本文へ

頭皮がふかふかになった方~。

レス6
(トピ主 1
041
かちかち
アラフィフ女性です。薄毛に悩んでいます。 ネットで調べると、頭皮が硬くなっているのが原因とのことですが、自分の頭皮はちゃんと動くし、その点は大丈夫だと思っていました。 ところがある日、10代の息子の頭皮を触ってみてびっくり。これがふかふかということなんだ、、、、と。 年齢差もあるでしょうが、アラフィフでも髪の毛がたっぷりある方は、こういう頭皮なのでしょうか? (主人はハゲているので参考にならず、、、。) ネットでは、いろいろなマッサージ法が紹介されていますが、本当にかちかち頭皮からふかふか頭皮になった方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

老い!

論語読みの論語知らず
これなら無駄な抵抗をせず受け入れましょう。 動く、気にしてませんでした。 若い頃と比べられないことが後悔残念無念です。 薄毛、女性ホルモンでしょう。 加齢対応、思いついたときからですね。

美容院で毎回言われます(硬いって)

🙂
煮こごり
自分は普通だと思っていましたが、美容院で毎回言われますね、硬いって。 そう言われても柔らかい頭皮を触ったことがないので、比較が分からない私。 そうですか、そんなにふかふかなんですね、若い人は。

まだ薄毛ではありませんが

041
師走
トピを読んで、頭皮をさわってみました。 なんと、硬い!そして、動かない! 主さん、気づかせてくれてありがとうございます。 私も頭皮マッサージしてみます!

私も気になってます

🙂
ノン
アラフォーです。 マッサージも大事だけど、頭皮を乾燥させない事かな?と思い、頭皮の保湿効果があるアミノ系シャンプーに変えました。気持ちふっくらした感じがします。髪への負担を少なく、髪自体を健康に保てば、大事な栄養も逃げていかないように思いました。堅い頭皮を念入りマッサージすると余り良くないんじゃないかな…とも思います。 それと、頭皮を冷やさないように、タオルドライしたらすぐドライヤーで、洗い流さないトリートメント必須、ブロックごとに内側からしっかり乾かしてます。

ふかふかかは分からないけれど

🙂
四十代
最近では、マイクロスコープとiPadを使用した頭皮診断をした後に ヘアエステを行う、というヘアサロンがたくさんあります。 私はヘアエステが好きでよく行くのですが、頭皮がとてもきれいだと褒められます。 お世辞もあるのかもしれませんが、撮影した写真を見ても 青みがかった頭皮で艶もあり、毛穴の詰りも全くなく、自分でもきれいだと思います。 トピ主さんも一度、そのようなヘアエステを受けに行ってみてはいかがですか? 炭酸水を使用したヘアエステなどは、毛穴の詰まりと血行を改善するので トピ主さんのお悩みにも良いかもしれません。 ちなみに、私がヘアエステ以外に日々実施していることは 髪ではなく、頭皮を指の腹を使って、しっかり洗う事です。

トピ主です。

🙂
かちかち トピ主
ちょっと忙しくて、返信が遅くなり、申し訳ありませんでした。 レスくださった方々、ありがとうございました。 少しでもふかふかに近づけるよう、もうちょっと悪あがきしてみます。 頭皮診断をしてもらえるとは、存じませんでした。 行ってみます! 皆様、アドバイスくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧