本文へ

結婚することのメリットとは?

レス88
(トピ主 0
😑
ぺぺ
恋愛
私は両親、祖父母共に夫婦間で仲が良くない(なぜ結婚したのか?と思うほど)なのですが、それを小さい頃から見てるので、結婚に対して全くいいイメージがありません。
成人しているにも関わらず、未だ人と付き合ったことが無いというのも理由に挙げられるかもしれませんし、友人からは恋人の愚痴しか聞かないからかもしれません。

誰かと付き合っても、今よりも悩みが増えるだけ。自分の時間が無くなるだけ。付かず離れずの関係が一番楽だ。
と、思うのですが、結婚してて、もしくは恋人といて、独り身の時と違って、こういうことがあるから付き合ってよかった、嬉しかった出来事等あれば、教えていただきたいです。

ランキング

レス

似たような環境

🐱
まだら
私もトピ主さんと同じような環境の家族構成なのでついレスしました。 良かったことは、価値観が似ているけど、 新しいことを知る機会が増えた 自分とは違った意見を持っているので刺激し合える関係 家族や友達にはない感性がある などなど視野が広がった点ですね。 一緒にいて楽しいし、一人の時でも「何しているかな?」とか 「これプレゼントしたら喜ぶかな?」など考えるのも楽しい 良くなかったことと言えば、 自分だけの時間が少なくなった 相手に合わせることが時々苦痛にもなる 意見の対立で喧嘩 メリットとデメリットのバランスが大事。 デメリットが極端に多いなら別れた方がいいけど、 やっぱりデメリットはありますよね。

いっぱいありますよ~

041
美咲
私は付き合っても悩みはあまり増えず、楽しい事と幸せなことばかりでしたよ。 何が楽しいって、好きな人と一緒に過ごしたり、食事をしたりデートしたりするのが楽しいです。 彼氏と会うのが楽しみなわけですから、自分の時間が無くなるという感覚はないですよ。 四六時中一緒にいるわけではないし、自分の時間は沢山あります。 私は社会人になったら仕事のストレスが酷くて、彼氏ができると、彼氏とデートに行き、一緒に美味しいものを食べたりして、仕事の憂さを晴らすこことができて大変救われました。 結婚してからは、大好きな彼と一緒に暮らせて、帰ってきても一緒に過ごす人がいて、休日は一緒に出掛ける人がいて、とても楽しく幸せです。 体調を崩しても、ご飯を用意してくれる人がいますからね。とても心強いです。 大好きな人との赤ちゃんもできて、とても幸せです。

メリット?

🙂
だぁ
ここを見ていると結婚することのメリットがない…という言葉がよく出てきます。 結婚するのを損得で考えるなんてものすごく寂しいことですよね。 メリット、というのなら。 好きな人と一緒に暮らせること。 そして好きな人との子供を産めることですかね。 それだけです。 というか、それだけで十分ではないでしょうか。 私は両親も夫婦仲が良く、そういう夫婦になり楽しく温かい家庭を築くことが夢でした。 今まさにその通りになっています。 子供たちはもう中高校生で、一緒に行動することは減りましたが一緒にいると楽しいです。 夫も結婚当初と同じくらい仲良しですし、このまま年をとりたいです。 愚痴ばかりの人…本音でしょうか。 だって幸せアピールって恥ずかしいですよね。 本当は幸せでも、彼氏のいない相手には本音は言いませんよ。愚痴ばかりなのに別れないのは そういうことでは? あなたもずっと一緒にいたいと思える人に出会えればわかると思います。 そうでなければ多分わかりません。 無理に好きでもない人と一緒になるくらいなら、一人でいることをおすすめします。

人の話で納得できますか?

💤
えびあられ
ご自分で体験することが1番の近道だと思います。

やっとわかりました

🙂
かこ
きっとまだお若い方ですよね? 私も若い頃は全くわかりませんでした。 でも、50代になったときにやっとわかりました。 結婚してて、そして子供がいて良かったなーとやっとわかりました。

お気の毒です

041
ブラザー
普通、人は異性を好きになったら多くの場合に結婚を意識します。 メリットとかデメリットとかは、余程の借金持ちとか無職とかでないかぎり考えません。

人生は自分次第

041
米どころ
つい昨日の事ですが、洗面所でドライヤを使っていたらそばにあった1.5リットルのペットボトルを落としてしまい、ドオンと音がたちました するとリビングにいた夫が「大丈夫か!」と大声をあげ、血相を変えて飛んできました。 やだなにもないよーと私は笑ってしまったのだけど、夫はあんまり驚いたようで抱きつき、本当に驚いた、心配した、倒れたんじゃないかと思った、と繰り返してました お互いもう50歳、結婚25年目を無事迎えました もう若くはないので体の心配も切実だったのでしょうが(汗)、私はつくづく家庭を築いてよかったなと思いました 1年近く夫が入院したこともありますし、なかなか子宝に恵まれなかったり、その子に障がいが発覚したり、親が経済的に立ち行かなくなったり…、順風満帆な結婚生活とはいえなかったかもしれませんが、悩みもあるけど、それを上回る喜びや安心がありました。 私の周囲には不思議に仲のいいご夫婦が多いのですが、不仲な両親に育てられた親友はご主人と未だにラブラブで素敵な家庭を築いています だからトピ主さんも興味があるのなら、良いご縁があるといいですね 自分の人生を彩るのはトピ主さん自身だよ

経験してわかること

😀
まめこ
祖父母や両親の世代は、結婚したくなくてもしないという選択肢はなかったから、なぜ結婚したんだろう?!と思うような不仲の夫婦もいるかもしれません。でも今は結婚しない選択がしやすくなったから不本意な結婚をしたり不仲なのに婚姻関係を続けざるをえない夫婦は減るんじゃないかな。 私は母子家庭で育ちましたが縁あって結婚しています。結婚いいもんですよ。ただ、相性の良い相手を選ぶこと。これにつきますね。 一度機会があれば恋人つくったり結婚してみたらいいです。そしたらトピ主さん自身にとっての「メリット」が見えてきますよ。何をメリットと思うかは人それぞれなんです。自分で経験して見つけるしかないのです。 それと恋人や配偶者の愚痴はある意味「ノロケ」です。真に受けちゃだめです。 特にトピ主さんみたいに彼氏なし独身の人や、恋人や配偶者と上手くいってない人に幸せオーラ一杯に真正面からノロケたらただのイヤミじゃないですか。 とりあえず愚痴っといたほうが角が立たないっていうある種の世渡りテクなのです。そういうことも、彼氏が出来たり結婚したらわかるようになりますよ。

そういう人いるよね

🙂
とまと
私の周りにもいますよ。両親離婚してて、周りも結婚して幸せそうじゃないから、結婚に良いイメージが持てなくて結婚願望ない人。 正直言って、ただ運悪く周りにそういう人たちが集まってるだけです。 私の親族は夫婦仲が良い夫婦ばかりなので、結婚に対して良いイメージを持っています。 私の友人もトピ主さんと一緒で夫婦仲が悪い又は離婚してる親族ばかりのようで「結婚なんて・・・」と言ってますよ。 「たまたま」です。

未来を見越して

041
たけお
30後半で2児の父親です。 おそらく主さんより、少し先輩になるかと思います。 私自身も若い時は無理に結婚しなくてもとか自分の時間が無くなるからとか、 結婚には否定的でした。 しかし結婚してから感じるのですが、結婚はメリットデメリットではなく義務とすら感じるようになりました。 それは、老後を考えるとです。 自分たちが歳をとれば、紛れもなく今の子供世代に助けられるわけです。 その分母が小さいと、その世代の人たちが高齢者を支えるのに圧迫されます。 要するに少子高齢化です。 好きでもないのに結婚しろとか、自分の老後の為に子供を産めという話ではありません。 人間の社会構成を見渡すと、行きつくところは結局『人』なのです。 結婚して子供を持つと、より社会の一員としての義務と必要性を感じることが出来るでしょう。

高齢未婚ものって、、

🐱
義妹
私は40代の母です。とぴ主さんは私の娘と同年代(20代)かな? そんな家庭環境ならお気持ちわかるけど (貴方はまだ分からないでしょうが)年取ってからの未婚者って惨めだと思うよ。 たとえ生活に余裕があったとしてもです。先日テレビで特集していましたよ。 私が結婚して良かった事ですが。 弱い所も全て見せられる世界一の親友(家族の事)が出来た事。 義理含め両親が増え、仲間が出来る事。 (小町では義理親は面倒臭い存在かもしれませんが、私にはとても力強い存在でした。) 細かい事は沢山あるけど、これが一番ですかね。 因みに娘は20代前半で家庭を持っています。 やはり育った家庭環境は大きいのですね。

親の死に出会ったとき

😉
匿名
私は、結婚17年ですが、7年前に母を亡くし、父は現在では認知症です。 夫が居てくれるから、家族を失っていくときに、持ちこたえていられました。 ただ、この先、2人が年老いていくと、いつかは夫との別れがくるんでしょうね。それを支えてくれるのは、息子の存在かなぁ。 そのころに、息子が幸せな家庭を持っていてくれたらいいな。

やっと

041
ちゃい
結婚して18年です。子供が二人います。最近、やっと結婚して良かった、子育て頑張って良かったと思えるようになりました。 結婚したら、仕事を失いました。妊娠したら、雇ってもらえませんでした。子供ができたら就職すら難しく、保育園は満員。1人目は仮死状態。2人目は流産。3人目は切迫流産、切迫早産でなんとか産みましたが、病弱。 周囲の友達たちは独身で美しく、キャリアを積み、遠い世界へ行ってしまい、私は自宅とスーパーと学校しか行かない専業主婦。何のとりえもなく、仕事もなく、バカにされる毎日。地獄でした。 何のために勉強頑張ってきたんだろう。何のために就職活動、必死にやったんだろう。何のために??????けっして、結婚と子育てのためではありませんでした。 下の子が中学に入った4月から子育てが、ぐっと楽になりました。夫も子供たちも、お母さん(私)が喜ぶことをしてくれます。休みの日に家事を手伝ってくれたり、誕生日や母の日、クリスマスにプレゼントをくれたり、料理を作ってくれます。旅行先もテレビの番組もすべて私の好きなものにしてくれます。こんな日が来るとは思いませんでした。

共に歩む人がいるって素敵ですよ

🙂
ゆき
ひとりは確かに楽です。パートナーとは、元は他人同士ですから、面倒なこともあります。しかし、予想もしていなかった幸せがあったりしますよ。

焦らなくてもいい

🐷
しゃぶしゃぶ
私も夫婦不仲、その後離婚という家庭に育ったので主さんのおっしゃっていること、お気持ちとてもよくわかります。私も結婚願望なし、男嫌い、男面倒くさい、交際もなんだか煩わしい、でも結局結婚しましたよ。若い頃は独身が楽しかった~ 何も縛られることはなく、仕事の後は自由、お休みの日も取り敢えず自由。独身って最高に幸せです。でもある程度の年齢になると、気力体力がガタッと衰えます。 そのあたりで自分の将来を考えるようになるのです。それこそ親から資産を受け継げるのならば独身で通すこともいいでしょう。でもそういったものがない場合にはやはり結婚して経済的に安定するしかないのです。それで結局結婚しました。 でもお金があれば結婚しなかったかもしれないな。だって独身ほど楽しくすばらしい生活ってないですから。 主さんも結婚したくなったらすればいいです。焦ってするものでもないです。それから結婚って悪くないですが、それほどいいものではないです。私は生きるためにしたけれど、もし経済的になんら困っていないのならば結婚はまったく必要ないかもしれない。

ひとりじゃない

🙂
もかもか
誰かとご飯が食べられる、一緒に笑いあえる相手がいる、今日あった出来事を聞いてもらえる、誰かのぬくもりを感じられる。 それが結婚して良かったなと思えること。いつも相手に感謝しています。 だけど主様が言う様に近い関係になればなるほど悩みも増える可能性はあります。 愛が欲しいと安易に結婚すると壊れやすい。欲しがるだけであげられないから。 だからただ欲しがるのでなく、まずは自分の中に他人にあげられる愛を蓄えて欲しい。 本が好き、動物が好き、スポーツが好き、友達が好き、そんな流れの中で、ああこの人のこと好きだなと思える相手と一緒にいられたら、きっと居心地いいですよ。 そんな結婚なら、大事にできます。 自分が大事にすれば、相手も大事にしてくれます。 人も物も、大事にすればその分、自分の心の中に暖かい何かが返ってくる。 シンプルに大好きなものを愛して大好きな人を愛して自分を愛して自分の人生を愛すれば、結婚しよーがしまいがだいじょうぶ。 ひとりでもたぶん普通に楽しいけど、同じものを大切にしている同じ価値観の人に出会えたら、きっともっと居心地良くなります。そんな結婚をオススメします。

刹那的な見方をするのでなく

🙂
傀儡課長
長い目で人生を見た場合、結婚して子供がいると、自分達夫婦や親が年老いていく悲しみ以上に子供の成長が人生に喜びを与えてくれます。

結婚して良かった

🙂
hana
 初デートの時って、誰でもワクワクしたり緊張したりするけど、その気持ちが楽しかったりする。 数年経っても、その思い出は輝いてたと思い出す。 一人でいたら、そんな気持ちは感じることが出来ない。 家でも一人だと素顔でだらけちゃうけど、旦那がいれば身綺麗にしていたい。 料理も美味しいと喜んでくれる顔を見れると思うと、美味しく作ろうと、どんどん料理上手になれる。 大事な人が側にいてくれるから、頑張れるし、自分も幸せになれる。

いいですよ

041
エリ
あなたは今までいい面を見てこられなかったのですね。それは残念なことで、もちろんいい面もあるので、「いいな」と思えたら、ぜひパートナーを得てください。 私も長らく彼氏がおらず、久々にできましたが、よい相手に恵まれると幸せですよ。女性ですので、ぎゅっと抱きしめられたときの安心感があります。さりげなく将来も一緒にいようとほのめかされた時は、色々楽しいことを思い浮かべられます。帰る場所ができるというか。あれこれ彼のためにやってあげている時も一人じゃない気がしてほっとします。つまりは、安心とか安定とかでしょうか。 もちろん、刺激や快楽を求める人もいるでしょう。それに、悪い面も当然ありまして、相手のペースにあわせなくてはならないとか、心配事が増えるとか、時には誰かに取られる不安もおきたり。 でも、一度は経験して悪くはないと思います。嫌なら別れて二度と付き合わなければいいのですから。

寂しいのは・・・・

🙂
きなこ
私は、32歳。まだ独身です。 ずっと一人がいいと思いません・・・ 歳を重ねていくと一人は寂しいですよ。 親も先に逝ってしまって子供もいなければ、孤独になります。 私の両親は、どちらもお互い頼って生活してしてますね・・・・ 必要としてるんですね・・・・ そんなのもありですよ・・・・ねっ!!

恋人を作ってみましょう

041
とりあえず
自分が経験したことないのに、 聞きかじった話だけであれこれ論じるのは、いい大人がやるのは恥ずかしいです。 とはいえ、私も若いころは主さんのように斜めに構えてました。 恥ずかしい。 若いころしかできない失敗や経験ってあるんですよ。 自分で予防線張って、山も谷もない人生を歩むのは、もっと歳とってからでいいです。 若い今はもっといろいろなことに手を出して、いっぱい失敗して、いっぱい経験してください。

私の親も不仲だったけど

041
ちぃちぃ
私の場合、そんな親を見ているからこそ 私は優しい素敵な人と結婚するぞー!と思ってましたよ。 小さな頃から恋もしていたし、大人になってからも親に甘えられなかった分 彼という存在は甘えてもいい人なんだ、という認識で私を大事にしてくれる人と大事にされて付き合って来ましたよ。 と、私は今40半ばのおばさんだけど仲良し夫婦に憧れてましたよ若いころから。 私の年代の人はわかるのだけどむかーし食器洗剤のCMでちょーー仲良しの老夫婦が手を繋いで街を歩くというものがあって 当時は仲良し老夫婦になる事を「チャー○ーグリーンになる」って言うほどの印象的なもので皆それに憧れたんですよ。 なのであれが違うこれが違うとかそういう事ではなくって この人と一緒に居たい、この人の傍に居たい、この人と楽しい時間を過ごしたい。 そう思うかどうかだと思うんだな。 一人の時間は誰だって大切、それとこの人と一緒に過ごしたいという感情は別の次元の事だよ? 自分の時間が無くなるのではなくて楽しい時間が増えるって思える人と出会えるといいね♪ 悩みが増える、それも恋の醍醐味よ~♪

大好きな人と24時間一緒

041
結婚30年
一番のメリットは、大好きな人と24時間一緒に居れる!ことです。まあ、そのうち、飽きてきて、2時間ぐらい一緒いればよくなりますが(笑) また、うちは子供なしですが、自分の一番の理解者であり味方ができたことですかね。 そして、お互いの友人・家族が増え、世界が広がりました。 話していてもいつまでも飽きないし、老後のお茶飲み友達としても、使え(?)ます。 青空と白い雲をみて「綺麗だねー」、新鮮な寿司を食べた時「美味しいねー」と言える相手が側にいると、景色ももっと綺麗に見えるし、食べ物ももっと美味しく感じられますよ。

損得じゃないっていう人

🙂
負け犬の遠吠え
私も疑問なので興味深くレスをよんでみました いいトピありがとうございます ともに歩むとか、配偶者がいるだけで幸せって言ってる人って たとえば、相手に暴力浮気借金ってあっても、いるだけでいい、損得は関係ない! とか言えるのかな? 私はそんな夫婦しか見たことなく、いるだけで幸せとか言えるのが不思議 それとも、そんな相手でもいるだけで幸せなのかな? 結婚したことないから、そう考えて実際は殴られて罵られても幸せなのかな 想像では不幸そうに見えます

いっぱい有るけど、出来ない

🙂
てんてん
自然に一緒に居たいと思う物です。 離れたくないと思うと、今の日本では、結婚が自然です。 事実婚や同棲も有りますが、結婚が多数派でしょう。 なんで、最終的に仲悪くなるのに結婚するの? この質問が浮かぶように育ってしまったら、結婚に向いていません。 独身で行きましょう。 私も同じ育ちで、2回結婚しましたが、上手く行きませんでした。 親のまねしちゃうんですよね。 楽しい家庭が、習慣にないと、結婚生活は、苦しいだけです。 私も2回失敗して分かった事なので、するなとは、言いませんが、自分でこんな筈じゃなかったと思うことばかりしてしまいます。

結婚してよかった

🐧
しろくま
結婚しないの?と周りから言われないのが、一番でしょうか。 まあ、冗談ですが。 ひとりじゃない、ということほど力強いことはないです。 何かあったときに、2人で相談できる、支えあえる、乗り越えられる。 私は、基本的に相談せずに、自分で答えを出すタイプでしたが、主人には相談できます。 本音を言えます。 弱音もはけます。 いろいろあっても、2人だから乗り越えられると思います。 トピ主さんも、自分の時間より2人の時間の方が楽しいと思える相手と出逢えるといいですね。

縁があったら結婚すればいいとは思うのですが

🙂
アレルギー多数
下手に結婚して多重介護、と言う現実もげんなりする程見ているので、場合によっては籍を入れないで事実婚で様子を見るとか婚前契約書(効力のある)を作るとかした方がいいかもなと感じています。 主さんが若ければ結婚の機会も多く巡ってくると思いますが、30代後半あたりから実の両親、祖父母が病気や骨折などの怪我で入院したり、夫が年上の場合、夫の両親、祖父母の方からヘルプを求められたり、婚約者の父親の介護問題で破談になった人など、当人同士以外の問題で泣く泣く別れる事例が昔よりも増えてきているのかもしれないな~と思います。 高度経済成長の時は賃金は右肩上がりだし介護問題もそれ程表面化せずに、明るい未来をイメージしたまま結婚生活に入っていけたわけですが現在は不安要素が多過ぎて結婚や子供を作る事を見合わせる人も増えてきて、でもそれは仕方がない事だと私は思います。 夫の身内の介護に強制参加させられないようペーパー離婚した夫婦もいて、正直、結婚するための結婚は勧められません。妻や嫁にメンドクサイ事(家事、育児、介護、看病)丸投げしちゃおうと思っている家も数多く存在するので主さんには慎重になって欲しいです。

のろけ

041
くま
ごめん、のろけていいかな? 結婚20年以上のおっさんの意見として。 むしろ結婚して奥さんと一緒の生活が自分にとっての自然な状況。 逆に一人の生活を送っている自分が想像できない。 世の中の誰よりも一緒にいる時間が長いから、もちろん親よりも。 独り身はすでに子供時分の時と同じで記憶の中だよ。 子供のころはトピ主さんと同じように自分の時間をとられる可能性のある結婚には肯定的ではなかった。 別に両親が不仲だったわけではないけど。 他の女性達とお付き合いをしたこともあったけど何だかよくわからない状況でお付き合いだけはした。 そして、奥さんとなる女性と出会って結婚。 で、幸せか幸せではないかということだけど、 仕事帰りに奥さんの好きな食べ物を買って、喜ぶ顔を想像して自分が幸せを感じている姿を第三者的に見ると、自分の気持ちを受け止めてくれる相手がいるということはやっぱり幸せなんだと思う。

考えたこともない

🙂
ラブ
メリットとかデメリットとか、考えたこともありません。 付き合っている時、「じゃ、またね」と別れるのがすごくつらくて、結婚によって、その辛さから解放されたのが嬉しかったなあ・・・ 理屈抜きに誰かを好きになればわかると思います。

想像でしかない人

😉
勝ち組の雄叫び
>想像では不幸そうに見えます 想像だけで物事決められたら、たまりません。 暴力借金の夫婦しか周りにいないとしたら、それは類友でしょう。 私の周囲は、結婚して大変だけど皆さん幸せそうにしている人ばかりです。 この違いは、何でしょうね? 幸せになりたい人は、幸せそうな人に寄っていきます。 不幸を言う人は、同じような人が寄ってくるのでしょう。 結婚に限らず幸か不幸かは制度の問題ではなく、その人の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧