本文へ

携帯端末料金について

レス15
(トピ主 0
041
ぱーこ
話題
モヤモヤしていますので皆さんの意見を伺いたいと思います。 携帯事業者の国からの指導で料金を引き下げるという話しがありますが、納得がいきません。 その理由は使用頻度が高いほど利用料が引き下がる仕組みが主流の中、あまり使わない人には利用サービスを制限して安くすると言うものです。 根本的に間違っているんじゃないの?? この他にも自動車の取得に関して高価なハイブリッド車には減税措置を掛けるが低所得者が購入している年式の古い中古車が狙い撃ちで増税される事に憤りを感じます。 皆さんはどう思うか聞かせて頂けないでしょうか、

ランキング

レス

価格の見直しは良いこと

🐱
格安SIM
>納得がいきません。 不満のご様子ですが、納得いかないのは、知識が不足してるからです。 「納得いかない」でなく「分かりません」と書けば、それなら教えてあげよう。と思うのです。 >その理由は >使用頻度が高いほど利用料が引き下がる仕組みが主流の中 この理解は正しいですか?。利用料金が、幾らまで引き下がりますか。 具体的な例を示してくれないと、理解できません。 >あまり使わない人には利用サービスを制限して安くすると言うものです あまり使わないのに、パケット料金を払い過ぎ、と感じる人がいるのです。 スマホは、一般的に月額7千円でしょう?  パケットと通話の料金は、定額と称して高く徴収。 私は格安SIM+格安スマホを使うので月額1600円です。 >自動車の取得に関して高価なハイブリッド車には減税措置を掛けるが これには同意します。 ハイブリット車は、燃費が良いように見せて、人の心を掴みました。営業戦略の勝ち。 ガソリン車と比較して40万円位は高価です。  つまりガソリン代を40万円先払いしてるだけ。ほぼ14万キロを超えるまで燃費効果が出ない。

長年使ってるのに割引なしって

041
windows
私が一番納得いかないのは、同じキャリアから変えずにかれこれ20年経つのに、 他社から乗り換えの人ばかりが恩恵を受けるシステムです。 長年の顧客をないがしろにして、新規顧客にヘーコラする携帯会社が腹立たしいです。 各社の顧客獲得競争とはいえ、この手法では顧客の定着よりもコロコロ変わる 顧客に翻弄されるだけで、結果的に会社側も首を絞めることになるのでは?と思うのだけど。 長年のお得意様に対してもっとサービスしてほしいです。 自動車保険のように利用年数に応じて何パーセント割引のような、 長く使えば使うほどお得な料金体系を考えろ!と言いたいです。

考え方次第

041
通りすがり
ナンバーポータビリティ(MNP)を優遇するので、2年ごとに(2年縛りのため)キャリアを替える人たちがいます。 機種によっては10万円を越えるキャッシュバックで、そのような人たちばかりを優遇するのはいかがなものかと。もっと長期間契約ユーザーを大切にしてもらいたいものです。 自動車については、環境負荷の高い古い車の税率を高くし、省エネな最新の車に買い替えさせるように誘導するのはしょうがないと思います。 ただし、クラシックカーのように、ほとんど乗らない車の税率は低くすべきかと思います。 理想的には、年式、排気量、走行距離(車検ごとにチェック)等によって環境負荷を勘案し、税金を決めるのが良いと思います。 環境負荷の高い古い車で、長距離を走り、ガンガン排気ガスを出すのはもってのほかです。 自動車税をなくして、その代りに炭素税を導入し、ガソリン代を高くすれば一番公平だと思います。

レスします

🙂
ロード
根本的に間違っているのはトピ主さんです。 「通信キャリアを変えずに機種変更」するよりも、「キャリア変更」した方が端末料金が安くなるのは『不当』であるのは当然の話でしょう。 今後、負担が増えるのは『頻繁にキャリア変更している人』です。 多く消費しているのだから、負担が増えて当然です。 その分だけ、『古い端末を使い続けている人』の負担が減るというだけのことです。

通信事業は、インフラ事業ですけど。。

🐱
孝子
日本のキャリアは、通信事業とはいっても端末込で料金を設定しているので、感覚的 に麻痺してしまう面がありますけど、事業自体は通信インフラで成り立つので、使え ば使うほど安くなるという設定では、事業が成り立ちません。 例えて言えば電気事業のようなものです。発電所や送電線など社会インフラにお金が 掛かるのに、電気の使用料が多ければ多いほど安くなるのでは、無駄に電気を使った 方が良くなりますね。でも、それで事業主はどうやって、事業を維持するんでしょう ?電気の使用量が少ない方から多くの使用料をとったら、かえって不公平だと思いま せんか? ハイブリッド車優遇は、資源のない日本の方向性を見れば、必然性があると言えます。 また、環境政策から見れば、古いクルマのユーザーからは、むしろ税金を多く徴収し たいのが国の本音だと思いますよ。CO2を減らすのは国際的な目標でもありますし。

根本的に間違っているのは

🙂
なは
あなたです。 判断基準はあなたにメリットがあるか? じゃありませんから。 何故そうなったのか、自分で考えてみて下さい

今は自動車保険だって走った分だけ

えーそうなの?
使った分だけって常識的なんじゃないでしょうか? 携帯電話は使わない人が使った人の分も負担しているんですよ 一社を長く使っていても長期割引なんかないですしね、携帯会社を渡り歩いた方が安いなんておかしいと思いませんか? 古い中古車は環境汚染度が高いのです汚染された空気や水は勝手に綺麗にはなりません。 ちなみに自動車には取得税だけではなく自動車税・重量税・ガソリン・軽油にも消費税じゃない税金がかかっていますよ 知っておられますか? トピ主さんは目先の事だけに憤っていらっしゃうように思えます。

私の見解です。

041
ウォークマン
○携帯電話料金について 政治介入を招いたのは、大手三社経営トップの怠慢故です。 総務大臣から料金問題についての要請書を渡されたのち、某社トップは取り囲んだ記者団に「いわゆる端末ゼロ円の問題点は認識していた云々」と回答しておりました。 認識していたのなら、政治介入する前に自主的に改善すべきだったと思います。 ○自動車税について 政権与党が先日合意した「税制改正大綱」中に、自動車取得税廃止と自動車税・軽自動車税の環境性能割(仮称)設置が盛り込まれました。 自動車は燃費性能に応じ税率四段階(非課税~4%)、軽自動車は税率三段階(非課税~3%)が課税されるとのこと。 不本意ながら、「靴に足を合わせる」しかないでしょう。

携帯電話で言うならば、使用頻度を少なくして料金削減を。

🐤
とん37
中古車で言うならば、燃費の良い新車を買って20年乗れば、 税金の節約、燃料代の節約になります。 増税には負けないという賢い生活方式を見出しましょう。

何故モヤモヤするんですか

🐤
xxeggxx
携帯に関しては格安スマホにすれば基本2000円弱で維持できるので解決できます。 端末本体は中古なら安いけど新品でも2万円程から手に入りますよね。 なぜ大手キャリアにこだわるのかこちらの方が疑問です。 自動車税に関しては最近ニュースでもよく扱われるCOP21の情報見ました?? 地球規模で温暖化が深刻になってるのに、二酸化炭素排出する車をいつまでも使ってほしくない からに決まってるでしょう。ハイブリッド車に減税措置かける政府の気持ちは理解できます。 トピ主さん! 自分一人のメリットだけじゃなく 社会、もしくは世界規模メリットで考えて下さい。温暖化は深刻です。

ガソリン税に一本化

🙂
stgdtuy
●車に関しては自動車税、自動車取得税、重量税を廃止してガソリン税に一本化するべきです。一般的に言ってガソリン使用料と環境負荷は比例すると思います。 燃費のいい車→環境負荷低い、負担を軽く 燃費の悪い車→環境負荷高い、負担を重く 使用頻度高い→環境負荷高い、負担を重く 使用頻度低い→環境負荷低い、負担を軽く 非常に分かりやすく、納得のいく負担になるのではないでしょうか? 車の所有の負担がなくなれば2台目、3台目の需要が出てきて景気的にもプラスになります。 ●携帯料金に関しては基本料、通信料、オプション料、買い物代金などの区別が付いていない人が多そうです。 格安通信会社はありますが、窓口がネットにしかないことも多いので詳しくない人は契約できません。 政府が文句を言うのが遅すぎです。 格安通信会社の普及期に入ってるのにここで大手3社が値下げしたら格安通信会社が潰れてしまい、最終的に消費者の損になるのではないでしょうか?政府は料金に文句を言うのではなく格安通信会社の普及を推進するべきでした。

受益者負担が原則です

😀
勉強しまっせ
>あまり使わない人には利用サービスを制限して安くすると言うものです。 当たり前でしょ。 電車バスタクシーなど、利用距離に応じて値段が上がります。 電波だって、使用時間に応じて高くなるのが当たり前。 >高価なハイブリッド車には減税措置を掛けるが低所得者が購入している年式の古い中古車が狙い撃ちで増税される事に憤りを感じます。 環境汚染減少に貢献して高価なハイブリッド車を買う人には減税、排気ガスをたっぷり出す車(たぶん古い車)は罰金を取ってもいいくらいです(限度を超える車は走行禁止、車検を通りません)。

少しお気持ちわかります

🙂
まゆまゆ
政治家、総務省の論点は少しズレているのでは?と私も思います。スマホ料金が高いは間違い。格安SIM~大手まで幅は広いです。自分にあった会社を選択すればいいだけです。私は格安SIM(ドコモ回線)で月2000円以下、不自由なくで利用できています。 本当は長期利用者に対する割引を厚くするべきだと思います。今の案はあまり利用しない人用に総額5000円程度の新プランを作るとか。バカげています。同時に端末実質0円がなくなるのですから端末代金を支払うと、今より高くなる可能性だってありますよね。喜ぶのは報奨金を払わなくてよい大手通信事業者です。 総務省もこう言えばいいのに。「端末実質0円はおおいに結構。ただし通信費を上乗せはダメ。あくまでも営業努力で行うこと。また長期利用者には割引制度を作ること」。 端末実質0円がなくなったら買い替え頻度が落ち、日本メーカーはスマホ端末だけで考えると→売れない→製造中止→リストラになるような気がします。そのうちスマホはiphoneと中国メーカーのみになるかもですね。

勘違いしてない?

🙂
あっとマーク
>その理由は使用頻度が高いほど利用料が引き下がる仕組みが主流の中 単価が安くなるのはよくあるけど、支払額が下がることなんてありますか? 1個買ったら100円だけど、100個買ったら1個当たり80円にするとか。 その場合でも支払額は8000円だから、100円よりはるかに多く支払うでしょ。

端末0円は、止めた方が良いでしょうね。

🐱
孝子
端末が0円だと、スマホビギナーにとっては、金額負担が減るので新規契約が しやすいですね。 しかし、端末0円だと、キャリアにとっても端末を作っているメーカーにとっ ても、型落ち商品の在庫を減らせて願ったり叶ったりなんですよ。しかも、0 円の負担分は、エンドユーザーの通信価格に上乗せすれば済むのですよね。 だから、一番割りを食っているのは長期契約をしているユーザーなんですよ。 0円端末の損益分や、新規契約優遇に対する負担金は、長期契約のユーザーに 最終的に回ってくるんです。 端末メーカーにとっても、0円端末の在庫を減らせるメリットもあるかわりに、 新製品が積極的に売りにくいという面もあり、新製品の数が出なければ、利益 損で次の製品開発に対する投資メリットもない、だから、多くの端末メーカー が市場から撤退したんです。競争相手のiphoneが強すぎてシェアの拡大が難し いという理由だで撤退したわけでははありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧