本文へ

男性の色気はどこから?(駄)

レス21
(トピ主 4
🙂
hirochan
恋愛
こんにちは。 ここ最近、時間に余裕ができたので、昔のドラマのDVDを借りて観たりしています。 約20年ぶりに『愛していると言ってくれ』を見返したのですが、豊川悦司さんから溢れ出る色気にびっくりしてしまいました。 (当時中学生だったので、わからなくて当然かもしれませんが...) そこで皆さんにお聞きしたいのですが、男性の色気は一体どこからくると思いますか? 「背が高い」、「恋愛経験が豊富」というようなことだけではない気がしますし、 経済的に恵まれた環境で育った人だけが当てはまる訳でもないと思います。 今まで皆さんのまわりにいた、この人色っぽいなぁという男性のお話を教えていただきたいです! (個人的に、有名な方で挙げると豊川さんや玉置浩二さんのような方を見て、 もし近くに寄ったらそれだけで倒れてしまいそうって思います。 笑)

ランキング

レス

私も知りたい

🐴
ダリア
アラフィフす。 トヨエツ様の色気には 私もノックダウンされそうです。 大河で、織田信長を演じられた時、こんな色気のある信長様は他にはいないと… 映像で見ているだけで、こんなに色気を感じるとは、やはりフェロモンみたいな物を出されているのでしょうか?

考えてみたけど

🙂
momo
 個人的にはキスマイの藤ヶ谷さんです。 側にいたら倒れてしまいそうなんですが、まずは声です。 ふっくらとした唇、少し日焼けした肌、筋肉、目も良いです。

ジャニーズ

🎶
恋は曲者
アイドルはみんなのアイドル。 色気もあります。通好みもいます。 木村拓也さんキムタク、アイドルの王道です。 まあ、ミスチルの桜井和寿さんも男の色気と歌声と甘い顔、色っぽい表情ですね。 男のどこに色気、手と腕でしょう! 倒れるほど好き、小泉孝太郎さん、小泉家系のサラブレットの色気はムンムンぴか一です。 いい男、観賞用はあきません。

こればかりは

🙂
トチロウ
生まれ持っているものではないかなと思います。何かをしたから備わるということも無いように思います。 若かりし日の長嶋茂雄さんもすごい色気があって、個人的にはかっこいいなと思っています。残念ながら身近にはいないです。 あぁ。。。でもトピ主さんの見たドラマで、向かいのホームに叫ぶシーンは忘れなれない。いいですよね豊川さん。 最近再放送のあった弁護士の・・も7年くらい前のドラマですが、いい味出してました。 調味料のCMすら、雰囲気ありすぎて見入ってしまうし。。。

余裕。かな?

041
フェロモン研究家
男としての余裕がある人。ではないかと。 最近、嵐の松潤を見て、急に色気が出てきたなってビックリしました。 なんだろう、あの色気は。 ちょっと前まで小僧だったのに。 男としての余裕が出て来たような気がします。 海老蔵なんかも、テレビで見ると凄い色気が出てます。 立ち居振る舞いに男の余裕を感じるから。 事件を起こした当時は、プレーボーイのギラギラした雰囲気だったのに。 他にも梨園の人を間近で見た時は、やはり色気はありましたね。 立ち居振る舞いとか、所作って色気だなと思いました。 あと、昔に三人組でアイドルをしていた芸能人を街で見た時も、目が合った瞬間にあまりに堂々としていて、ザ!アイドル!っていうオーラに色気がありました。 年を重ねて、男の余裕が出てて、テレビで見る以上にモテる理由が分かった気がしたので。 別の凄いカッコイイ芸能人を見た時も、コソコソと目を合わせないようにしていた人は、全く色気も何もなかったですよ。 カッコイイだけの人なんだなーってガッカリ。

色気

🙂
強風ハロー
生まれ持ったものだと思います イケメンと言われる人全てが 色気をだしてる訳ではないですよね

60代後半男です

🙂
酒呑童子
トピ主さん女性でしょうが、やはり平均的な男と女はまったく逆のようで 男の色気というのはよくわかりません。 映画俳優で色気があると言えば洋画ではClark Gable、邦画では三船敏郎が 定番ですが、はっきりいって二人とも男としては余り傍にいたくないです。 ただ女性がこの2人に強烈な性的魅力を感じるのはなんとなくわかるような気がします。 豊川悦司さんとは小百合ちゃんの「北の大地」に出ていた俳優だと思いますが、 同性の男でも何とも言えない魅力を感じました。 女性の感じる男性の色気は上記のとおりよくわかりませんが、「背が高い」、 「経済的に恵まれた環境で育った」など何の関係もないでしょう。 「恋愛経験が豊富」は多少あてはまるかもしれませんが。 男から見ても人生経験豊富、特にさんざん苦労した人間がなんともいえない魅力を 振りまきますがそれが女性にとっての男の色っぽさのような気がします。 再三ですが、男としては傍にいるのではなく遠くから見る、まさに映画館で見るのが ちょうどいい感じです。

五嶋 龍に決まってるじゃない。

💍
わんこ
もうたまらん。武士の時代に生きた人かと思うような感じを漂わせる。男っぽいところとちょっぴり甘い優しさ(坊ちゃん)を兼ね備えた五嶋龍ですね。すごく物腰がソフトなのに、「しん」があるのが見て取れます。 あの人こそ、竜馬に起用すればいいのにと思います。おねーさんもいるし感じがすごく出てるんだけどね。 龍さんは空手もやってるし。とにかく男っぽいし育ちの良さもちょうどいい加減にあるし。 私は50代で若い男、特に現代人がほぼ嫌い。だけど、五島 龍は女親がしっかりした賢い人に育てられたのもあり、頭はもちろんいいけど、昔のこれぞ日本人をよみがえらせてくれるそんな面影を持っている人 昔の本当に人間のできた日本人はどこか粋ですごく紳士で育ちの良さがにじみ出てました。 テレビでたまたま、五島龍が小さな子供にバイオリンを教えててその教え方が何とも格好よかったです。特にあーだこーだというわけではない。相手が子供だからとべたべたするわけでなくあっさりしているんだけど、昔の日本人を思い出させるのと、何か見守るかのような感じを漂わせるそんな感じで、うっとりとさせられ以来すごくファンです。

レスします。

🎶
ひさえ
そ・れ・は・ 「間」 ま です。 ドラマですから台本ありきで 台詞が決まっています。 台詞が発せられるまでの 「間」のときの雰囲気づくりが 出来ていると思います。 それをへまると三枚目・・・ 民間人にはありがちです、気取り下手。

ビートたけしさん

🙂
ソナチネ
誰に色気を感じるか、人によって違うのでしょうが、 自分が子どもの頃は分からなかったけど ビートたけしさん 40歳ぐらいの時の動画を見たら、 男の色気が凄いので、ビックリしました。 ただ者じゃない雰囲気が漂っている。 ああいう存在感がある人が今少ない気がします。

修二と彰の

ひらめ
亀梨和也君です。 身のこなし方、目線、体のラインすべてに色っぽい!!と当時テレビに釘づけでした。 山ぴーのほうがイケメンなのに、色気は全然感じませんでしたね。

こういうトピ、大好き

🐤
yuka
歌舞伎とか能とか・・・あと剣道とか! 日本古来の伝統芸や武道をされている方が持っている、独特の雰囲気に色気を感じます。 ストイックで、凛としていて、空気感が違う。あれこそ男の色気ですよ。 そういう方たちの共通点として、目線の配りに雰囲気があるのと、間の取り方が絶妙っていのがありますね。 トピ主さん、「12人の優しい日本人」という映画、ご存知ですか? 三谷幸喜さん率いる東京サンシャインボーイズでやっていたお芝居の映画化なんですが、 若き日のトヨエツが大活躍でキュンキュンな映画です。 ぜひ探し出して、ご覧下さい。おすすめします。

こういうトピ好きです~

🙂
もえ
私は野村萬斎さんが、色っぽいなーと思います。 あと、椎名桔平さんも。 実は私の職場には「大人な」「色気のある」男性が多くて… 毎日幸せです笑 その共通点は…  ・仕事ができる(大前提かも)  ・目を見て話す  ・いつでも慌てず冷静  ・ちょっといい匂いがする♪ かな~。個人的な意見ですが。

優しさ

🙂
子持ち
人は余裕がないと優しくなれない。 愛していると言ってくれ、のトヨエツの眼差しや言動に色気があるのは、人間の余裕の中にある優しさから出てる気がする。 特別、トヨエツのファンではないけど、愛していると~のトヨエツは、何だか男性として良いですよね。

あのドラマで思い出すもの。

🐤
ぽちゃゴロ
白いシャツに、裸足でサンダルか草履みたいなのを履いてましたよね。 ラフな格好というのが印象にあります。 シンプルな格好っていうのも、その人本人にとても興味がある場合、 色気を感じるものなのではないかな。 同じ格好をしてても、体型や顔が好みだとどうしてもそっちに惹かれちゃうような。 個人的には、痩せてて筋肉もついている(細マッチョというのかな)、 そういう人がシャツを着て袖をまくって腕が出てたりとか、腕時計してたりとか、 ネクタイしてたりとか、で、ネクタイ緩めたりとか、 そういうのが好きです。 あと、メガネかけてるのもいいです。 でも、好きな芸能人はフェロモン出てる系統ではないですね。 色気ってなんだろう、難しいです。

広い肩幅が素敵。

041
さより
大学1年生の頃通っていた英会話の講師がアメリカ出身のちゃきちゃきのおねえさんでしたが、 花火大会の翌日「Yukata Guy is SO COOL!!! SEXY!!!」(浴衣姿の男性って超かっこいい!!!! セクシーだわ!!!)って熱狂してたのを思い出しました。 彼女は「浴衣をきた日本人男性は世界最強のセクシーさだわ! (日焼けしてはだけた胸元を内輪で仰ぐ姿は)どんなハリウッドスターよりも素敵よ!!!!」と授業後ハイテンションで話してましたっけ。 トピ文を読んでふと、明るくてやさしくて正義感が強くていつもポジティブだったそのねえさん講師を思い出しました。 生まれて初めて「そういえば背が高くて肩幅が広い男性にはドキっとするかも・・・」と思いました。 あれからウン十年。 ちょっと古いけど時代劇に出てた渡辺謙さん。「御家人斬九郎」の着流しの侍姿は丹精な顔立ちとあいまって魅力的でした。 少し最近では「ゴウゾウ 伝説の刑事」の内野聖陽さん。川のほとりで池脇千鶴さんを後抱き(あすなろ抱き?)するシーン、池脇さんの後ろのベッドにどっかりと腰かけて婚約指輪をはめてあげるシーン。 男の色気がすごい。

トピ主です。

🙂
hirochan トピ主
皆様、ご回答いただきありがとうございます! ダリア様 同じように感じる方からレスをいただけて嬉しいです! そうなんです、「映像で見ているだけでこんなに~~」って本当にそのまま思ってました。 大河の時、リアルタイムで見ていなくて今残念に思っています(泣) momo様 私は嵐が年齢的には同世代で、最近の方を良く知らなくて...調べてみました! 端正なお顔立ちで見とれてしまいますね。目・鼻・口が整っているだけでなく、筋肉・日焼けした肌っていうところもかなり重要なのかなと藤ヶ谷さんを見てふと思いました。 恋は曲者様 普段からたくさんの人から見られていると、自信がついてくるものなんですかね。 手と腕、わかります!女性の自分にはないものを見て、色気を感じるのかなぁ。 トチロウ様 やっぱりそうですかね。生まれ持っているって、選ばれし者って感じがしてそれもまた神秘的ですよね。長嶋さんの若い頃、探してみます! あのホームのシーン、久し振りに見て泣いてしまいました。弁護士のくず、今観ています。

トピ主です。

🙂
フェロモン研究家様 余裕があるって、女性で考えても、そういう方は素敵ですものね。 私がこのトピを立てるきっかけになったのも、所作が大きな部分を占めていたかもしれません!堂々としているのはやっぱり経験からくる自信とか、そういうオーラが出ているのかもしれないですね。 強風ハロー様 そうなんです!今回昔のドラマをみて、美しい人だなって思ったんですけど、もっと顔的にイケメンな芸能人たくさんいるよなぁと思って。不思議ですね! 酒呑童子さま 男性から見ても魅力的というご意見がいただけて嬉しいです。 実は20代の頃、何というか自然と吸い寄せられてしまって(笑)お付き合いした男性がいるのですが、人生経験が豊富でした!それも男の色っぽさとして魅力の一つなのかもしれませんね。 わんこ様 小さな頃から成長していく姿をテレビで特集されていましたよね。たしかニューヨークでずっと暮らされていたのに、武士道精神を感じる本当の意味で育ちの良い人だなぁって思ったのを記憶しています。

トピ主です。

🙂
ひさえ様 雰囲気づくりが自然なんでしょうね、きっと。自然すぎて、くらっときてしまうのかもしれないですね。 ソナチネ様 わかります!いつだったか、むかし出版社か何かとの揉め事があった時期の会見を、だいぶたってから少し放送してたんです。男っぽさがビシビシ伝わってくるというか。「存在感!!」キーワードですね。 ひらめ様 やっぱりアイドルの方、すごく人気ですね! ジャニーズのなかでも亀梨君、きれいでもあり、男っぽくもありって雰囲気ですものね。 yuka様 私も剣道の雰囲気好きです!! 一つのことを突き詰めたところに、そういう絶妙なものが生まれてくるのかもしれないですね。 「12人の~」は聞いたことはあったのですが、まだ観ていないんです。なんせ、ホントつい最近トヨエツブームが到来しまして...(笑)絶対みます!!ありがとうございます♪ もえ様 一緒に楽しんでいただけて、とっても嬉しいです! 野村萬斎さんと椎名桔平さん、私も好きです^^ 大人の色気を感じますよね。職場でそんな素敵な男性が多いってすごいことです!職種にもよるんですかね。いいな~(笑)

トピ主です。

🙂
子持ち様 あの役だからこそ、手の動きとか表情とか他の部分が研ぎ澄まされて、色気を感じるのかなって最初思ったんです。でもこれって、他の役者さんの場合でも皆そうだと思うんですけど、役柄で演じてできるものではないのかなぁって。自分に備わっている部分が出ちゃう気がしますよね!余裕の中にある優しさ、素敵ですね! ぽちゃゴロ様 なんかすごく、今スッキリした気分です!余計な物を足さず寧ろシンプルで(自分にとって)魅力的って、もうその前からどこかで惹かれていて、なんていうか…うまく言えなくて切ない気分です(笑) 「個人的には~」と書いてくださってる部分は、全部私が言いたかったのと同じです。 言葉で説明しようとすると難しいですね。 さより様 その英会話の先生と話が合いそうです。 背が高くて~を考えた時、私の中で「速水もこみち君」とかがすぐ思い浮かんだのですが、すごくカッコいい!と思うけれど、「色っぽいなぁ」と感じるかな?と思ったんです。内野さん、なんかわかります。そのシーン気になるので、機会があれば見てみます!

そりゃもう

レン
『目』ですね。 恋愛経験豊富な人って、憂いがあります。 心を突いて来るような眼差しや、遠くを見つめる仕草にとても色気を感じます。 やっぱり持って生まれた特権かな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧