本文へ

シャンプー迷うー

レス9
(トピ主 1
🙂
とんぼちゃん
話題
50歳の夫のシャンプー選びについて、お聞きしたくトピックを立ち上げました。 夫 50歳 前髪が少しずつ薄くなっている。なので洗髪はゴシゴシしないで丁寧にを心がけている。最近、そのすくなりつつある髪(全体)が脂ぽいので、つい毎日洗髪しないと気持ちわるい。 でも、そんなにシャンプーしたら、ただでさえ気にしてる前髪があやしくなっちゃうんじゃないの?でも、脂ぽくて、加齢臭がしたらいやだし。で、毎日シャンプー。 家族からすると、なにか打開策があると思うのですが、ドラッグストアにはシャンプーがありすぎて迷ってしまします。 どんなシャンプーが、向いていると思われますか? ぜひ、男性の方々も教えてください。

ランキング

レス

メリットピュアン

041
めいお
旧メリットやその他有名無名シャンプーを沢山使ってきましたが 洗わずに2日経っても頭皮臭がしない、外の臭いがつかないのは メリットピュアンだけでした。 キシキシパサパサ感は否めませんが 顔や体に塗るクリームを、手に付いているついでに髪に塗ると サラサラになります。(まだ髪が濡れている時にやる)

同じく50代の夫あり。

🙂
あやな
トピ主と同じ悩みを持っているが、はたしてトピ主夫は聞く耳があるのかさえ疑問です…(あ、うちの夫と重ねてしまった、スミマセン…) 普段から顔も油ギッシュなら、当然皮一枚で繋がっている毛根も油ギッシュ。 美容室で、あるかなぁ~。 男性用の「石鹸シャンプー」があります。 普通のシャンプー(育毛効果アリ)みたいなのは、試しましたが、日に日にハラハラと…(涙) ドラッグストアは些か厳しいが、ネットまたは美容院で聞いて取り寄せの石鹸シャンプーがいいと思います。 高いヤツは髪を守りますが毛根は保証できませんよ。 女性にもすすめてるのが「ラッシュ」の石鹸シャンプーですね。 毛根スッキリ感がわかるはず!! もうね、気持ちわかります。 隣歩いてて「お父様?(笑)」とか言われたら、もうズッドーン!!ですからね!

ちょっと違うかもですが。

陽光
うちの夫は40代後半です。 シャンプーのぬるぬる感が嫌いだそうで、普段は牛乳石鹸で頭を洗っています。 毛はフサフサ(笑)ですが冬場に牛乳石鹸だと乾燥してフケが出るので、試しに私の洗顔石鹸を使ってみたら大当たりでフケが全く出なくなりました。 我が家で使っているのは「ハーベリィアースストーリー」というところの「まるごと生オリーブ石鹸」です。 成分の80%がオリーブオイルらしいです。 それゆえに泡立ちが悪く、泡がねっちょり系なので使用感はいまいちかもしれませんし、薄毛が悪化しないかどうかはわからないのですが…油をもって油を制すというか、頭皮の臭いにも効いている気がします! ちょっとお高い(60gで2,160円)ですが、夫が毎日使って3ヵ月くらいは持つので、そう考えればそんなに高くないかもしれません。 だいたい毎年ひと冬に一個(12~2月に使用)で済んでいます。 もしよろしければお試しあれ!

レラ

🛳
さじを投げる
レラをおすすめします。 優しい洗い心地で髪しっとりさらさら、頭皮の油汚れは毎日洗髪、朝晩の洗髪が抜毛予防にもなります。 大手薬局にあるでしょう。

洗髪でなくて

🙂
みかん
洗頭が大切ですよ。 シャンプーは、シャハランメスリ!! 始めは使いにくいけれど、そのうち素晴らしい手触りと洗い心地と、頭皮がサッパリ気持ちよく感じられる日が来ますよ。 投資の甲斐はあります。 そこらへんの強い化学洗剤には戻れなくなります。 ぜひ!!

今のところ、、

🎶
おくさん
うちの夫(40代半ば)は、猫っ毛かつ脂っぽくなりがち、そして数年前より後頭部に危険な兆候が、、です。 いろいろシャンプーを試してみてましたが、今年見つけた「MARO」というシャンプーが具合が良いと言っていますよ。ドラッグストアで売ってます(ロングヘアーの私もたまに使うのですが、洗浄力もそこそこあり、でもパサパサにはならないので、確かに良いかもです)。 これとリアップの組み合わせの効果か、いっとき「ヤバい」と本人も言っていた後頭部が復活してきているように感じます。 抜け毛が怖くてちゃんと洗わないと毛穴が詰まって却って良くないそうですね。かといって洗い過ぎもダメだとか。以前の職場で抜け毛対策で1万円近くするシャンプーを使っていると話してくれた上司がいましたが、効果のほどは微妙な感じでした。でも普通のシャンプーだったらもっと進行が早かったのかしら??男性も大変ですね。

シャンプーではないですが

🙂
あい
シャワーヘッドをマイクロナノバブルが発生するものに変えたら、 顔の脂浮きがなくなりました。シャンプーの泡立ちもいいです。 メーカーによると、シャワーだけでもそこそこの洗浄力らしいです。 ただ、うちの環境が悪いのか、 シャワーは勢いだ!!の人にはもの足りない位の水量なのが残念ですが・・・。

主人も薄毛

😀
さほ
20代で前から少しずつ進行。髪質も柔らかく猫っ毛な為、30代の今、かなり目立つようになりました。 そこでプロに相談した所、アルコール(エタノール)入りのシャンプーが頭皮を洗浄しすぎて良くないのと、熱い温度でゴシゴシ洗うことがダメなんだとか。 まずは、 ・ ノンアルコールのシャンプーを使う ・体温に近い温度で洗う ・洗うときは指の腹で頭皮を動かす ・指の腹で薄いところをトントンして血行を良くする 根気は入りますが、これで生えてきた方も居るそうです。

トピ主です

🙂
とんぼちゃん トピ主
トピ主です。 皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます。 このトピックを夫に見せ、どれが自分の状況に向いているか考えてもらっています。 本人が一番わかりますもんね。 いろいろと試してほしいと思います。 一度であたりのシャンプーにたどり着くのもむずかしいでしょうし。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧