本文へ

45歳、まぶたのたるみ(泣)

レス5
(トピ主 0
041
みどり
45歳になったばかりの主婦です。
40を過ぎた頃から、二重まぶたの幅が狭くなり、たるんできたなぁーと実感しておりました。
アイメイクのときは、アイラインを内側から(まつ毛の内側の白い部分)も引いて、何とか少しでも見栄えよく…という方法でやってきたのですが、ここ数ヶ月でたるみがひどくなったのか、内側の白い部分がさらに目立ってきました。
インラインでごまかせる限界は、とうに超えてしまった感じです。
マスカラを塗る前にホットビューラーでまつ毛をカールさせると、白い部分が目立ち過ぎてあまりにも不自然で、自分でもガックリきてしまいます。
同じ年代の方々は、どのようにアイメイクされているのか、アドバイスをお願いします。

ちなみに、使用しているのは、リキッドの極細アイライナーと、フィルムタイプのマスカラです。つけまつ毛は使用していません。

ランキング

レス

目をこすらないこと。

reiko
まず、最近整形が増えているといいますがそれは中高年の人たちの整形が増えているのですよ。若い子は整形しなくても、むしろメイクでいくらでも顔が変えられることをよく知っています。 元々くっきり二重だった人、加齢で瞼がたるんできて二重の幅が狭くなってくると若い時、くっきり目だっただけあったとても落胆するのです。それで、本来二重の線があるにもかかわらず二重瞼の切開術をするのです。気持ち幅広めにするとおばあさん世代になって、目がくぼんだ時に外国の人っぽくなって白髪もよく似合うようになります。目の色素も薄くなってきますしね。 そこまではちょっと・・・もう少しナチュラルでいたいなら、コンタクトもおすすめです。コンタクトをすると黒めに厚みがでて、瞼が持ち上がります。わずかなことですが、違います。 今後は目をこすらないことです。瞼の皮膚はとても薄く引っ張られると伸びます。 コンタクトも整形もおいやなら、あとはメイクで瞼のくぼみに深みを出すことです。アイラインでではなく、彫りの深く見える色を選んでお使いになるとよろしいですよ。

分かりますわかります

🙂
チョコラ
同じく、40過ぎてから、二重にまぶたが乗っかる様になって来た、44歳です! 私は元々アイメイクはほとんどしない人間でしたが、今はファンデーションすら目元はサラッとしか塗りません。 時間が経つと余計に小じわが目立って来るし。 これから、目元にメイクするのは益々キツくなって来るのではないでしょうか。 あまりいじらない方がいいと思います。

44歳です。たぶん同じ学年です。

💤
おじさまワンダフル
パッチリ二重、童顔で「どんぐり眼」な感じの目玉です。 昨年くらいからどんぐり感が増した気がしますが、逆に手をかけすぎないようにしています。 正直この歳になると、化粧を施しても他人から見たパッと見の顔立ちは変わらない。 自分を見ても同年代の他人を見ても、こう思います。 それなら、皮膚やまつげの状態を少しでも良く保てば高齢者になってもマシかなって。 以下の方法でとりあえず満足しています。 アテニアのアイシャドーは粒子が細かいし安いしお気に入り。 薄く塗り、アイライン代わりにチャコールグレーを際に薄く細く。 キャンメイクの600円くらいのマスカラを、カールさせないまつげに使います。 コツは全部薄く軽く。 落とすときの負担が心配なので。 ビューラーでまつげが抜けてスカスカになったので、数年前止めました。 朝晩ケア時にバイオイルをまつげに意識して擦り込んでいたら、みっしり生えて下まつげまで長くなりました。 同年代をじっくり見ると、ビューラーやマスカラもしてない人は、やっぱりまつげフサフサなんですよ。 目回りは自然がいいんじゃないかな。

まつげパーマ

きらきらまんもす
まつげパーマ歴20年です。 以前はさほど感じませんでしたが、40歳すぎてから、まつげパーマしてひと月過ぎるとパーマが落ちて来ます。 すると、まぶたも落ちてきて、目元がボンヤリしてきます。 かけると、まつげパーマの上に上がる力で、まぶたもはっきり押し上げられます。 まつげ美容液と、リバイタラッシュアドバンスを付けてるので、フサフサです。 下まつげなんて、伸びすぎて皮膚にあたって、くすぐったいし銭形警部みたいです(笑) まつげパーマ、オススメ。

暗い色、濃い色は使わない

041
そんな年頃
折り込まれている部分に、あえて明るいクリームっぽい色や、肌色より明るい色のカラーを入れています。 ライナーは滲まないように、ウォータープルーフのリキッドを目の中央から目尻寄りだけ引いて、目尻手前からやや上げて描きます。 目尻最後まで縁に沿って描いてしまうと、タレ目といかタル目強調してしまいますから。 眉毛下も明るいめの色をベースにします。 が、パールが強すぎると、この世代は迫力が出るので、ほんのりです。 要注意ですよ(笑) 眉毛の中央辺りから、目尻に向かって斜めに、すこーしだけ濃い色を大きめブラシでぼかすと立体感が出ます。 濃く入れると、やはり迫力満点になるので、控えめが良いですね。 最近、アイクリームもお金をかけても焼け石に水!! そう…シワやたるみは傷!ならばワセリンでも寝る前に塗っておこう。 数日繰り返したら、たるみとシワ軽減で笑いました。 ついでに、鼻の横ジワも目立たなくなりました。 合う合わないがあるので強くはおすすめしませんが、なかなかです(笑) もちろん、アイメイクが楽になりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧