本文へ

いつもひとりぼっち

レス11
(トピ主 2
🙂
おはじき
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。タイトル通り、私は子供の頃から一人ぼっちでした。幼稚園の頃からいじめられてました。大人になっても、人から軽く見られたり、馬鹿にされたり。。ほか人には言えない失礼なことも私には言えたり。。私は、人のストレス解消のはけ口のようなそんな存在です。でも元の自分は、面白いことが好きで、楽しいことが好きで、でも、調子に乗りすぎて、人に引かれたり、嫌われたりもします。
顔もブスだし、性格も悪い、おまけに頭も悪いで。。こんな文章を書くアラフォーです。。

私のこれからの生きていくうえでの目標は、人様に迷惑をかけず、できるだけの知識を頭にいれ、自分自身を磨くこと。それは、美容というよりも、料理、収納、お裁縫など。中学高校と家庭科の時間が苦手で、3しかもらえませんでしたが、人として、暮らしていくことで基本的なことを学ぶことです。あと、ほかのことにももうちょっと興味をもって、自分の意見を持つ。あと、人の気持ちを考え、優しい人間になるということです。

まともな人間になるって、むずかしいですね。

つまらないトピにお付き合いいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

頑張って下さい。

🐱
猫ママ
うちの娘も貴女と同じ道を歩きそうです。 発達障害が有りいつも1人ぼっちです。親の私にはどうする事も出来ません。 回りは変わらないから… 後は本人の努力次第ですが中々…逃げてばかりです。自分が努力する事に気が付いただけでも素晴らしいです。 うちの娘もいつか気がついてくれるでしょうか。 それを祈るばかりです。

ちょっと卑屈かもー

🐶
ささら
いつもあなたのまわりで、あなたの事をからかったりいじめたりした人が幸せに生きて あなたはひとりぼっちで生きていくの? まともな人間になることが人生の目標? いじめられるほうに問題があるという思考ですか? 文章から読み取ったあなたの悪いところは 自分をブスでバカで性格が悪いと言うこと これだけです。 自分で自分を貶めて、愛してあげない。 だから人から愛されない。 家庭科が苦手でも、人には迷惑かけても 幸せに楽しく生きてる人はたーくさんいますよ。 本当はもうわかってるのでしょ? 綺麗にお化粧して好きな髪形にして、明るい色のお洋服来て 何がいけないの?? 美味しいもの食べて 好きな本読んで 好きな事をして ひとりでも人生楽しむことは出来るじゃないですか。興味ないことに興味持つ必要あります?苦手なこと無理やり練習することがまともな人間性育てます? あなたは 家庭科出来ない片付け出来ない人のことをまともじゃないと卑下しましたよ。 面白いこと楽しいことが大好きなんでしょ? やってみたらいいのに。

六十の手習い

🎂
論語読みの論語知らず
晩学、いつからでもいいでしょう。 いつも学ぼうとする心が美しいです。 3、普通でしょう。 優、そうでなくては。

主様はまともです

041
こう
大人になってまで、他人を見下して満足したり、ひどい暴言など、心の貧しい人がすることです。 私も家庭科は2か3でした。…他もせいぜいそんなレベルで、家は貧乏だし暗くて友達はいないしいじめもあったし。 でも大人になってからは、まあ最初はおばか丸出しでしたが、あからさまないじめや嫌がらせはないかな。一人でも一人じゃないよ。小町には同じ人も応援してくれる人もたくさんいるよ?私ならあなたを軽くあつかったりはしませんからね。愚痴は小町にかいてね。

私も同じです

😢
COTONO_HA
ひとりぼっちが辛すぎて何度も自殺を考えた過去があります。 でも、今は無理して輪の中に入りたいとは思ってません。何故なら、無理しても必ずストレスが溜まるから…。 気の合う人とだけお付き合いしてます。私と気の合う人は一匹オオカミタイプが多くて共感するところが多々あったりするので、すごく安心していられます。 ぼっちでも悲しまずぼっちなりの楽しみを見つける方が楽だし色々な発見もあるので、主さんも考えをシフトしたらいいのにと思いコメントした次第です。

人づきあいの技を磨いては?

🙂
唐揚げ弁当
調子に乗りすぎてと思うかもしれませんが、どこかで人を傷つけているかもしれませんよ 一歩立ち止まり自分の言葉をよく考え選ぶ習慣をつけたほうがいいかもしれません でも今さらという部分も多いかもしれませんが・・・ 人はどこで傷つくかわからないので、難しいものですが、傷つけないように配慮しようと心の片隅に置くだけでもずいぶん会話が変わってきますよ それでもまだ残りの人生少しでも円滑に人々と過ごせたほうが良いと思います 全ての人と仲良くできるはずがない、仲良い人と仲良くしようでも十分日々は過ごせるかと思います あまり一人の人に固執しないと楽に生きれます 会話のマナーを少し本でも読むとずいぶん楽に過ごせるかもしれません 全てが本通りには行きませんが、十分参考になります 人生は勉強した方がきっと幸せになると思えますよ まともになろうと努力し続けることって素敵なことと思います 周囲から見ればもしかして十分まともかもしれないし・・・ 一番本人が気にしすぎかもしれません ただ何も努力しない人間と努力する人間は明らかに差が出てきます 努力しようと一生懸命書いてるトピ主様は素敵な大人と思いますよ

ありがとうございます。

🙂
おはじき トピ主
ご意見くださった皆様、ありがとうございます。 私は、いじめられてたと書きましたが、私も、人に迷惑かけたり、傷つけたり。。人に嫌われる理由は私にはありました。。これは反省しております。それで、人を傷つけないように、会話しようとすと、かえって気を使いすぎて、何もいえなくなるんです。 私が、人として生きていくうえで、基本的なことができるようになりたいと思ったのは、私自身に人としての魅力がないので、少なくとも、料理、収納、等、人並みにできていたいということです。 お笑い芸人さんで、渡辺直美さんという方がいらっしゃいます。彼女は友達も多そうだし、お話もたのしくて、かわいらしい。その反面、お風呂に入るのが嫌いで、何日も入浴してないと、何年か前おっしゃってました。普通そうきくと、不潔な感じがして、人が近寄らないと思うんですが、彼女はちがいます。不潔感を払拭するくらいの人としての魅力があるんだと思います。 私自身は他人にはなれない。いきなり会話上手な人間にはなれない。じゃあ、人には迷惑をかけず、自活し、知らないとこにも興味を持って意見を持つ。(続きます。)

ありがとうございます (続き)

🙂
おはじき トピ主
人から話を振られたとき、知らないことでも、興味を持って話をきく。自分から質問する。とか、基本的なコミュニケーションスキルが伴ってません。 自殺を考えたり、あと何年、この苦しみから耐えないといけないのかとか思いましたが、同じ時間をすごすなら、何か行動しようと思いました。 猫ママさん、何があっても、お嬢様の味方であってください。両親が自分の味方だと、そこに居場所を見つけられます。愛されているということで、自己肯定できます。それは大切です。 ささらさん、とてもためになりました。自分を好きになりたい。まず自分の好きなもの、好きな人を大切にしたいでです。そこから少しずつ変われそうです。 論語読みの論語知らずさん、はい。一生学んで生きたいです。 こうさん、まともなんて。。言われたことないです。(涙)高校時代のいやなこと思い出して、愚痴ってしまいました。。 COTANO_HAさん、居場所をみつけられてよかったですね。私もシフトしたいです。自分自身を受け入れたいです。 から揚げ弁当さん、あなたの言うとおりです。私も人を傷つけました。自覚してます。本も読んでみます。 長々と申し訳ございませんでした。

応援してます

🐷
monnkey
40近いか40過ぎなんですね。 トピを読んで、わが子には10代のころからなにごとも自分の頭で深く考える習慣を身に着けさせなくてはいけない、と思いました。

生き難くないですか?

🙂
ごんた
私もアラフォーですけど、もう周り全てと仲良くやっていこうなんて思わなくってよくないですか? 私は私の言いたいことを言うし、つまらない話を聞かされたら「つまらない」って言いたいです。 それによって他人がどうこう言うかそんなに気にならないですけどね。 だから、私に対する好き嫌いは他の人より、多少分かれてるなとは思いますけど、仲良くしてくれる友人が居てくれるからオールオッケーな感じです。 トピ主さんはお友達が居ないのですか? 苦手なことに努力する姿勢は大事ですけど、時には怠惰になり、好きなことだけやってみても良いのでは? トピ主さんに必要なのは、本当に好きな事をすることだと思う。 ま、私こそ家事類の努力が必要なんですけど。 傷付けたり、傷付けられたり、大なり小なり誰しもあることですもん。 主さんはもうちょっと肩の力抜いて、気軽にしてみれば良いのにって思います。

人に言えない

🙂
崔蘭
失礼な事って何ですか? 意外と大した事ないのでは? 海外行かれたり、外国の方と交流したり、物の見方を変えてみたらいかがでしょうか? 貴方より、人の嫌がる事言うする人の心の健康の方が問題だと思うけど。 自分を余り卑下せず、この人に前世、私ひどい事したかも?とか、これは、神様の試練だわとか、私はカウンセラーだからこの人の何もかも受け止めてあげないととか、、 自分とは、切り離したところで、俯瞰の目で現実を見てみれば? 頭が悪いって誰が決めたの? 自分?他人? 上には上がいて、下には下がいて、、 人それぞれでは? ブスなら化粧もあるし。 何か、特化して人に尊敬され憧れる要素があれば、他は気にならないのでは? 自分に自信をもって、、 ダーレモ、私の事愛してくれないけど、私は私を可愛いと思うし、愛してる。 自意識過剰にならない程度に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧