本文へ

一言多い性格をなんとかしたい!

レス29
(トピ主 1
🐶
ヤスオ
話題
つい言っちゃう一言でなんど失敗したことか、この性格なんとか変えたいです。 たとえば、かっぷくのいい中年女性が、大きめ段ボールをひょいっと持ち上げた時なんか、そばにいた私はつい、 「カラなのかと思った(笑)」なんて言っちまうんです。 かっぷくがよくっても、女性は女性ですから、女心を傷つけたはず。 う~ん、、、そんなこと言わなきゃいいんだよね、黙ってりゃいいんだよね。 この口の軽さ、どうにかしたい、敵は作りたくない、 来年から心を入れ替えて、寡黙な人になります。 この場を借りて、誓います!

ランキング

レス

きっと無理・・・(笑)

🐶
やっぱり犬が好き
でも3秒ルールなどで、思って3秒考えてから発言することにすればいいかもしれない。 思ったことを言ってしまって、許されるか叩かれるかは、 トピ主さんのキャラにもよるかと思います。 ご健闘を祈ります!

頑張れー

041
コーン
無神経でがさつなのでしょうね。 寡黙な人になるっていう目標がまたとんちんかんだし。 饒舌でも敵を作らない人は多いんだよ、と。 けど欠点を自覚して直そうとする意志は尊敬に値する。 私も欠点多いもの。ほったらかしだけど! 来年から、というか今日から少しずつでもなおしていきたいなあ お互い頑張りましょう。

頭が切れる証!

🐧
やんごとなき人
口八丁手八丁、達者なこと元気なこと。 気転がの利く、切れるもの、立派な頭の証です。 一言足りない、ついついで丁度良いです。 気が利く証拠です。 何もかも足りない生活、なんとかしなきゃ。

人による

🙂
れもん
仲がいい人や繊細でない人にならオッケーだと思います 楽しいと思う人と、不快に思う人と見分けて あとヤバいと思ったら言った後にフォローを

教えてください。

🙂
絶交
私もそういう人を何人も見てきました。 私は無口というか、 自分の気持ちを言葉で表現することが苦手です。 ですから、何でも口に出す人の気持ちがわかりません。 というか言葉に出す以前になぜ、 考えないのですか、このことを言ったら、 相手が傷つくだろうとか。 何でもかんでも言葉に出す、というか 出る人の気持ちがわからないのです。 初対面の人に対してもそうなのですか?

まだ足りない!

🐧
やんごとなき人
一言、しか、付け加えてない! まだあるのよ。言い足りないこと。 そういう性格の人もいます。 羨ましい、考えて話してます。 思い付き、イエイエ、緻密に生きています! それでも足りないと。

レス

🙂
匿名
トピ主さんのような人は大きな失敗経験をしないと無理だと思います。 たとえば「カラなのかと思った」と言った相手が傷ついて、拒食症になってかなり危ないかも・・・?状態にならないと、自覚が出来ないのだと思います。要するに想像力が足りないですよね。 頭の回転がいい方なら、もっと素敵な言い回しをしますよ。そんな失礼なことは言いません。 そして自分もそれだけ毒を吐いているのだから、逆に言われた時は傷つかないでくださいね。相手も悪気はないんでしょうから。

悲しい人

🙂
A
「一言言いすぎる」のを治したい? 違うでしょう? 言葉の多さ・量じゃない。その「質」が問題なのに。 ・あなたは、他人を貶めてそれを相手に受け入れさせることに、とても快感を覚えている ここに気付いて。 いわゆるマウンティング(調べてね)です。 多くの女性はいけ好かない相手やライバルにやります。 ですが、男性は(本当に純粋に)嫌いでない相手やむしろ好きな相手にもやってしまう。 これは「性衝動」に由来するのでしょうね。 女性は信頼する同性や好意をもつ異性にマウンティングなどしません。嫌われるのはわかりきっているから。 でも男性は好きな女性にさえマウンティングをして「嫌われた」と嘆く。 あなたはただ、相手をバカにしているのですよ。 相手を思いやる気持ちがあれば「あ、大丈夫ですか?」と反応するはずなのに、馬鹿にする言葉が先に出てしまうの。 そんなことない、と思うでしょうね。 でも考えて。 同じような、相手をバカにして笑いをとるセリフ、目上の人や怒りっぽい人や一目置いている人には言っていないはず。 本当は理解しているのよ。その言葉が相手を「見下す」言葉だと。

話す訓練を

🐱
リトルピープル
大人は思った事をすぐ口に出さず、 良く考えてから話します。 こんな事を言ったら相手はどう思うか? 傷つけないか、失礼ではないか 言葉を選んで話します。 判断は一瞬で、言い方を選ぶだけです。 トピ主は話す、聴く訓練が出来ていません。 寡黙と軽薄は違います。

気の利いた返しをしようと

😝
よい子
私も似たようなところがあったので、わかります。 ちょっと気の利いた、ひねりの利いたことを言わなきゃ、と 思っていませんか? 社交辞令的な、通り一遍の当たり障りのないことだと、 何となく心がこもってないような…と。 仮に“気の利いた言い回し” が成功したとしても、そういうセンスを 理解してくれる人って、少ないのです。 それに気がついて、私は平凡な返ししかしなくなりました。 (特に親しくない人には) つまらないけれど、事故も減りますよ。

そういうのって脳の問題なのか、治らないんだよね。

🐤
みんみん
「なんでそういうこと言うの?」 「そこまで言わなくても良くない?」 「余計なひと言が多い」 …等々、上司や同僚から実は指摘されているのではないですか? その手の人をパワハラ&セクハラで訴えたことあるけど治らなかったよ。 トピ主さん、本気で変わろうと思わなければ、たぶん来年も元のままだと思います。

衝動性の問題では

041
トマム
トピ主さんと似たところがあります。 私は発達上の軽い障害があるのですが、衝動のコントロールが苦手です。 一言多いだけでなくて、たとえば衝動買いをしてしまったり、ある人のふとした一言にカッと来て一日中ムカムカしてしまったりすることがあります。後先考えずに行動してしまったりすることも多いです。 ある意味「元気がいい」「フットワークが軽い」とも言えるんですが、たぶん自分の衝動性がコントロールできていないだけみたいです。 暴力に繋がるタイプでなくてよかったと思っていますが、感情のコントロールが特に苦手です。 トピ主さんの「ひとこと多い」も、そういうところがありませんか?

そういう人居ますね。

💢
たすく
本当に反省していますか? 文面を読む限りでは、全く思えないんですけど。 相手に対する思いやりってものが、トピ主には欠如しているんですね。 今までずっとそうなら、直らないと思いますよ。 無神経な人って、私は大嫌いですね。 その一言必要か?ってことを平気で言ってしまう人、私も時々出会いますね。 本人はコミュニケーションのつもりなのかも知れませんけど、言われた方の気持ちなんて考えもしないでしょうね。 トピ主さん、そりゃ失敗するわーー。

相手との関係性だよね

🙂
春巻き
この例だと分かりにくい。 彼女との関係性はどうなんですか? あまり親しくなっていない方ならば、よほど彼女のキャラが明るいなら別ですがやらない方が間違いないですよね。 でも、彼女が仲の良いお友達だったら、それは、少しも悪くないでしょ? 揶揄してるならば仲良くても止めときなさいよなんですけど、これ、違うでしょ?だって、力持ち≠太っているですもの。 万一仲良しの彼女がくよくよさんで、仲良しのトピ主さんであっても言われたら傷ついたり不快に感じるのは、太っていることや、例えばよく食べることを揶揄された時でしょう。 その体型維持するのも大変よね、食費、すごいでしょうね、とか、さっきの地震、あなたが走ったからってニュースでいってたわよ、本当に?とか。 箱を軽々持ち上げる、なんて、太っている今の私もできますが、若い日のいまより10キロ以上軽い頃の私だって楽々やってましたから。 例が悪すぎとは思うけど、先ほど私が出した例みたいなのは言いませんよねえ。 打てば響くような回転の早い人なんだと思います。 だけどとりあえず毎回一拍置くようには意識したら良いと思います。

喋らなきゃいいだけ。

😣
クジラ
言って良いことと悪いことの判断が出来ないんですか? 違いますよね?わかってて言ってますよね。 本当にわかってたら、こんな所に面白おかしく書けないもの。 一言多くなって困っちゃう、でもそんなキャラの私って、お茶目で憎めない存在だよね!と思っているのが透けて見えてます。 お幾つの方かは存じませんが、成人はされているのでしょう。そういう衝動が抑えられないというのは、相当問題ありだと思います。 本人はいいと思ってやってるんだろうけど、全然面白くないからね。多分、周りの人からは既にそれなりの評価をされてますよ。 どうにかしたい、ではなく、しなくてはなりません。 その内、取り返しのつかない事態を招きますよ。 来年ではなく、今から心を入れ替えましょうよ。 ヤスオ様にとって、良き年になりますように。

そう簡単には…

041
だんご
知人でいます、一言多いの。 だじゃれとかの一言ならまだしも、トピさんのような嫌みな一言。 みんな大人なのでうまく付きあってますけど、あれはないよね~と非難ごうごう。 なんでも彼女と高級レストランに行き 彼女「美味しいね」 知人「わかっとるわ。」 結果、振られたらしいですよ。 知人にしてみれば、言うまでもなく美味しいの裏返しだったとはいえ…。 会話の途中で一呼吸おきましょう。頭の回転がいいならそれができるはず。 かなり難しいと思います、このての癖なおすの。

学習能力があるかどうか

🐧
世間様
 あなたに学習能力はありますか。今になって気づいたことではないですよね。多分、寡黙はむり。  では、どうするか。同じシチュエーションであれば、どのような言葉なら良いかを毎回反省してみて下さい。今回ならば、「お疲れ様です」や「ありがとうございます」などは如何ですか。こんな、良い言葉がでれば乗りこえられるのではないですか。ネガティブな言葉ではなく、ポジティブな、ホッとする言葉をお願いします。

私の友人は、ず~っと言ってます。

😀
前期高齢者
「悪気はない」とか「つい」とか言っちゃって、 この年代になっても ず~っと言ってる友人がいます。 私の体調が悪い時は、『疎遠にしよう!』と考えます。 後、生きてもそう長くないし、四六時中一緒にいるわけでもないから、 友人関係は続いていますけど・・・。 人間関係を壊すのは一瞬です。 トピ主の年齢は判りませんが、 止められるのなら、早いに越したことはないです。 >来年から心を入れ替えて、寡黙な人になります。 なんて言ってないで、 今すぐ 言われて嫌な言葉を言わない人になってください。

KY だということです

🙂
ブランチ
はっきり言って、KY。 その場にそぐわないことや、相手にとって不快なことを、間髪入れずに口に出す、って。 頭が廻っていても、「心が廻っていない」から、そんなふうになるんです。 相手の目線に立って考えることができない人…。 たま~~にそういう人っていますが、確実に煙たがられます。 トピ主は気づいていないだけで、嫌われていると思いますよ。

実に面白

cool head
>たとえば、かっぷくのいい中年女性が、大きめ段ボールをひょいっと持ち上げた時なんか、そばにいた私はつい、 「カラなのかと思った(笑)」なんて言っちまうんです。 かっぷくがよくっても、女性は女性ですから、女心を傷つけたはず。 かっぷくのいい中年女性は、言われ慣れていると思います! が、やはり、「口は災いの元」その一言を直せば人間関係が今より良くなると思います! 頑張って!

お教えします

🙂
口は禍の元
何か言いたくなったら・・・ 口を閉じ、頭の中だけで 「王様の耳はロバの耳 王様の耳はロバの耳 王様の耳はロバの耳 王様の耳はロバの耳 王様の耳はロバの耳 王様の耳はロバの耳 王様の耳はロバの耳・・・・・・・・・・・・・・・・・」 決して声に出してはいけません これを危険回避できるまで、ず~~~と頭の中だけで反芻するのです。 それで、喉まで出かかった言葉は引っ込みます。 《口は禍の元》 と言う昔からのトラブル回避の格言を頭に叩き込んで下さい。

追記させてください

🙂
A
自らのレスで >女性は信頼する同性や好意をもつ異性にマウンティングなどしません。 と書きましたが、もちろん「絶対しない」とは言い切れません、と訂正させて下さい。 トピ主さん。どうぞ考え直してください。 妻や彼女が、「夫、彼氏が、私が嫌がることをわざとやって、嫌だと言ってもやり続けてつらい。それがコミュニケーションだと思っていて本当につらい」という方が少なくないのです。 そして「やめて」と言い続けても、やめない男性はどうなるか。 とうとう女性が”本気で”抵抗して不快感を表すと、その結果、逆ギレして「嫌ならなぜ早く言わない」となることが多いのです。 相手とコミュニケーションを取るために「相手を楽しませる」のではなく「怒らせる」ほうが容易。相手に嫌がることをやり、「やめてよぉ♪」「もうー♪」という反応を楽しむのは卒業しましょう。 嫌がることをやって「やめて」と言われる。でも本気で抵抗してこないので、結局の所は”受け入れさせる”状態に持って行ける→自分の優位を確認することへの快感。どうぞ断ち切って下さい。 どうぞお願いします。

本人「だけ」が 気の利いた返しのつもり

🙂
しろくま
一瞬の一言。 この一言を言ったその瞬間、 「気の利いた一言だ!」 と悦に入っているんですよね? でも、そのあと 「しまった!」 と思う。 その繰り返しの人生だった…と。 ひとつお聞きしますが、【心のフィルター】を持たない人なのでしょうか? 多くの人は、 「頭」に浮かんだ言葉を、 「心」に一旦降ろして、 「心のフィルター」にかけてから  言葉を発するんですよ。 大人どうしの会話ではね。 でも、その「心のフィルター」が なぜか機能していないようですね。 …というか、幼少期からそういう躾をされてこなかったのかな?

おお、お互い頑張ろうぜ!

🙂
あー、うん
うーん、私は中年ですが、トピ主さんの事例では傷つきません。 「そう?」で終わる。そもそも恰幅良い体型でもないけど。 が、傷つく人もいると思います。 実際、ここで非難されているように、口に出さないだけで繊細な人が多い世の中だから。 気をつけるにこしたことはないんですよね。 ただ、私も基本的な性格はトピ主さんと似ているので、同じく気をつけようと思います。 一つだけ忠告するなら、似た性格の私は、数年前から寡黙を目指して喋らないようにしてきましたが、なんとなく無理でした。 基本、なにを思っても黙っている、ならできますが、どうしても対面して話をしないといけない場面が多く、後から思うと「あー、マズった」と思うことが多いです。 仕事の話しかしていないので、誰かを傷つける発言ではなく、どちらかと言えば私自身が「馬鹿なのか、この人」と思われそうな応対をしている、が多いのですけれど。 ……まあ、他人に害がないから良いか。 発達障害ね、私も自分で少しだけ疑っています。 緊張して焦って余計なこと言っただけ、の可能性も十分ありますので、なんとも。

あなたのような人に

😠
ポテチン
さんざん、傷つけられてきた。敵が、多くないですか?? トピ文の軽さに、「こういう人は、何も考えてないんだ」と、あらためて感じました。

いっしょうわすれない

😭
男顔で悪かったね
私がその女の人なら、多分一生忘れません。 ちなみに、今30代ですが、 中学の時にほとんど話したこともない同級生に言われたこと、 未だにちゃんと記憶してますから。 何で友達でも同性でもない(私は男の子とは殆ど話しませんでした)あなたに、 そんな傷つくこと言われなければならないの?って。 相手がどう思うかをまず考え、 (男性には無理なのかもしれませんが) 見かけで人を判断するようなことをやめれば、 そう簡単に人を傷つけることは言えませんよ。

人の気持ちを考えたり、人を第一に考えたりする。

🙂
人のことを第一に
私は自分を差し置いて、人のことを第一に考えるときが多いです。 また、人の気持ちを常に考えています。 こういう行動をすると相手はどう思うか? 言葉を発する前に、こういうセリフは相手はどう思うか? 何を言うにも、いったん頭で考えてから言う、そして常に相手のことを考える。 そうすれば、一言多くなんて絶対になりません。

来年なんだ…

041
ちぃちぃ
たった今もう口を閉じる という気持ちが皆無なのがよーくわかりますよね(にっこり 来年と言ってる時点でその気がないって事ですものね。 ダイエットは明日からとケーキとステーキを平らげるのと同じ… 余計な事言ってしまった、と思ったとして 傷つけた、と思っているとして その方へ即座に謝罪はしているのかな… 思うだけ 言ってみるだけ そうすることにしたと書いてみるだけ だとしたらただの「いってみただけ」にしか過ぎないんだけどな~…

トピ主です

🐶
ヤスオ トピ主
(人のことを第一に)さんまで、全部読ませていただきました。 途中からびっくりポチがぐんと増えてしまい、結構焦りましたが、 皆さんからのエールやお叱りを、大切に心に刻みたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧