本文へ

葬儀・告別式に職場の人に来てもらうか

レス9
(トピ主 0
🙂
悩み人
仕事
葬儀・告別式の後に「近親者だけで済ませました。香典はいりません
(言葉は丁寧に)」と言ってくれれば良いのになと思います。
もしもの時は私ならそうします。
だって、職場の人に来てほしいなんて思わないし、迷惑だろうと思うから。

職場の人の参列を拒否しない人って、職場の人に「私の親の葬儀に参列してほしい」とか思っているのでしょうか。
参列する人の気持ちは「励ましたい」「つきあい」「外面を気にして」
などの理由が想像できるのですが、
「参列を拒否はしない」と言う人の心理ってどうなんですか?

そう言われたら「参列した方がよいのだろうか」など
職場だけに気を使わせるということがわからないのでしょうか。

関係ないですが似たような気持ちになることがあります。
それは二人で食事する約束をしたら「私、その日誕生日なの」とか言う人です。

私ならそんなこと言ったら、相手にプレゼントを用意しなくちゃとか
気を使わせると思うから言わないのに。

世の中にはいろんな人がいるから私とは違うメンタリティの人なだけですね。
どちらが良いとも悪いとも言えないし、合わないと思ったら近づかなければ
良いだけのことなんだけれどもやもやしてしまったので。

ランキング

レス

人によるかも

🐧
すす払い
自分(私)の葬儀なら 通夜も含めて しません。 家族に そう言ってありますので。 主人の場合だと 本人の希望もあるので 在職中なら 普通に 通夜と葬儀をすると思います。 退職した後なら 当然 連絡などしません。 だから その状況や 亡くなった人によるかと思います。

あなたはひねくれた考えの人

🙂
海賊の妻
あるいはケチなのかしら。 主人の母が亡くなった時、当然忌引きを取り社内の知るところとなりました。 主人は社内に何か事故でもあれば困るので「誰も来なくていいよ」と言ったのですが、課長以上の管理職全員車に乗り合わせて来てくれました。お香典も来れない人全員分頂きました。 人が言うには白髪頭がゾロリと揃いそれは見事だったそうです。 母を亡くし悲しんでいる夫をみんなで助けに来て下さったのです。感謝しかありません。 最も主人も社員に葬儀が有れば必ず駆けつけていました。とても良い上司で慕われておりました。 お葬式は「来て下さい」とか「来ないでください」と言う物ではありません。故人ゆかりの人や個人の身内を慰めたい人が自然に集まるのです。周囲の温かい心が集まるのです。 もちろんただの義理の人も来ます。しかしそうまでしても人付き合いは大事です。 人とも付き合えない人は相手にされなくなります。世界が狭まります。 他人の葬儀に出て学び深い人格が出来ると言うのは過言ではありません。 もう少し素直に受け止めたらいかがでしょうか。 職場の人に来てもらいたくない。と言う程度の付き合いですか。

合わないと思ったら近づかなければ良いだけの事

💤
AK-47
 その通りです。  >葬儀・告別式の後に「近親者だけで済ませました。香典はいりません(言葉は丁寧に)」  行きたくないなら行かない、来る気も無い人間に何故言葉を正す必要があるのですか?  来たくなきゃ来なくても結構か来んなよだと相手は思ってますよ。

え?

🙂
yahoooo
>葬儀・告別式の後に「近親者だけで済ませました。香典はいりません (言葉は丁寧に)」と言ってくれれば良いのになと思います。 通夜・葬儀って急な日程になる事が多くない? いきなり何日も有給で休みますって言えるんですか? 職場に迷惑もかけるだろうし、上司なりには話さないといけないのでは? 近親者だけでしますと言われても会社なり上司なり対応をしないといけませんから 連絡は貰わないといけないでしょう。 >そう言われたら「参列した方がよいのだろうか」など 職場だけに気を使わせるということがわからないのでしょうか。 葬儀に参列するかどうかは会葬者が決める事。 強制じゃないでしょうに。

人によると思いますよ。

🐶
人の子より犬の子
お葬式のお香典は、最近の傾向もあり、辞退しましたが、 やっぱり、参列していただけたら、職場のみなさんに対して、感謝の気持ちがわきました。 逆に同僚に不幸があれば、近場なら参列するし、遠くても気持ちだけ、職員で お香典を渡しています。 誕生日についてもしかり。 期待して、誕生日という人もいるかもしれないけれど、 関係なく、その日が誕生日であることは事実なのです。 私は、プレゼントを用意したりするのは苦になりません。 だから、『実は、今日誕生日だったの』とか言われたら、 金額が大きくなければ、ごちそうすることもありますし、 事前に知っていたら、プチギフト(お菓子等)は渡しますよ。 ※別にお返しは期待していないです。 こればかりは、価値観の違いだと思います。 いろんな人がいますね。

面倒なら気を使わなくて良いよ

041
私のように、実家が遠方で、全国的に顔が売れている親やキョウダイも居らず、帰省しても変では無い時期の葬式であれば、何とでも誤魔化せるでしょうけど。 私ならそうする? 葬式なんて自分一人の考えで出せませんし。 世間に知られず、報せず、ヒッソリ逝ける人ばかりではありません。 家族葬にするつもりが、思ったより問い合わせが多くて普通の葬式にする家もありますし(後から、焼香させてくれ~と訪ねて来られる方が大変だから)。 「故人は賑やかな事が好きだったから、出来るだけ大勢の人に見送ってもらいたい」という家もあります。 他家のやり方に他人が口出せるものでもありません。 その日は誕生日? 「じゃあ、別の日にしよう。当日は家族と祝ってね!」 プレゼントの心配が面倒なら、上手く逃げれば良い。 別にリボンの付いた大層な物を用意しなくても「ビールとデザートは私の奢りね!」くらいでも良いと思うけど。 トピ主さんの連呼する、気を使わせる… 気づいていないでしょ!? 気を使わせるのが嫌だから~を連発し過ぎると、却って相手に気を使わせることもありますよ。

葬儀に出てるの?

🙂
さる
普通は最初にお通夜と葬儀の日時が知らされますよね? 地域性もあるのかもしれませんが会社関係ならお通夜にしか行きませんが。

葬儀は親族の儀式

🙂
通りすがり
まぁ、葬儀は遺族の為のものだと割り切りましょう、 遺族の希望が最優先です。 無関係の仕事のつながりだとかは、遺族の為のエキストラのしての役割に徹します。 それが遺族としいては故人との最期の付き合いともなるのです。 親族間でも、誰それの職場からはどれだけ参列があったとか比較されることもありますから、 遺族の体面を保つよう均衡をとるための数合わせという参列もありです。 そういう付き合いが嫌だから一切断りたいという遺族だっていますけどね。 要は、遺族の考え次第です。 個人的には、兄弟姉妹の間で参列者の数が大きく違うと確かに肩身は狭くなる。 故人とのつながりもそれだけ相違があったと推測されると相続にも影響しかねない。 また、密葬は犯罪者でもなければ寂しすぎる故人の最期で哀れでもある。遺族の故人に対する追慕も薄いと思われる。

勤め先にもよるでしょうが

🐧
けちゃっぷ
予め、総務へ連絡する際に亡くなった家族を持つ社員が、香典の有無を伝えませんか? 総務はそれを受けて、香典・弔電に関する一筆を書面にいれるでしょう。他の社員はそれを見て行動すれば良いのですから。 一筆が有る場合香典は無しです。無い場合は一般的な冠婚葬祭に則ると言う事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧