本文へ

義妹からの「お金を出して」願い

レス36
(トピ主 2
トキ
ひと
トピをひらいてくださり、ありがとうございます。

細かいことを言ってお恥ずかしいのですが、どうか相談にのっていただければと思います。
よろしくお願い致します。

義両親の家へ片道1時間半かけて2ヶ月に1回、訪問しています。
徒歩圏内に住んでいる義妹家族は妹+甥っ子で必ず居ます。

例えば、ご両親にボーナスでたので食事ご馳走しますね。というと、居ます。
流れで居酒屋に行こうとなれば、私達夫婦にお金を出してくれるのかと問い詰めてきます。
義妹から何かしていただいたことは1度もありません。

昨年、甥っ子(当時4歳)が七五三でした。
義母からメールが来て、お正月にお祝いで1万円包むように。とご連絡があり、その通りにしました。
お祝い1万円とお年玉3千円を別々で包みました。

夫が独身時代はお年玉はもっとあげていたようですが、
私達にも生活があるので金額を変更しました。
(減ったことに義家族からの嫌味は言われました。)

義母は私に金額指定してきたのに、娘には言いにくいのか
お返しも写真1枚も見せていただくことない七五三となりました。

問題は今年です。
来年4月から小学校です。そろそろ義母から指示メールが来ます。

この先一生、お金を出すためだけの都合の良い兄夫婦でいたくありません。
まだ私達には子供が出来ていませんが(子作り中)、出来た時に悔しい(言いなりだったことへの不甲斐ない気持ち)になりたくありません。

どう返信するのがいいでしょうか。
また、小学校入学祝いとお年玉の金額についてご意見をください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

041
せりか
入学祝いは送ってません お年玉は年齢に関係なく1万円包んでいます うちは一人っ子で相手は二人ですがまあ仕方ないかと思ってます 入学祝いは、あくまでも旦那さんと相談したうえで決めてください もし断ってもいいよと言われたら 今後自分たちも子供が出来た時に相手にも気を使わせたくないので、とでも言っておけば?

夫から両親と妹へガツンと言わなきゃだめ

🙂
長男の嫁
良くある流れで言えば、ご主人のお小遣いやご主人の独身時代の貯えから出しなさい、とすることです。 でもそれではご主人が奥様への不満を募らせ、諍いのもとになります。 先ずは夫婦二人で話し合いましょう。 言いなりにATMのように貢いで良いのか?と。 二人の方向性が違うのなら、説得するなり譲歩するなりしてすり合わせし、折り合いをつけましょう。 また、お年玉やお祝いごとの予算金額も「いつまで」「何に」「幾ら」なのか、そして大人になるまで総額を算出します。 ここで金額の大きさに驚くでしょう。 重ねて再検討し減額もありましょう。 次に夫婦二人の一生のマネープランも立てましょう。 もし不妊治療が必要になったら先の見えない不妊治療も高額ですし、 将来のお子さんに係る費用は相当な高額です。 人生90年、必要となる老後資金の大きさにも驚きます。 それでも希望金額を出すのなら、ご主人のお小遣いの中から拠出するしかありませんね。

中学までは固定

041
Lion
お祝い金は一律1万円(入学祝い等) お年玉は小学生までは千円~2千円で良かったと思いましたがすでに3千円渡してるので、小学校卒業年までは3千円 中学から5千円 高校でも5千円でいいかも。 まぁトピ主夫婦を慕ってくる良い子なら高校から1万円でもいいかもね。 義母や義妹に何か言われたってスルーです。(高いお金出しても必ずケチつけますから) 「うちはこれで決めました」でいいんじゃないの?

図々しい人達ですね

🙂
ちょこみ
私だったらメールにはハイハーイって適当に返事をして金額は自分で決めて包みます。指定をされるものではないですからね。 お礼もないということなので、きっと立場が逆になっても何もないと思いますよ。 そんな相手には考えてはいけないとは思いますがお礼がなくてもいいと思える金額やものが一番です。 入学祝いは図書カード5000円 お年玉は3000円くらいでいいのでは? そのお相手だと多いかもしれませんね。

確かに、細かいです

041
花子
片道1時間半だったら、毎月行って良いと思える距離です。 お祝い1万、お年玉5千円が妥当だと思います。 ただ、外食費は義妹さん夫婦も払うべきです。 お金を出してくれるのかを聞かれたら、 「ご両親の分はご馳走します。」って言ったら良いと思います。 >この先一生、お金を出すためだけの都合の良い兄夫婦 と言うほど出してないと感じます。 あまり兄弟間でお返しはしないし、 実家で会った時に、「七五三の写真見たいな~。」って言えば良いだけでは? 反対に、妊活中でお子さんのいない方には、子供の写真は送り難いと思います。 送った方が良いですか? 送られたら嫌ではありませんか? ご主人は何とおっしゃっていますか? 妹さんご夫婦の食事代はご主人に払っていただけば良いと思います。

小学校入学のお祝いは普通出すかも

yukina
金額は1万でいいのでは?少ないような嫌みをもし言われたら、 「こういう事ってお互い様になりますから。これからうちも頂く立場になるかもと思うので、金額や範囲は余り広げない方が良いと思うのです」 とはっきり言っておいても良いのではないですかね。 小学校入学のお祝いはしても、七五三とかは何度もありますから、しなくてもいいのでは?何か言ってきたら、 「こういう事ってお互い様ですから、お互いに七五三は最初の1回だけ、と言うことにしたいと思います」 と言えば良いですよ。4歳の甥にお年玉3千円って多すぎる位です。今更減らせないのなら、中学卒業まではその金額で、と言っておいた方が良いと思います。「こういう事ってお互い様になりますから・・」と付け加えてね。 うちの息子と娘にそれぞれ2人子供(孫)がいますが、お互いに話し合って、お年玉は一人千円と決めて小学生の間はそうしてます。七五三など兄妹間ではやりとりしてないです。 ボーナスが出たらご両親には金一封をお渡しして、食事や居酒屋等へは行かない方が良いと思います。たかり体質は少しずつ意識を変えていくしかないです。

怪しい?

💋
あらフィフママ
義母さん、そのお金を自分のモノにして妹に渡してませんか? 今度言われたら直接渡します。で、いいんじゃないでしょうか? 入学は10000円で充分です。

ただ乗りされるのは嫌

😑
pkz
ご馳走のたびにただ乗りされるのは不愉快でしょうから、 そこは、ご両親だけ呼び出すような工夫をすべきかと思います。 あるいは、予め「ご両親だけ」宣言をして。 ただ、お祝いやお年玉をあげるのは普通のことですし、 私の感覚では、お祝い1万円とお年玉3千円は、 それほど外れた額ではないと思います。 もっとも、額については、親から指示されるものではなく、 自分で決めるものです。

お祝いは気持ちの問題です

💍
コンシェルジュ
トピ主さん夫婦が出せる範囲で十ですよ。 義母が出したいなら、いくらでも出せばいいし、他人(義母以外の人)に金額を指定するなどあり得ないと考えます。 七五三の祝いは両家の親だけで十分です。 入学祝は五千円、お年玉は二千円でいいと思います。 義務教育期間は誰でも入学できるのですから、卒業祝いは必要ありません。 誕生祝も同じです。 努力した結果に対してだけ祝ってあげればいかがですか。

ご夫婦でよく話し合って

😨
たろママ
決められた方がよいです。お年玉にしろお祝い金にしろ。 わたしも結婚当初義母から『来年は高校生になるからお年玉奮発してあげてね。』と言われ一万(独身時代旦那があげていた金額だったので下げるのもどうかと思いこのままあげた)だったのが翌年は1万5千円に。今年から高校生二人で3万になります。正直失敗&後悔です。私自身1万5千円なんてもらったことないし、あげすぎだと感じています。うちにもまだ未就学児がいて、これからお金もかかるのに‥。主様もよくご主人と相談されたほうが良いです。私のように失敗しないためにも。

お祝いと奢りは別に考えて

😨
シナモンロール
お祝いと帰省時の奢りは別に考えたらどうですか? お祝いやお年玉は親戚付き合いでの交際費のような物。大抵の人達は負担しているものです。例え子供がいなくても。一般的には七五三の内祝いはしないものです。最近はする人もいるようですが。 帰省時の奢りについてはご主人は何と仰っているのですか?ご主人が何とも思ってらっしゃらないのなら、独立した所帯をお互い持ったからには片方だけが負担し続けるのはおかしいと理解してもらいましょう。まあ、ご主人がいい顔したいのなら居酒屋の義妹親子二人分くらいご馳走してもいいと思いますが。子供が大きくなったらいつもいるということはなくなると思いますよ。 理解してもらったら、ご主人から義妹に「お前達の分は自分達で払え。俺は親孝行してるのであって、お前達に奢るいわれはない」とはっきり言って貰ったらいいのでは。 でもいつも奢らされるのは不愉快でしょうが、程度問題ですよ。ご主人に理解してもらった上で、後の判断はご主人に任せたほうがいいと思います。義妹も一応お願いしてるようですし。当たり前とまでは思っているわけではないですよね。図々しいだけで。

いい嫁はやめる

cool head
義理家族の対応は、旦那にやらせる! 貴女からは、小学校入学祝いとお年玉の応はしないで、旦那に対応させる! 基本的には、小学校入学祝いとお年玉の金額は、貴女と旦那が決めるもので、義理親が決めるものでありません! 世間一般では、小学校入学祝いは無しで、小学生へのお年玉は、その子が使える額なので千円で充分です! 旦那には、義理妹へは祝金無し、お年玉千円で対応して貰いましょう! くれぐれも、貴女は義理家族の対応しない様に!

お義母さんも一人で義妹さんも一人なの?

041
たろすけ
それなら、お祝いは夫家代表でのお祝い(お義母さん、お祝い別に出してますか?) お年玉も同様でしょうね。 私が夫と結婚した時、既に夫の姪は2人。 それまでのことはさかのぼって出来ないので、七五三はしなかったけれど、入園、入学のお祝いは1万円ずつしてきました。 今度は成人なので、少し品物も用意しようと思っています。 お年玉は、小学生のうちは3千円ぐらい、中学生で5千円、高校生で1万円かな。 我が家は自宅でお正月を過ごすのですが、義弟家族がお年賀に来ますので、その時に。こちらは子供がまだ小学生ですから3千円ぐらいです。 トピさんに兄弟は? 兄と妹の関係が、妹がしてもらうばかり、してもらって当たり前、という関係なら「いいなり」というのは考え方を改めたほうがいいかも。逆より、何倍もいいと思いますけどね(兄が妹にしてもらって、より) 兄家族にお返しも、たまには少し出すもできない環境なら…こう言っては何ですが、そういう家族の人と結婚したということです。

結婚20年、子供がいない夫婦です

041
まっつ
子供がいてもいなくても、お年玉や入学祝は渡すって普通ではないでしょうか?(私が子供の頃、独身のオジオバはそうしてくれました)。 七五三は渡してませんが…でも初節句や入学祝を渡しても写真なんて来ないし、会った時に一言お礼があれば十分だと思ってます。 うちが一番お金出してる気がします。が、離れて暮らしてる&義妹らが義父母の近くにいるので私達は普段会わなくていいし、義妹に同居してもらってるし、介護も義妹らがメインになると思います。正直お金で済むならそっちが楽。 4歳でお年玉3千円は高いような…そのペースだと小学生で1万、大学生で2万くらいになるのでは?? まぁ親族間の相場やご主人の収入にもよるのかなぁと思うので、なんとも言えませんが… トピ主さんの場合、ただ義妹が嫌いなだけでは?帰省が多いし、義父母も義妹も気を使わないから、イラついても仕方ないかなと思いました。お疲れさまです。

トピ主さんケチじゃない?

041
モモ
お年玉は一律にしましょう。 と言って小学生○○円、中学生○○円、と決める。 誕生祝い、七五三、入学祝は滅多に会えない間柄じゃないんだから普通あげますけど。 七五三も終わった後の正月に催促されたんでしょ? 渡してなかったからでは? ただ、食事代ですけど、義妹の夫はいないんでしょ? 自分たちの分は出してね!で連れていけばいいんじゃないの? 甥っ子にあげた分だけ自分のところに戻って来ないからモヤモヤするんであって トピ主さんに子どもが産まれたらまた変わってくるんじゃないの?

あまり兄弟間でお返しはしないし???

041
とくめい
いや~、兄弟間でも、結婚して、別所帯なんですから、お祝いを頂いたら、お返しするのが当たり前です。 お金のことで、ごちゃごちゃ言ってくる義理家族は、本当に、恥ずかしい人たちですね。

よって様々かと思われますが

🙂
家庭に
うちは兄の所とはお金のやり取りはあまりしません。 子どもの年齢も人数も同じですので どのみち トレードになりますので あらかじめお年玉は金額を決めて交換をして 入学祝いはお金ではなく文房具を直接プレゼントとして渡し(何個あってもいいような物) 七五三はお互いお祝いはしていません 主さんにはお子さんがいないようなので相手に合わせることができないですものね お子さんができてお祝いが無ければ 渡さなくても良いんじゃ?と思いますね 食事も義妹にする必要ありませんし図々しいです。ご主人に言ってもらっては?

あげてばかりじゃね

みかん
小学生3年生まで4000円 4年生から卒業まで5000円 中学生卒業まで6000円 高校生10000円 大学生なし 小学校卒業、中学校入学祝を一緒にして30000円 中学校卒業、高校生入学祝を一緒にして30000円 高校生卒業、大学入学祝を一緒にして30000円 幼稚園入学祝、卒業祝、七歳の七五三のお祝い、誕生日とかは要求されても上げない。 ボーナスが出ても義両親と食事しない、たぶん義両親が義妹を呼んでる可能性が高いから! 義両親になにか言われたら、子供が産まれなければ、老後は老人ホームに行かないと行けないのであげてばかりでは経済的にゆくゆく苦しくなるので、こちらの決めた金額を不満に思うなら今後は一切、お祝い、お年玉、食事会はやめます。と宣言する。 嫌われても気にしない強さがあるなら、はっきり言ってみては?

お祝いのお返し(内祝い)は

🙂
まち
七五三のお祝いなら、お返しなしでもマナー違反じゃありません。 お返しされる人もいるらしいですが、なかったからと言って怒るのはおかしいです。

禁じ手を使ってみる?

041
マロン
お年玉は三千円か五千円かな。 義実家の指示がなくても、小学校の入学祝いなら1~2万円くらいが妥当かなと思います。 支持される金額がそれくらいなら、OKと返信。 それ以上なら、ご主人に直接連絡を取ってもらって話し合えばいいじゃないですか。 御祝は別として、普段、義妹家族の分までお金を出すのが嫌なら義実家に行く回数を減らし、トピ主さんの自宅へ義両親だけを招けばいいんですよ。 >居酒屋に行こうとなれば、私達夫婦にお金を出してくれるのかと問い詰めてきます。 こういう時は 「いいわよ、食事代くらい。もし、私たち夫婦にこのまま子どもが出来なかったり将来何かあれば、兄妹である義妹ちゃんや、甥っ子君にずっとお世話になるものね~。頼りにしてるからねっ。」 って、義両親と義妹さんの前で言ってみましょう。 絶対、効果あると思いますよ。

我が家の場合。

041
花杖
 現在社会人の子の時は。入学等のお祝いは、 お互い一万だったかと。(我が家が一番下。) ただし、お返しなし…を前提でしていたかな? あと、卒業・入学って同じ時期でしたから。 中学入学祝い・高校入学祝いの意味で、 お祝いの熨斗袋にいれ、渡していたかな? 来年小学校入学なら。一万円でいいんじゃない? お年玉は。前回3,000円だったなら。  小学校六年間は、3,000円。中学・高校は。 5,000円。その後専門学校や大学に行ったら。 10,000円で、20歳までとするかな? 書かれている方もいましたが。ご主人は どう考えられているのかな? ご主人と意見を すり合わせておく事が大切かと思いますが。

あ、義妹さん達もご両親のぶん支払いたいですよね。

hipi
じゃ、ご両親を抜いて割り勘でいいですよ。 あ、いつもうちが支払ってるから今回は私たちの分もお願いします。 ここに来る交通費結構かかってるんですよね、ニコ。 でいいのでは? それか、 あ、お金ないの? じゃあ行くの無理ね。 は?

慶弔は平等にいくはずが無い

🙂
かなめ
御祝い、お年玉くらいは気持ちよくあげましょうよ…。 平等にいくはずが無いものですよ? 不幸が続いても、出してばかり!とは思えないですよね。 私も子供はいなく、甥姪が6人いますが、不公平と思ったことはありません。 お返しも断ります。 御祝いが多いとお返しも多くなり、逆に困ります。 トピ主さんはお義母さんから言われるのがイヤなんですよね、きっと。 御祝い、お年玉はもう「あげるもの」 と割りきりましょう。 そして今度、義母から言われたら「お返しも無いのにあげるばかりですね~」と嫌みのひとつでも。 食事のことは、ご主人が良ければいいのでは。 家計が厳しいなら義実家へ行く回数を減らす、居酒屋へは行かないなど、少し試してみては? ご主人と話し合いましょう。

ん?

🐴
息子が3人
トピ主さんにご兄弟はいらっしゃらないのでしょうか? 自分の兄弟側の甥や姪の御祝いは、今までどうされてたのでしょうか? 甥や姪の御祝いって、自分に子供がいようといまいと関係なくあげませんか? 私は独身の頃から甥や姪に御祝いあげてました。 成人した兄弟同士なら、それが普通だと思ってました。 11月の七五三の御祝いをお年玉と一緒ということは、11月には御祝いを渡さなかったということでしょうか。 それなら催促されても仕方ないと思います。 義理実家への出費が気になるのであれば、帰省はご主人一人で帰ってもらえばいいと思います。 義妹は、今まで兄にはご馳走してもらうのが当たり前だったでしょうし、それはこれからも変わらないと思います。 見聞きすると腹が立ちますから、義理実家と義妹に関することは、ご主人に全て任せることです。 多分、向こうもご主人一人で帰って来てくれる方が良いでしょうし。 ちなみに入学祝いはお返しなくても、マナー違反ではありません。

以前、耳にした事

041
コンタクト
地域によって違うのかもしれませんが、子どもに対して送るお祝いやお年玉はお返しが不要だと聞いたことがあります。 理由は、子どもは働いていない(収入がない)のでお返しが出来ない。頂いたら、お返しの代わりにお礼の手紙や言葉だけで良い。という事なのかもしれませんね。 とは言っても、実際は親が子に代わってお礼をする事もよくあります。

義妹が要求してくるのですか?

🙂
異数合計
 義母ではなくて? どちらが言ってくるかによって回答が変わると思いますよ。  誰に言ってくるかも重要です。トピ主様にか夫にかで、やはり回答が変わります。  甥姪へのお年玉は、小学校低学年が1000円、中学年が2000円、高学年が3000円、中学生が5000円、高校生(おまけで未成年の大学生)は1万円です。

ご主人の出番です

😑
あらま
ご主人から義実家に 「実家がお年玉の額やお祝いの額を指示するなんて 恥ずかしいことは止めてほしい」と 言ってもらえませんか? 私がご主人の立場だったら 奥さんの手前、恥ずかしいんですが・・・。

義親への訪問やご馳走を減らして

🐴
りんご
 義妹さんはシンママですか?  どちらにしても、義親への訪問やご馳走を減らし、浮いたお金で甥へのお年玉やお祝いを調整されるのがよいかと思います。  先方(義母+義妹)はトピ主夫婦をタカリ相手ぐらいにしか考えていないでしょうが、生活していけばそういう「金無心の時だけ寄ってくる相手」は周囲に発生するものです。義母が寝たきり、義妹が病気で生活費を無心されるよりマシと思っておきましょう。

なぜ??言うなりなんですか???

二児の母
なぜ言うなりなんですか?? 義妹がにお金を出してくれるのかと問い詰めてきたら、 『もちろん、割り勘だよ。っていうか義妹も親孝行しろよ』 くらいご主人にいってもらえば済むことなのではありませんか。 ご主人が言わないなら、問題はご主人にあるのかもしれませんよ? お祝い事に関しては、お付き合いなので仕方ないですね。 念のため、ご主人から、義母へ 『お祝いごとって結構大変なんだね。でも、もちろん僕たちの子供の時も同じだけもらえるんだよね??その時にはちゃんと義妹に言ってくれよ』 と言ってもらいましょう!!

トピ主です。沢山コメントいただき、ありがとうございます。

トキ トピ主
金銭的な不平等さで不満を持っているわけではないのですが 全体的に私とは違う感覚に違和感(不信感)を持ってしまっていました。 ただ、皆さんのコメントを読んでいて、小さなことにネチネチ考えてる私の方が問題なのかなとも思えてきました。 七五三のときは、事前に私宛にメールが届いて 義妹にはお正月の時に、お祝いで1万円、お年玉で3千円包んでね。と連絡がありました。 その前に口頭でも全く同じ事を言われたと思うのですが、再度メールでもいただきました。 義妹は働いておらず専業主婦ですが夫の稼ぎが少なくて生活できないからと夫両親から仕送りをもらっているようです。 それに対して義両親が恥ずかしいと思っているのか、会話の中で常に妹がお金がなくて可愛そうだからといった発言があり、また義妹も夫の前(両親、私達夫婦の前)で稼ぎが悪いなど言っている状況です。 私の実両親でしたら、とても厳しく叱られるので、 義妹を叱らない義両親と、それにより大人になっても人のお金に頼っている自覚がない義妹 金銭的な事柄については万事この調子で、状況を変えたいという気持ちでトピ立てを致しました。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧