くだらない愚痴トピを開いて下さりありがとうございます。
本当にただの愚痴ですが、おつきあい頂けますと幸いです。
私の両親は殴る怒鳴る詰ると今なら虐待が疑われるような躾をする親でした。
利用したり生命の危機を感じさせる毒親とまでは行きませんが、子供を精神的に潰してしまうタイプのひとたちです。
ですがそれらは単に本人達(親)の性格であり悪気がなく、時代もあって経済的にはほぼ不自由なく育てて貰うことができました。その点感謝しています。
私は今は結婚し働きながらそれなりに幸せに暮らしていますが、ここに至るまでの特に学生時代は思い出したくもないほど辛い日々であったと言えます。
子供時代は特に、親の影響が大きくとても生き辛かったためです。
"生き辛いなら生き易くすれば良いじゃない"とぼんやり気付いた日から自分なりに一生懸命やってきました。
ここまでが前提です。
私には一つ下の妹がいます。
妹も今は結婚し子供もいて大きな問題もなく暮らしています。
両親も現在では昔に比べ随分と丸くなり親子(祖父母と孫)の関係もそれなりに良いようです。
この妹がなぜか子供達に私を祖母のような存在として吹き込んでいるらしいのです。
前述のように両親は決してお手本にしたい親ではありませんでした。
そのため子供を叱る際に私との喧嘩を参考にしているというのです。
一歳差で妹を叱ったりできません。単なる姉妹喧嘩です。
ただ私が正論を言いがちな真面目委員長タイプだったというだけのことです。
身に覚えのないことで妹の子に慕われるのはなんとも居心地が悪い。
特に私は子供が苦手で、妹の子に会いたいと慕われても申し訳ないが複雑な気持ちになってしまいます。
そして何より「おばあちゃんみたいに思ってるんだよ」ってなんだ!
さすがに30代でおばあちゃんはないわ!嫌だわ!
すみません、愚痴でした。