本文へ

【愚痴】私は弟妹を育てた覚えなどない

レス5
(トピ主 3
041
おかんちゃうわ
ひと
くだらない愚痴トピを開いて下さりありがとうございます。
本当にただの愚痴ですが、おつきあい頂けますと幸いです。

私の両親は殴る怒鳴る詰ると今なら虐待が疑われるような躾をする親でした。
利用したり生命の危機を感じさせる毒親とまでは行きませんが、子供を精神的に潰してしまうタイプのひとたちです。
ですがそれらは単に本人達(親)の性格であり悪気がなく、時代もあって経済的にはほぼ不自由なく育てて貰うことができました。その点感謝しています。

私は今は結婚し働きながらそれなりに幸せに暮らしていますが、ここに至るまでの特に学生時代は思い出したくもないほど辛い日々であったと言えます。
子供時代は特に、親の影響が大きくとても生き辛かったためです。
"生き辛いなら生き易くすれば良いじゃない"とぼんやり気付いた日から自分なりに一生懸命やってきました。

ここまでが前提です。

私には一つ下の妹がいます。
妹も今は結婚し子供もいて大きな問題もなく暮らしています。
両親も現在では昔に比べ随分と丸くなり親子(祖父母と孫)の関係もそれなりに良いようです。

この妹がなぜか子供達に私を祖母のような存在として吹き込んでいるらしいのです。
前述のように両親は決してお手本にしたい親ではありませんでした。
そのため子供を叱る際に私との喧嘩を参考にしているというのです。

一歳差で妹を叱ったりできません。単なる姉妹喧嘩です。
ただ私が正論を言いがちな真面目委員長タイプだったというだけのことです。

身に覚えのないことで妹の子に慕われるのはなんとも居心地が悪い。
特に私は子供が苦手で、妹の子に会いたいと慕われても申し訳ないが複雑な気持ちになってしまいます。

そして何より「おばあちゃんみたいに思ってるんだよ」ってなんだ!
さすがに30代でおばあちゃんはないわ!嫌だわ!

すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

あーなんか、わかります

041
ごはん
私も姉妹の長女です。2歳年下の妹に同じようなことを言われます。 両親に相談すべきことを私に相談してきたり、甥や姪は私に一目置いている感じです。 おばあちゃんは、あんまりですが、40歳過ぎても「お姉ちゃん、お姉ちゃん。」と頼って来るのはどうかと思います。 一度、「いいかげん、お互いにいい大人なんだし、姉とか妹とか関係なく対等な関係でいいんじゃないの?」と言ったことありますが、妹は聞く耳持ちませんでした。 うちも、両親は言葉と力の暴力があり、逃げるように実家を出ているため、姉妹で仲が良いのかもしれません。年末年始も妹は実家ではなく、うちに遊びに来ます。 私も妹を育てた覚えはないですが、頼られるのは嫌じゃないです。姉気質なんですかね。おばあちゃんじゃなくて、お姉さんと呼ばせてはどうですか?

ごはん様

041
おかんちゃうわ トピ主
このような愚痴トピにレスをありがとうございます。 うちと同じような姉妹関係なのですね。 私も頼られるのが嫌なわけではありません。 ですが私は多分正直に書いたら薄情と叩かれる伯母でして、互いの住まいが近距離ながら甥や姪との接触も相当少ないのです。 その私に一目置いて羨望の眼差しのようなものを向けてこられるとなんとも言えない心持が致します。 それにいくら暴力的で残念な人間性であっても育てたのはやはり両親(特に母)です。 父は子煩悩な人ではありませんでしたから、母なりに大変苦労したと思います。 それを差し置いて私を祖母のように思っていると言えてしまうのはどうかと思うのです。 確かに今も母は到底模範的な祖母とは言えない人ではありますが、孫を相当可愛がっていますし間違いなく祖母なんです。 私のことは正しく薄情な伯母と認識して欲しいのです。 妹も妹の子供らも私を名前にちゃん付けで呼びます。 私は普通におばさんと呼んで欲しいのですが、昨今の風潮のようで諦めています。 多分私は妹にこそ母の苦労を分かってあげて欲しいと思っているのかもしれません。 同じ母だからこそ無理なんでしょうけれど。

愛されているんですよ

041
きらっちゅ
妹さんから、トピ主さんは愛され、信頼されているんですよ。 お母さんじゃなくても、心を開ける存在、甘えられる存在だったんでしょうね。そして、今でもそうなんでしょうね。 素敵な姉妹に育ったのですね。

きらっちゅ様

041
おかんちゃうわ トピ主
レスありがとうございます。 素敵かどうかは自分ではわかりませんが、それなりに良い姉妹関係を築けているとは思います。 母より甘えられる存在というのは間違いないと思います。 とはいえ私も妹がいてくれて良かったと思うことも多いので、持ちつもたれつです。 問題の多い親がいると話の通じるきょうだいの存在は本当にありがたいです。

ぽちを下さった皆様

041
おかんちゃうわ トピ主
まさかこのような愚痴トピにエールを100超も頂けるとは思いませんでした。 ありがとうございます。 他のぽちを下さった方も含め、読んで下さった方たちが何か思うところがあって ぽちを押して下さったと思うと温かい気持ちが致します。 レスを下さったお二方とぽちを下さった皆様、改めましてありがとうございました。 年の瀬も迫っております。みなさま、どうぞ良いお年を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧