いころから親には怒られ叱られ、もっと友達を作れと散々言われてきました。 要らないものは要らないと拒否し続け、中年まで過ごしました。 本当に気の置けない人は、数人いれば十分なのです。 あちこちに友人をつくり頻繁に出かけるのは、私にとって拷問と等しいくらいの苦痛です。 他人の深層心理を理解する事と、人付き合いの疲れは別物です。

そのままでいいのでは?

041
ダーティマリー
ありえない妄想にとらわれるわけじゃないようですし。 他人が隠している事実を嗅ぎつけてしまうだけでしょ? よくいますよ、他人の嘘が臭い(?)でわかる人とか。 意識してやってる人(占い師とか)とそうでない人(勘の鋭い人)といますけど、要するに観察眼が普通より発達してるんですよ。 普通なら見過ごしてしまうようなちょっとしたことに目が行って、そこから自動的に推理を組み立ててしまうので、結果的に何かを見抜いてしまうんです。 それを職業にしていない一般人なら、勘が良すぎると嫌われますね。 誰だって秘密を見抜かれたらいい気はしないんですから、当然です。 鈍感な人に比べたらそりゃ苦労は増えるでしょうけど、騙される方が幸せかっていうと、そうとも限りませんしね。 私なら他人に嫌われても、観察眼の鋭い人間でいたいですね。 余談ですが、トピ主さんのファイリングの仕方はアガサ・クリスティーの描くミス・マープルと一緒ですね。 ミス・マープルに言わせれば、人は案外類型的で、誰かを連想させるタイプの人はその人と似たような行動をとるんだそうですよ。 プロファイリングも基本的にはそういう理屈なんでしょうね。

その程度は誰でも感じてる

🙂
うーん
トピ主さんが口には出さないのと同じで、他の人もわざわざ言わないだけです。 人は言葉で聞いたことで判断するのはごく一部で後はその人の行動やしぐさ、服装、などからある程度判断して距離感をとります。ごく当たり前の行動です。 逆に、直接言葉で聞いた事しか感じられない人は世間で言うところの、空気読めない系の人ですよ。 当然ですが、トピ主さんのこともトピ主さんが何か言ったり行動したわけじゃなくても感じとられてるんです。だからトピ主さんだけを攻撃する人もいるんですよ。向こうもトピ主さんのことを怪しいなって思ってるんですよ。 でもどうしてトピ主さんは疲れるんでしょうね。多くの人は自然とやってることなので別に疲れないと思います。

それで良かった事があるの?

041
bee-a
正直、それくらいの事は誰でもしてますよ。 別にトピ主さんだけが特別じゃない。 自分の中の基準等があり、同じパターンにはまった時に嫌いになったり、 好きになったりしています。 でも他の方も書いているみたいに、スル―しているだけです。 そこにこだわっているのがトピ主さんだと言うだけ。 それに、そこまで深く考えて読んで、何か良かった事ありますか? 他人の心の内なんて、絶対にトピ主さんには理解不能ですよ。 それにこだわるのは、人生の無駄です。 報道で犯人の心理が自分の推理と違っていたからと言って、 受入れられないのはちょっと病的な気もします。 これとこれが共通するから、この人はこうと思い込みたい。 トピ主さんは人をコントロールしたいのかもしれませんね。 人が気になるのは仕方ない事ですが、気になった時に相手がどう考えるか、 ではなく、自分がどう接するか、に変換して下さい。

みんなしてます

041
らんらん
他人からよく見られたいから、おしゃれをしたり言葉使いに気を付けたりするんです。 会話の奥の背景を見ようとすることくらい、誰でもやっているし、やられていることを知っています。 しかし残念ながら、想像通りかどうか、確かめようもありませんね。 人は嘘をつきます。 当たっていたとしても認めるとは限りません。 気軽に生きているように見える人は、他人に気づかれないよう、注意する能力が高いのかもしれません。

すばらしい能力だと思います

🙂
POS
 女性の中でも、特に高感度な知覚をお持ちのようです。すばらしい能力だと思います。むしろ、それを存分に活かせる仕事に就くべきだと思うのですがいかがでしょう。  例えば探偵事務所、調査所、占い師などどうでしょう。占い師なら副業でできるのではないでしょうか(決してふざけていません)。その能力と探究心を抑えつけるのは愚と思います。むしろ社会に打って出て、人の幸福のためにささやかながら尽力する、というスタンスで。

詮索していますよ

041
もものは
>私からは詮索することはありません。 心の中であれこれ分析することが、充分に詮索に当たります。少々、ご自分に甘すぎるのではないでしょうか。 ご自分のことは、分析、検討してみましたか? トピ様のように、あれこれ人のウラを読む人は珍しくないので、分析できると思います。生い立ちも関係ないとは思えません。子ども時代に不安を抱えた結果とか何か理由があるはずです。原因が解れば、少しは対処法も出てくると思います。 誰でも他人に知られたくないこともあるし、心を許していない人から歩き方を観察されたり、分析されたりするのは、大変不快です。 相手のプライバシーに踏み込むのは、失礼だし、品が悪いことです。 相手のしてもらいたくないことを止めるべきじゃないでしょうか。 自分が辛いとか、自分理由なので、勝手な性格が災いして、自分の衝動を抑えられないのではないかと推測しています。 私も良くないことを考えることはありますが、これではいけないなと自分である程度コントロールできます。 人のウラを読む前に、自分をコントロールすることを学んで下さい。

大丈夫、思い込みによる妄想とカンチガイですから。

💡
さより
>>何気ない言動や行動からも、その人の背景や生い立ちを想像してしまうのです。 想像ですよね? 生い立ちを知る人からの具体的証言や事実による裏づけがないのに「こうにちがいない」って想像してるだけですよね。 じゃあそれはあなたの妄想です。 人はいろんな顔を持って生きてるしあなたの前で本音をさらけ出している人なんてほんの極わずかだと思うのです。 うわべだけで何の根拠もなく「このひとはああだからこういったんだろうか? そうだ、きっとこれこれに違いない!」って勝手に妄想しても 多分ほとんどハズレなんじゃないですか? ちょっと会話したくらいでバックグラウンド悟られてしまうほど薄っぺらい人間なんか世の中いませんよ。

仕事に活かせませんか?

💤
カレー鍋
トピ主さんの洞察力がホンモノなら、営業や販売職で一儲けできます。本当です。 私は営業マンでしたが、成績はよく、(外資の会社の)世界ランキングでも上位で表彰されたこともあります。やっている事はトピ主さんに似ていますが、もっとビジネス寄りです。今もフリーの営業をしていますが、役に立ちます。 大学では心理学を専攻しました。心理学や社会学、最近では行動経済学などが役に立ちます。売り込み先の相手の担当者の、立場や所属する組織の力学や政治を考慮しつつ、提案や売り込みをするんです。マーケティングにも応用できます。ターゲット顧客の行動や考えていることを想定して、それに合った企画をするんです。 もったいないから是非お仕事に活かしてください。

裏を読む

🐱
黒猫
あまり、ポジティブな意味には見えないですよね? 「いい方」に読むことは無いでしょ?「何か問題があるのでは、下心があるのでは?」って悪い方に読むんでしょ? まあ性分だから治らんとは思うけど、相手に失礼だとは思わないのかなぁ・・・。

安心してください、当たってませんから。

🙂
らぶひめ
おそらくその「読み」は当たっていません。 自分は察しが良い、人の言葉の裏を読める、と信じている人(なぜか、女性に多い)の読みが当たっていた例は殆どありません。そんな人は「たまたま当たった」時のことだけを覚えているので、自分は察しが良いと勘違いしているのです。 世の中の個人的な諍いや揉め事の殆どは、この勘違いによって引き起こされています。その読みは概ね当たっていないという事実に気がつけば、少しは心が楽になるのではないでしょうか。 ・・・ついでに、嫌いな人も減ると思います。

相手にとって嫌なことをしているという自覚を持つ

041
アップル
罵る先輩に関しては、対応策を考えるのもいいと思いますが、知り合った人の顔つきやしぐさで、過去を想像するという好意は、嫌悪感を感じます。 それは他人のトピ様には踏み込まれたくないプライベートな部分です。 質問されるかされないかでなく、想像して合っているか知りたくなるって時点で、かなり迷惑です。 トピ様は、自分が同じことをされてもいいのですか? どうしてこんな奇妙な癖があるのか分析しましたか? 生い立ちか、学歴か、ご両親との関り方に原因がある可能性が濃厚ですねって想像されて嬉しいですか? おそらくあまり幸せな人じゃないのだと思いますが、自分を見たくないから他人を分析することで目をそらしている部分ってないですか? 心の中で思うことだって、止めれるのは本人しかいないでしょう。 まず自分と向かい合う気概がないのが原因だと思います。 トピ様自身も周りも幸せにしない癖なら、手放す努力をして下さい。 イメトレが有効な人もいます。その心のファイルを何度も破くとかやってみるのはどうでしょうか。

当たってないよ

🙂
こここ
そういう事言う人いましたね。 思いもよらない事を言うので「違う」と言っても「口では何とでも言える」だそうです。 でもね、皆何かしら読めるものなのでは? ただそれをどう生かしてるかってこと。 それはそれで適当にスルーしてた方が事がスムーズに進むことも多いでしょう? 『自称』読めるのにトラブルが多い人もいますね。 人の裏が読めるなら、人が不快にならない事をして欲しくないのですが。 でね、あなたと同じように周りもあなたの裏を読んでますよ。 前出の人、初対面の人にも言われてたこと知らないんだろうな~ 読めるはずなのにね。 「裏切られた!」と憤慨してた時もあったけど? 読めるはずなのにね。 というわけで 苦しいのはその力をうまく使いこなせてないからですよね。 よく、霊感がある人が困ってるみたいのがあるけど 同じような感じ? ならシャットアウトできるように訓練してみたらどうでしょう? ちなみにわかってても周りの空気を読まないと自分が悪く言われることは多々あります。時間経つと理解してくれるんだけどね。 そこもちゃんと読んでいかないとね。

トピ主さんのあげた事例って…

🙂
JB007
相手のネガティブでマイナスな面ばかりなのね。 そういうのを世間では 「下世話な憶測」って言うのでは? 褒められた行為じゃないよね、詮索したがる人って品がないなぁと思う。 表に出してないっていうけど、たぶんまわりにバレてると思うよ。

プロファイラーですね。

🙂
POS
 トピ主の3回めのレス読んで感心しました。プロファイラーですね。やはり占い師、カウンセラーなど能力を生かしたお仕事をされるのがよいと思います。人の奥底を覗く不快な性格、と思わずにそれを活かす手を考えましょう。  世の中、その能力が無いがために困っている人多いのです。まずは今まで蓄積された情報および日々会う人の情報を文書化してみては。

うーん

041
あべ
裏を読むってことは、マイナスな想像だけってことでしょ。 いいことは洞察出来ないんですよね。 それって単に性格が悪いって事じゃないの。 いいことの想像できるようになればいいんじゃないの? それができないのはやっぱり性格が悪いとしか・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧